Кемеровские врачи назвали ковид «коробочкой с сюрпризом»

Оказывается, коронавирус пробуждает «спящие» болезни и имеет другие неожиданные «спецэффекты»

Обобщенное понятие «постковидный синдром» обретает все более конкретные очертания. Оказывается, коронавирус - это сплошные «спецэффекты». Являясь катализатором для развития «спящих» болезней, он обостряет состояния, к которым у человека  была предрасположенность. Кемеровчанка, получившая серьезные осложнения после коронавируса, согласилась рассказать об этом «МК в Кузбассе».   

Оказывается, коронавирус пробуждает «спящие» болезни и имеет другие неожиданные «спецэффекты»
Фото: pixabay.com

Наталья Юферова-Гревцева перед новым годом загадала желание – «повысить уровень жизни, чтобы получить возможность больше внимания уделять себе и своему здоровью». И вуаля – желание сбылось! Сейчас она вынуждена правильно питаться и думать о том, как простроить рацион, чтобы в нем не было сахара и белой муки, ибо сахара в ее организме теперь в избытке. После победы над коронавирусом в жизни Натальи появился новый диагноз – диабет. И, как предполагают врачи, виной тому – та самая китайская инфекция. Муж шутит, что жена у него теперь - сладкая женщина. А сама Наталья иронизирует о том, что желания нужно формулировать точнее.

То ли плакать хочется, то ли печеньку

Когда в Кузбасс пришла пандемия, Наталья панике не поддалась. В прошлом медработник, она понимала, как нужно беречься. «Когда началась первая волна, мы как добропорядочные граждане всем трудовым коллективом благотворительного фонда «Город 42» сели на карантин, - рассказала Наталья. – Постепенно страх поутих, и мы начали относиться к дистанту и противоэпидемическим мерам как к неотъемлемым правилам нашей жизни. Потом начались дачи, и мы самоизолировались с бОльшим удовольствием. Ощущение нависшей опасности потихоньку притуплялось, а осенью и вовсе показалось, что мы пандемию пережили, и теперь все точно будет хорошо».

Но не тут-то было. Ковид подкрался не просто незаметно, а замаскировавшись под осеннюю депрессию. «Мне, человеку позитивному и жизнерадостному, внезапно стало очень грустно, - поделилась Наталья. – То ли плакать хочется, то ли печеньку… Было желание кричать всему миру: пожалейте меня… Потом накрыла нервозность вместе с тревожностью. Конечно, ковида я под этой симптоматикой не разглядела. А на следующий день появилась жуткая слабость, которую вот так словами не объяснишь. Невозможно было собрать себя в кучу. К обеду появилась боль во всех мышцах и поднялась температура».

К вечеру Наталья поняла: это не обычная простуда и не сезонная депрессия, а что-то другое, чего раньше она не испытывала и не переживала. Друзья посоветовали сделать тест на коронавирус. И Наталья его сделала. А на второй день получила положительный результат.

«Далее начался квест по прохождению всех стадий регистрации себя как ковид-положительного, а близких – как контактных, - с улыбкой отметила Наталья. – Дозвониться невозможно было ни-ку-да. Врача не без труда, но вызвали, прописанные препараты не без труда, но нашли. Приступили к лечению. Состояние менялось волнообразно. Через два-три дня ты вроде бы выздоровел и уже готов бежать на работу. А потом тебя накрывает еще хуже, чем раньше. И так все 10-14 дней. А вот через две недели уже начало стабильно становиться лучше. Потом я прошла все контрольные тесты, и меня выписали».

Наталья Юферова-Гревцева

Шпион-подрывник

За три недели ковидного заточения, как отмечает Наталья, она накопила энергии на 12 подвигов Геракла – хотелось бежать, покорять, действовать. Хотелось, но не моглось… Все телодвижения, которые раньше были естественными, теперь давались с огромным трудом. «Ты постоянно хочешь спать, тебя преследует сильная слабость, утомляемость, - рассказала Наталья. - Мыслительные процессы заторможены. Для того, чтобы обдумать очевидные вещи, приходилось делать паузы. Даже вспомнить, в какой папке находится файл, у меня получалось не сразу. Сначала я старалась не акцентироваться на этих состояниях. Думала, организму просто нужно время, чтобы восстановиться. Время шло… А он все не восстанавливался и не восстанавливался… Более того - начали появляться странные симптомы: сухость во рту, синяки под глазами, повышенная жажда. Однажды я поделилась своей проблемой с косметологом. Это ведь тот доктор, с которым мы, девочки, не перестаем общаться в любом состоянии (смеется). И косметолог отправила меня на обследование».

Анализы выявили, что многие показатели в организме Натальи прилично отклонились от нормы. Врач-эндокринолог Юлия Коровина сообщила нашей героине, что у нее достаточно активно развивается стрессовый сахарный диабет. Предрасположенность к нему у женщины была, но потенциальная болячка сидела себе тихо и жить никому не мешала. А коронавирус  эту проблему вычислил и запустил деструктивный процесс в организме.

Не нужно ждать, нужно действовать

«Если пациента все же «короновало», ему необходимо обратить свое внимание на ряд постковидных симптомов, которые у большей части переболевших коронавирусом совпадают, - рассказала врач-эндокринолог Юлия Коровина. – Это выраженная астения, сонливость, слабость, снижение памяти, одышка и нехватка воздуха.

Врач-эндокринолог Юлия Коровина

Если вы заметили у себя нечто подобное, не нужно ждать, идите к врачу. Это само не пройдет. Из-за состояния гипоксии, в котором длительное время живут люди после ковида, недокровоснабжаются многие жизненно важные органы. Происходят системные метаболические нарушения. Начинают проявляться скрытые проблемы, в том числе со стороны поджелудочной и щитовидной желез, сердечно-сосудистой и нервной систем. Коронавирус – как коробочка с сюрпризом: мы никогда не знаем, что из нее выскочит. Не зря ковид называют системным тромбозом. Он нарушает работу многих систем в организме человека и активизирует заболевания, о которых его носитель даже не подозревал. Это может быть связано с тем, что SARS-CoV-2 вызывает воспалительную реакцию организма, которая продолжает воздействовать на органы и системы даже после того, как вирус гибнет. Ко мне почти каждый день обращаются пациенты с болезненным постковидным состоянием. Некоторые совершенно без сил и еле ходят. А кого-то в прямом смысле слова заносят в кабинет. Бабушку на днях сын на прием на руках принес. У нее астения, анемия, она даже руку не могла поднять, чтобы на стол положить. А через десятидневной терапии стала ходить».

Как отметила врач-эндокринолог, для начала человеку необходимо провести комплексное обследование организма, выявить все системные дефициты и патологические отклонения, оценить клиническое состояние, после чего назначить восстановительно лечение, задача которого - возобновить правильную работу пострадавших систем.

Юлия Коровина считает, что полное восстановление после коронавируса возможно. Это происходит не так быстро, как хотелось бы. Но при грамотном подходе люди выздоравливают. Главное – вовремя задаться этим вопросом. Наталья Юферова-Гревцева спохватилась вовремя, и на данном этапе у нее есть все шансы с этой болячкой справиться. Промедли она немного – и прогнозы были бы совсем другими.

«Не приуменьшайте опасность коронавируса, не относитесь к нему легкомысленно, - отмечает Наталья. – И дело здесь даже не в том, что это заболевание может протекать в тяжелой форме и приводить к смерти. Ковид сегодня лечат, причем довольно успешно. Дело в том, что жизнь после него качественно меняется. И даже если все ваши тесты после лечения показывают отрицательный результат, не расслабляйтесь, прислушивайтесь к своему организму, следите за симптоматикой. Если вы наблюдаете состояния, которых раньше не было, идите к врачам, иначе может быть поздно. «Некогда, стыдно, показалось» - это все пустое. Здоровье должно быть главным приоритетом в жизни человека. Без него все цели и проекты теряют смысл. Благодаря ковиду я это поняла. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких».

 

Справка МК

Вопреки благоприятным прогнозам, некоторые врачи начинают опасаться, что пять постковидных последствий будут сопровождать часть переболевших коронавирусом пожизненно:

1. Выраженная слабость

Как отмечают специалисты, данный симптом чаще всего наблюдается у молодых пациентов. Это объясняется тем, что многие молодые люди и без того страдают синдромом хронической усталости, а после атаки ковида на изношенный организм состояние разбитости обостряется. Кроме этого, сохраняющаяся слабость и одышка могут указывать на проблемы с сердцем. 

2. Покалывания в конечностях

Это называется парестезия – ощущение «иголок», «мурашек», жжения и прочих неприятных симптомов. После ковида подобная неврология дает о себе знать довольно часто. А вместе с ней – суставные боли, не сгибание пальцев и т.п.

3. Искажение или потеря обоняния и вкуса

Это следствие токсичного воздействия инфекции на головной мозг, в результате которого нарушается передача нервного импульса.

4. Ощущение нехватки воздуха

Непроходящая одышка, как правило, возникает у людей, перенесших заболевание в тяжелой форме. Чем обширнее было поражение легких, тем дольше будут давать о себе знать проблемы с дыханием. 

5. Повышенное давление

Самое массовое последствие ковида. Оно наблюдается из-за воспаления внутренней оболочки сосудов и снижения эластичности сосудистых стенок.