Кемеровские хирурги удалили пациенту ранее неоперабельную опухоль мозга

15.03.2019 в 12:29, просмотров: 408

В Кемеровской областной клинической больнице имени С.В. Беляева врачи удалили 48-летнему пациенту опухоль мозга, ранее считавшуюся неоперабельной.

Кемеровские хирурги удалили пациенту ранее неоперабельную опухоль мозга

В областном департаменте охраны здоровья сообщили, что у мужчины доброкачественное новообразование располагалось в месте, где проходят все глазодвигательные нервы и сонная артерия. Опухоль проросла так глубоко, что пострадали передняя, средняя и задняя черепная ямы. Операция длилась 10 часов. Врачам удалось полностью удалить опухоль. Сейчас кемеровчанин восстанавливает память, учиться выстраивать логические цепочки и готовится к выписке.

«Во всем мире долгое время подобные случаи считались непригодными для хирургического вмешательства. Обсуждать на семинарах и демонстрировать на мастер-классах их стали только последние 10 лет. Сегодня у нас есть возможность ездить на обучение именно к этим специалистам, благодаря чему мы получаем опыт», — цитирует депздрав заведующего нейрохирургическим отделением больницы, кандидата медицинских наук Егора Колотова. Сам медик готовился к этой операции 7 лет. Последний раз посещал мастер-класс на эту тему в Турции.

Техническое оснащение больницы также сыграло важную роль в возможности проведения операции. Нейрохирургическое отделение на сегодняшний день по оснащенности соответствует зарубежным клиникам.