Грядет спортивный каннибализм: приверженцы видеоигр заявили о пожирании «цифрой» классического спорта

Реальный и виртуальный спорт начали конкурировать за человеческие ресурсы?

В Кузбассе в рамках Международного форума «Россия – спортивная держава» открыли первый в мире Фиджитал-центр. Это необычный комплекс, сочетающий залы для компьютерных игр с уличными спортивными площадками. Вроде бы все здорово: Кузбасс опять первый не только за Уралом, но и в мире, инновационные технологии становятся доступнее, ребята выходят из-за компьютеров, чтобы позаниматься реальным спортом. Но после увиденного и услышанного стало как-то тревожно…

Реальный и виртуальный спорт начали конкурировать за человеческие ресурсы?
Кемеровский Фиджитал-центр

Единство и борьба противоположностей

Фиджитал в целом – это некий микс физического и цифрового опыта, точка соприкосновения человека и технологий в различных направлениях. Кемеровский «Фиджитал-центр» расположился на проспекте Притомском за недавно построенной «Кузбасс Ареной» и соединил в одном пространстве компьютерные игры с реальным спортом. Как пояснил киберспортсмен – игрок FIFA, Чемпион России Роберт Фахретдинов, свое «фи» он взял от физкультуры, а «диджитал» – от цифры. Общая площадь кемеровского «Фиджитал-центра» - 1 260 квадратных метров. В виртуальном блоке одновременно может находиться до 58 спортсменов, а пропускная способность реальной спортивной площадки – до 120 человек в час. Фиджитал-игры FIFA, NBA, NHL, Beat Saber здесь бесплатные, остальные компьютерные развлечения – за деньги.

В Кемерове открыли первый в мире Фиджитал-центр

Смотрите видео по теме

Задумка создателей такова: современный ребенок непременно заинтересован в компьютерных играх, но ему необходим стимул встать из-за монитора. А «Фиджитал-центр» как раз и призван сподвигнуть геймера после очередной компьютерной баталии проверить свои силы в уличном футболе, стритболе, потренироваться в зоне воркаута или на хоккейной коробке. В качестве системы стимулирования предусмотрены баллы, которые копит фиджитал-спортсмен. Специальная высокотехнологичная самообучаемая система будет фиксировать его цифровую и реальную активность и формировать рейтинговые результаты в личном профиле. За часовую тренировку в digital-зоне посетителю будет начисляться 10 баллов, а за час уличной тренировки — 20. То есть, реалити-спорт будет «стоить» в два раза дороже. Дополнительные бонусные баллы получают фиджитал-спортсмены, которые проводят время в обеих зонах, то есть соблюдают баланс между физической и цифровой активностью. Полученные баллы можно будет обменять на снеки, сувенирную продукцию, видеоигры и другие плюшки.

Министр спорта РФ Олег Матыцин

«Мы дали старт очень важному проекту, - отметил министр спорта РФ Олег Матыцин, принимавший участие в открытии кемеровского «Фиджитал-центра». – Это инновационная площадка, которая даст импульс в направлении интеграции реального спорта и новых технологий. Когда мы говорим о гармоничном развитии личности, мы подразумеваем, что наши дети должны быть интеллектуально и физически развитыми, они должны обладать умением использовать современные IT-технологии, не забывая при этом заниматься спортом».

Однако участники открытия отметили некоторое несоответствие между высокотехнологичной виртуальной зоной, нафаршированной компьютерной техникой и всевозможными яркими эффектами, и тремя совсем не броскими уличными спортивными площадками.

Футбольная коробка для игры один на один

Традиционный спорт в данном случае явно проигрывает игровому залу в привлекательности. Хотя именно занятие классическим спортом озвучивается как благовидный предлог для открытия центров фиджитал-спорта. Потому что в привлечении геймера в «Фиджитал-центр» смысл очевиден – заядлый игроман, наконец, встанет с компьютерного кресла и начнет развиваться физически. Но в чем смысл втягивания в виртуальную реальность приверженцев классических спортивных достижений - большой вопрос, ответа на который, похоже, не могут найти даже сами спортсмены. На открытие «Фиджитал-центра» были приглашены воспитанники Школы олимпийского резерва по футболу.

Зона для минифутбола

Ребята искренне признались: «Сам центр, конечно, крутой! Но мы все равно будем больше времени проводить на реальной площадке, чем на виртуальной, нам это интереснее. Хотя придется, наверное, выделять время и на компьютеры». Зачем это «придется» ребенку, который занят реальными тренировками, и как это скажется на его спортивных результатах – нам неведомо. Но ответы на некоторые другие вопросы о развитии и целеполагании фиджитал-спорта нам удалось получить на панельной сессии «Игры будущего новый формат спортивного шоу из России. Перспективы для российского спорта, киберспорта и геймдейва». И, признаемся честно, стало страшновато...   

Все ради «вау»

Кемеровский «Фиджитал-центр» уже в ноябре планирует начать подготовку спортивной команды для участия в международном турнире «Игры будущего», который пройдет в 2024 году в Казани. Автор и руководитель проекта «Игр» Игорь Столяров рассказал участникам панельной сессии, каким он видит будущее кибер-, фиджитал- и классического спорта. «Проект «Игры будущего» - это синергия самых зрелищных классических и цифровых видов спорта. Его участники будут соревноваться в 16 инновационных дисциплинах, сочетающих в себе спорт, киберспорт и технологии: турнир роботов, гонки дронов, мобилити, кибатлетика и т.д., - отметил Игорь Юрьевич. – Мы стартанули ровно год назад на этом же форуме «Россия – спортивная держава». Недавно мы провели тестовые мероприятия «Игр», в которых приняли участие 256 команд и 2000 спортсменов. Но мы – коммерческий проект, призванный создавать продукт, который захочется потреблять и за который захочется платить. Мы хотим добиться «вау-ошеломляющей» картинки в кадре для онлайн-зрителей и собираемся создать высокотехнологичное спортивное шоу. За это слово «шоу» нас ненавидят традиционные спортивные организации. Но ключевое слово здесь – «спортивное», и это важно».

Игорь Столяров, автор проекта "Игры будущего"

Однако активно демонстрируя лояльность и толерантность к традиционному спорту, на протяжении всего заседания секции спикеры упорно, но как бы невзначай, озвучивали свои сомнительные аргументы против него, заявляя, что зрительская аудитория классических спортивных соревнований уменьшается и стареет, что традиционный спорт – это скучно, незрелищно и немассово, что приверженцам классики не платят деньги и т.д.

В дополнение ко всему на киберспорт в целом и турнир «Игры будущего» в частности возлагаются большие надежды в плане развития отечественного геймдейва (разработка игр – прим.Ред). «Ну, и в качестве вишенки на торте – мы хотим качнуть отечественный геймдейв и подготовить цифровых специалистов, - подытожил Игорь Столяров. – Тех, которые будут развивать эту индустрию. Мы хотим, чтобы наши спортсмены стали профессионалами в цифровых технологиях и не зависели от зарубежных производителей».

Ребята заинтересованы проектом, но признались, что на поле будут проводить больше времени

Судя по заявлениям спикеров панельной сессии, виртуальный спорт собирается конкурировать с реальным. За место в обществе, за деньги, за человеческие ресурсы. И сторонники первого это не скрывают: «В рамках конференции я должен был бы сказать, что рисков для традиционно спорта не вижу, - признался Игорь Столяров, - что мы с ним будем развиваться параллельными курсами. Но врать не буду, скажу честно – я не знаю, что будет дальше. Знаю я одно: мы давно живем внутри цифры. Она нас постепенно поглощает. Сегодня цифровые аналоги есть у многих видов спорта. Мы поняли, что это движение не остановить, и решили просто возглавить его. Будет ли каннибализация чистой классики? Будет. Это неизбежно. В каких объемах это произойдет? Не знаю, предположить сложно. Ребята, которые играют и в реальный, и в киберфутбол, сказали, что идея классная. Будут ли они меньше играть в классический футбол со временем? Не знаю, возможно. Но мы планируем работать в тандеме со спортивными федерациями, чтобы не жировать на их поляне».

Зона виртуальной реальности в кемеровском Фиджитал-центре

Игрушки для богатых

О том, разделяют ли энтузиазм геймеров приверженцы спортивной классики, мы поговорили с двукратным участником Олимпийских игр, МСМК по легкой атлетике, тренером Андреем Кислых.

«Мне все это представляется совершенно несерьезным развлечением, - отметил Андрей Геннадьевич. – К спорту это, конечно, не имеет никакого отношения. Скорее, блажь богатых, игрульки, когда хочется, чтобы ярко, весело, да еще деньги приносило.

Можно представить видеоигры в связке с любительским спортом или физкультурой. Цифровые аналоги традиционных видов спорта можно использовать в качестве инклюзивной версии для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но, естественно, никакой комбинации киберспорта и профессионального спорта быть не может. Когда у спортсменов по несколько тренировок в день, им некогда думать о компьютере, в их графике нет места для видеоигр, и искать его точно не нужно. Любое рассеивание в целях снижает качество работы и ее результативность. А что касается IT-сферы и специалистов, в которых нуждается страна... Ну, так это просто должны быть разные люди. Спортсмены должны оставаться спортсменами, айтишники - айтишниками, шоу-мэны - шоу-мэнами, блогеры - блогерами. А спортсмен-айтишник-шоумэн-блогер – это что-то из области фантастики или бреда. Возможно, для спортсмена это будет иметь смысл после завершения спортивной карьеры для популяризации спорта. Но однозначно не в активный период. Я не могу представить, чтобы мои ребята, с которыми мы ездим по соревнованиям, восприняли бы всерьез предложение совместить легкую атлетику с кибератлетикой (смеется).

И таких, как они, - огромное множество. Наверное, можно затуманить мозг тем, кто не попробовал реальный спорт на вкус. Да, он местами горьковатый. Но зато не приторно сладкий…»

Очевидно, что киберспорт и спорт говорят на разных языках с использованием несовместимой терминологии. Первый имеет в своем лексиконе такие слова, как деньги, продукт, рынок, популярность, шоу, потребление контента, зрелищность, вау-картинка, развлечение. Второй же оперирует другими понятиями: труд, подвиг, старание, жертвенность, дисциплина, самоконтроль. Это разные реальности. У каждой – свой путь развития. Развитие цифрового спорта – это неизбежность, которая очевидно имеет огромное количество плюсов: он расширяет возможности человека и позволяет познакомиться с различными видами спорта, а в некоторых случаях - даже попробовать себя в качестве спортсмена виртуально. Все замечательно до тех пор, пока, как часто у нас бывает, взращенный ребенок не начинает уничтожать своего родителя. И в свете грядущих перспектив – это отнюдь не фигура речи. Поэтому страшно… 

А еще показательно, что на открытии перспективного и продвинутого во всех смыслах «Фиджитал-центра» играли старые, советские песни о спорте, том самом, который «занудный и мало кому интересный», но делающий Россию великой спортивной державой. Сможем ли мы лет через …дцать, если киберспорт и другие трендовые цифровые спортивные каннибалы направления все же смогут уничтожить повлиять на развитие традиционного спорта, встретиться на очередном форуме под названием «Россия – спортивная держава»? Очень хотелось бы ответить «да» и быть уверенным, что спорт на этом форуме не будет рассматриваться в роли мощного, уважаемого, даже любимого, но вымершего мамонта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру