Что стоит за модой на антидепрессанты

Здравствуй, таблетка счастья?

Эту тему нам подсказала читательница «МК в Кузбассе». Ее звонок в редакцию и обеспокоенность увлечением дочери-студентки антидепрессантами мы не оставили без внимания и отправились прямиком в Центр медико-психологической помощи г.Кемерово, где попросили клинического медицинского психолога Галину Говорову рассказать о «таблетках счастья» и лекарствах от душевной боли.

Здравствуй, таблетка счастья?

– Итак, Галина Мариановна, по словам нашей читательницы, ее дочь самостоятельно и открыто принимает антидепрессанты, аргументируя необходимость их употребления непростой жизнью, непосильными учебными нагрузками и сплошными стрессами. «Мама, ты совсем отстала от жизни. Антидепрессанты сегодня пьют практически все – это препараты нового поколения, и ничего страшного в них нет», – утверждает девушка. Мама не верит и сильно тревожится. Что скажете вы?

– Когда речь заходит о психотропных препаратах, люди обычно делятся на две категории: ярых противников и фанатичных адептов. Как ни парадоксально, среди первых немало тех, кому эти лекарства действительно необходимы. Среди вторых же нередко встречаются поклонники онегинской хандры, которые жалуются на «жуткую депрессуху», а по факту страдают от безделья и уж точно обойдутся без антидепрессантов.

– Но нездоровый ажиотаж вокруг антидепрессантов, ноотропов, транквилизаторов и тому подобного все же наблюдается?

Г. Говорова.

– Да, интерес общественности к этим препаратам сегодня весьма высок.

– С чем, на ваш взгляд, это связано?

– Давайте сразу разграничим тех, кому эти препараты показаны медицински, с подавляющим большинством остальных. И, если говорить о последних, то в «благородном» обществе сегодня существует тренд на «утонченную сложность натуры». И богатство внутреннего мира здесь ни при чем. Современная мода на депрессию, а вместе с ней на антидепрессанты – это как мода на мистику в эпоху декаданса или бравада чувственностью во времена сексуальной революции. Депрессия негласно объявлена неотъемлемым атрибутом молодых и прогрессивных. О ней много говорят, пишут, снимают телевизионные фильмы. Следовательно, «на антидепрессантах» сегодня все, кто претендует на мало-мальски «тонкую душевную организацию». Скучающим домохозяйкам, топ-менеджерам, несостоявшимся гениям, неуверенным в себе, тщеславным особям человеческого рода и тому подобным употребление этих препаратов дарит ощущение некой избранности. Ты такой слегка особенный, способный тонко чувствовать, переживать. Простого сантехника Васю подобные тонкости не волнуют, в его жизни все просто: только дом и работа. Амплитуда его душевных колебаний минимальна. Он простой, даже примитивный. А вот просвещенная и искушенная, она же – страдающая богема живет в перепадах страстей. Депрессия для нее – как знак качества. В страхе быть причисленными к «примитивным» такие люди, смакуя, делятся своими «переживаниями» и депрессивными наворотами, зачастую взятыми из «Гугла». С его же помощью или по принципу «а Маша уже давно на антидепрессантах…» они назначают себе препараты и годами загоняют свою психику в тупик.

– Как можно отличить бытовую скуку от настоящего заболевания?

– Депрессия – серьезное психическое заболевание. Она охватывает все сферы человеческой жизни. Если на диване вас одолевает скука и вы «депрессируете», а в клубе или в отпуске жизнь начинает играть новыми красками, значит, до депрессии вам далеко. А вот если вас не радуют даже те вещи, которые раньше доставляли удовольствие, стоит задуматься. Депрессия – это тотально. Если плохое настроение, то везде: и в клубе, и на свидании, и в офисе. В этот период своей жизни человек выпадает из социума: он перестает ходить на работу, отказывается от социальных сетей, прекращает общение с друзьями. Нарушается его привычный образ жизни: пропадает сон, аппетит, снижается работоспособность, появляется раздражительность или агрессивность. И в таком случае нужно уж точно не к «Гуглу», а к специалисту.

– Где найти профессиональную помощь в этом деликатном вопросе?

– Сегодня лечением депрессии не занимается только ленивый. От нее обещают избавить психологи с педагогическим образованием, коуч-тренеры всех мастей, народные целители и даже потомственные колдуньи. Но при клинической депрессии все они бессильны. У нас в городе Кемерово работает всего два специализированных психиатрических отделения. Одно располагается на территории психиатрической больницы. С 1994 г. в областной столице работает Центр медико-психологической помощи, который был создан для лечения пациентов с различными формами депрессии. Его уникальность в том, что он расположен отдельно от психиатрической больницы и находится по адресу улица Павленко, 11. Кроме того, для оказания экстренной психологической помощи существует телефон доверия, работающий круглосуточно.

– Давайте еще раз: как можно диагностировать депрессию? Ведь под микроскопом ее не рассмотришь и анализы на нее не сдашь.

– Депрессия – это болезнь, которая имеет определенные симптомы, течение, сезонность. Часто она бывает спровоцирована внешними факторами, тогда мы называем это ситуационно обусловленным состоянием. Бывает депрессия, которая связана с гормональными изменениями. Депрессии – они разные. Есть депрессии с тревожным компонентом, есть – с раздражением и недовольством. Встречается также соматизированная депрессия, когда на психические изменения организм реагирует физиологически – начинается тахикардия, нарушение пищеварения и т.д. Антидепрессанты тоже бывают разные: есть релаксирующие, есть противотревожные. А вот универсальных, увы, нет. Повторю хоть сто раз: самостоятельно назначить себе тот или иной антидепрессант невозможно.

– Какова роль антидепрессанта в лечении депрессивного состояния?

– Депрессия имеет первопричину. Если человек испытывает зубную боль и начнет пить обезболивающее, то болезнь он не победит, а лишь временно купирует болевые ощущения. Так вот, антидепрессанты – это анальгетики для души. С их помощью мы убираем симптомы, а потом начинаем бороться с первопричинами. После приема этих препаратов человек обретает способность слышать, воспринимать информацию и возможность иначе посмотреть на ситуацию, которая вовлекла его в депрессивное состояние.

– Как работает антидепрессант и сколько времени ему необходимо для погашения душевной боли?

– Объяснить простым языком фармакологическое действие антидепрессантов довольно сложно, но я постараюсь. Эти препараты замедляют распад и повышают концентрацию в организме веществ, которые называются нейромедиаторами (один из них – серотонин). Нейромедиаторы передают импульсы между нервными клетками и влияют на нашу способность радоваться и воспринимать позитивные стороны жизни. Дело в том, что процессы в нервных клетках идут очень медленно. Чтобы уровень серотонина нормализовался, необходимо принимать антидепрессанты в течение длительного срока – от нескольких месяцев до года. Терапевтический эффект начинает проявляться только через 2-3 недели. Первые дни приема антидепрессанты действуют как обычные седатики – то есть успокаивают. Если человек в депрессии страдает от бессонницы, он начинает спать. Если не питался – начинает есть. Если депрессию сопровождала тревога – она уходит. Если же прекратить прием препарата при первых признаках улучшения, депрессия вернется.

– Из-за этого, очевидно, и появился миф о наркотических свойствах антидепрессантов и зависимости от них?

– Да, но это мнение ошибочно. Антидепрессанты приводят к нормализации количества нейромедиаторов, за счет чего пропадают клинические проявления депрессии. Эти препараты регулируют, а не замещают, поэтому привыкания (вопреки существующему мнению) не вызывают. Просто необходим контроль врача  для назначания, приема и отмены препарата-атидепрессанта.

– Но в чем же тогда главная опасность антидепрессантов?

– Как ни странно, опять же в банальном самолечении. Именно поэтому с сентября 2017 года ВСЕ психотропные медикаменты были исключены из свободного доступа. Теперь они продаются только по рецепту врача. Это очень правильно и, учитывая моду на самолечение, весьма своевременно. Я уже говорила, что депрессивные состояния бывают разными. Допустим, у человека депрессия, ведущий компонент которой – тревога. А он берет и прописывает себе по рекомендации «Гугла» или подруги антидепрессант со стимулирующим эффектом. Очевидно, что внутреннее беспокойство усилится. И эффект такого лечения предсказать несложно.  Использование стимулирующих препаратов в ряде случаев может усугубить нарушения сна, усилить тревогу и страх. Это очень серьезные вещи.

– И ваша главная рекомендация тем, кто принимает антидепрессанты или задумывается об этом?

– Аргументов «за» самостоятельное назначение себе антидепрессантов не существует. Никогда, слышите, никогда не диагностируйте себе депрессию сами и не пейте препараты без рекомендации врача. Запомните: при своевременном обращении к специалистам проблемы «душевных переживаний» и «гармонизации  внутреннего мира» можно решить гораздо быстрее и эффективнее. Ключевое слово здесь – «специалист», а не «Гугл».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 17 января 2018

Заголовок в газете: Здравствуй, таблетка счастья?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру