Кузбасс: статьи

  • Нас продали,  как стадо баранов

    Нас продали, как стадо баранов

    Коммунальная демократия на наших глазах планомерно уничтожается. Если раньше жильцы многоквартирных домов на общих собраниях решали, какую управляющую компанию выбрать, какие ремонтные работы провести, то теперь, кажется, что их мнения никто не спрашивает. Власть в свои руки захватили корыстные «укашки». Штрафов они не боятся, суды для них ничего не значат, и свергнуть их с трона или заменить народу никак не удается.

    Ирина Соловьева
  • Врачи просят пациентов подождать, а те, не дождавшись, – умирают

    Врачи просят пациентов подождать, а те, не дождавшись, – умирают

    Помните такой анекдот: «Я же вам говорю: Приходите завтра... А вы все время сегодня приходите!..» Смешно… Но по такому же принципу иногда случаются очень грустные истории.

    Алена Рыжова
  • Кузбасский художник стал пчеловодом, чтобы не зависеть от чиновников

    Кузбасский художник стал пчеловодом, чтобы не зависеть от чиновников фото

    Юргинский художник Олег Новиков большую часть жизни проводит в глухой деревне Краснознаменке, где из благ цивилизации – только электричество. Он купил здесь старый полуразрушенный дом, который не перестраивает, а реставрирует. Художник рассказал нашему корреспонденту о жизни на пасеке, несостоявшейся выставке во Франции, псевдости социума и практиках старцев-отшельников.

    Андрей Новашов
  • 09.06.2018

  • Трагедия в Белове: следствию есть над чем поработать

    Трагедия в Белове: следствию есть над чем поработать фото

    Трагическая история 7-летней Маши П. из Белова всколыхнула Кузбасс на минувшей неделе. Девочка пропала 29 мая из родного дома. Тысяча волонтеров, спасателей и полицейских искали ее почти неделю, власти объявили награду в миллион рублей за информацию о ее местонахождении, высказывались и проверялись многочисленные версии ее исчезновения. Но 3 июня тело несчастной девочки было найдено в холодильнике, прямо в огороде ее дома.

  • 06.06.2018

  • Прокопьевские татары и башкиры зовут на Сабантуй

    Прокопьевские татары и башкиры зовут на Сабантуй фото

    В преддверии «праздника плуга» (так переводится слово «сабантуй»), который татары и башкиры отметят в середине июня, прокопьевские представители диаспор рассказывают, как оказались в шахтерском городе и часто ли задумывались о национальной идентичности. Все три собеседника – участники фольклорного ансамбля «Лейсен» («Майский дождь»), действующего при прокопьевском Центре татарской культуры.

    Андрей Новашов
  • Спасти зависимого ребенка может только жесткая родительская любовь

    Спасти зависимого ребенка может только жесткая родительская любовь фото

    Порой случается так, что спасти родного человека можно, только отойдя в сторону, передав ему ответственность за свое поведение и жизнь в целом, заставив действовать самостоятельно. Да, мы все выросли с убеждением, что любить – это значит защищать, уводить от опасности, облегчать боль и страдания, жертвовать собой. В случае же с зависимостью все наоборот... Подробнее об этом нам рассказала клинический психолог Кемеровского областного наркологического диспансера Анжелика Иванова.

    Алена Рыжова
  • Проверьте, а не забыл ли ваш работодатель о льготном стаже своих сотрудников

    Проверьте, а не забыл ли ваш работодатель о льготном стаже своих сотрудников

    Нашим законодательством предусмотрены условия труда, согласно которым, работник имеет право уйти на пенсию по так называемой горячей сетке – то есть досрочно с учетом вредности выполняемых работ. Однако руководители некоторых организаций «забывают» о том, что их производство вредное, и сотрудники его имеют право на льготные пенсионные отчисления. В результате оформленные на обычных условиях работники теряют специальный стаж, а компания неплохо экономит на повышенных страховых выплатах.

    Ирина Ринина
  • Николай Рыжак: «Опираться можно лишь на то, что сопротивляется»

    Николай Рыжак: «Опираться можно лишь на то, что сопротивляется»

    О том, какие вызовы и какие возможности стоят перед Россией и Кузбассом, мы поговорили с депутатом Государственной Думы Николаем Рыжаком, который в ходе очередного визита в Кемеровскую область встретился с нашим корреспондентом. Разговор получился философский, но о вполне конкретных вещах и проблемах.

    Ирина Соловьева
  • 30.05.2018

  • Необычные монахи в Кузбассе

    Необычные монахи в Кузбассе фото

    Слово «монах» у многих вызывает вполне определенные ассоциа-ции: ряса, келья, монастырь, отстраненность от всего мирского и жесткое следование религиозным канонам. Однако монашеская община Тэзе не укладывается в эти определения и выходит за рамки традиционных представлений. Среди братьев общины есть православные, католики, протестанты. Участники необычного религиозного путешествия рассказали нам о целях своего визита на кузбасскую землю и поделились впечатлениями от увиденного.

    Ирина Ринина
  • Почему прокопьевская скорая к одним приезжает за 20 минут, а к другим - через два часа

    Почему прокопьевская скорая к одним приезжает за 20 минут, а к другим - через два часа фото

    Старший врач скорой медицинской помощи города Прокопьевска Александр Баумгартен участвовал и побеждал во многих конкурсах, а в прошлом году выиграл в самом престижном – признан лучшим врачом скорой по итогам Всероссийского конкурса профмастерства. Александр Гершевич рассказал, как работалось в конце 80-х, когда он только начинал, что изменилось за эти годы и почему считает прокопьевскую скорую одной из лучших.

    Андрей Новашов
  • Молодые кузбасские поэты вынуждены доказывать свое существование.

    Молодые кузбасские поэты вынуждены доказывать свое существование.

    С интересом читаю материалы о сложной обстановке в Кузбасском центре искусств. В них частенько утверждают, что в Кемерове нет писательской молодежи. Вздор! Как бы ни хотелось кому-то, например Наталье Ибрагимовой, в этом убедить кузбассовцев или руководство области. Еще раз повторю: это ложь!

  • 23.05.2018

  • Почему бунт кемеровских писателей запоздалый?

    Почему бунт кемеровских писателей запоздалый?

    Позволю себе высказаться по поводу нарастающего литературно-административного скандала в Кузбассе и раздать, так сказать, сестрам по серьгам.

  • «Прощать» долги становится все труднее

    «Прощать» долги становится все труднее фото

    После принятия закона о банкротстве компании так активно начали пользоваться признанием собственной финансовой несостоятельности, что процедура банкротства стала для них отличным вариантом ухода от любых долгов. Признал себя банкротом – и никому ничего не должен. Однако юристы обнадеживают: злоупотреблять процедурой банкротства в 2018 году стало намного сложнее и вовсе невыгодно.

    Ирина Соловьева
  • Секретная кемеровская психологическая служба продолжает спасать людей

    Секретная кемеровская психологическая служба продолжает спасать людей фото

    В Кемерове вот уже четверть века работает телефон экстренной психологической помощи, или телефон доверия. Служба закрытая, информация конфиденциальная, психологи анонимные. Неизвестен даже адрес их местонахождения. Единственный сотрудник, который может представляться своим именем и очно общаться с широкой аудиторией, – руководитель кемеровского телефона доверия Ольга Рублева. Она-то и рассказала нам, как создавалась служба, кто в ней сейчас работает и кто и как помогает самим психологам.

    Ирина Ринина
  • Кто и зачем селит людей в санитарно-защитной зоне ЛЭП и железной дороги?

    Кто и зачем селит людей в санитарно-защитной зоне ЛЭП и железной дороги? фото

    Это произойдет, если будет доказана незаконность выделения земли под застройку в березовой роще поселка Комиссарово и вырубка вековых деревьев. Старожилы пытаются отстоять зеленую зону поселка, которая служит не только местом для прогулок и отдыха, но и реальной защитой от пыли и шума близлежащей железной дороги. Десять лет назад землю в роще стали выделять льготным категориям граждан, а потом началась вырубка и строительство. Активисты ОНФ усматривают целый ряд нарушений в действиях властей.

    Алена Рыжова
  • 16.05.2018

  • Кладбищенские войны идут в Кузбассе

    Кладбищенские войны идут в Кузбассе

    В конце апреля у жительницы поселка Промышленная умер муж. Женщина похоронила супруга на местном кладбище и, как положено, заказала на могилу оградку. Однако в установке ей отказали сотрудники кладбища, а вслед за ними администрация поселка и руководство района. В ситуации разбирался наш корреспондент.

  • "Вася + Олег = творчество навек"

    "Вася + Олег = творчество навек" фото

    В прокопьевском КВЦ «Вернисаж» юбилейные выставки двух прокопьевских художников – берестянщика Олега Комарова и живописца Василия Морозова с почти хулиганским названием «Вася + Олег = творчество навек:)». Обоим в этом году исполнилось 65. Итого 130 лет, и почти столько же работ в экспозиции. Наш корреспондент побывал в КВЦ «Вернисаж», поговорил с юбилярами об их творчестве и о масштабной выс-тавке «Сибирь», работавшей в Новокузнецке.

    Андрей Новашов
  • Уникальный парк Кузбасса готовится к летнему сезону

    Уникальный парк Кузбасса готовится к летнему сезону фото

    Одному из старейших и крупнейших парков культуры и отдыха в Кемеровской области в этом году исполняется 85 лет. Парк расположен в Прокопьевском районе и включает сосновый бор и водохранилище. Отдыхать на Зенковское озеро приезжают не только прокопчане, но и жители других городов. Руководители, курирующие парк, рассказали, пригодно ли озеро для купания, почему парковать машины теперь разрешается только у ворот парка и как обеспечивается безопасность отдыхающих.

    Андрей Новашов
  •  Благотворительные кошельки для пострадавших в "Зимней вишне" открываться не торопятся
    1

    Благотворительные кошельки для пострадавших в "Зимней вишне" открываться не торопятся фото

    «МК в Кузбассе» уже писал о том, что благотворительная помощь, собранная для пострадавших в «Зимней вишне», осела в фондах сборщиков и не торопится к получателям. На сегодняшний день ситуация мало изменилась – массовые выплаты так и не стартовали. Мы поговорили со всеми сторонами этой финансовой цепи и готовы ответить на некоторые вопросы.

    Алена Рыжова
  • 14.05.2018

  • Писателей как бы и нет… не только в Кузбассе

    Писателей как бы и нет… не только в Кузбассе фото

    В феврале 2018 состоялся 15-й съезд Союза писателей России, на котором в острых и непростых словопрениях был избран новый председатель, обновлен состав сопредседателей и секретарей. Возможно, что-то в писательском сообществе изменится? Своими мыслями с читателями МК в Кузбассе поделился делегат съезда от Кузбасса, член Союза писателей России, действительный член Петровской академии наук и искусств, кузбасский писатель Владимир Иванов.

  • 08.05.2018

  • Необычный спектакль для счастливых людей увидели кемеровчане

    Необычный спектакль для счастливых людей увидели кемеровчане фото

    Почти ко дню рождения знаменитого австрийского композитора Франса Легара Музтеатр обратился к одному из самых известных его творений – оперетте «Граф Люксембург». Столичный режиссер Евгений Волис пригласил в свою постановочную группу одного из лучших российских хореографов, заслуженного деятеля искусств России Эдвальда Смирнова, чьи работы знают во всем мире, а также известного театрального художника из Санкт-Петербурга Алексея Уланова.

    Светлана Алпатова
  •  Новые дома в Кузбассе не лучше аварийных

    Новые дома в Кузбассе не лучше аварийных фото

    Представители Общероссийского народного фронта призывают областные власти и прокуратуру обратить наконец внимание на то, как в регионе реализуются программы по расселению аварийного жилья. В ходе последнего мониторинга общественники выявили серьезные нарушения, допущенные при строительстве новостроек для переселенцев. Люди бьются за свои права, но их вынуждают играть в «коммунальный футбол», буквально отпинывая при обращении или заставляя довольствоваться отписками.

    Ирина Ринина
  • Где и как нельзя жарить шашлык в Кузбассе
    2

    Где и как нельзя жарить шашлык в Кузбассе

    Майские праздники традиционно считаются началом шашлычного сезона. Но семейные посиделки на природе с жареными вкусностями придется временно отложить. С 15 апреля на территории Кемеровской области введен особый противопожарный режим, который продлится до 15 июня. В эти дни кузбассовцам запрещается использовать открытый огонь даже на частных территориях, не говоря уже о парковых и природных зонах. А штрафы в этот период увеличиваются вдвое и могут достигать миллиона рублей.

    Алена Рыжова
  • Пока  ветераны живы,  у праздника  есть душа

    Пока ветераны живы, у праздника есть душа фото

    Ровно неделя до 9 мая. Скоро День Победы! Как собираются его отпраздновать жители области? Об этом мы у них и спросили.

    Ирина Соловьева
  • В кузбасском Центре искусств назревает скандал

    В кузбасском Центре искусств назревает скандал фото

    Статья Бориса Бурмистрова об определенно наметившейся тенденции к «удушению» литературы путем создания Кузбасского центра искусств (КЦИ) с его, во-первых, принципом оказания платных услуг и, во-вторых, жестким руководящим диктатом, доходящим до грубости и хамства, дала импульс к размышлениям и попытке разобраться в ситуации более детально.

  • 25.04.2018

  • Бывший белазист отправится на национальный этап "Абилимпикс - 2018"

    Бывший белазист отправится на национальный этап "Абилимпикс - 2018" фото

    Найти достойную работу и обычному-то человеку сегодня непросто. Что уж говорить о людях, имеющих те или иные ограничения по здоровью. Специально для них в начале 70-х годов в Японии был запущен некоммерческий проект «Абилимпикс», который вскоре приобрел статус международного. Сегодня он охватывает 46 стран, и Россия в их числе. С его помощью люди, имеющие инвалидность, находят свое место в обществе, получают профессиональное образование и трудоустраиваются по специальности.

    Ирина Соловьева
  • Главный дирижер кемеровского театра оперетты никогда не отдыхает

    Главный дирижер кемеровского театра оперетты никогда не отдыхает

    Пожалуй, одной из самых таинственных и романтических фигур на сцене является дирижер. Не раскрывая себя, возвышаясь над публикой и оркестром, он одним взмахом руки подчиняет своей воле и музыку, и зрительный зал. Немного об этой магии мы решили узнать у Алексея Кириченко – музыкального руководителя и главного дирижера Музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва.

    Светлана Алпатова
  • В Кузбассе после "Зимней вишни" ищут разницу между доносом и сигналом

    В Кузбассе после "Зимней вишни" ищут разницу между доносом и сигналом

    Вам неловко или попросту лень жаловаться на нарушения, с которыми приходится сталкиваться ежедневно? А может, вам принципиально претит роль жалобщика и доносчика? Или наоборот, вы считаете своим долгом информировать соответствующие органы о нарушениях? Мы пригласили к участию в беседе людей с принципиально разными точками зрения и попробовали вместе с ними порассуждать на тему – где грань между информированием и доносом и почему эту грань так тяжело найти именно в России.

    Ирина Соловьева
  • В Кузбассе свободно пройтись по Сосновому бору уже не получится

    В Кузбассе свободно пройтись по Сосновому бору уже не получится фото

    В Кемеровском районе почти все земли с вековыми соснами проданы в частное владение. Сосновый бор, на территории которого находились санатории и многочисленные детские лагеря, осваивается под строительство коттеджей. О своем опыте борьбы за сохранение уникального леса нам рассказал член Регионального штаба ОНФ, председатель правления Кемеровской областной общественной организации «Экологическая защита» Владимир Федченко. Так возможно ли отстоять то, что еще не продано.

    Алена Рыжова
  • 18.04.2018

  •  Кузбасские писатели высказались против чиновничьего бескультурья и диктата
    4

    Кузбасские писатели высказались против чиновничьего бескультурья и диктата фото

    В чем сила, брат?! Дальше вы знаете: «Не в деньгах, брат, а в правде. У кого больше правды – тот и сильней…» Статья эта зрела давно, больно было смотреть и чувствовать на себе несправедливость мира сего… Неуважение к писателям, непонимание со стороны чиновников важности писательского труда для воспитания подрастающего поколения – явные попытки развалить писательское сообщество в России докатились и до нашего региона. Последнее время мы много слышим неправды о писателях, послушайте нашу правду.