В Кузбассе – лисичковый сезон

Нас ждет дождливая неделя, а, значит, в выходные можно ехать за грибами!

19 июля 2017 в 06:53, просмотров: 517

Пиком грибного сезона считается август. На июль опытные грибники особых надежд не возлагают. Но кемеровские рыночные прилавки уже сейчас не испытывают дефицита в грибочках. Можно говорить о том, что грибной сезон открыт! И не просто открыт, а переживает вторую волну грибной активности.

В Кузбассе – лисичковый сезон

Сейчас еще идет период так называемых ранних грибов. Это лисички, маслята, волнушки, рыжики, подберезовики, подосиновики и даже белые грибы, которые в небольших количествах начинают появляться еще в июне. Главное грибное место в нашем городе – рынок «Ярмарка» на Швейке. Но есть грибные ряды и на Губернском сельском рынке, и на остальных рынках и местах уличной торговли. Цены на трофеи «тихих охотников» варьируют от ста рублей за миску. Больше всего сейчас на прилавках лисичек. Ровненькие, чистенькие, так и просятся на сковородку. Известно, что лисички обладают антигельминтными свойствами (потому и не бывают червивыми) и способностью, в отличие от других грибов, не накапливать радиоактивные вещества, а, наоборот, выводить радионуклеиды из организма.

Если вас не устраивает рыночный грибной ассортимент, отправляйтесь на самостоятельные поиски. За лисичками, например, в традиционно «лисичковые» места: окрестности села Чусовитино Ленинск-Кузнецкого района, д. Максимово, д. Березовка, Шевели (Крапивинский район), д. Зарубино (Топкинский район).

Растет лисичка на склонах. Так что если видите овраг — смело направляйтесь в него. В качестве плюса – смешанный лес и много валежника. Удачной охоты.





Партнеры