Кемеровчане заражают друг друга правильным вирусом

О том, как поступки других меняют людей и их жизни

В фильме «Заплати другому» школьный учитель просит учеников сделать доклад о том, как каждый из них мог бы изменить мир к лучшему, и воплотить свою задумку в жизнь. Один из ребят решает трижды помочь незнакомым людям, а затем попросить их сделать то же самое. Ведь если каждый человек, которому кто-то помог, поможет троим другим, количество добрых дел будет увеличиваться в геометрической прогрессии, и через двадцать один шаг все люди на Земле получат чью-нибудь помощь, а добрые дела распространятся, как круги по воде. Кемеровчане рассказали нашему корреспонденту, как помощь незнакомых или малознакомых людей изменила их жизни и их самих, заразив желанием творить добро.

О том, как поступки других меняют людей и их жизни
Фото: pixabay.com

Потребительский не значит бездушный

Алена Рыжова:

«Стереотип, что состоятельные люди зачастую эгоистичны, акцентированы на себе и мало думают об окружающих, сформировался в обществе не сегодня. «Деньги развращают», «сытый голодного не разумеет» - и все такое... И, встречая человека, разрушающего этот стереотип, вначале не веришь, присматриваешься, ищешь подвох. А когда не находишь - на душе становится светло, а внутри рождается что-то, дающее силы и веру в лучшее.

Во всех историях, которые разворачивались у меня на глазах на дрессировочной собачьей площадке, я занимала позицию наблюдателя, а не прямого участника. Но сейчас нарушу это правило.

Я хочу рассказать об Ирине Ниденс. Насколько мне известно, она – успешный предприниматель, коих и в нашем регионе великое множество. Но есть в ней что-то, что ее из этого множества явно выделяет. Я бы назвала это тихим благородством.

Ирина Ниденс

Не так давно Ирина взяла из приюта маленькую черную бородатую собачку, назвала ее Нюрой и теперь души в ней не чает. С забавной Нюрой она и попала в нашу группу собачников: занимается ее воспитанием, водит в собачью школу, обучает трюкам и всячески заботится. Ну что за подвиг, скажете вы, многие так делают - помощь бездомышам сегодня в тренде. Так-то оно так. Но в том, как Ирина общается с беспородной Нюрой и однокашниками по собачьей школе, нет ни капли превосходства или дежурного снисхождения. Дежурного в ней вообще нет, как нет желания делать что-то напоказ, даже в мелочах.

Нюра на отдыхе

Однажды после собачьей тренировки Ирина оставила на площадке солнцезащитные очки. 13-летний Богдан, увидев их на бордюре, догнал ее автомобиль и отдал забытый аксессуар. Мимолетный эпизод: Ирина, наверняка, могла бы позволить себе купить еще не одни такие очки. Но умение быть благодарным – особый талант. Добрый жест мальчика она не восприняла, как должное, не пропустила, а тихо ответила на него встречной добротой. Увидев, что у Богдана нет хорошей дрессировочной сумочки - родители на нее денег не дают, и парнишке приходится возиться с неудобной котомкой через плечо - втайне заказала ему хорошую амуницию и попросила инструктора под каким-нибудь предлогом передать ее мальчишке. Тот от неожиданной радости был просто счастлив. Казалось бы, мелочь. Но из таких мелочей состоит, похоже, вся ее жизнь.

Хозяйка Нюры, не привлекая к себе особого внимания, снабжает всех ребят на площадке необходимыми дрессировочными атрибутами. Приобретая что-то для своей собаки, сразу берет на всех. Хотя совсем не должна.

В дождливую погоду, когда хозяева промокли до нитки, а хвостатые по уши в грязи, Ирина, трамбует безлошадных собачников и их чумазых питомцев в свой большой белоснежный автомобиль, чтобы развезти по домам. Так же тихо и скромно.

Наверное, этим текстом я вызову недовольство скромного человека, нарушив тишину ее бескорыстной доброты. Как счастье любит тишину, так и неподдельное благородство не ждет почета. Так и пусть себе не ждет, а мы просто от всех поблагодарим Ирину, потому как пройти мимо величайшего достоинства души — доброты - не получилось. Прежде всего, хочется сказать спасибо Ириным родителям за ее воспитание, ее друзьям детства, учителям, ее семье – за то, что в их окружении и, наверняка, не без их участия сформировался такой чудесный человек. И самой Ирине - за удивительные человеческие качества и такое тихое, но такое трепетно доброе отношение к окружающим людям, за благородство, которое, как известно, есть готовность действовать наперекор собственным интересам. Наблюдая его, подсознательно ловишь себя на мысли, что хочешь вести себя так же. Вот оно – воспитание собственным примером».

Нити судьбы

Наталья Филипова:

«Мне хочется поблагодарить двух сотрудниц одного кемеровского швейного магазина, которые поразили меня не только своим профессионализмом, но и человечностью. Консультант консультанту рознь. И выполнять свою работу они могут по-разному. Одни продают грамотно, но сухо. А другие - с душой и участливо. Мне посчастливилось встретить вторых, и они изменили мою жизнь.

Начну с того, что к швейному делу я имела отношение только в школе. Много лет назад, как и все девчонки, пыталась шить на уроке труда. Получалось с переменным успехом. Конечно, швейная машинка у меня была – пылилась в углу комнаты. А тут около полугода назад я решила обновить детям (коих, к слову, у меня пятеро) комплекты постельного белья. Покупать в таком количестве – накладно. Подумала, что сшить будет гораздо дешевле. Да и время кризисное располагает к экономии. В интернете я примерно прикинула, сколько и какой ткани мне нужно. Но в магазине всерьез засомневалась и решила обратиться за помощью к продавцу.

Прекрасная девушка не только рассказала мне, где и какой материал лучше и выгоднее взять, а также порекомендовала, сколько его необходимо купить, чтобы не переплачивать, и совершенно бесплатно (хотя я знаю, что раскрой в этом магазине стоит денег) разрезала мне все детали. И это еще не все! Девушка разъяснила, каким швом лучше все это сшить.

Воодушевленная я прилетела домой, по-быстрому сделала домашние дела, уложила детей спать, достала машинку и за один присест сострочила четыре комплекта пастельного белья. Дети утром были счастливы!

Дальше – больше. Я начала понемногу шить детские вещи – футболки, пижамки, комбинезоны. И вскоре пришла к мысли, что мне нужна швейная машинка, которая прошивает и обрабатывает край. Прочитав много разной информации в интернете, я решила, что это будет машинка «два в одном». Я даже нашла такую на одном из сайтов, там ее очень хвалили, но почему-то продавали. В том же магазине продавец-консультант рассказала мне не только про все продаваемые ими машинки, но и про ту, что я планировала купить с рук. Про качество строчек, экономию времени при пошиве и прочие плюсы и минусы. В итоге я выбрала машинку однофункциональную, и ни разу об этом не пожалела. А после того, как выбор был сделан, и вовсе начались чудеса. Можно сказать, меня прямо в магазине научили работать на оверлоке – показали все от и до и даже дали попробовать пошить.

Многие, наверное, меня не поймут и скажут: что здесь такого, девочки просто выполняли свою работу. И отчасти будут правы. Но, согласитесь, увидеть сегодня искреннюю участливость и желание помочь лично для меня – большая удача и редкость. Теперь, когда я на вопрос, где меня научили пользоваться оверлоком, отвечаю – в магазине, все удивляются. А главное – благодаря этим двум сотрудницам, которые не формально ткнули пальцем, а реально помогли, я решила начать шить. И теперь шью детям, себе, мужу, сестре и другим многочисленным родственникам. Я желаю этим девчонкам удачи, карьерного роста и достатка в доме! А нам с вами - почаще встречать таких людей на своем жизненном пути. Жаль, имен их я не запомнила».

Наталья Филипова (справа) со старшей дочерью Марией в сшитых своими руками комбинезонах

Мы наведались в этот швейный магазин и узнали имена всех его продавцов, а их там семеро: Елена Алексеич, Оксана Ковалева, Татьяна Мухачева, Наталья Новикова, Татьяна Осипова, Светлана Федорова и Марина Яновская. Среди них и есть те самые чудесные помощницы. Спасибо – каждой!

Под зонтом незнакомой прохожей

Ольга Ахмадеева:

«Дело было вечером, делать было нечего, и я отправилась в магазин за семечками. На улице светило солнце, ничего не предвещало внезапных погодных катаклизмов. Остановившись на пересечении проспектов Кузбасского и Шахтеров на красный сигнал светофора, я поняла, какую же роковую ошибку совершила, не взяв с собой зонт. С неба хлынул дождь, что называют – «как из ведра». Я тут же начала застегиваться на все пуговицы, нахохлилась, стараясь изо всех сил избежать неминуемого. Промокнуть до нитки мне было суждено, но так хотелось оттянуть этот неприятный момент. Как вдруг дождь внезапно прекратился… Я подняла голову и увидела возникший над ней зонт. Молодая женщина лет 35 встала рядом со мной и укрыла меня от ливня. Она ничего не сказала, просто улыбнулась, узнала, куда я держу путь, и проводила меня почти до дома, сообщив, что ей все равно по дороге. По пути мы особо ни о чем не разговаривали. Я ее бесконечно благодарила, она убеждала меня в том, что не сделала ничего героического. И за этим процессом я совсем забыла узнать имя моей спасительницы.

Ольга Ахмадеева

Но, если вдруг она узнает себя в моем рассказе, хочу сказать ей огромное спасибо за спонтанную доброту к незнакомому человеку! Так непривычно сегодня видеть, чтобы кто-то взял и помог просто так. Мое настроение поднялось на весь день. И теперь, если на улице хмурится, я обязательно беру зонт. Для себя и для того, кому он еще может пригодиться. Оказывается, дарить добро – так легко и приятно! Я раньше слышала, что, по мнению ученых, доброта заразна. Якобы она создает особые вибрации и распространяется от человека к человеку. Теперь я убедилась в этом лично. Предлагаю в условиях пандемии заражать друг друга вирусом доброты!»

Автослесари в погонах

Татьяна Жиганова:

«Я – автоледи. Как известно, далеко не каждая автоледи может поменять колесо на своем авто (лично я знаю только одну такую). А вот колеса, к сожалению, прокалывают все. Однажды и меня настигла эта незавидная участь.

Оценив свои скромные возможности, я решила не экспериментировать, а позвонила любимому папуле и стала ждать его приезда. Пока ждала, полезла в багажник за запаской, чтобы времени зря не терять. И вот стою я, моргая аварийкой, вытаскиваю тяжеленный «банан» и вижу краем глаза остановившуюся рядом со мной машину ДПС. Из нее вышли бравые ребята, предложили помощь и, не дожидаясь моего ответа, приступили к делу.

Фото: pixabay.com

Было раннее утро. Многие ехали на работу. И среди этих многих – мой свекр. Проезжая перекресток, он заприметил мой автомобиль рядом с полицейским, решил, что меня остановили за нарушение, свернул со своего пути и подъехал выручать. Отец моего мужа – дальнобойщик со стажем. И для него было удивительно увидеть инспекторов, меняющих колесо на моей машине. Пока суть да дело, к месту нашей коллективной встречи подтянулся и мой папа. Но ребята не бросили начатое, хотя оба папы предлагали их подменить. Мы втроем стояли и наблюдали, как полицейские заканчивали работу, убирали колесо в багажник, складывали инструменты. Дай бог здоровья и всех благ таким отзывчивым людям. И папам, конечно, что приехали на помощь!»

Если вы хотите продолжить цепочку добра и благодарностей, присылайте свои истории на электронный адрес: ikalugina_2008@mail.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру