Без лоха и жизнь плоха

Московская схема автомошенничества докатилась до Кузбасса через Тюмень

29 ноября 2017 в 07:28, просмотров: 1402

Может, этой статьи бы и не состоялось, если бы одному из сотрудников нашей редакции не поступил звонок с заманчивым предложением: приобрести автомобиль по сказочно низкой цене с использованием автокредита со столь же сказочным процентом и – не поверите! – оплатой дороги в один конец до автосалона в Тюмени. Схема автомошенничества, получившая название «московской», расползается по стране. И вовлекаются в нее все новые территории. Вот и кемеровчан коснулся умелый автомобильный развод.

Без лоха  и жизнь плоха

В Тюмень за бесплатным сыром

Мошенники выбирают потенциальных жертв по развитой сегодня системе компьютерных запросов. Какой из источников сработал в нашем случае – неизвестно, но буквально на следующий день после получения одним из наших сотрудников водительского удостоверения ему поступил звонок, и  приятный женский голос в телефонной трубке предложил купить автомобиль в автосалоне «Галант Моторс» на шикарнейших условиях. Мало того что почти на все модели салона действуют серьезные скидки и их цены на сотни тысяч рублей отличаются от дилерских, еще и ставка по автокредиту почти в два раза ниже минимальной по стране – всего 4,5% (притом что банки сегодня предлагают автокредит на условиях от 9-10%). Правда, как выяснилось, автосалон не кемеровский, он находится в Тюмени. Но поводов для расстройства нет: оказывается, в Тюмени так рады клиентам, что готовы оплатить дорогу в одну сторону – предполагалось, что обратный путь пройдет уже на собственном авто... Итого получилось три бонуса, равных которым в нашем регионе нет: запредельно низкая цена на авто, автокредит практически на условиях рассрочки и билет в один конец за «ласточкой» своей мечты. Ну как не поддаться искушению? К тому же по телефону на все вопросы готовы ответы: и заявку на кредит можно подать из своего города, и заинтересовавшую модель в автосалоне забронировать, не выходя из-за компьютерного стола, более того, оказалось, можно присмотреть машину вообще не в салоне, а у частника, хоть в Кемерове, хоть в Тюмени, да хоть в Воронеже.  Главное, приехать с ним на оформление в «Галант Моторс», потому что только там такие эксклюзивные условия по кредиту и оплата дороги. «Все прозрачно, никаких подвохов, приезжайте», – приятным голосом убеждала кредитный менеджер салона, назвавшаяся Таисией Максимовой. 

После проявленного нами интереса на телефон тут же пришли смс с подтверждением одобрения банковского кредита, номером разового персонального купона, дающим право на получение скидки или подарков на 20 тыс. руб, адресом и контактным телефоном салона «Галант Моторс» и перечнем  документов, которые необходимо взять с собой в Тюмень. Все выглядело очень убедительно. На одного (а то и нескольких) облапошенных автовладельцев в Кемерове могло стать больше. Но профессиональная недоверчивость сослужила службу. На просьбу выслать для ознакомления договор купли-продажи представитель автосалона после небольшого замешательства  передала «трубочку» старшему менеджеру, который сообщил, что договор типовой и от других не отличается, да и с интернетом в салоне какие-то проблемы. «Но это же мелочи, ведь такая цена, такой процент!»

Все встало на свои места, мы попросили время подумать и вступили в игру. Сначала решили проконсультироваться у человека знающего – и обратились к директору одного из кемеровских автосалонов. О крупном тюменском мультибрендовом салоне, предлагающем сказочные условия, он ничего не слышал. Но, когда мы в общих чертах описали ситуацию, тут же распознал московскую схему.

Ой, неувязочка

Наш собеседник рассказал, что подобной схемой привлечения и развода клиентов давно пользуются московские автосалоны. Сомнительный опыт быстро переняли другие территории. «Люди приезжают издалека, – пояснил наш собеседник. – Машину им не показывают, ссылаясь на то, что она в пути из другого салона и буквально через час долгожданная встреча состоится. А пока, дабы не тратить время попусту, можно оформить документы и подписать договор. После этого начинается самое интересное. На импровизированной сцене автосалона перед клиентом разыгрывается спектакль: один менеджер сообщает другому, что забронированное авто несколько часов назад было продано им по случайному недосмотру – не увидел брони. Менеджер сожалеет и кается. И приходится зрителю этого перфоманса покупать другой автомобиль с куда менее заманчивым ценником, потому что при расторжении по инициативе клиента уже подписанного договора салону достается 10% от заявленной в нем стоимости. А так как человек ехал за тридевять земель и не готов просто так дарить салону свои кровные, ему приходится идти на условия мошенников».

Есть еще один вариант развития событий. Клиент выбирает понравившийся ему автомобиль. Цена его вполне устраивает. После подписания договора покупатель проходит в кассу для внесения денежных средств. Там не обращает внимания на то, что получает от кассира не документ о полной оплате авто, а чек о предоплате. Внезапно выясняется, что реальная стоимость транспортного средства на 200-300 тысяч выше озвученной. И клиент должен либо внести остаток в короткие сроки, либо отказаться от выбранного автомобиля в пользу другого, подержанного и более дешевого, за который порой тоже приходится доплачивать, но меньшую сумму. Либо отказаться от покупки вовсе и потерять внесенную предоплату или часть ее. Люди оказываются заложниками ситуации и собственной глупости. Проехав сотни, а то и тысячи километров за новым автомобилем, возвращаются домой на старой колымаге, потеряв солидную сумму денег.

Двуликий ПТС

Вторичный авторынок тоже оказался втянут в эту систему. Салоны выставляют на популярные сайты продаж автомобиль с указанием года выпуска, количества владельцев по ПТС и описанием общего состояния. Приезжает из другого города потенциальный покупатель, клюнувший на эту информацию. Ему демонстрируют копию паспорта транспортного средства, где нет никаких расхождений с ранее заявленными данными. После подписания документов покупатель получает оригинал ПТС. И тут оказывается, что и год не тот, и хозяев куча, да и состояние далеко от описанного ранее идеала. Но дело сделано…

Если же вы намерены не купить, а продать свой автомобиль, то и тут вам помогут расстаться с деньгами и имуществом. «Когда я выставил свой автомобиль на продажу на одном из сайтов, – рассказывает наш знакомый, – мне раздался звонок из аналогичного салона. Менеджеры сообщили, что нашли покупателя на мою машину, ему одобрен кредит, он готов все подписать, в общем – приезжайте и забирайте деньги. Я отказался. А вот мой родственник попался на эту удочку. Приехал. Узнал, что стоимость его авто завышена примерно на 50 тысяч рублей в счет предпродажной подготовки. Менеджеры уверили, что поводов для беспокойства нет: эта сумма будет изъята из кошелька покупателя. Вот только время шло, а этот новый владелец не торопился появляться. Вскоре выяснилось, что сделка сорвалась, а мой родственник – владелец непроданного авто – оказался должен салону порядка 100 тысяч рублей за постой и предпродажную подготовку авто. Сопротивляться было бесполезно, потому что перечень услуг был успешно подписан продающей стороной в надежде на то, что платить за это будет кто-то другой».

Ищите отзывы

«Ютюб» по запросу «московская схема автосалон» выдает огромное количество изобличительных роликов, снятых в разных городах нашей страны. Подтверждают информацию и интернет-форумы. Если вы захотите проверить автосалон  «Галант Моторс» и забьете в поисковике его название, вам будут предложены ссылки с описанием кристально чистой репутации мультибрендового салона из

г. Тюмень. А вот если сформулировать свой запрос так: «Галант Моторс московская схема», всплывают весьма нелицеприятные отзывы. Вот один из них.

«Тюмень, вот и в ваш город пришел такой замечательный развод, как салон Галант Моторс! Мы нашли сайт этого салона, позвонили, узнали, что нужная нам машина в нужной комплектации есть в наличии, да еще дают скидку 50 тысяч рублей, плюс полис ОСАГО и проезд до Тюмени. Муж собрался и поехал. Приехав, заполнил заявку на кредит, которую должны были одобрить в течение часа. Вместо этого одобряли четыре часа. Потом долго не могли привезти машину «со склада», долго оформляли договор, а в итоге сказали, что нужной комплектации нет, а есть с доп. опциями на 100 с лишним тысяч дороже. Когда муж отказался брать эту машину и собрался вернуть предоплату, ему ответили, что договор купли-продажи он подписал (хотя говорили, что это предварительный договор), и, если забрать предоплату, то неустойка будет 10% от стоимости автомобиля. Только после звонка в ОБЭП они сказали, что мы можем забрать свои деньги». Таких и подобных историй не много, но они есть. Хотя и быстро зачищаются из Интернета.

Мы в Тюмень, конечно, не поехали, но выяснили, что салон «Галант Моторс» по указанному в смс адресу действительно существует. Однако там по нашей просьбе пригласить к телефону кредитного менеджера Максимову Таисию, которая вела с нами переговоры, все же не смогли. От прямого ответа на вопрос, работает ли такой менеджер у них, мягко ушли, но пообещали, что специалист перезвонит и сам выйдет на связь в течение пары минут.  Тогда мы захотели поговорить с представителем банка-кредитора. Оказалось – пожалуйста, нам пришло смс с номером телефона. По указанному номеру нам ответил еще один менеджер. На этот раз якобы «Экстра Банка», в котором опять же якобы нам одобрен кредит. По фамилии и имени на том конце провода подтвердили одобрение  кредита под 4,5%, но, сославшись на коммерческую тайну, также отказались высылать хоть какие-нибудь документы для ознакомления. Мол, все на месте при наличии оригиналов документов.

Ставка на иногородних

Схема крайне неблагонадежная. Но почему молчит полиция? Да потому что доказать факт мошенничества в данной схеме весьма сложно. Человек сам принимает решение ехать, сам подписывает бумаги и договор и с условиями соглашается. Как нам сообщили в ГУ МВД России по Кемеровской области, подобных обращений они не припоминают. «Чаще всего это – гражданско-правовые отношения, поэтому такие проблемы решаются через суд», – добавили в пресс-службе.

Но адвокаты говорят, подобные случаи не редкость: клиента вводят в заблуждение низкой суммой, а затем выуживают из него в несколько раз больше, пользуясь тем, что человек – иногородний.

Как раз на иногородних покупателей и рассчитаны такие ушлые схемы, ведь приезжие даже не подают заявления, а присутствовать на многочисленных судах у них просто нет возможности. Юристы говорят, что слишком тонкая грань между гражданско-правовыми отношениями и уголовной ответственностью. Чтобы понять, что это система, нужно несколько потерпевших, а они, как правило, приезжие. «Сложности в таких схемах возникают с доказательной базой, потому как люди добровольно подписывают предлагаемые им документы, – пояснил председатель Президиума КРОО «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды» Артем Слепынин. – Если документы не подписаны, то нет оснований для заведения дела. Если подписан весь пакет документов, то работать сложно, так как клиент добровольно согласился на все предлагаемые салоном условия. А на промежуточной стадии оформления почти никто не останавливается. А надо бы. Тогда защитить вас будет намного проще. Мы готовы браться за такие дела, готовы помочь пострадавшей стороне грамотно составить заявление и правильно обосновать свою позицию. Главное – не молчите».

И помните присказку мошенников, которую мы вынесли в заголовок:  «Без лоха и жизнь плоха». Если вам кажется, что вас обманывают, то лучше поверьте себе и проверьте. Скорее всего, окажется, что вам это не кажется! 



Партнеры