Российское здравоохранение борется за снижение смертности от рака

Онкологические заболевания продолжают возглавлять верхние строчки в списке причин смертности населения

Борьба со злокачественными новообразованиями на сегодняшний день — одна из основных задач государства. Она зафиксирована в Национальной онкологической программе.

Онкологические заболевания продолжают возглавлять верхние строчки в списке причин смертности населения

Ежегодно около полумиллиона человек в нашей стране узнают о том, что больны раком. Онкологические заболевания уверенно держатся на втором месте среди причин летальности россиян. Только в Кемеровской области в 2017 году от злокачественных новообразований умерли 5,9 тысячи человек. Всего же в России от рака ежегодно умирает более 290 тысяч человек. Чтобы исправить эту ситуацию, в стране принята Национальная онкологическая программа. В России предполагается развернуть систему амбулаторных онкослужб, задача которых — добиваться диагностики рака на ранних стадиях (пока еще до 70% пациентов узнают о своем диагнозе, когда дело зашло уже далеко). Тут, конечно, важно и информирование общества о тревожных симптомах, и повышение онконастороженности врачей первичного звена.

Предполагается и существенное повышение финансирования всей онкослужбы страны, которое сегодня составляет более двух триллионов рублей в год. Поэтому появилась надежда на то, что в ближайшее время инновационные препараты станут доступнее для российских пациентов с онкологическими заболеваниями. В последние десятилетия революционные открытия в медицине существенно изменили прогноз многих больных. Благодаря появлению инновационных препаратов выживаемость при многих видах злокачественных опухолей, ранее считавшихся приговором, значительно увеличилась, особенно если они диагностированы на ранних стадиях.

В области лечения рака в последние двадцать лет в мире случились два революционных прорыва. Во-первых, была изобретена таргетная терапия — эти препараты сегодня называют «золотыми пулями». Входящие в их состав моноклональные антитела и так называемые малые молекулы3 прицельно (то есть таргетно) бьют по мишеням в опухолевых клетках, при этом, в отличие от химиопрепаратов, не затрагивая окружающие здоровые ткани.

Еще одним прорывом названо появление иммуноонкологии, благодаря которой шансы на излечение получили больные на поздних стадиях рака, которые ранее не могли получить противоопухолевое лечение. Еще несколько лет назад такие пациенты считались безнадежными. В основе механизма действия иммуноонкологических лекарств — активация собственной иммунной системы пациента, которая «засыпает» при атаке организма злокачественными клетками. Иммунопрепараты воздействуют на особые клеточные рецепторы и «будят» клетки иммунной системы — а она начинает бороться с воздействием «незваных пришельцев» самостоятельно.

Пока таких препаратов немного, но ученые всего мира работают над созданием новых.

«На базе онкологических диспансеров в Кузбассе, согласно клиническим рекомендациям, разработанным ведущими институтами России, пациентам проводится лекарственная терапия в комбинации с другими традиционными методами лечения (хирургическим, лучевым), — говорит Ксения Владимировна Вялова, заместитель главного врача по лечебной части ГБУЗ «КО ОКОД». — Это создает реальную возможность помощи онкологическим больным как с локализованными, так и с метастатическими онкологическими процессами. Данные подходы позволяют продемонстрировать преимущества при целом ряде злокачественных новообразований человека».

Новые лекарства разработаны уже для всех наиболее распространенных в стране видов рака. Напомним, что на первом месте по распространенности среди онкодиагнозов сегодня держится рак легкого. Кроме того, большое распространение в стране имеют рак молочной железы и рак мочевого пузыря, который чаще всего представлен уротелиальным раком. И от этих диагнозов сегодня есть лечение — таргетная терапия или иммуноонкология. Новое лечение позволяет переводить заболевание в хроническое состояние даже при метастатических формах рака, что ведет к увеличению общей выживаемости пациентов. А поскольку такая терапия легче переносится, даже пациенты с III-IV стадией немелкоклеточного рака легкого могут вести полноценную самостоятельную жизнь вместе со своей семьей и близкими людьми.

Появление новых видов терапии дало возможность говорить о том, что рак перестал быть смертельным заболеванием и постепенно переходит в разряд хронических болезней. И все же предотвратить развитие заболевания легче, чем лечить. И значительная часть ответственности здесь ложится на самих пациентов. Среди факторов, которые в разы повышают риски развития злокачественных новообразований, лидируют курение, злоупотребление алкоголем и чрезмерное нахождение на солнце. Регулярные профилактические осмотры у специалиста и снижение факторов риска к минимуму должны стать приоритетной задачей самих пациентов — без активной вовлеченности с их стороны добиться значимых улучшений будет крайне сложно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру