Кузбасс: статьи

  • Дорожная дилемма: водитель автобуса высадил пассажиров на дымящийся асфальт

    Дорожная дилемма: водитель автобуса высадил пассажиров на дымящийся асфальт фото

    Александра Львова
  • Вдруг инвалидности стало чуть меньше

    Вдруг инвалидности стало чуть меньше

    У многих из нас хотя бы единожды вызывало возмущение медицинское переосвидетельствование инвалидов с ампутированными конечностями или неизлечимыми заболеваниями. Казалось бы, все понятно и навсегда. Но привыкать раньше времени к ситуации не стоит. Она может в корне измениться. И однажды придя на плановый осмотр, больной может выйти из кабинета врача с совершенно другой группой инвалидности.

    Ирина Соловьева
  • Прокопьевский трамвай: надежды и будни
    1

    Прокопьевский трамвай: надежды и будни фото

    Минувшей зимой в Прокопьевске трамваи ходили отвратительно. Много раз, так и не дождавшись вагона, люди отправлялись домой пешком. В городе ликвидировали трамвайное депо, располагавшееся в районе остановки РТТЗ, теперь все вагоны выходят на линию из трамвайного управления, укоротили один из маршрутов. Что происходит – городское трамвайное движение сходит на нет?

  • По Юровским местам

    По Юровским местам фото

    Замечательную возможность не только прогуляться по живописным местам, но и послушать стихи нашего земляка, известного поэта, автора слов гимна Кемеровской области Геннадия Юрова предоставил музей «Красная Горка». Немного о проекте нам согласилась рассказать лектор-экскурсовод Ксения Бондаренко.

    Светлана Алпатова
  • В Кузбассе – лисичковый сезон

    В Кузбассе – лисичковый сезон

    Пиком грибного сезона считается август. На июль опытные грибники особых надежд не возлагают. Но кемеровские рыночные прилавки уже сейчас не испытывают дефицита в грибочках. Можно говорить о том, что грибной сезон открыт! И не просто открыт, а переживает вторую волну грибной активности.

  • 13.07.2017

  • Построим сад: названа дата введения в строй нового здания ботанического сада в Кемерове

    Построим сад: названа дата введения в строй нового здания ботанического сада в Кемерове фото

    Новое здание Ботанического сада будет сдано в конце 2017 года. Как известно, оно располагается в Лесной поляне Кемерова.

    Александра Львова
  • «Форсаж» по-Кемеровски

    «Форсаж» по-Кемеровски фото

    9 июля на территории новокузнецкого аэропорта прошли традиционные соревнования по автомобильным гонкам – 2-й этап Сибири по драгрейсингу «Кузнецкая Жара 2017». В мероприятии приняли участие и кемеровские спортсмены. Вот только для тренировок им приходилось использовать не специальные трассы, а городские улицы. Мы попытались узнать, актуальны ли сегодня уличные гонки в Кемерове, каково на этот счет мнение ГИБДД и как выживают местные стритрейсеры.

  • Спасет ли «зеленый щит» кузбасский лес

    Спасет ли «зеленый щит» кузбасский лес

    7 июля в Кемерове состоялось совещание Регионального отделения ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Заседание проходило при участии члена Центрального штаба ОНФ Азата Газизова. Общественники обсудили в региональном ракурсе острый закон о лесной амнистии и федеральный проект «Зеленый щит», поговорили о сохранении пригородных лесов, бабушкиных дровах и кедрах, которые на самом деле – березы.

    Ирина Соловьева
  • 12.07.2017

  • Базарный день

    Базарный день фото

    Еще несколько десятилетий назад поход на рынок был праздником! Это выход в люди, общение, приятная суета. Базаров и торговых рядов, во всяком случае в Кемерове было больше, чем магазинов. Сегодня рынки уступают свои позиции гипермаркетам и торговым центрам. Уступают, но не сдают.

  • 10.07.2017

  • Дорога с холмами: жители Кемерова недовольны новым бульваром Строителей

    Дорога с холмами: жители Кемерова недовольны новым бульваром Строителей фото

    В областной столице вовсю идет ремонт дорог в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». Однако местные жители работой специалистов недовольны. Они обратили внимание на гору, получившуюся на бульваре Строителей.

    Александра Львова
  • 07.07.2017

  • Стало известно, чем дышали кузбассовцы в июне

    Стало известно, чем дышали кузбассовцы в июне фото

    Специалисты кемеровского Гидрометцентра совместно с областным департаментом природных ресурсов и экологии изучили состав воздуха в городах региона и отметили превышение примесей.

    Александра Львова
  • 06.07.2017

  • Польза или развод на деньги?

    Польза или развод на деньги?

    Нередко первым на место ДТП приезжает не инспектор ГИБДД, а аварийный комиссар, которого участники аварии даже не вызывали. Эти «бэтмэны» по своим каналам узнают о ситуации, оперативно прибывают на происшествие, навязывают свои платные услуги, а в случае отказа иногда пытаются угрожать. Все это порождает недоверие и вызывает некоторые подозрения в умах населения.

  • О театральных каникулах

    О театральных каникулах

    Хотелось бы узнать, чем кемеровские театры заняты летом? Почему у нас нет таких летних акций, какие есть, например, в некоторых новосибирских театрах – летние чтения в кафе театра, творческие вечера с кем-либо из артистов? Светлана, г. Кемерово.

  • Достойная старость в отдельно взятом доме

    Достойная старость в отдельно взятом доме фото

    Впервые в прокопьевском Доме ветеранов я побывал лет десять назад. Ожидал увидеть несчастных, всеми забытых стариков, запустение, антисанитарию и прочую безнадегу. Но картина открылась противоположная. Здесь не доживают, а полноценно живут. Много лет не бывал в этом Доме. Решил узнать, осталось ли это учреждение образцовым и кто в нем живет сегодня.

    Андрей Новашов
  • 05.07.2017

  • Не то мясо: кемеровские эксперты уличили производителей колбасы в обмане

    Не то мясо: кемеровские эксперты уличили производителей колбасы в обмане фото

    Исследование колбасы и мясных полуфабрикатов проводили сотрудники "Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории". Они изучили 24 пробы и установили, что почти во всех образцах найдены несоответствия.

    Александра Львова
  • Может ли ребенок ходить в больницу с бабушкой?

    Может ли ребенок ходить в больницу с бабушкой?

    Недавно мы с 4-летним внуком пошли лечить зубы в стоматологию на пр. Ленинградском. Так как это был будний день, родители на работе – пришлось идти мне. В стоматологии нам ответили, что бабушка не имеет права приводить внука, и с ребенком обязательно должны быть его законные представители, то есть родители. Объясните, каким законом руководствуются медицинские учреждения? И почему бабушек объявили «вне закона»? Какой выход есть из таких ситуаций? Ольга Юрьевна, г. Кемерово

  • «Всюду жизнь!»

    «Всюду жизнь!» фото

    Казалось бы, чего проще – взять модем, ноутбук, одну сторону (музей) связать посредством скайпа с другой стороной (скажем, с детьми из отдаленных школ) и показать красоты и чудеса музея? Так и сделала автор и разработчик проекта «Всюду жизнь!», руководитель отдела развития Областного музея изобразительных искусств Меженок Анжелика Сергеевна.

    Светлана Алпатова
  • Пляски на костях

    Пляски на костях фото

    В Чебулинском районе отгремел праздник «В гостях у динозавра», набравший за три года существования большую аудиторию – около семи тысяч гостей приняли в нем участие в минувшем месяце. Впечатляющий результат для новичка календаря кузбасских туристических событий.

  • 28.06.2017

  • Кемерово: перезагрузка

    Кемерово: перезагрузка фото

    Всю прошлую неделю кемеровчане пытались разобраться в себе. Вместе с приглашенным из Москвы урбанистом-антропологом, руководителем Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаилом Алексеевским в рамках фестиваля уличного творчества «Детализация» они постигали и анализировали жизнь областной столицы. Михаил Дмитриевич рассказал нам о том, как преобразится Кемерово в ближайшее время, какие местные достопримечательности определят его портрет и какой же он все-таки – человек из Кемерова.

    Ирина Ринина
  • Не шутите с потребителем, дороже выйдет

    Не шутите с потребителем, дороже выйдет

    Все мы с вами потребители. Мы приобретаем продукты питания, сотовые телефоны, ремонтируем компьютеры, пользуемся услугами туроператоров, интернет-магазинов и транспортных компаний. Иначе в современном мире никак. Только не всегда приобретаемые товары или услуги соответствуют обещанным критериям. Многие из нас оказываются жертвами потребительского произвола, но не знают, как защитить себя в этой ситуации.

    Ирина Соловьева
  • 22.06.2017

  • Рвется в бой: пресс-служба Амана Тулеева рассказала о состоянии здоровья губернатора

    Рвется в бой: пресс-служба Амана Тулеева рассказала о состоянии здоровья губернатора фото

    Уже месяц губернатор Кемеровской области находится в отпуске (с 22 мая). За это время он два раза продлевал отдых: 1 и 19 июня. Общественность не на шутку обеспокоилась состоянием здоровья губернатора: были предположения, что он тяжело болен, даже появились слухи о смерти Тулеева.

    Александра Львова
  • 21.06.2017

  • Катали валенки, сели в калошу
    1

    Катали валенки, сели в калошу фото

    Когда полтора года назад в Прокопьевском районе появилась пимокатня, о возрождении народного промысла отчитывались чиновники, писали в газетах и рассказывали по телевизору. Однако сегодня цех по производству валенок на грани закрытия. О том, почему так получилось, рассказывает предприниматель, рискнувший открыть это производство и попавший в немилость.

    Андрей Новашов
  • Первым через лобовое стекло вылетает ребенок

    Первым через лобовое стекло вылетает ребенок фото

    В течение последнего десятилетия среднегодовое число детей, пострадавших в результате ДТП, превысило 20 тысяч человек, более тысячи из них погибло. При этом гибнут преимущественно не маленькие пешеходы, а юные пассажиры. В прошлом году в Кемеровской области не было зафиксировано аварий с летальным исходом. Но с начала этого года погибли уже две девочки. Одной из них было 6 месяцев, другой – 4 годика. Более десяти детей получили травмы различной степени тяжести.

    Ирина Соловьева
  • Зазаборная жизнь

    Зазаборная жизнь фото

    Режиссер Антон Безъязыков предоставляет зрителю возможность заглянуть за высокий забор и посмотреть, как живут сильные мира сего чиновники. Забор этот ограждает избранных от простого люда, чтобы данный люд не злился и не поднимал себе давление, наблюдая сытость тех, кому всегда жить хорошо.

    Светлана Алпатова
  • Продолжаем закапывать деньги в ямы

    Продолжаем закапывать деньги в ямы

    15 июня в Кемерове в формате круглого стола прошло заседание представителей Общероссийского народного фронта, УГИБДД, областной администрации и УЖКХ. Главной темой обсуждения стало формирование дорожной политики и улучшение качества дорог в Кемеровской области. Участники заседания попытались разобраться, почему количество дорожных работ с каждым годом увеличивается, а дороги лучше не становятся.

    Ирина Соловьева
  • 15.06.2017

  • Офисные войны: как часто кузбассовцы ссорятся с коллегами из-за кондиционера

    Офисные войны: как часто кузбассовцы ссорятся с коллегами из-за кондиционера

    Лето для многих офисных работников становится испытанием. Ведь им приходится соблюдать дресс-код даже в 35-градусную жару, а это, надо признать, очень сложно. Работников спасают установленные кондиционеры, вентиляторы и прочие охладители. Однако даже они способны стать яблоком раздора.

    Александра Львова
  • 14.06.2017

  • Писатель и читатель  находят  друг друга  случайно

    Писатель и читатель находят друг друга случайно

    Читая рассказы и повести Татьяны Ильдимировой, я почему-то вспомнила об одной фотографии. На ней были пятилетние лысые дети, человек сорок – выпускники детсада. Мальчиков совершенно в таком виде не отличить от девочек. Да они вообще похожи друг на друга. Лысые – чтобы не было вшей. На дворе 1934 год. Я разглядывала лица этих детей, оказалось, что они разные, и пыталась представить их характеры и судьбы.

    Светлана Алпатова
  • Чего нас лишает капремонт

    Чего нас лишает капремонт

    На пресс-конференции, проведенной Региональным отделением Общероссийского народного фронта в Кемеровской области по обсуждению реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2017 году, в центре внимания оказалась тема капитального ремонта потенциально аварийного жилья. Проще и дешевле отремонтировать крышу, чем сносить и расселять весь дом. Такой логикой последнее время руководствуются власти. И аварийное по факту жилье оказывается не таким уж и аварийным.

  • Кто врет?

    Кто врет?

    «… На сегодняшний день г. Прокопьевск категорически отказывает инвалидам (нуждающимся в гемодиализе. – Прим. ред.) в доставке на лечение в гемодиализный центр и обратно, отправляя нас в департамент охраны здоровья населения… Город Кемерово, сельские районы и все другие города возят людей на лечение. Но в области нет единого подхода в выборе автотранспорта и нет одного источника финансирования. Видимо, поэтому в Прокопьевске этот вопрос никак не решается…».

  • 09.06.2017

  • Пасмурные праздники: в Кузбассе на выходных будет дождь и ветер

    Пасмурные праздники: в Кузбассе на выходных будет дождь и ветер фото

    Синоптики Кемеровского Гидрометцентра дали прогноз на предстоящие выходные. По их словам, в Кузбасс придут дожди, сильный ветер.

    Александра Львова