Катали валенки, сели в калошу

Почему прокопьевский предприниматель вынужден закрыть цех по производству валенок

Когда полтора года назад в Прокопьевском районе появилась пимокатня, о возрождении народного промысла отчитывались чиновники, писали в газетах и рассказывали по телевизору. Однако сегодня цех по производству валенок на грани закрытия. О том, почему так получилось, рассказывает предприниматель, рискнувший открыть это производство и попавший в немилость.

Почему прокопьевский предприниматель вынужден закрыть цех по производству валенок

Без кислоты и целлюлозы
Село Кара-Чумыш, здание бывшего клуба похоже на обыкновенную деревенскую избу. В 2015 году его выкупил Игорь Заподойников и открыл здесь пимокатню. Внутри сушильная печь, нехитрые станки – шерстобитный и несколько валяльных. Это не фабрика, а, скорее, мануфактура. На полках колодки, шаблоны и несколько пар детских валенок – непривычно тонких, легких и мягких на ощупь. Игорь Заподойников вспоминает, что некоторых покупателей это смущало. Но в таких валенках, по словам Заподойникова, его дочь всю зиму проходила, даже в тридцатиградусные морозы надевая их на один носок.

– Это же катанки, – объясняет Игорь Владимирович, – они раньше на Руси в цене были, ходили в них только зажиточные люди. Ручная работа, и, соответственно, теплая хорошая вещь. А возьмите фабричные: туда можно добавлять хоть целлюлозу, хоть опилки. Станки все сделают. Такие валенки вообще не гнутся. Два часа в них походишь, и ноги отваливаются. А мои валенки нога вообще не чует.

И правда, из-за добавок фабричные валенки быстро деформируются. Катанки же на сто процентов состоят из шерсти и не «садятся». А еще Заподойников не протравливает шерсть кислотой, поэтому его пимы мягкие и ногу не натирают. Игорь Владимирович говорит, что сегодня в Кузбассе такие валенки катает только он.

– Станки мне немного помогают. Без них я бы успевал сделать пару валенок за сутки, а со станками могу сделать три пары. Но процесс валки тот же самый, ручной.

«Авторские» пимы, которые к тому же носятся дольше фабричных, Заподойников продавал всего на пятьсот рублей дороже, чем стоит китайский ширпотреб на рынке.

Делать пимы Игорь Владимирович начал в январе 2016 года. Станки купил за Екатеринбургом, а шерсть в Татарстане. Свалял полторы сотни пар валенок, детских и взрослых. Когда сырье закончилось, объехал весь Кузбасс и Алтай, покупая разную шерсть. Но, как оказалось, она годится только на нитку. Чтобы катать валенки, нужна грубая шерсть от овец романовских пород и только осенней стрижки. Такие овцы в Кузбассе есть, однако стригут их только весной, потому что два раза в год стричь – это лишние затраты. Если имеющуюся шерсть протравливать кислотой, из нее можно катать валенки. Но Игорь Владимирович говорит, что не хочет обманывать покупателей. И уже несколько месяцев пимокатня простаивает.

«Народ нас выбрал»
Заподойников не рассчитывал много заработать на валенках. Четыре года назад он оформил кредит и открыл в Кара-Чумыше фермерское хозяйство. Держит коров, продает молоко и творог. Помогают супруга и мать. Семейный бизнес. Пимокатню придумал открыть, чтобы было занятие на зиму, когда коровы не дают молока.

– Узнал, что в администрации Прокопьевского района можно взять под шесть процентов кредит на поддержку малого и среднего бизнеса. Только срок маленький и платежи большие, – рассказывает предприниматель. – Я объяснял, когда брал кредит в администрации: «Чтобы пимокатню вытянуть, мне надо увеличить поголовье скота. Молочко – это же деньги каждый день. Я бы эти деньги в пимокатню вкладывал». Мне обещали помочь грантовой поддержкой. А потом все это оттянулось и, можно сказать, забылось. Ездил в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области. Там были приятно удивлены, говорят: «Такие люди нам нужны!» Объяснил, что могу, что не могу. Они посоветовали, как лучше поступить.

Чтобы участвовать в программе по поддержке малого и среднего бизнеса и получить второй кредит, Заподойников переоформил фермерско-молочное хозяйство на мать, а пимокатню записал на себя.

Грант в итоге им не дали. А ведь Заподойниковы так на него расчитывали. По сути, под него пимокатню и открывали. Игорь Владимирович объясняет, что если бы не обещанные «золотые горы», он бы повременил с новым производством и уже рассчитался бы с первым кредитом. А теперь долги по двум кредитам составляют 2,3 миллиона рублей.

– Открыв пимокатню, сели в калошу. В результате мы же оказались виноваты. Не надо было верить обещаниям чиновников. Теперь трактор придется продавать, чтобы частично погасить задолженность, – говорит Заподойников.

Дело застопорилось, потому что глава Каменно-Ключевского сельского поселения, в состав которого входит Кара-Чумыш, Лидия Матвеева, отказалась подписать ходатайство, необходимое для получения гранта.

– Игорь Владимирович говорит, что вы отказываете ему в грантовой поддержке, – обращаемся мы к Матвеевой.

– Не мы, а область выдает грантовую поддержку, – отвечает Лидия Николаевна.

– Но не область, а вы не поставили подпись…

– Это совершенно другое. У него пимокатное производство, а мы не дали ходатайство его матери Наталье Владимировне, которая открыла фермерское хозяйство.

– Но у них же общее хозяйство.

– А мы откуда знаем?!

– Допустим. А Наталье Владимировне почему отказали?

– Потому что Игорь Владимирович, которому район давал кредиты, должен туда большие суммы и не возвращает.

Все-таки странная логика. То мать и сын – совершенно разные люди и бизнес, то матери отказываем, потому что сын задолжал.

Все наши аргументы, что Заподойниковым нужно расширить производство, чтобы получать прибыль и рассчитаться с долгами, глава поселения то ли не смогла, то ли не захотела понять.

– Мы будем максимально стараться все делать, чтобы развивалась наша территория, – заверяла нас Лидия Николаевна. – Чтобы люди шли, работали, создавали новые рабочие места. Как мы можем этому препятствовать? Я вообще не понимаю. Всегда только поддерживаем. Народ нас выбрал. Мы для этого здесь и работаем, чтобы каждому помочь.

Благородно и похвально, но пять лет назад, когда Заподойников открывал молочно-фермерское хозяйство, госпожа Матвеева также отказала ему в ходатайстве на получение гранта. Тогда никаких долгов у начинающего предпринимателя не было, но глава поселения сослалась на то, что плохо его знает…

Муж – фермер, жена – альтруист
– Надоело терпеть несправедливость, – возмущается Наталья Заподойникова, которой отказали в ходатайстве. – Мой отец – участник Великой Отечественной, мама – труженица тыла. Когда муж погиб на шахте, наша семья ничего не получила. Пенсия восемь тысяч, и мне ни разу угля не дали. Дом и земельный участок записан на меня. У меня нет задолженности ни по воде, ни по свету. Держу десять дойных коров, телят, овец. Но мне сказали, что по критериям подхожу. Что я плохого сделала сельсовету? На каком основании мне в ходатайстве отказывают?

Дом в Кара-Чумыше, где живет мать Игоря Заподойникова Наталья Владимировна, больше полувека назад поставил ее отец – эстонец, после войны осевший в Кузбассе. Это родовое гнездо Заподойниковых. Игорь Владимирович считает, что любовь к труду и желание жить на свой манер у него от деда. Будущий предприниматель здесь родился и пошел в школу. Потом вместе с родителями переехал в Новокузнецк. Женившись, продолжал жить в городе. Но с родным селом связи никогда не терял. Пятнадцать лет назад вернулся, о чем ни он, ни супруга, с которой они вместе уже 21 год, не жалеют. Ирина, как может, поддерживает мужа. Работала на пимокатне, несмотря на аллергию на шерсть.

– Я не фермер, я альтруист! – улыбается она. Продает молоко и творог собственного производства. А еще придумала наносить на готовые валенки рисунки, которые не смываются водой.

Кроме занятий на ферме, оба работают. Она – дежурной во вневедомственной охране, он уже двадцать лет водит БелАЗы на разрезе. Живут в поселке Трудармейский, это километрах в восьми от Кара-Чумыша. Дом у них добротный, но не роскошный. Ездит Заподойников на старом отечественном автомобиле. Словом, на ветер денег не бросают. Неудача с пимокатней их не сломила и не озлобила. Говорят, что и без гранта рассчитаются с долгами, хотя это будет непросто.

– Мы остро нуждаемся в грантовой поддержке. Но руки опускать не собираемся, – говорят Заподойниковы.

Цех по производству валенок пока придется закрыть, в ближайшее время не получится расширить и молочно-фермерское хозяйство. Но Игорь Заподойников уверен, что рано или поздно у него будет и настоящая молочная ферма голов на пятьдесят, и пимокатня, выпускающая не только валенки, но и другую продукцию из шерсти. Овец нужных пород планирует выращивать сам.

Сын предпринимателя учится в университете, но тоже планирует вернуться в село. Дочери, которой сейчас четырнадцать, отец советует выучиться на ветеринара: нужная на ферме профессия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 21 июня 2017

Заголовок в газете: Катали валенки, сели в калошу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру