Кузбасс: статьи

  • В Кузбассе совершено вооруженное нападение на шахту

    В Кузбассе совершено вооруженное нападение на шахту фото

    Виной тому нападение на предприятие вооруженных людей, которые пытались захватить шахту и обесточить забой, оставив шахтеров без притока свежего воздуха и рискуя резко повысить концентрацию метана. Трагедии удалось избежать чудом. Подробности узнал наш корреспондент, побывавший на месте событий.

  • А вы помните,  что любит ваша мама?

    А вы помните, что любит ваша мама?

    Знаете ли вы, где хранит она ваши детские рисунки и малышковые снимки? А как часто она пересматривает семейные фотоальбомы, пока вы, сбиваясь с ног, пытаетесь заработать все деньги мира? Как аккуратно, будто гость, просматривает странички в ваших социальных сетях, получая из них информации о вашей жизни больше, чем от вас самих? Как давно вы просто сидели за столом за чашкой чая и разговаривали о пустяках?

    Ирина Соловьева
  • 15.11.2017

  • Болевые точки  угольного Кузбасса

    Болевые точки угольного Кузбасса фото

    Меньше чем за полгода на территории Кемеровской области сос- тоялось как минимум три официальных митинга и более десяти деревенских сходов против угольной «оккупации». Очаги протестных настроений продолжают вспыхивать там, где начинается новая и расширяется существующая угольная разработка. Как же так получилось, что вместо благородного «шахтер» вдруг появилось ненавистное «угольщик»? Что стало катализатором этой цепной реакции – вопрос, в котором еще предстоит разобраться.

  • Поток трудовых  мигрантов увеличивается

    Поток трудовых мигрантов увеличивается фото

    С 1 сентября вступили в силу изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Теперь иностранцы, принимающие гражданство России, произносят присягу на соблюдение Конституции и законодательства России. 13 октября в Прокопьевске впервые состоялась такая церемония. В качестве должностного лица на присяге присутствовала подполковник полиции Марина Немыкина – начальник отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по городу Прокопьевску.

    Андрей Новашов
  • Добровольные отшельники

    Добровольные отшельники фото

    «А ты готова уйти со мной в тайгу?» – спросил Сергей свою будущую жену на первом свидании. Она обещала подумать. И вот уже четыре года семья Большаковых-Кичигиных живет в 90 километрах от цивилизации без водопровода, электричества и других ее благ.

  • Вся дорога пишется

    Вся дорога пишется

    19 ноября – Всемирный день памяти жертв ДТП. Под колесами автомобилей ежегодно гибнут десятки тысяч человек, больше, чем в военных действиях. Неслучайно говорят, что все правила дорожного движения написаны кровью. Только ответственности это знание водителям не добавляет. А вот с установкой средств автоматизированной фото- и видеофиксации (попросту дорожных камер) количество ДТП в Кузбассе заметно снизилось даже на самых аварийных участках.

    Ирина Соловьева
  • 08.11.2017

  • Революция,  провокация  и селедка

    Революция, провокация и селедка фото

    В Кемерове прошла традиционная Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств». Время, когда все культурные учреждения города работают ночью и настоятельно рекомендуют горожанам не спать, а идти в эти самые культурные учреждения.

    Светлана Алпатова
  • В Анжеросудженске назревает катастрофа городского масштаба
    1

    В Анжеросудженске назревает катастрофа городского масштаба

    Шахта «Анжерская-Южная» уже более двух лет находится в процедуре банкротства. Но все это время она работала, добывала уголь, давала работу 1100 своим сотрудникам, получала какую-то прибыль, рассчитывалась с кредиторами. Однако менее чем за месяц, с приходом нового конкурсного управляющего, ситуация на предприятии изменилась кардинально. Сейчас оно практически остановлено. И рискует вовсе исчезнуть. Что происходит на шахте, выяснил корреспондент «МК в Кузбассе».

  • Региональное решение федеральной проблемы

    Региональное решение федеральной проблемы

    Доставка больных с почечной недостаточностью к месту получения услуги гемодиализа – проблема острая и давно требующая решения. В Костромской, Мурманской, Орловской, Ульяновской, Челябинской и других областях инвалидам, которым необходим диализ, пришлось через суд добиваться, чтобы доставка их до места процедуры была, как и положено, оплачена государством.

    Ирина Соловьева
  • 01.11.2017

  • Журналисты убедились в незадымленной репутации кемеровской ГРЭС

    Журналисты убедились в незадымленной репутации кемеровской ГРЭС фото

    Время от времени кемеровчане видят за окном густую молочную дымку неизвестного происхождения, а кузбасские синоптики фиксируют на территории Кемерова и Новокузнецка превышение допустимой концентрации опасных газов в воздухе. Кого винят в этом горожане? Естественно, крупные промышленные предприятия, одно из которых – Кемеровская ГРЭС. Постоянно дымящие трубы электростанции видны почти из любой точки города. журналисты. Заодно и о воде поговорили.

    Ирина Соловьева
  • «Кому-то нравится Навальный, кому-то – Сталин»

    «Кому-то нравится Навальный, кому-то – Сталин» фото

    Преподаватель истории прокопьевской школы №32 Людмила Иголкина стала победительницей II Всероссийского конкурса «История в школе: традиции и новации», финальный этап которого состоялся в Москве. Людмила Александровна заняла первое место среди учителей Сибирского ФО. Почетную грамоту ей вручила министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Людмила Александровна работает в школе уже 31 год.

    Андрей Новашов
  • В Кузбассе идут садовые революции
    1

    В Кузбассе идут садовые революции

    Садовые товарищества стали лакомым куском для злоупотреблений: членские взносы платятся ежегодно, количество садоводов увеличивается, а чтобы обмануть пенсионеров, которых в СНТ преобладающее большинство, особого ума не надо. Иногда у кормушки оказываются ушлые и хитрые. Вот только кормить нахлебников народ больше не готов. И начали один за другим вспыхивать очаги недовольства против установившейся власти и правления. Мы вам расскажем несколько историй, разных, но об одном.

  • 25.10.2017

  • Позиции кузбасского казачества пошатнулись

    Позиции кузбасского казачества пошатнулись фото

    22 сентября 2017 года департамент административных органов Кемеровской области без объяснения причин решил перевести денежные отношения с кузбасскими казаками в безденежные, то есть безвозмездные. Казачье войско взбунтовалось. Не хотят вояки жить собственным промыслом. И бесплатно охранять порядок на территории Кемеровской области тоже не хотят. Возмущенные этим фактом атаманы написали открытое письмо губернатору Аману Тулееву. И все ж неладно…

  • 18.10.2017

  • Как угольщики долг природе отдают

    Как угольщики долг природе отдают фото

    С каждым годом угольные компании осваивают все новые территории. И рекультивация нарушенных земель – один из ключевых этапов в этом процессе. Отработанные земли часто забрасываются, ведь их восстановление – это немалые усилия, время и деньги. Но есть компании, которые утверждают, что в полной мере исполняют свой долг перед природой.

    Ирина Соловьева
  •  Реновации в Кузбассе не будет
    1

    Реновации в Кузбассе не будет

    Федеральная программа по переселению граждан из аварийного жилья действует на территории Кемеровской области с 2013 года. В 2017 году ее реализация завершится. Что делать дальше с аварийным жилым фондом, пока никто не знает. Правительство заявило, что подарков больше не будет, а в городских бюджетах денег на эти цели попросту нет.

    Ирина Соловьева
  • 11.10.2017

  • Власти верят в светлое будущее угольного Кузбасса

    Власти верят в светлое будущее угольного Кузбасса

    Митинги против бесконтрольного недропользования всколыхнули Кузбасс. На этом фоне 5 октября Управлением Росприроднадзора по Кемеровской области были проведены публичные слушания по теме «Анализ правоприменительной практики по итогам работы в 3 квартале 2017 года». Одной из центральных тем стало обсуждение природоохранных мероприятий, проводимых на территории региона для улучшения его экологической обстановки, а также уменьшение негативного влияния угледобывающей деятельности на окружающую среду.

    Ирина Соловьева
  • Кибербуллинг: без оружия, но очень опасен

    Кибербуллинг: без оружия, но очень опасен

    Свобода слова в сети, воспринятая большинством как вседозволенность, демонстрирует зашкаливающий уровень агрессии в обществе. Невинный обмен информацией все чаще перерастает в опасное интернет-насилие в среде несовершеннолетних.

    Ирина Соловьева
  • 22.09.2017

  • Водительский статус: 60+

    Водительский статус: 60+

    В начале сентября на кузбасской трассе перевернулась «Тойота». ДТП устроила 70-летняя женщина. Не справившись с управлением, она съехала в кювет и опрокинула автомобиль. В этот раз никто, кроме водителя, не пострадал. Но новая волна общественного негодования напомнила о давно назревшем вопросе: возрастные водители за рулем. В зимний период их станет чуть меньше, но открытие нового дачного сезона спровоцирует очередную волну активности пожилых водителей-дачников.

  • Как сломать матрицу неблагополучия знают в Прокопьевске

    Как сломать матрицу неблагополучия знают в Прокопьевске фото

    К прокопьевским семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, уже семь лет приходят сотрудники Центра «Алиса». «МК в Кузбассе» заглянул в гости к их подопечным и попросил социальных работников составить портрет типичной неблагополучной семьи.

    Андрей Новашов
  • Я это сделал!

    Я это сделал! фото

    Есть люди, которые чувствуют себя комфортно в режиме работа-дом-работа. А есть те, кто стремится разорвать этот шаблон и наполнить свою жизнь новыми смыслами. Все наши герои отказываются признавать собственную исключительность и не считают свои достижения чем-то из ряда вон. Но мы их позиции не разделяем.

    Ирина Соловьева
  • Кемеровчане увидят работы из камня, прославившие на весь мир Туву

    Кемеровчане увидят работы из камня, прославившие на весь мир Туву фото

    Хеймер-оол Донгак, заслуженный деятель искусств Республики Тыва, обладатель множества художественных премий привез в Кузбасс персональную выставку «Ожившие камни». Кемеровчане получили возможность познакомиться с произведениями камнерезного искусства, прославившими на весь мир Республику Тыва.

    Светлана Алпатова
  • В кемеровском ночном клубе показали "Пьяных"

    В кемеровском ночном клубе показали "Пьяных" фото

    На экране чернота, по ней стекают капли – то ли смыслоувеличенная охлажденная бутылка пива, то ли ночной бесконечный маркесовский дождь, то ли слезы. Или всё вместе. И все вместе – «Пьяные» – известная пьеса одного из знаковых драматургов современности Ивана Вырыпаева, поставленная режиссером Ириной Латынниковой не в театре, а в ночном клубе. Намоленное пространство театра сменяется совсем иной «сценой», где возникает ощущение фантомности происходящего.

    Светлана Алпатова
  • 06.09.2017

  • Тренер сборной по каратэ  своими силами построил тренировочную базу для спортсменов

    Тренер сборной по каратэ своими силами построил тренировочную базу для спортсменов фото

    30 августа сборная Кузбасса вернулась с первенства России по каратэ WKF среди юниоров с золотой и двумя бронзовыми медалями. И вернулись спортсмены не куда-то, а на новую тренировочную базу, которую своими силами и средствами восстановил их тренер Алексей Ходыкин. Нет, он не миллионер и не состоятельный меценат. Он спортсмен, тренер и байкер, который продал автомобиль и мотоцикл, влез в долги и вложил все средства в реконструкцию спортивного пространства для тренировок кузбасских ребят.

    Ирина Соловьева
  • Школьная амнистия

    Школьная амнистия

    Неделю назад начался новый учебный год, однако не все дети сели за школьные парты. Часть учеников осталась дома получать семейное образование. Но если обучение в государственных и даже частных образовательных организациях уже привычно, знакомо и вопросов ни у кого не вызывает, то набирающее обороты семейное образование манит и пугает одновременно.

  • Почему шахтеры из Кузбасса едут в Казахтан, а казахстанские - в Кузбасс

    Почему шахтеры из Кузбасса едут в Казахтан, а казахстанские - в Кузбасс фото

    Прокопьевский горняк Дмитрий Лещенок работал вахтовым методом в Воркуте, на Сахалине, в Хабаровском крае, в Казахстане. Наш разговор с шахтером-вахтовиком о том, почему ему, опытному проходчику, трудно найти работу в Прокопьевске, кого берут на вахту и что такое техника безопасности по-индусски.

    Андрей Новашов
  • Судьбой детей Эшматовых заинтересовались в Госдуме

    Судьбой детей Эшматовых заинтересовались в Госдуме фото

    Гражданин Узбекистана Йулдош Эшматов не может получить разрешение на жительство в нашей стране, чтобы иметь возможность воспитывать пятерых детей, мать которых лишена родительских прав. Ситуацию взял на личный контроль депутат ГД Николай Рыжак, который в ходе региональной недели встретился с участниками этого непростого процесса.

    Ирина Соловьева
  • 05.09.2017

  • Супердетки: в Кемерове открылся 2 корпус детсада в Лесной поляне

    Супердетки: в Кемерове открылся 2 корпус детсада в Лесной поляне фото

    Второй корпус детского сада №26 в жилом районе Лесная поляна в Кемерове открылся 5 сентября.

    Александра Львова
  • 30.08.2017

  • Моногорода Кузбасса  заживут по-новому

    Моногорода Кузбасса заживут по-новому фото

    21-22 августа в одном из крупнейших моногородов России Новокузнецке прошла стратегическая сессия «Моногорода: живем по-новому».

    Ирина Соловьева
  • В Кузбассе есть женщина - горный мастер и и женщина -  водитель БелАЗа

    В Кузбассе есть женщина - горный мастер и и женщина - водитель БелАЗа фото

    «Не женское это дело!». Кажется, дискриминация по половому признаку в России не исчезнет никогда. Сегодня в стране существует официальный список из 456 видов работ, запрещенных для представительниц прекрасного пола. Приняли его еще в 1974 году. ООН признала список ущемляющим права женщин, Минтруда РФ пообещало пересмотреть. Пока воз и ныне там.

  • Хабенский сожалеет, что не сыграл шахтера

    Хабенский сожалеет, что не сыграл шахтера

    Ансамбль под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета совместно с народным артистом России Константином Хабенским дал в Кузбассе два уникальных концерта

    Светлана Алпатова