Кузбасс: статьи

  •  Кузбасские писатели высказались против чиновничьего бескультурья и диктата
    2

    Кузбасские писатели высказались против чиновничьего бескультурья и диктата фото

    В чем сила, брат?! Дальше вы знаете: «Не в деньгах, брат, а в правде. У кого больше правды – тот и сильней…» Статья эта зрела давно, больно было смотреть и чувствовать на себе несправедливость мира сего… Неуважение к писателям, непонимание со стороны чиновников важности писательского труда для воспитания подрастающего поколения – явные попытки развалить писательское сообщество в России докатились и до нашего региона. Последнее время мы много слышим неправды о писателях, послушайте нашу правду.

  • В елыкаевском монастыре расцвел "Аленький цветочек"

    В елыкаевском монастыре расцвел "Аленький цветочек" фото

    Детским спектаклем сегодня никого не удивишь. Почти в каждой общеобразовательной школе есть свой театральный кружок. И это прекрасно. Но мы побывали на особом спектакле. Настоящее пасхальное чудо подарили своим друзьям воспитанницы православного детского дома «Покров» при Свято-Успенском монастыре, что в с. Елыкаево. Праздничный спектакль «Аленький цветочек» собрал в стенах монастыря зрителей из Кузбасса, Ставропольского края и даже Италии.

    Ирина Соловьева
  • В Белове используют сомнительный препарат для очистки воды

    В Белове используют сомнительный препарат для очистки воды

    Представители регионального отделения ОНФ выступают против применения малоизученного препарата с действующим веществом полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ-гидрохлорид), который используется в Белове для обеззараживания питьевой воды. Но решение проблемы до сих пор не найдено.

  • Начало посттулеевских перемен положено

    Начало посттулеевских перемен положено

    Временно исполняющий обязанности главы Кузбасса Сергей Цивилев ждал две недели с момента назначения на новую должность. И только спустя это время решил дать сотрудникам администрации области такой же статус – временно исполняющих. Речь идет о волне отставок и, соответственно, назначений в высшем властном эшелоне региона. Собственно, именно это событие можно считать началом посттулеевских перемен в Кузбассе.

    Иван Корнилов
  • Красная книга превратилась в фейк?

    Красная книга превратилась в фейк? фото

    Таким абсурдным, на первый взгляд, вопросом задается сегодня кузбасское научное сообщество. Красная книга, которая до недавнего времени была последним сдерживающим фактором для недропользователей, стала вызывать сомнения и, похоже, утратила свою силу. Более того – начала подыгрывать угольщикам. Да и внутри научного общества назрели конфликты. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, активисты ОНФ собрали за одним столом участников всех этапов подготовки Красной книги Кемеровской области.

    Ирина Соловьева
  • В кузбасской школе МЧС не сумели вызвать пожарных

    В кузбасской школе МЧС не сумели вызвать пожарных фото

    Сигнал пожарной тревоги прозвучал в здании Губернаторской кадетской школы-интерната МЧС 12 апреля в 10.30. О том, что тревога учебная, знал только руководящий состав учреждения. Если бы события разворачивались по жизненному сценарию, а не по плану тактического учения, без жертв бы не обошлось. Охрана сначала вовсе не посчитала нужным вызывать пожарных, а затем не смогла дозвониться спасателям, перепутав телефонные номера…

    Алена Рыжова
  • 11.04.2018

  • В Новокузнецке открылась крупнейшая в истории Кузбасса художественная экспозиция.

    В Новокузнецке открылась крупнейшая в истории Кузбасса художественная экспозиция. фото

    Начала работу выставка «Сибирь ХII». Такие зональные смотры-отчёты случаются раз в пять лет. Новая «Сибирь» - другой город. В 2013-м выставка проходила в Омске. На этот раз огромная экспозиция разместилась в выставочном зале новокузнецкой «Кузбасской ярмарки». Большинство участников состоят в Союзе художников России, но авангардного на выставке не меньше, чем традиционалистского.

    Андрей Новашов
  • Чем опасны интернет-магазины

    Чем опасны интернет-магазины фото

    Интернет-магазины становятся полноправными участниками рынка, и число онлайн-покупателей в России уверенно растет. В 2017 году почти каждый третий россиянин приобретал товары в интернете. Однако специалисты убеждены: приобретать товары через интернет до сих пор опасно. О том, как защитить себя от уловок интернет-мошенников, нам рассказали в Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в городе Кемерово.

    Ирина Соловьева
  • В Кузбассе существуют леса-призраки

    В Кузбассе существуют леса-призраки фото

    Кузбасс всегда считался одним из самых зеленых регионов Сибири. Но сможем ли мы с такой же гордостью говорить об этом лет эдак через …дцать? Ведь сегодня леса почти вслепую распродаются на аукционах вместе с участками земли, предназначенными для добычи угля и других нужд недропользователей. Разобраться в непростых вопросах законной и незаконной вырубки на территории области нам помог координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Егоров.

    Ирина Соловьева
  • 04.04.2018

  • Московская компания заплатила штраф 40 тыс рублей за голод в психоневрологическом интернате

    Московская компания заплатила штраф 40 тыс рублей за голод в психоневрологическом интернате фото

    Весь 2017 год пациенты, проживающие в Прокопьевском психоневрологическом интернате, недоедали. Об этом сотрудница интерната сообщала в прокуратуру, Следственный комитет и даже президенту РФ. Руководство интерната и ООО «Стройтехнологии», обеспечивающее питание проживающих в 2017 году, сколько-нибудь серьезного наказания не понесли.

    Андрей Новашов
  • «Бегство от проблем  ничего не решит»

    «Бегство от проблем ничего не решит»

    Для помощи пострадавшим в областной центр приехали 60 психиатров из Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского. Наш корреспондент встретилась с главным внештатным специалистом – психиатром Минздрава России, профессором Зурабом Ильичем Кекелидзе, чтобы расспросить о психологическом состоянии кемеровчан.

  • Если бы всем было не все равно…

    Если бы всем было не все равно…

    Одеваюсь прилично – чтобы не приняли за городскую сумасшедшую. Потому что я же лезу ко всем и во все.

  • В защиту кемеровских пожарных

    В защиту кемеровских пожарных

    Претензий к пожарным и спасателям «Зимней вишни» высказано немало. Мол, первые прибывшие на место ЧП спасатели ничего не могли сделать: пожарные не шли в огонь, у них не было соответствующего снаряжения, они медлили. Так ли это на самом деле, выяснят проверки и следствие. Но свои мысли «по поводу» высказали и читатели «МК в Кузбассе».

  • Кто и как помогает пострадавшим и родственникам жертв  пожара в Кемерово

    Кто и как помогает пострадавшим и родственникам жертв пожара в Кемерово фото

    Кемерово накрыло скорбью, а вместе с ней – небывалым потоком сострадания и поддержки со всего мира. Небольшой город явно не был готов к такой трагедии и не имеет механизмов анализа и систематизации столь глобальных объемов финансовой и нефинансовой помощи. Предложения не перестают поступать и пока накапливаются в местах сбора. Попробуем предоставить читателям общую картину и обрисовать благотворительную схему помощи пострадавшим с ее точками накопления и основными тенденциями.

    Ирина Соловьева
  • Как трактуют смерть детей представители мировых религий
    1

    Как трактуют смерть детей представители мировых религий фото

    Миновали девять дней с момента трагедии в «Зимней вишне» и гибели детей. Шок постепенно проходит. И нужно искать силы уже внутри себя. Чтобы осознать и принять новую реальность. Чтобы жить! Помочь кузбассовцам в этом вызвались представители разных конфессий.

    Ирина Соловьева
  • 28.03.2018

  • Собаки-терапевты учат особенных детей улыбаться, доверять и любить
    1

    Собаки-терапевты учат особенных детей улыбаться, доверять и любить фото

    Собака «безработная» имеет право выбора: «хочу – общаюсь с тобой, человек, хочу – укушу, а хочу – спать пойду». Собака-доктор такого выбора не имеет. Она должна терпеть, когда ее тянут за хвост и уши, наступают на лапы и душат в объятиях. В кемеровской Службе лечебной педагогики такие собачки проводят бесплатные занятия для детей с разными диагнозами.

    Ирина Соловьева
  • Истории тех, кто успел выйти из «Зимней вишни»

    Истории тех, кто успел выйти из «Зимней вишни» фото

    Беды такого масштаба в Кемерове не помнит никто. Погибли целые семьи. Дети, умирая, просили о помощи, но их не спасли. Ни сигнализации, ни систем пожаротушения. А один из кинозалов и вовсе оказался заблокирован, как и запасные выходы. Дети, приехавшие целыми классами из близлежащих городов и деревень на премьеру мультфильма, оказались в смертельной ловушке. Корреспондентам «МК в Кузбассе» удалось поговорить с теми, кто был внутри здания в тот страшный день, но чудом смог выжить.

    Ирина Соловьева
  • Стояние кемеровчан
    1

    Стояние кемеровчан фото

    В центре Кемерова прошел восьмичасовой митинг в поддержку жертв пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». Но даже после объявления официального окончания митинга и ухода представителей власти люди не спешили расходиться – таков уровень их возмущения и боли.

    Алена Рыжова
  • Пожар в «зимней вишне»: растиражированные слухи

    Пожар в «зимней вишне»: растиражированные слухи фото

    Информация о пожаре в кемеровском торговом центре распространяется по социальным сетям со скоростью света, а заодно с ней и не всегда достоверная информация. Приводим пять наиболее популярных слухов.

  • Деньги для семей погибших

    Деньги для семей погибших

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 76 млн рублей из резервного фонда правительства с формулировкой «на выплату единовременного пособия гражданам, пострадавшим в результате крупного пожара 25 марта 2018 года в Кемерово».

  • 21.03.2018

  • 50 миллионов увязли в бюджете?

    50 миллионов увязли в бюджете?

    На финансирование мероприятий по транспортировке инвалидов-диализников из областного бюджета выделено 50 миллионов рублей. Вот только до сих пор ни пациенты, ни врачи, ни нефрологический экспертный центр не знают, как будут распределяться средства по территориям, на какие суммы они могут рассчитывать и как будут тратиться эти деньги. И естественно, никто из них пока ничего не получил.

    Ирина Соловьева
  • Владислав Косарев: певцам сложнее, чем актерам

    Владислав Косарев: певцам сложнее, чем актерам фото

    Обладатель сильного, тембрально богатого, выразительного баритона не в первый раз приезжает в Кемерово и выступает с оркестром русских народных инструментов под управлением Игоря Новикова. И каждый раз кузбассовцы раскупают билеты за три месяца до концерта. И каждый раз не ошибаются – каждый раз новая программа, великолепное исполнение и овации восторженного зала.

    Светлана Алпатова
  • В Кузбасс заплыл «синий кит»?

    В Кузбасс заплыл «синий кит»? фото

    Рост детского и подросткового суицида в Кузбассе отметила в 2017 году директор психологического центра «Семья» Татьяна Карпунькина. По ее словам, раньше это были единичные случаи, а теперь их около трех десятков. Причем если раньше это были подростки 13-15 лет, то затем возраст понизился до десяти и даже восьми лет.

    Сергей Мальцев
  • Три судьбы объединил один город

    Три судьбы объединил один город фото

    «Народ в пути» – так о нас говорят», – объясняют наши собеседницы. Двух женщин, о которых пойдет речь, в 1941-м депортировали в Новосибирскую область, а в конце 40-х они оказались в Кузбассе. Треья родилась уже в Прокопьевске. Друг с другом они познакомились в городском Центре немецкой культуры «Надежда», который в этом году отмечает двадцатилетие.

    Андрей Новашов
  • Было ваше – станет наше

    Было ваше – станет наше фото

    Когда на вашу частную собственность начинает претендовать государство, не взирая на имеющиеся у вас документы и не предъявляя собственных, невольно начинаешь поражаться абсурдности этой ситуации. Юргинский предприниматель Андрей Суходуб уже второй год бьется с лесным хозяйством за земли, которые достались его отцу в качестве паев.

    Алена Рыжова
  • Единоборцы Кузбасса объединились

    Единоборцы Кузбасса объединились фото

    «По статистике, сегодня в нашей стране профессионально единоборствами занимается больше человек, чем популярным во всем мире футболом». С этой фразы началось наше знакомство с мастером спорта по боксу, кикбоксингу и рукопашному бою, а теперь еще и директором областной школы боевых искусств Александром Бусыгиным. Школа начала свою работу в январе этого года и пока громко не заявляла о себе, но положительные перемены уже налицо. Об этом и поговорим.

    Ирина Соловьева
  • 14.03.2018

  • Инсульт значительно помолодел

    Инсульт значительно помолодел

    Инсульт распространен и коварен. На принятие мер в момент приступа остается всего несколько часов. И от правильности диагностирования и скорости оказания медицинской помощи зависит, продолжит ли человек жить нормальной жизнью и останется ли он вообще в живых. О самом главном, что нужно знать и помнить об инсульте всем без исключения, мы поговорили с врачом-неврологом, вертебрологом, реабилитологом Александром Мальцевым.

    Ирина Соловьева
  • Тролли в Кузбассе работают грубо и без фантазии

    Тролли в Кузбассе работают грубо и без фантазии

    Интернет-тролли организовали кампанию по дискредитации учредителя сайта vse42.ru

  • Мифический домком выиграл несколько судов
    1

    Мифический домком выиграл несколько судов

    Возможно ли подделать протокол собрания жильцов многоквартирного дома? Возможно, причем без особых заморочек. А возможно ли на основании этой липы получить разрешение городских властей и начать прибыльное дело? И снова – да: чиновники далеко не всегда проявляют бдительность и утруждают себя внимательным изучением документов. Тем более если УК гарантирует интерес.

    Алена Рыжова
  • Прокопчанин провел 16 лет в чеченском рабстве

    Прокопчанин провел 16 лет в чеченском рабстве фото

    Сотрудник уголовного розыска прокопчанин Виктор Фатеев, находившийся в служебной командировке в Чечне, забрал Владимира Соколова, утратившего прежние связи, к себе домой. Виктор Викторович рассказал нашему корреспонденту, почему рабство продолжает существовать в сегодняшней России, и устроил встречу с вызволенным из плена.

    Андрей Новашов