Что случилось?
Сообщение об инциденте было опубликовано в социальных сетях под постом губернатора Кузбасса Ильи Середюка. Кемеровчанка рассказала, что на детской площадке, рядом с песочницей, были обнаружены отравленные приманки, которые замаскировали под лакомства для собак.
-Уже две собаки отравились, одна умерла - это белый лабрадор Эрика с бульвара Осеннего, и еще одна собака на Кедровом, как сказали жители таунхаусов на Кедровом, судьба этой собаки пока неизвестна!, - написала кемеровчанка.
Неизвестный догхантер угрожает не только собакам – он разбрасывает свои ядовитые приманки рядом с детской площадкой.
- Самое ужасное заключается в том, что отрава раскидана была рядом с детской площадкой. Возле корабля, а там играют маленькие дети, рядом находится песочница, со снегом отраву могут разнести и не дай Бог отравятся дети, - написала горожанка.
Данную информацию проверить уже невозможно – заявление в полицию никто не написал. Так что сосредоточимся на том, что имеем – угрозе ни в чём не повинным домашним любимцам.
Спасаем собаку от пищевых ядов
Ирина Соловьева, директор Кинологического центра социальной помощи "Друг" рассказала, что орудуют в Кемерове представители сообщества догхантеров или нет – сказать сложно. Но в любом случае, впадать в панику нельзя – вероятную угрозу нужно оценивать спокойно и взвешенно.
- Мне известны реальные случаи госпитализации собак с признаками отравления. Но пока не более того. Поэтому утверждать что-то не могу. Однако мы с ребятами отреагировали на произошедшее и решили перестраховаться и провести бесплатный марафон по обучению всех желающих неподбору, - рассказала Ирина Соловьева.
Неподбор - это умение собак отказываться от пищевого мусора, который валяется на улице. Чтобы уберечь собаку от отравления, каждый хозяин должен научить своего питомца правильно вести себя при появлении на горизонте бесхозной колбасы, мяса и других продуктов.
- Только делается это не через наказания и запреты, как думаю многие, потому как такие методы работы лишь усугубляют ситуацию. Навык неподбора проверяется практически во всех нормативах по послушанию, потому как является залогом безопасности. Если ваша собака пока не умеет добровольно и осознанно отказываться от случайно найденной вкусноты (а обучение этому для получения надежного результата длится не один месяц), имеет смысл использовать намордник с глухой передней стенкой, который не позволит собаке схватить запрещенку, - учит Ирина Соловьева.
В управлении ветеринарии Кузбасса добавили, что в целях безопасности животного, выгуливать собаку необходимо на поводке, быть внимательным и следить за поведением питомца. И точно также отметили, что лучше собаку выгуливать в наморднике.
- Это исключит возможность попадания в организм объектов, способных нанести ущерб животному, если оно склонно подбирать пищу на улице. Следует отметить, что наличие намордника (если намордник не глухой), не снимает рекомендацию следить за животным всю прогулку, некоторые животные умудряются втянуть носом, понравившейся объект, - добавили в управлении ветеринарии Кузбасса.
Непищевые яды
Смертельно опасные химикаты. Чаще всего распыляются в виде гранул или порошков, которые прилипают к шерсти собаки. Яд попадает в организм, когда собака вылизывается.
-Как уберечься от них, мне, увы, не известно. Владельцу нужно быть максимально внимательным на прогулках и уводить собаку из тех мест, где он заметил что-то подозрительное, - ответила Ирина Соловьева.
Предугадать, где именно будет рассыпана отрава, невозможно. Это происходит лишь по факту, когда хозяин животного увидел что-то подозрительное на земле. Или, к сожалению, когда уже пострадал чей-то питомец.
-Поэтому предугадать, куда пойти, чтобы избежать рисков, сказать не получится. Отрава может появиться даже на детских площадках – они таким образом пытаются наказать собаковладельцев, которые выгуливают своих питомцев в неположенных местах. Отправлять всех собачников в лес – тоже не вариант, тогда из этих собак вырастут несоциализированные и небезопасные животные, - добавила Ирина Соловьева.

Симптомы отравления
Симптомы отравления у животных могут быть разнообразными и включают рвоту, диарею, судороги. Также у питомца может быть затруднено дыхание: Одышка, хрипы, синюшность слизистых оболочек. Слабость и апатия: Собака становится вялой, отказывается от еды и воды. Дрожь и тремор: Неконтролируемое дрожание тела. В тяжелых случаях отравление может привести к летальному исходу.
-Проявления отравления очень разнообразны и напрямую зависят от вещества, вызвавшего интоксикацию. Отравления разными токсинами могут вызывать непохожие друг на друга симптомы, поэтому владельцам необходимо следить за изменениями в состоянии животного - рассказали в управлении ветеринарии Кузбасса.
Помощь пострадавшему питомцу
В управлении ветеринарии Кузбасса рассказали, что самостоятельно сложно определить, в результате чего появилось отравление и степень тяжести интоксикации, поэтому не следует тратить время на самостоятельные попытки оказания доврачебной помощи. Если вы заметили, что с вашим питомцем что-то не так, то лучше сразу отвезти к ветеринару, где ему смогут помочь. Самолечение опасно и может привести к ухудшению состояния животного.