Кемеровчанам презентовали 13 федераций боевых искусств

Искусство бить первым

С таким размахом, как боевые искусства, в Кузбассе сегодня не заявляет о себе, пожалуй, ни один вид спорта. Если ошибаемся – поправьте. Семинары, мастер-классы, многочисленные соревнования по разным видам единоборств проходят в Кемеровской области в довольно плотном графике. У спортсменов даже появился собственный фестиваль. А с недавнего времени единоборцы стали еще сильнее, объединившись в областную школу боевых искусств, которая активно взялась за развитие и пропаганду своих направлений. При участии ее тренеров и воспитанников 31 августа в кемеровском ГЦС «Кузбасс» состоялся второй Всекузбасский фестиваль боевых искусств. В первый раз год назад в фестивале приняли участие всего шесть федераций и прошли соревнования по двум видам спорта. В этот раз около 300 спортсменов со всей области представили гостям показательные выступления уже по 13 видам боевых искусств.

Искусство бить первым

Парад-алле

Представители всех федераций боевых искусств во главе с президентами торжественным парадом открывали спортивное мероприятие. Каратэ и кёкусинкай, тхэквондо, самбо, рукопашный и универсальный бой, тайский бокс и кикбоксинг, джиу-джитсу, кендо, кудо и спортивная борьба (грэпплинг и панкратион) – виды единоборств, которые сегодня активно развиваются в Кузбассе. На фестиваль приехали бойцы из Кемерова, Топок, Прокопьевска, Новокузнецка, Киселевска, Ленинска-Кузнецкого, Беловского района.

«Мы планируем сделать фестиваль ежегодным и продолжим популяризировать наши виды спорта среди кузбасских детей, – рассказал исполнительный директор российского филиала боевых искусств, директор областной школы боевых искусств, мастер спорта по боксу, кикбоксингу и рукопашному бою Александр Бусыгин. – По статистике, сегодня в нашей стране единоборствами занимается большее количество человек, чем популярным во всем мире футболом. Мы хотим еще увеличить эти показатели. Сейчас главный акцент делается на развитии наших звездочек – ребят, которые уверенно ступили в спорт высоких достижений. Мы стараемся оказывать им всяческую поддержку – финансируем выезды на соревнования, обеспечиваем бесплатные тренировки, стипендии и т.д. В дальнейшем планируем уделить больше внимания массовому спорту. Фестиваль – это один из способов привлечь внимание к нашим видам единоборств, показать каждый из них во всей красе, дать людям возможность осознанного, а не случайного выбора. Вынужден констатировать, что в нашу школу вошли не все виды боевых искусств, а только те, которые объединил в себе Российский союз боевых искусств. Параллельно с нами развиваются сумо, дзюдо, айкидо, которые не вошли в Российский союз боевых искусств».

В программу фестиваля были включены показательные выступления спортсменов, а также мини-соревнования, которые параллельно проходили на четырех площадках – на ринге, татами, борцовском ковре и центральной части зала. Каждый из представленных видов спорта по-своему уникален.

Безоружные против вооруженных

Джиу-джитсу родом из страны восходящего солнца. Так как в феодальной Японии безоружным бойцам приходилось сражаться с воинами в доспехах, наиболее действенные методы нейтрализации врага приняли форму заломов и бросков. Основной принцип джиу-джитсу – не сопротивляться, а уступать натиску противника, лишь направляя его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, и тогда обратить силу и действия врага против него самого. В Кузбассе джиу-джитсу развивается с 1999 года и включает в себя спортивное и прикладное направления. «Нами в полной мере охвачен север области – это Кемерово, Тайга и Березовский, – рассказал президент областной Федерации Александр Андреев. – В спорте у нас сейчас занимается 200 ребятишек, а по прикладному направлению работает более 30 человек, среди которых – сотрудники силовых структур и ЧОПов».

Люди в кимоно

Каратэ – тоже японский вид единоборства, который на сегодняшний день является самым массовым в Кемеровской области – им занимается больше шести тысяч человек. К тому же для нашего региона это один из самых старых видов, который появился в Кузбассе в 1978 году. Раньше каратэ в Кузбассе начало развиваться лишь самбо. Сегодня Федерацию каратэ Кемеровской области возглавляет мастер спорта СССР, почетный президент Валерий Ефименко.

Спортивное каратэ считается наиболее безопасным из всех единоборств. В отличие от многих других видов, которые предполагают борьбу, проведение удерживающих захватов и удушающих приемов, в спортивном каратэ контакт между бойцами ограничен правилами, что развивает точность и абсолютный контроль силы ударов. От бесконтрольных ударов спортсменов защищает специальная экипировка – щит на корпусе, перчатки и мягкие накладки на ногах.

С 2020 года каратэ WKF войдет в программу Олимпийских игр по двум программам: кумите (свободный спарринг) и ката – поединок с воображаемым противником. И у кузбасских спортсменов есть все шансы оказаться в первой олимпийской сборной России.

Лидерство в этом виде спорта в Кузбассе сегодня по праву принадлежит новокузнечанам, среди которых есть победители и призеры чемпионатов России. В этом году ими стали Алина Пашина, Иван Лясковец и Олеся Корниенко в кумитэ и Андрей Ким – в ката. Тренируют юных спортсменов и активно продолжают выступать призеры и победители чемпионатов Европы Гагик Налбандян и Людмила Лясковец. Таким уровнем новокузнецкая школа каратэ во многом обязана председателю Федерации каратэ г. Новокузнецка, старшему тренеру сборной по каратэ Кемеровской области Алексею Ходыкину.

Другие международные федерации каратэ – стилевые, в частности, кёкусинкай (или киокусинкай, кёкушин – «братство ищущих истину») – проводят соревнования по своим правилам, иногда существенно отличающимся от правил спортивного каратэ. Главное отличие кёкусинкай заключается в его жесткости. И если олимпийское каратэ было названо спортивным, то кёкусинкай по праву можно определить как боевое. Стиль кёкусинкай был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «каратэ без контакта». Спортивные поединки в этом виде проводятся без защитного снаряжения. Единственное ограничение – запрет ударов в голову руками.

В Кемеровской области кёкусинкай начал развиваться в 1992 году в Мариинске. Сегодня этим видом спорта в регионе занимается больше двух с половиной тысяч человек. Главный тренер сборной Кузбасса Роман Исаев является тренером национальной сборной команды России. А президент Федерации Юрий Ефимовский – вице-президентом Кемеровского областного филиала Российского Союза боевых искусств и президентом фонда развития боевых искусств «Ратник». С 2002 года сборная Кемеровской области является костяком сборной страны. Среди спортсменов-кузбассовцев есть заслуженные мастера спорта, чемпионы Европы и мира – Светлана Березова, Сергей Чмуневич, Фарид Касумов. А Арсен Хачатрян является обладателем пояса WFKO и был признан лучшим бойцом десятилетия. В этом году победу на европейском первенстве одержали кузбассовцы Кристина Кузнецова, Сергей Иванников и Дмитрий Савин.

Корейское боевое искусство тхэквондо, как и каратэ, является единоборством без оружия.

С кёкусинкаем его роднит полный контакт. Но в тхэквондо бойцы защищены шлемом, специальными перчатками и защитами для голени и стопы. С 2000 года этот вид спорта входит в состав Олимпийских игр. Его характерная особенность – активное использование ног в бою, причем как для ударов, так и для блоков. Также в его арсенале много зрелищных приемов: разбивание досок в полете, удар через несколько стоящих или лежащих в линию людей и выбивание последовательно двух целей ногой в прыжке.

В Кузбассе тхэквондо развивается с 1991 года. Сегодня в спортивных секциях области этим видом единоборств занимается около двух с половиной тысяч человек. Среди них – мастер спорта, чемпион Международного турнира Q1Turkish Open Анталия, призер первенства мира в Баку Владислав Моисеев. В числе воспитанников Федерации – победители и призеры первенства России – Владислав Дильман, Иван Мелюк, Злата Скобелева. Кемеровская областная федерация тхэквондо (ИТФ), возглавляемая Дмитрием Римским, имеет в своей структуре двух корейских тренеров-мастеров, которые ведут занятия детских групп.

Большую популярность кёкусинкай и тхэквондо получили благодаря особому разделу – тамэсивари, где сложенные в несколько рядов доски разбиваются четырьмя техническими движениями: ударом кулака, ребром ладони, локтем и пяткой.

На фестивале зрителям продемонстрировали это зрелищное соревнование между бойцами. В них принял участие чемпион мира по кёкусинкай Сергей Чмуневич. «Многие спрашивают меня, больно ли это, – с улыбкой признался спортсмен. – Отвечу так: все зависит от уровня подготовки. Если человек с этим никогда не сталкивался и решил вдруг сломать несколько досок, то это будет больно и может закончиться серьезной травмой. На чемпионате России тамэсивари – это обязательная дисциплина, и иногда количество разбитых досок решает исход боя. Так было у меня в финале чемпионата России 2017 года, где в равном поединке судьям пришлось обратиться к результатам тамэсивари. Я оказался впереди на одну доску».

Бескомпромиссная борьба

Самый юный в Кузбассе вид единоборств – это спортивная борьба (панкратион и грэпплинг). В нашей области он появился лишь в 2016 году, но быстро начал набирать обороты. Президентом Федерации грэпплинга и панкратиона является Валерий Турбаба. Пока этими видами спорта занимается чуть больше 100 человек, но среди них уже есть громкие имена. Это чемпион первенства России по панкратиону Даниил Диденко и чемпион мира по грэпплингу среди ветеранов Алексей Маскаев.

Как ни парадоксально, самый молодой в нашей области панкратион является одновременно самым древним в мире видом единоборств. Это единственный вид спорта из ныне существующих, который уходит своими корнями в древние Олимпийские игры (648 год до н.э.). Раньше здесь было можно все. Запрещалось только кусаться, царапаться и наносить удары по глазам. Не было ни весовых категорий, ни времени поединка. Бой шел буквально до конца. В настоящее время ради безопасности спортсменов правила были немного изменены: появилось время боя (во взрослой категории это пять минут) и перечень запрещенных ударов (в пах, глаза, горло, шею, суставы и др). Но панкратион по-прежнему считается одним из самых жестоких видов поединка.

Второй вид спортивной борьбы – это грэпплинг.

Он разработан на основе самбо, дзюдо, вольной борьбы и бразильского джиу-джитсу с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. Ударов в этом виде единоборств нет, одна лишь борьба. Многие, кто приходит в этот вид спорта, уже имеют спортивную базу. В основном это бывшие борцы вольники и классики, самбисты и рукопашники, а также представители других видов единоборств. В марте этого года в областной столице прошел чемпионат Росси по грэпплингу. Среди кузбасских спортсменов бронзу получили Сергей Дробей и Константин Тевс.

Бой на ринге

Поединки на ринге на фестивале демонстрировали парни в боксерских перчатках – воспитанники федераций кикбоксинга и тайского бокса.

Часто боксеры выступают в обоих видах спорта одновременно. Так, например, прокопчанин Александр Юдин стал чемпионом России и мира по кикбоксингу и призером чемпионата мира по тайскому боксу среди любителей. Сергей Аллес стал призером чемпионата Азии по кикбоксингу и призером чемпионата России по тайскому боксу. Много общего между этими видами спорта, что позволяет спортсменам реализовывать себя в них одновременно. Кикбоксинг – это полноконтактный бой, своего рода сплав каратэ и бокса. Его правилами разрешены удары руками и ногами неограниченной силы, в том числе в голову, с использованием боксерских перчаток. Помимо перчаток на боксере должен быть специальный шлем с защитой верха, так как в кикбоксинге много высоких ударов ногами. Соревнования в этом виде спорта проходят по шести разделам с полным, ограниченным и легким контактом. Также они предполагают оригинальные сольные композиции – бой под музыку.

Сейчас кикбоксингом в области занимается чуть больше тысячи человек. Федерация кикбоксинга по Кемеровской области находится в Новокузнецке, возглавляет ее Юрий Кукушкин. Однако большую популярность этот вид спорта имеет в малых городах Кузбасса – Белове, Ленинске-Кузнецком, Топках и даже поселке Грамотеино. На фестивале за выдающиеся заслуги организаторами были награждены тренеры-преподаватели детско-юношеских спортивных школ Владислав Нефедов (г. Белово) и Виктор Алёшин (г. Ленинск-Кузнецкий). В Кемерове сегодня работает три кикбоксинг-клуба при поддержке городской федерации. Из последних достижений – победа кузбасского спортсмена Кирилла Григорьева в первенстве России 2018 года по кикбоксингу в разделе фулл-контакт (полный контакт. – Прим. ред.).

Тайский бокс, или муай тай, – тоже полноконтактный ринговый бой в перчатках с бинтами, с капой и в шлеме. Его техника так же, как и в кикбоксинге, основана на ударах. Однако в тайском боксе дистанция между спортсменами значительно сокращена, а удары можно наносить кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями. Из-за этого муай-тай называют боем восьми конечностей, а в США тайский бокс из-за его беспощадности и жестокости назвали смертельным боем. Также его особенностью является традиционная молитва вай кру и церемониальный танец рам муай, предшествующие каждой схватке.

Еще одна общая черта кузбасского кикбоксинга и тайского бокса – оба они родились в Прокопьевске в начале 2000-х. Первая секция тайского бокса появилась в 1993 году, а уже через два года спортсмены привезли две серебряные медали с чемпионата мира. Очень быстро этот вид спорта стал весьма популярным среди кузбасской молодежи. Сегодня количество тайских боксеров в области перевалило за две тысячи человек. В этом виде спорта Кузбасс может похвастаться четырьмя заслуженными мастерами спорта и чемпионами мира. Среди них пятикратный чемпион мира по версии GLORY Артем Вахитов, который  свое пятое чемпионство подтвердил буквально на днях в США, а также Григорий Дрозд, Константин Хузин и Артем Левин.

Врукопашную

Кузбасскому рукопашному бою больше 20 лет. По количеству занимающихся он стоит на втором месте после каратэ (больше четырех тысяч человек). Этот вид единоборств активно развивают организации ветеранов афганской войны. Сегодня рукопашный бой рассматривается как часть системы подготовки бойцов различных силовых ведомств, в том числе армии. К нему прибегают в том случае, когда нет возможности применить огнестрельное оружие. Зато в руках у бойцов могут оказаться нож, саперная лопата или палка.

Федерация Кемеровской области по рукопашному бою действует с 2005 года под руководством Геннадия Аминова. Кузбасс в этом виде единоборства прославил Роман Капылов, чемпион России, Европы и мира.

Рукопашный бой является одним из составных элементов универсального боя, который включает в себя, помимо самого боя, преодоление полосы препятствий, в которую могут входить лабиринты, бумы, заборы, сетки, лестницы, барьеры, следующие друг за другом. Это первый этап состязаний. Через минуту после его завершения следует второй, включающий в себя рукопашный поединок на ринге или татами. В ходе поединка разрешаются удары, броски, удушения и болевые приемы. В настоящее время универсальный бой является одним из основных видов единоборств в федеральной системе исполнения наказаний и федеральной службе охраны президента.

В Кузбассе он развивается с 2013 года и по количеству человек значительно уступает рукопашному бою (145 спортсменов), но тоже имеет заслуженных мастеров спорта и чемпионов России и мира. Среди них Александр Трескин и Антон Антонов.

Взять лучшее

На стыке разных видов боевых искусств находится кудо – это полноконтактный смешанный вид единоборств, созданный на основе каратэ, кёкусинкай, дзюдо, тайского бокса и других видов боевых искусств.

Бой кудо довольно жесткий. Он допускает удары руками, ногами, головой, коленями и локтями. В нем разрешены болевые приемы и элементы борьбы. Поэтому поединки проходят в защитной экипировке – шлеме с прочной маской, щитках и бинтах на руках. В Кемеровской области кудо как вид спорта стал известен с 2007 года, но пока не получил большого распространения (насчитывает чуть больше 100 спортсменов). Развитием этого вида боевых искусств занимается Федерация кудо в Кемеровской области во главе с Александром Берлинтегером. Среди ее воспитанников есть серебряные призеры российских чемпионатов и первенств СФО – Михаил Буцик и Кирилл Кокорин.

Таким же комплексным видом единоборств считается самбо – система самозащиты, разработанная для подготовки офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск. Основанием технического арсенала самбо служит комплекс наиболее эффективных приемов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств разных народов мира. Число приемов самбо непрерывно прирастает по мере развития этого вида спортивного единоборства. В самбо разрешается применять броски, удержания и болевые приемы на руки и ноги.

Среди кузбасских самбистов есть три заслуженных мастера спорта, чемпионы России, Европы и мира – Гильванов Дамир, Корнеева Марина и Черенцов Денис. Самбо – старейший (развивается с 1963 года) и один из самых массовых видов единоборств в Кузбассе. Им занимается сегодня больше четырех тысяч человек.

Своя философия

Особняком в этом списке стоят ушу и кендо – виды единоборств, которые уникальны по своей технике и философии.

Комплекс гимнастических упражнений и знаний ушу – своего рода боевая гимнастика. В Кемеровской области этот вид боевых искусств развивается уже десять лет и является довольно востребованным. Им сегодня занимается около 800 человек. Кузбасс в этом виде имеет женское лицо. Екатерина Балько стала лучшей на чемпионате Европы в Анталии в 2010 году, а Сандра Константинова в прошлом году покорила не только Европу на чемпионате в Грузии, но и весь мир в Сингапуре.

Кендо – в переводе «путь меча» – это искусство фехтования двуручным самурайским мечом из бамбука.

В этом виде спорта проходят реальные контактные поединки, поэтому бойцы защищены специальными шлемами и нательными щитками (доспехами). Удар в этом поединке признается только в том случае, если он нанесен ударной частью меча с должной силой, победным духом и сильным выкриком.

В нашей стране этот вид спорта получил статус официального в 2014 году. В это же время он появился в Кузбассе, а уже на следующий год на первом чемпионате России воспитанница тренера Александра Глушко новокузнечанка Карина Родина стала лучшей среди женщин. Сегодня этим необычным видом спорта в Кузбассе увлечено больше 300 человек. Руководит областной федерацией кендо Дмитрий Береснев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 12 сентября 2018

Заголовок в газете: Искусство бить первым

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру