Как и кем в Кемерове готовится великий праздник

Анатомия Дня Победы

10.04.2019 в 12:53, просмотров: 1108

Ровно месяц остался до празднования 74-й годовщины со дня Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. В прошлом году праздник 9 мая готовился в непростое для всех время траура по жертвам трагедии в «Зимней вишне». Тогда кемеровчане принимали решение об уместности праздничного салюта и развлекательных мероприятий в целом. Но День Победы настолько важен для всех нас, так глубоко вписан в генетический код нации, что кемеровчане праздник поддержали несмотря на то, что город застыл в горе. Нынешние торжества – генеральная репетиция 75-летнего юбилея Победы, который мы встретим в 2020 году. Наш корреспондент в диалоге с властями разбирался в том, как рождается главный патриотический праздник нашей страны и какую роль в его подготовке играют обычные кемеровчане.

Как и кем в Кемерове готовится великий праздник

Велосипед не изобретут

Состав организационного комитета, который будет заниматься подготовкой 74-й годовщины и 75-летнего юбилея Победы, был утвержден мэрией еще в октябре прошлого года. Председателем комитета стал глава города Кемерово Илья Середюк, а его заместителем – замглавы по социальным вопросам Олег Коваленко. В состав оргкомитета вошли 14 человек, в числе которых заместители главы города, председатели общественных организаций, начальники управлений и депутаты. «Для того чтобы принять участие в обсуждении программы праздника, не обязательно являться членом оргкомитета, – пояснил Олег Коваленко. – Достаточно изъявить инициативу или выступить в качестве эксперта по тому или иному вопросу. Оргкомитет – это рабочий орган. Мы готовы к диалогу».

Десятилетиями складывалась традиция проведения этого праздника. Не надо ничего ломать и не надо ничего придумывать, считают организаторы. Разве что на этот раз в областную столицу вернется парад или, как его принято называть в официальных формулировках, праздничное шествие. Основной причиной отказа от военного парада в свое время стало отсутствие в городе войсковых частей – элементарно не из кого было формировать колонну. Но нынешний год, можно сказать, репетиционный перед празднованием 75-летия Победы. И властям предстоит провести генеральный прогон грядущего юбилея, проанализировать все возможности и риски предстоящих торжеств. Возвращение в Кемерово символичного парада Победы выглядит в этой связи вполне оправданным и даже ожидаемым решением. Планируется, что по центральной площади пройдет военная техника и несколько парадных коробок военных расчетов.

За парадом проследует уже традиционный Бессмертный полк. В этом году этой народной инициативе исполнится 9 лет. Она настолько органична в общей концепции Дня Победы, что стала уже его неотъемлемой частью. Хорошо, что власти отказались от «репетиционных моментов» прохождения. Все-таки Бессмертный полк – это порыв души, а не зарегламентированное театрализованное действо. Вместе с кемеровчанами в рядах Бессмертного полка, возможно как и в минувшем году, пройдет губернатор Кузбасса. Рабочие коллективы подключаются к памятному шествию через обращение в территориальные управления районов, а индивидуальные участники приходят в точки сбора, которые заблаговременно указываются на сайте городской администрации.

Второй год подряд кемеровской Бессмертный полк будет шествовать под одноименную авторскую песню, написанную 85-летним ветераном Владимиром Барковским. «Это классический пример инициативы горожан. В 2018 году накануне 9 мая Владимир Петрович познакомил нас со своим произведением, – рассказала начальник управления культуры, спорта и молодежной политики г. Кемерово Ирина Сагайдак. – Мы не просто послушали эту песню. Мы прониклись ею, сделали аранжировку, записали, и теперь она сопровождает шествие кемеровского Бессмертного полка. А ее автор стал лауреатом всероссийского конкурса патриотической песни».

Было время, когда кемеровский праздник жил без парада. Но не было и года, когда День Победы в Кемерове обходился без легкоатлетической эстафеты. Это еще один постоянный элемент празднования, который сопровождает его на протяжении 74 лет. Первые участники эстафеты – 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Иванов Эрнест Иванович и 96-летняя Рябинина Нина Тимофеевна – до сих пор преданы этому спортивному мероприятию. Они уже не выходят на старт сами, но ежегодно и в дождь, и в снег находятся на трибунах и наблюдают за забегами.

Завершает программу традиционных мероприятий праздничный фейерверк. «Мы выработали для себя определенную схему по количеству зарядов, их высоте и стоимости, – пояснил Олег Коваленко. – 200-метровая высота салютов была выбрана нами, потому что высота запуска должна быть равна радиусу зоны безопасности. Если мы поднимем его на 300 метров, нам придется увести людей к зданию администрации, а это не очень удобно. Если опустим ниже, он скроется за домами и деревьями. А зачем такой салют, который люди не смогут посмотреть. Мы благодарим спонсоров, которые находят возможность каждый год профинансировать это символическое мероприятие ».

Так выглядит канва праздника. Его вариативная часть создается силами добровольцев из народа.

Сами себе артисты

Ответственным за культурную программу праздника является управление культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово. Своими силами оно организует работу семи площадок. Остальная часть программы составляется из народных инициатив – то есть предложений кемеровчан и городских организаций. «Со своими предложениями люди обращаются к нам по разным каналам связи, – пояснила Ирина Сагайдак. – Присылают свои предложения через социальные сети, виртуальную приемную, электронную почту. Порой для согласования идеи достаточно обычного телефонного звонка. Мы стараемся идти навстречу каждому, чей проект соответствует патриотической тематике праздника. Город располагает целым рядом рабочих площадок, разделенных на локации. Это площадь Советов, традиционный Весенний Арбат, театральные площади, Парк Чудес, Парк Победы и с недавнего времени к ним присоединился бульвар Строителей. Мы обязательно найдем место для размещения творческих коллективов, фотозон, праздничных акций». Сроки подачи заявок четко не определены и зависят от масштабности планируемого мероприятия. На сегодняшний день в администрацию подано более 30 индивидуальных предложений и более 40 инициатив от городских организаций. Среди них выступления творческих коллективов и сольных артистов, спортивные состязания, театрализованные представления, фотозоны и многое другое.

Однако отказы все же случаются. В прошлом году не удалось включить в шествие Бессмертного полка колонну служебных собак. Тогда это была частная инициатива, исходившая от одного из кемеровских кинологов. В администрации отказ вполне резонно объяснили риском получить негативную реакцию со стороны участников Бессмертного полка: все-таки мешать в колонне памяти воедино людей и животных – затея спорная. А вот в парадном строю четвероногим бойцам самое место. Поэтому в нынешнем году Научно-исследовательский кинологический центр Кемеровского НИИ сельского хозяйства подал повторную заявку. Примечательно, что четвероногие бойцы участвовали в парадах Победы в 1945 и 2005 годах в качестве полноправных участников, а раненного пса-сапера Джульбарса по личному распоряжению Сталина несли в сорок пятом на руках по Красной площади на шинели главнокомандующего.

Ни пройти ни проехать

Конечно, угодить всем с программой праздничных мероприятий очень сложно. Есть у горожан претензии и к организации праздничного дня. Оставим без комментариев возмущения мамы с коляской, которая не смогла пробиться к сцене, и претензии тех, которые недовольны досмотром и ограничениями для пропуска на центральную площадь во время торжественных мероприятий. Скажем только, что колоссальная доля негатива зависит от корректности и выдержки стражей порядка, обеспечивающих пропускной режим и охрану правопорядка в городе. От их вежливости, выдержки и стрессоустойчивости в этот день зависит не только физическая безопасность, но и праздничное настроение горожан. Это о субъективном. Но есть и объективные, системные проблемы, которые требуют решения.

Один из вопросов населения связан с организацией доставки людей по городу после праздничного салюта. В прошлом году отсутствие достаточного количества общественного транспорта вызвало нарекания кемеровчан. В этом году власти сообщили, что после праздничных мероприятий горожане смогут добраться домой на общественном транспорте – автобусы, троллейбусы и трамваи будут работать до 24.00. Для оценки ситуации будет организована работа передвижных диспетчерских пунктов. УЕЗТУ призывает кемеровчан в этот день для передвижения по городу воспользоваться услугами именно общественного транспорта, который будет иметь приоритет.

Особенно много претензий связано с организацией дорожного движения в праздничный день. «Нас часто спрашивают, почему мы так рано перекрываем улицу Кирова, – сообщил Олег Коваленко. – Это вынужденная мера безопасности. В этот день в центре города концентрируется порядка 20 тысяч человек. Если мы не перекроем улицы центра в 8 утра, мы будем рисковать их жизнями. Уже сегодня мы знаем, как будет организовано движение 9 мая, где будут запрещены выезды из дворов и остановки транспорта. Вся информация заблаговременно появится на сайте администрации. Поэтому мы убедительно просим жителей Центрального района города позаботиться о своих выездах заранее. Невозможно выпустить машину из двора, когда идут колонны или бегут бегуны.

Справка МК

Подготовка ко Дню Победы включает в себя не только проработку развлекательных мероприятий и культурной программы, но и решение вполне будничных задач: уборку скверов, очистку памятников и обелисков, работу с образовательными учреждениями, а также организацию социальной помощи ветеранам, ревизия списка которых ведется ежедневно. По данным департамента социальной защиты населения Кемеровской области, на 1 марта 2019 года в Кузбассе проживают: 579 участников Великой Отечественной войны (303 из них – в Кемерове); 4459 членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны; 210 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; 313 бывших несовершеннолетних узников концлагерей; 10090 тружеников тыла.

В этом моменте наша позиция принципиальна, и мы ни на какие уступки не пойдем. То же самое я могу сказать в отношении организации движения пешеходов. Часто мы слышим претензии по поводу оцеплений и перекрытия участков дороги. Но неконтролируемое движение больших масс людей небезопасно. Поэтому они будут регулироваться. Будут оставлены свободными тротуарные зоны и проходы между ними. Да, это связано с некоторым неудобством, но только так мы сможем обеспечить безопасность участников праздника».

День Победы как любой истинно народный праздник сегодня адаптивен и подвижен. Он сохраняет свои традиции, но и с течением времени соответствует новым реалиям. И чем дольше он будет сохранять эту свою способность, чем меньше будет формализоваться, тем дольше он будет жить, объединяя не только поколения, но и страну.

Кстати

В европейских странах праздник принято отмечать 8 мая. Это связано с разницей во времени между Германией и Россией. Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии был подписан в берлинском предместье Карлсхорст 8 мая 1945 года в 22:43 и вступил в силу в тот же день в 23:01. Если учесть временную разницу с Москвой, а она тогда составляла два часа, то для СССР акт о капитуляции вступил в силу не 8, а уже 9 мая в 01:01. Именно поэтому у нас День Победы отмечают 9 мая, а в Европе – 8 мая.

Свою лепту внесла и ООН, которая своей резолюцией, принятой в 2004 году, рекомендовала странам-участницам праздновать День памяти жертв Второй Мировой войны. Поэтому в Европе праздник имеет скорее трагическую, чем радостную окраску.

К сожалению, в странах Прибалтики, в Украине, где последнее время кардинально изменилось видение многих исторических событий, на правительственном уровне были приняты решения о переносе и переименовании праздника. Но, как показывает жизнь, народные традиции и память намного сильнее, и многие люди, как и прежде, стараются отметить День Победы согласно установленной их предками дате.