Информационный портал VSE42.ru опубликовал новость с жалобами, ссылаясь на источники из школ и средних специальных учреждений. По словам людей, поделившихся информацией, руководители учреждений игнорируют введение дистанционного обучения, которое ввели в регионе и заставляют педагогов продолжать посещать свои рабочие места.
Как пояснили «МК в Кузбассе», с точки зрения закона, во время карантина учителя работают по каникулярному графику, находясь на рабочем месте. Работодатель или должен «нагрузить» педагогов работой, или засчитать им время простоя - такой термин есть в ТК РФ, и оплачивается он в размере не ниже ⅔ тарифной ставки. Это прописано в статье 157 ТК РФ и выполняется обязательно, потому что простой произошел не по вине работника. Если педагоги находились на рабочем месте и выполняли дополнительную работу, то их труд должен оплачиваться на 100 процентов. Это сказано в приказе Министерства образования РФ. Дополнительная работа может быть разной: организация дистанционного обучения, проверка домашних заданий, коммуникации с родителями учеников, методическая работа и работа с документами.
На дистанционное обучение переведены и студенты. В КемГУ, например, занятия проходят при помощи систем видеосвязи и голосовой связи. Обучение идет почти в штатном режиме. Это нельзя назвать каникулами.
Ранее МК публиковал отчётный материал с экстренного брифинга, проведённого министерством здравоохранения и управление Роспотребнадзора по Кузбассу, на котором рассказали о мерах «Повышенной готовности», связанном с опасной инфекцией COVID-19