Не только уголь и Шерегеш: в Кузбассе может появиться сильный бренд народного промысла

Для этого все есть

Ремесленники и мастера народных промыслов из Кузбасса долгое время оставались в тени, но сейчас у них появилась возможность показать свое творчество и прославить регион. 2022 год был объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Множество выставок, ярмарок, мероприятий и проектов реализовывались, чтобы помочь мастерам и ремесленникам показать свои таланты. 

Для этого все есть
Мастер-класс в Анжеро-Судженске. Фото: ВКонтакте / Узоры Кузбасса

Чаще всего Кузбасс ассоциируется с углем, и это небезосновательно, ведь Кузнецкий угольный бассейн является одним из самых крупных угольных месторождений мира. Уголь всегда был брендом Кузбасса. Столь сильным, что все остальное находилось как бы в тени, казалось незначительным, не выпячивалось. В тени находилось и культурное наследие народностей, живущих  на территории нашей области, работа кузбасских мастеров и ремесленников, которые все-таки продолжали дело предков, вкладывая в него свою душу. 

Изменение сложившейся ситуации стало главной задачей пилотного регионального проекта «Узоры Кузбасса», с которым Кемеровская область первой и пока единственной из всех сибирских регионов вошла в федеральный проект «Узоры городов России». Проект нацелен на развитие сельского и креативного туризма в российских регионах, вывод из тени мастеров и ремесленников и их сотрудничество с туристическим бизнесом. 

«В креативных территориях мы видим новые «точки роста» и возможности для устойчивого развития субъектов РФ, создания рабочих мест», -  считает председатель Совета Федерации Нина Матвиенко.  Для этого в верхней палате российского парламента образована профильная комиссия, которая задействована в совершенствовании правового регулирования креативного сектора, в разработке инструментов и мер его поддержки.

И таких креативных территорий в России становится все больше. «Три года назад я впервые начала работать с Кузбассом. Мне многие мои знакомые говорили, что в Кузбассе -  только уголь и Шерегеш. Тем не менее, когда меня пригласили поработать с командой «Сибирского валенка», я поняла, что Кузбасс – это невероятные возможности, креативный подход», - рассказала о своем знакомстве с Кузбасским регионом автор и руководитель проекта, эксперт рабочей группы по народным художественным промыслам минпромторга РФ, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Елена Сургуладзе.

Основатель проекта отметила, что с Анжеро-Судженском у нее и вовсе случилась «любовь с первого взгляда». Посетив этот кузбасский город, она поняла, что Кузбасс гораздо глубже и шире расхожих стереотипов о шахтах и горнолыжном курорте. Это особенный регион, который предрасположен стать самым креативным регионом России. 

Из-за особенностей географического положения и национального многообразия, связанного с историческим наследием территории, в Кемеровской области сохранилось множество ремесел, не были утеряны секреты традиционного  народного творчества. В Кузбассе сохранились более сорока видов ремесел.  Официально зарегистрированных  мастеров-ремесленников  в областном Центре народного творчества числится более 1 200. Только тех, кто занимается традиционной для Сибири  художественной обработкой дерева и бересты в Кузбассе - свыше 150  человек. Более того, каменный уголь дал толчок для развития новых видов креативного ремесла – в Топках и Кемерове творят мастера по углю, которые создают уникальные угольные скульптуры и сувениры. Мариинск славится мастерами кузнечного дела. Практически в каждом кузбасском городе творят народные мастера.

Изделия из дерева на форуме в Анжеро-Судженске. Фото: Администрация Анжеро-Судженского городского округа
Плетение из соломки. Потрясающие работы мастера Натальи Емельяновой (выставка на форуме "Акколада"). Фото: Светлана Быстрова

«Форум показал, что в нашем регионе много «мастеровых» людей, у которых золотые руки и фантазия. Сейчас просто расцвет всего этого. Я уверена, что наши мастера прославят наш Кузбасс, потому что работы у всех замечательные», - поделилась своими мыслями мастерица Наталья Дубовская, которая занимается рукоделием с самого детства. 

На «Узорах Кузбасса» Наталья представляла кофейно-ароматические игрушки. А ее внучка – Екатерина Дубовская стала самой юной участницей форума. В свои 11 лет девочка весьма успешно занимается бисероплетением. Ее работы охотно приобретают. 

Кофейно-ароматические игрушки Натальи Дубовской. Фото: ВКонтакте / Узоры Кузбасса

«Зернышко любви к рукоделию проросло благодаря тому, что внучка с самого раннего детства была погружена в креативно-творческую среду народных промыслов, впитывала в себя все лучшее, что я старалась ей передать. Катя оказалась очень отзывчива в этом отношении. Ее работы радуют не только меня», - отметила бабушка юной мастерицы. 

Екатерина Дубовская со своими изделиями из бисера. Фото: личный архив Натальи Дубовской

Многие ремесленники создают свои изделия для души, не задумываясь, насколько уникальны их творения. Однако то, что для мастеров является обыденностью, может стать огромным впечатлением для туриста. Все мы видели керамические поделки, но немногие могли наблюдать, а тем более участвовать в процессе их создания: видеть, как замешивается глина, как с помощью гончарного круга из бесформенного глиняного комка вырастают изделия, как они обжигаются в печи, как расписываются… Одним словом, как рождается красота.  Все это обычно для мастера, но для простого обывателя попытка «покрутить» гончарный круг и создать что-то своими руками может стать ярким событием жизни, а иногда и толчком к новому, к раскрытию в себе творческого начала.  

Участница проекта «Узоры Кузбасса», мастер по керамике из Анжеро-Судженска Анна Пыхтарева, рассказала, с каким удовольствием люди работают с глиной на мастер-классах.
«Когда мы проводили мастер-класс в ДК «Судженский», услышали много теплых отзывов. Работать с глиной всем доставило огромное удовольствие, хотя знаю, что в детстве на уроках изо и в художественных школах многие бойкотировали это занятие», - поделилась Анна.

Работы гостей на мастер-классе по керамике. Фото: ВКонтакте / Анна Пыхтарева

Организаторы фестиваля отметили, что мастера-народники и ремесленники - очень скромные люди. Многие стесняются приглашать туристов к себе в мастерскую, считая, что там грязно и «нет ничего особенного». Но это заблуждение! Люди, не знакомые с ремеслами, наоборот, очень трепетно и с большим интересом отзываются именно о рабочих мастерских, а не о парадных залах. В настоящих мастерских витает особая атмосфера, у этих помещений есть душа, они, как живые, дышат творчеством. 

А еще некоторые мастера народных ремесел уверены, что их труд не может оплачиваться, и это «всего лишь хобби». Фестиваль «Узоры Кузбасса» призван, среди прочего, изменить и этот стереотип. Ведь многие изделия привлекают внимание и высоко ценятся жителями больших городов, туристами, иностранцами. Да и у обычных граждан изделия ручной работы сейчас набирают популярность, потому что народное творчество – это уникальность, а люди давно устали от однотипных вещей. 

Традиционные народные куклы в исполнении Надежды Каретиной (выставка на форуме "Акколада"). Фото: Светлана Быстрова
Берестяная пластика "Скоморох". Работа Владимира Заиграева (выставка на форуме "Акколада"). Фото: Светлана Быстрова

Проблемы народных промыслов и ремесленничества в Кузбассе ничем не отличаются от общероссийских и заключаются в разобщенности мастеров и отсутствии у них опыта продвижения своих товаров. Это главное. Отсюда как следствие -  трудности со сбытом изделий, проблемы с приобретением сырья и материалов для дальнейшей работы. Многие народные умельцы говорят о том, что создавать и продавать должны разные люди. Продвижение и поиск рынков сбыта для народнопромысловых и ремесленных изделий создатели с удовольствием доверили бы продюсерам или агентам, но о таком подходе в глубинке пока можно только мечтать.  

И именно здесь может быть полезен опыт проектов, которые проходили в рамках Года народных промыслов. Творческие форумы, ярмарки и фестивали имеют не только мотивирующее значение: окрыляют и вдохновляют, дарят обратную связь и положительные эмоции от посетителей. Для любого творческого человека это важно. Такие мероприятия несут в себе еще и мощный практический заряд. Они служат площадками продвижения, поиска целевой аудитории, а главное - объединяют и кооперируют мастеров-ремесленников, как между собой, так и с заинтересованным бизнесом: индустрией моды, туризмом, торговыми площадками. И это архиважно и своевременно.
Беспрецедентное санкционное давление открыло предприятиям народных промыслов  новые возможности за счет сокращения импорта ряда товаров и развития внутреннего туризма. Ниша для  изделий народных художественных промыслов свободна. И благодаря проектам, подобным «Узорам Кузбасса» и другим  фестивалям, выставкам, инициативам, мастера имеют возможность возрождать старые виды промыслов, развивать народное искусство, наращивать производство и обеспечивать внутренний рынок необходимым объемом такой продукции. 

Необыкновенные изделия из керамики, выполненные Александром Чертковым (выставка на форуме "Акколада"). Фото: Светлана Быстрова

У народных промыслов Кузбасса сегодня есть уникальный шанс вписать свою продукцию в современный быт россиян, создать и закрепить за нашей территорией бренды, не менее успешные, чем оренбургский пуховый платок или гжель. В Кузбассе для этого есть всё! И это всё – не только уголь и Шерегеш. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру