По Юровским местам

В музее «Красная Горка» разработан новый маршрут, посвященный поэту Геннадию Юрову

Замечательную возможность не только прогуляться по живописным местам, но и послушать стихи нашего земляка, известного поэта, автора слов гимна Кемеровской области Геннадия Юрова предоставил музей «Красная Горка». Немного о проекте нам согласилась рассказать лектор-экскурсовод Ксения Бондаренко.

В музее «Красная Горка» разработан новый маршрут, посвященный поэту Геннадию Юрову
Ксения Бондаренко (справа) проводит экскурсию для ветеранов мехзавода. Фото из архива музея "Красная горка".

– В марте 2017 года Геннадию Евлампиевичу исполнилось бы 80 лет, поэтому в мае 2017 года была задумана и впервые проведена экскурсия его памяти. Нами был разработан такой маршрут, чтобы смогли познакомиться с его творческим наследием, пройти по памятным местам, увидеть город его глазами не только люди, которые лично знали поэта, но и неискушенные слушатели и любители поэзии. Своей экскурсией и выбранной темой мы условно соединяем оба берега, захватывая два исторических центра – левобережный и правобережный: исторически так сложилось, что в городе формировалось два центра, и в этом видится определенный объединяющий момент. Экскурсия проходит трехчастно: мы начинаем маршрут от дома Юрова на улице Красная, где он жил в последние годы, минуем историческую застройку, проходим небольшой круг, садимся в музейный автобус и едем на Красную Горку, останавливаемся в районе монумента «Память шахтерам Кузбасса», проходим через бор мимо ключика, воспетого Юровым, и завершаем маршрут возле его дома, там, где родился Геннадий Евлампиевич. Следуем меткам «Дошагай до Красной Горки», думаю, что для горожан это не секрет, эти метки есть и на Притомской набережной, и здесь – около пяти тысяч шагов.

Г. Юров. Фото из архива музея "Красная горка".

Надо сказать, что Юров был не просто сотрудником нашего музея, но и создателем альманаха «Красная Горка», одного из лучших краеведческих изданий города, которое интересно любой категории читателей. И биография Геннадия Евлампиевича любопытна, поскольку родился он в историческом районе, его родители принадлежали к числу интеллигенции тех лет. Отец, Евлампий Гаврилович, был историком и директором знаменитой школы №16 постройки голландского архитектора ван Лохема (которая входит в реестр культурного наследия королевства Нидерланды). Мать, Ксения Трофимовна, в этой же школе была учителем. Геннадий Юров помнил Красную Горку с тех пор, когда она сияла новизной этих самых домов, а сейчас мы считаем их исторической застройкой. На его глазах формировался весь город, постепенно возникали проспекты, строился мост. Об этом исследователь и писал. Вместе с тем его произведения, очерки и лирика глубоко биографичны. В них Юров представал и как лирик, тонко чувствующий человек, и в то же время как человек, который отображал историческую действительность. Много внимания Геннадий Евлампиевич уделял так называемым разысканиям, так он называл свои очерки, прозаические произведения. В разысканиях речь идет о разных уголках города, таких, какими мы их не знали, предстают интересные факты, мы узнаем, например, что площадь Пушкина была обнесена деревянным забором и одно время там стоял бюст Пушкина.

– Поэт на какое-то время покидал Кемерово?

– Да, он уезжал учиться в Томский университет на историко-филологический факультет. У нас Юров известен как создатель альманаха, а также большой друг и сотрудник музея, в области Геннадия Евлампиевича знают в первую очередь как автора гимна Кемеровской области. А для томичей он – переводчик студенческого гимна «Гаудеамус». Перевод этот считается каноническим и до сих пор используется. Также наш земляк уезжал работать в Магадан, многими исследователями творчества Юрова считается, что отъезд способствовал его формированию как будущего творца: увидев нетронутую природу Магадана, он ужаснулся тому, что сделали с рекой в Кемерове. Много экологических очерков он посвятил своей любимице – реке Томь, они вышли отдельной книгой под названием «Труженица Томь». Он писал о реке как о живом, теплом, душевном, родном существе. Книга пронизана и болью, и виной перед рекой. Это неудивительно, потому что все детство поэта прошло здесь, и он вспоминал, как река отдавала себя людям, она город и поит, и очищает производство, как он сам говорил, река у нас «на положении Золушки».

У родника на "Красной горке". Фото из архива музея "Красная горка".

– Основное внимание в экскурсии вы уделяете Юрову как поэту или как историку-краеведу?

– Наш экскурсионный маршрут проходит через исторические районы города. Естественно, что, проходя по этим местам, мы касаемся краеведческих исследований Геннадия Евлампиевича. Но и поэзию его мы затрагиваем, например, упоминаем некоторые его программные вещи, стихи, посвященные ключику, Красной Горке. Преодолевая пространство меж двух берегов, читаем отрывки из поэмы «Берега».

Выходило по логике мудрой и древней:
Никогда не сойдутся реки берега.
Левый берег – проспекты, а правый – деревня.
Левый берег – заводы, а правый – тайга.

Выходило по логике злой и лукавой:
Чтоб достигнуть удачи – расстанься с мечтой.
Я расстаться не мог. Я родился на правом.
Левый берег – пологий, а правый крутой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 19 июля 2017

Заголовок в газете: По Юровским местам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру