Кемеровчанку уличили в фиктивном использовании материнского капитала

11.03.2019 в 19:08, просмотров: 364

Женщина провела по документам покупку дома, в котором не собиралась жить

Кемеровчанку уличили в фиктивном использовании материнского капитала

В прошлом месяце прокуратура Заводского района Кемерова при проверке обнаружила махинацию с материнским капиталом. Женщина оформила фиктивную покупку жилья, а деньги направила на погашение кредита.

Как сообщает облпрокуратура, просьбу женщины направить 400 тыс. рублей материнского капитала на покупку жилья одобрили в Пенсионном фонде по Кемеровской области. Она заключила с кредитным потребительским кооперативом договор жилищного займа на покупку дома в Чумайском сельском поселении.

Но в ходе комиссионного обследования дома обнаружено, что он не пригоден для проживания, ремонт нецелесообразен: не было входных дверей, разбиты окна, полы частично отсутствовали, стена со стороны входа прогнила, провисают потолок и балки перекрытия. В доме никто не проживал на момент прихода комиссии.

Оказалось, после получения маткапитала, 300 тысяч женщина отдала в кредитный потребительский кооператив граждан, а 100 тысяч рублей оставила на личные нужды. Родительница не стала скрывать, что именно за этим и оформила фиктивную сделку. По данному факту мошенничества возбуждено уголовное дело.