Кузбасс: статьи

  • Водительский статус: 60+

    Водительский статус: 60+

    В начале сентября на кузбасской трассе перевернулась «Тойота». ДТП устроила 70-летняя женщина. Не справившись с управлением, она съехала в кювет и опрокинула автомобиль. В этот раз никто, кроме водителя, не пострадал. Но новая волна общественного негодования напомнила о давно назревшем вопросе: возрастные водители за рулем. В зимний период их станет чуть меньше, но открытие нового дачного сезона спровоцирует очередную волну активности пожилых водителей-дачников.

  • Как сломать матрицу неблагополучия знают в Прокопьевске

    Как сломать матрицу неблагополучия знают в Прокопьевске фото

    К прокопьевским семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, уже семь лет приходят сотрудники Центра «Алиса». «МК в Кузбассе» заглянул в гости к их подопечным и попросил социальных работников составить портрет типичной неблагополучной семьи.

    Андрей Новашов
  • Я это сделал!

    Я это сделал! фото

    Есть люди, которые чувствуют себя комфортно в режиме работа-дом-работа. А есть те, кто стремится разорвать этот шаблон и наполнить свою жизнь новыми смыслами. Все наши герои отказываются признавать собственную исключительность и не считают свои достижения чем-то из ряда вон. Но мы их позиции не разделяем.

    Ирина Соловьева
  • Кемеровчане увидят работы из камня, прославившие на весь мир Туву

    Кемеровчане увидят работы из камня, прославившие на весь мир Туву фото

    Хеймер-оол Донгак, заслуженный деятель искусств Республики Тыва, обладатель множества художественных премий привез в Кузбасс персональную выставку «Ожившие камни». Кемеровчане получили возможность познакомиться с произведениями камнерезного искусства, прославившими на весь мир Республику Тыва.

    Светлана Алпатова
  • В кемеровском ночном клубе показали "Пьяных"

    В кемеровском ночном клубе показали "Пьяных" фото

    На экране чернота, по ней стекают капли – то ли смыслоувеличенная охлажденная бутылка пива, то ли ночной бесконечный маркесовский дождь, то ли слезы. Или всё вместе. И все вместе – «Пьяные» – известная пьеса одного из знаковых драматургов современности Ивана Вырыпаева, поставленная режиссером Ириной Латынниковой не в театре, а в ночном клубе. Намоленное пространство театра сменяется совсем иной «сценой», где возникает ощущение фантомности происходящего.

    Светлана Алпатова
  • 06.09.2017

  • Тренер сборной по каратэ  своими силами построил тренировочную базу для спортсменов

    Тренер сборной по каратэ своими силами построил тренировочную базу для спортсменов фото

    30 августа сборная Кузбасса вернулась с первенства России по каратэ WKF среди юниоров с золотой и двумя бронзовыми медалями. И вернулись спортсмены не куда-то, а на новую тренировочную базу, которую своими силами и средствами восстановил их тренер Алексей Ходыкин. Нет, он не миллионер и не состоятельный меценат. Он спортсмен, тренер и байкер, который продал автомобиль и мотоцикл, влез в долги и вложил все средства в реконструкцию спортивного пространства для тренировок кузбасских ребят.

    Ирина Соловьева
  • Школьная амнистия

    Школьная амнистия

    Неделю назад начался новый учебный год, однако не все дети сели за школьные парты. Часть учеников осталась дома получать семейное образование. Но если обучение в государственных и даже частных образовательных организациях уже привычно, знакомо и вопросов ни у кого не вызывает, то набирающее обороты семейное образование манит и пугает одновременно.

  • Почему шахтеры из Кузбасса едут в Казахтан, а казахстанские - в Кузбасс

    Почему шахтеры из Кузбасса едут в Казахтан, а казахстанские - в Кузбасс фото

    Прокопьевский горняк Дмитрий Лещенок работал вахтовым методом в Воркуте, на Сахалине, в Хабаровском крае, в Казахстане. Наш разговор с шахтером-вахтовиком о том, почему ему, опытному проходчику, трудно найти работу в Прокопьевске, кого берут на вахту и что такое техника безопасности по-индусски.

    Андрей Новашов
  • Судьбой детей Эшматовых заинтересовались в Госдуме

    Судьбой детей Эшматовых заинтересовались в Госдуме фото

    Гражданин Узбекистана Йулдош Эшматов не может получить разрешение на жительство в нашей стране, чтобы иметь возможность воспитывать пятерых детей, мать которых лишена родительских прав. Ситуацию взял на личный контроль депутат ГД Николай Рыжак, который в ходе региональной недели встретился с участниками этого непростого процесса.

    Ирина Соловьева
  • 05.09.2017

  • Супердетки: в Кемерове открылся 2 корпус детсада в Лесной поляне

    Супердетки: в Кемерове открылся 2 корпус детсада в Лесной поляне фото

    Второй корпус детского сада №26 в жилом районе Лесная поляна в Кемерове открылся 5 сентября.

    Александра Львова
  • 30.08.2017

  • Моногорода Кузбасса  заживут по-новому

    Моногорода Кузбасса заживут по-новому фото

    21-22 августа в одном из крупнейших моногородов России Новокузнецке прошла стратегическая сессия «Моногорода: живем по-новому».

    Ирина Соловьева
  • В Кузбассе есть женщина - горный мастер и и женщина -  водитель БелАЗа

    В Кузбассе есть женщина - горный мастер и и женщина - водитель БелАЗа фото

    «Не женское это дело!». Кажется, дискриминация по половому признаку в России не исчезнет никогда. Сегодня в стране существует официальный список из 456 видов работ, запрещенных для представительниц прекрасного пола. Приняли его еще в 1974 году. ООН признала список ущемляющим права женщин, Минтруда РФ пообещало пересмотреть. Пока воз и ныне там.

  • Хабенский сожалеет, что не сыграл шахтера

    Хабенский сожалеет, что не сыграл шахтера

    Ансамбль под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета совместно с народным артистом России Константином Хабенским дал в Кузбассе два уникальных концерта

    Светлана Алпатова
  • 23.08.2017

  • Прокопьевский "Вернисаж" против запретов в искусстве

    Прокопьевский "Вернисаж" против запретов в искусстве фото

    В 2017 году увидел свет второй справочник «100 художников Сибири», подводящий итоги десятилетия. Среди отмеченных в нем мастеров 21 кузбассовец – в основном новокузнечане и кемеровчане. Но есть и художники из малых городов, например, прокопчанин Олег Комаров. Он фигурирует сразу в двух статьях: как художник-берестянщик и как директор КВЦ «Вернисаж».

    Андрей Новашов
  • Через три месяца детям предстоит потерять отца или покинуть Родину

    Через три месяца детям предстоит потерять отца или покинуть Родину фото

    Узбек Йулдош Эшматов, конечно, не Жерар Депардье и не Стивен Сигал. Но его история и мытарства по получению российского гражданства тоже получили серьезный общественный резонанс.

    Ирина Соловьева
  • Скоро лечить будет некому

    Скоро лечить будет некому фото

    Народные активисты провели мониторинг работы поликлинических отделений районных больниц. Он прошел в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества». На прошлой неделе представители областной администрации, территориального фонда ОМС, члены общественного совета по независимой оценке качества и представители общественных организаций встретились на совещании, на котором обсудили недостатки в работе поликлиник, выявленные по итогам рейда.

    Ирина Соловьева
  • 22.08.2017

  • Кузбассу - ура! Идет уголь на-гора!

    Кузбассу - ура! Идет уголь на-гора!

    27 августа, в последнее летнее воскресенье, будут принимать поздравления специалисты угольной отрасли, мужественные люди, благодаря которым в наши дома приходит тепло и уют. Для славной многотысячной армии горняков День шахтера является главным праздником в году.

    Светлана Самоделова
  • 18.08.2017

  • Вторая натура

    Вторая натура

    Вы дергаете брови, когда нервничаете. Готовы лезть на стену, потеряв свой смартфон. Грызете ногти при любом удобном случае. Искусали все ручки и карандаши в офисе. Поздравляем: вы – прекрасный образец для изучения вредных привычек! Как нас уверила Ольга Рублева, заведующая экстренной психологической службы «Телефон доверия», в современном мире нет ни одного человека, у которого бы не было таких причуд.

    Ирина Соловьева
  • 07.08.2017

  • Опасный дом: кемервочане просят отремонтировать разрушающуюся многоэтажку

    Опасный дом: кемервочане просят отремонтировать разрушающуюся многоэтажку фото

    В Кемерове на улице Красной уже три года стоит опасный дом. На третьем этаже дома №10Б образовалась огромная трещина. Жильцы жаловались в разные инстанции, но пока движений по их делу нет.

    Александра Львова
  • 31.07.2017

  • Кемеровчане обвинили директора турагенства в мошенничестве

    Кемеровчане обвинили директора турагенства в мошенничестве фото

    Клиенты кемеровского туристического агентства Golden Sun обвинили директора компании Александру Четверикову в мошенничестве. По словам горожан, женщина аннулировала их туры и скрылась вместе с деньгами. О случившемся сообщает VSE42.Ru.

    Александра Львова
  • 26.07.2017

  • Вы меня бесите!

    Вы меня бесите!

    У каждого, даже добропорядочного и законопослушного водителя, сжимается сердце при виде экипажа на обочине дороги. Почему? Неизвестно. Как-то рефлекторно получается, неконтролируемая реакция организма на фигуру полицейского с полосатым жезлом. Мы решили посмотреть на ситуацию с другой стороны и узнать, а как же они реагируют на нас, злостных нарушителей, что их раздражает в наших действиях. Помогал нам в этом капитан полиции, инспектор ГИБДД.

  • «В Кемерове мощная креативная масса»

    «В Кемерове мощная креативная масса» фото

    Кемеровско-московский филолог Сергей Лавлинский, на рубеже веков оставивший КемГУ и ныне преподающий в Российском государственном гуманитарном университете, посетил Кемерово и рассказал в интервью корреспонденту «МК в Кузбассе» о том, как изменилась областная столица, причинах, заставляющих провинциальную интеллигенцию уезжать в Москву, и о «вредительстве», которое называет себя «реорганизацией образования».

    Андрей Новашов
  • 19.07.2017

  • Дорожная дилемма: водитель автобуса высадил пассажиров на дымящийся асфальт

    Дорожная дилемма: водитель автобуса высадил пассажиров на дымящийся асфальт фото

    Александра Львова
  • Вдруг инвалидности стало чуть меньше

    Вдруг инвалидности стало чуть меньше

    У многих из нас хотя бы единожды вызывало возмущение медицинское переосвидетельствование инвалидов с ампутированными конечностями или неизлечимыми заболеваниями. Казалось бы, все понятно и навсегда. Но привыкать раньше времени к ситуации не стоит. Она может в корне измениться. И однажды придя на плановый осмотр, больной может выйти из кабинета врача с совершенно другой группой инвалидности.

    Ирина Соловьева
  • Прокопьевский трамвай: надежды и будни
    1

    Прокопьевский трамвай: надежды и будни фото

    Минувшей зимой в Прокопьевске трамваи ходили отвратительно. Много раз, так и не дождавшись вагона, люди отправлялись домой пешком. В городе ликвидировали трамвайное депо, располагавшееся в районе остановки РТТЗ, теперь все вагоны выходят на линию из трамвайного управления, укоротили один из маршрутов. Что происходит – городское трамвайное движение сходит на нет?

    Андрей Новашов
  • По Юровским местам

    По Юровским местам фото

    Замечательную возможность не только прогуляться по живописным местам, но и послушать стихи нашего земляка, известного поэта, автора слов гимна Кемеровской области Геннадия Юрова предоставил музей «Красная Горка». Немного о проекте нам согласилась рассказать лектор-экскурсовод Ксения Бондаренко.

    Светлана Алпатова
  • В Кузбассе – лисичковый сезон

    В Кузбассе – лисичковый сезон

    Пиком грибного сезона считается август. На июль опытные грибники особых надежд не возлагают. Но кемеровские рыночные прилавки уже сейчас не испытывают дефицита в грибочках. Можно говорить о том, что грибной сезон открыт! И не просто открыт, а переживает вторую волну грибной активности.

  • 13.07.2017

  • Построим сад: названа дата введения в строй нового здания ботанического сада в Кемерове

    Построим сад: названа дата введения в строй нового здания ботанического сада в Кемерове фото

    Новое здание Ботанического сада будет сдано в конце 2017 года. Как известно, оно располагается в Лесной поляне Кемерова.

    Александра Львова
  • «Форсаж» по-Кемеровски

    «Форсаж» по-Кемеровски фото

    9 июля на территории новокузнецкого аэропорта прошли традиционные соревнования по автомобильным гонкам – 2-й этап Сибири по драгрейсингу «Кузнецкая Жара 2017». В мероприятии приняли участие и кемеровские спортсмены. Вот только для тренировок им приходилось использовать не специальные трассы, а городские улицы. Мы попытались узнать, актуальны ли сегодня уличные гонки в Кемерове, каково на этот счет мнение ГИБДД и как выживают местные стритрейсеры.

  • Спасет ли «зеленый щит» кузбасский лес

    Спасет ли «зеленый щит» кузбасский лес

    7 июля в Кемерове состоялось совещание Регионального отделения ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Заседание проходило при участии члена Центрального штаба ОНФ Азата Газизова. Общественники обсудили в региональном ракурсе острый закон о лесной амнистии и федеральный проект «Зеленый щит», поговорили о сохранении пригородных лесов, бабушкиных дровах и кедрах, которые на самом деле – березы.

    Ирина Соловьева