Кемеровчане установили рекорд Кузбасса в поддержку олимпийцев

Мероприятия акции "Россия - родина побед" собрали в Кемерове и Новокузнецке более 7 тысяч участников

07.02.2018 в 06:33, просмотров: 463

3 февраля в крупных городах России прошли митинги и флешмобы в поддержку наших спортсменов, которые не смогут выступить под российским флагом в Пхенчхане на XXIII зимних Олимпийских играх. В Кузбассе федеральную инициативу поддержали Кемерово и Новокузнецк. Жители этих городов вышли на улицу для участия в массовом патриотическом мероприятии «Россия – Родина побед». Наш корреспондент побывал в этот день на главной площади областной столицы и стал свидетелем того, как был установлен рекорд Кузбасса.

Кемеровчане установили рекорд Кузбасса в поддержку олимпийцев
фото: Ирина Соловьева
Кемеровчане на митинге.

Политический офсайд

3 февраля центральную площадь города Кемерово перекрыли, как во время большого праздника. Общественный транспорт был пущен в объезд. Не все пассажиры понимали, в чем причина смены маршрута. Самые «осведомленные» убеждали остальных, что это – предвыборная кампания. Но выборы были совершенно ни при чем. На площади Советов собрались те, кто решил поддержать российскую сборную в преддверии непростой во всех смыслах Олимпиады.

К сожалению, из 389 заявленных российских спортсменов Международный олимпийский комитет (МОК) допустил к участию в Олимпиаде всего 169. Среди них оказались и девять спортсменов из Кемеровской области. 9 февраля состоится торжественное открытие Олимпийских игр. И мы будем болеть за российскую сборную, кто бы что ни говорил. Ну, и за своих, за Кузбасс, конечно.

В едином порыве

фото: Ирина Соловьева

Главная площадь столицы Кузбасса гудела. В 12 часов здесь в прямом смысле слова яблоку негде было упасть, несмотря на 25-градусный мороз. Люди наблюдали за происходящим даже с детских горок. По данным администрации г. Кемерово, в этот день поддержать спортсменов вышли около пяти тысяч кемеровчан. С главной сцены звучали торжественные речи и патриотические песни. Творческие коллективы города устроили для зрителей настоящий концерт.

На улице мороз, а люди светятся от радости. Происходящее в тот день не было похоже на добровольно-принудительное или формальное мероприятие. Оно напоминало реальный массовый посыл, одухотворенный и идущий откуда-то изнутри. Площадь буквально пульсировала. Пожилые люди, семьи с детворой, молодежь и подростки, чиновники, начальники и простые горожане, даже многочисленные сотрудники полиции и волонтеры корпуса спасателей КузГТУ «Скала», обеспечивающие безопасность людей, были едины в желании поддержать олимпийцев. И тех, кто отправляется в Пхенчхан без национального флага и формы, и тех, кто остается дома и продолжает свою борьбу за справедливость.

«Нашим ребятам придется выступать в нейтральной форме и без флага, но от этого они не перестали быть нашими. Россию такими методами не сломить, – высказался участник мероприятия Антон Алиханов. – Я пришел сюда, чтобы поддержать спортсменов, показать, что у них есть надежный тыл. Мы ждем их с победой! А при таких обстоятельствах она будет еще громче!»

Рекорд

фото: Ирина Соловьева
Рекорд установлен.

Главным событием мероприятия стал красочный олимпийский флешмоб. Добровольцы выстроили на площади Советов фигуру в форме олимпийских колец. В руках у каждого волонтера была карточка в цвет олимпийского кольца. По команде ведущего занявшие свои места участники флешмоба одновременно поднимали карточки у себя над головами. Пять живых разноцветных олимпийских колец сверху снимал квадрокоптер. Пока волонтеры строили и фиксировали олимпийские кольца, зрители за ограждениями приветственно размахивали руками и плакатами, стараясь попасть в объектив беспилотника. И не важно, что сверху эти улыбки распознать не удастся. Важно, что настроение было общим.

«Было холодно, но очень весело, – поделилась впечатлениями одна из участниц флешмоба Инна Рябченко. – И у нас все получилось: мы сделали шикарные разноцветные олимпийские кольца! На фотографиях я вышла такой позитивной! Хотелось танцевать, а иногда даже плакать. От какой-то не до конца понятной радости».

Олимпийские кольца были не просто шикарными, они в одно мгновение ожили и начали двигаться. Ведущий сообщил со сцены, что здесь и сейчас был установлен рекорд Кузбасса – никогда еще две тысячи кузбассовцев не создавали на площади символ Олимпиады.

Мы за ЗОЖ

фото: Ирина Соловьева

После концерта участники акции разошлись по спортивным локациям, которые были рассредоточены по всей площади. На льду состоялись показательные выступления юных фигуристов детско-юношеской спортивной школы №6 и Федерации фигурного катания Кемеровской области, после которых любой желающий мог получить мастер-класс от профессионалов. В хоккейной коробке юные спортсмены устроили настоящий баттл по хоккею с мячом. В палатках – настольные игры. На улице – огромные шахматы и шашки, как из зазеркалья. В мобильном офисе ГТО можно было испытать свои силы и попробовать выполнить нормативы. Также горожан пригласили посетить спортивные площадки «Клуб закаливания и зимнего плавания» и клуб «Скандинавская ходьба в Кемерове». Для тех, кто замерз, были организованы полевые кухни с самоварами и баранками, кашей и горячим чаем. А рядом с памятником Ильичу в самом центре площади, как живой, стоял наш лыжник Александр Бессмертных. Люди подходили к макету и фотографировались со своим героем. Буквально неделю назад отстраненный пожизненно МОК от участия в олимпиадах и лишенный наград Александр был реабилитирован спортивным арбитражным судом в Лозанне. Но 5 февраля он узнал, что на эту Олимпиаду все же не едет.

– В итоге нас все-таки не приглашают на Олимпийские игры, – рассказал «МК в Кузбассе» прославленный спортсмен. – По решению суда нам вернули все награды. Но МОК сообщил, что в течение 30 дней будет обжаловать это решение. Ситуация запутанная, и это еще не конец истории. Думаю, что ее продолжение последует после Олимпиады. Печально, конечно, я четыре года надеялся, что поеду в Пхенчхан, готовился, а кто-то решил, что мы там не нужны. Но есть еще несколько дней. Адвокаты готовят письма, пытаются что-то сделать. У нас всегда остается хоть небольшая, но надежда».

И эту надежду на справедливость тех, кто остается, и решимость побеждать тех, кто выйдет на олимпийский старт, кузбассовцы разделили. Они пришли на площадь не выступать против МОК, а поддержать своих. «Наши спортсмены – наша гордость!», «Наши не боятся – наши побеждают!», «Спорт вне границ», «Мы за мир», – транспаранты, весьма доходчиво объясняли цель мероприятия и позицию собравшихся. Форма такого патриотического митинга для нашей страны не нова. В 2016 году народ также поднялся в поддержку нашей сборной, отстраненной от участия в Паралимпиаде в Рио.

Спорт как всегда объединяет. А эта зимняя Олимпиада наверняка станет для нашей страны особенной.

  • Олимпийская солидарность Кузбасса

    3 февраля в крупных городах России прошли митинги и флешмобы в поддержку наших спортсменов, которые не смогут выступить под российским флагом в Пхенчхане на XXIII зимних Олимпийских играх. В Кузбассе федеральную инициативу поддержали Кемерово и Новокузнецк. Жители этих городов вышли на улицу для участия в массовом патриотическом мероприятии «Россия – Родина побед».

    фотографий: 41 | просмотров: 861 | опубликовано: 07.02.2018 автор: Соловьева Ирина



Партнеры