По словам представителей ведомства, испорченные салаты могут стать причиной серьезного пищевого отравления. Чтобы этого избежать, необходимо следить за сроком годности продукта, который во многом зависит от того, что входит в его состав.
— В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов, — сообщает ведомство.
Самыми долгохранящимися являются салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей. Их срок годности составляет до 36 часов. Следом за ними идут салаты с добавлением мяса, копченостей, птицы, винегреты из вареных овощей и незаправленные блюда из сырых овощей или фруктов – до 18 часов. Если их заправить, то срок хранения снизится до 12 часов. Также 12 часов хранятся салаты без заправки, содержащие морепродукты. Меньше всего остаются свежими заправленные блюда с добавлением вареных яиц или консервированных овощей. Срок их ранения составляет шесть часов.
Кроме того, в ведомстве добавили, что заправлять салаты лучше перед подачей на стол, а на хранение их следует оставлять в холодильнике.