Лучшие школьники Сибири сразились за право называться студентами главного вуза страны

70 школьников приняли участие в олимпиаде "Покори Воробьевы горы!" в Кемерове

17-18 февраля в Кемеровском государственном университете прошел очный тур Всероссийской олимпиады «Покори Воробьевы горы!» Право принять участие в соревнованиях завоевали 70 сильнейших школьников Сибири. Ребята выполнили сложные задания по девяти общеобразовательным дисциплинам. Уже весной станут известны имена призеров и победителей, которые получат серьезные льготы при поступлении в крупнейшие вузы страны, в том числе – Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.

70 школьников приняли участие в олимпиаде "Покори Воробьевы горы!" в Кемерове
70 школьников из Сибири приняли участие в олимпиаде «Покори Воробьевы горы!» в Кемерове

Как покорить Воробьевы горы?

Олимпиада «Покори Воробьевы горы!» – это совместный проект газеты «Московский комсомолец» и Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Ее главная цель – поиск и поддержка талантливой молодежи из самых удаленных уголков нашей страны. Проект стартовал в 2005 году (сезон 2017-2018 – четырнадцатый по счету) и позволил многим школьникам не только проявить себя, но и поступить в престижные высшие учебные заведения. «Давно известно, что провинциальные города России полны талантливыми ребятами, – рассказал нашему корреспонденту старший комиссии очного тура, доцент механико-математического факультета МГУ Алексей Калугин. – Но не у всех есть возможность или смелость заявить о себе в центральных вузах страны. Наш проект направлен как раз на расширение возможностей талантливой молодежи, открытие для них любых горизонтов. Идеология олимпиады очень проста и понятна: найти новых Ломоносовых на бескрайних просторах нашей Родины».

Важно то, что олимпиада «Покори Воробевы горы!» входит в перечень Минобрнауки по всем девяти предметам, а значит, ее призеры и победители могут рассчитывать на льготы при поступлении во многие крупные вузы страны. Учебные заведения на свое усмотрение предоставляют победителям олимпиады два вида льгот: прием без вступительных испытаний, получение максимального балла за ЕГЭ по профильному предмету или максимальный балл по дополнительному вступительному испытанию, утвержденному вузом. Право пользования льготами может сохраняться до четырех лет. На данный момент благодаря олимпиаде студентами лучших вузов России стали больше пяти тысяч талантливых ребят.

Отметим также, что интеллектуальное покорение Воробьевых гор интересно не только выпускникам. Школьники могут пройти отбор в Университетскую гимназию МГУ. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ им. М. В. Ломоносова – это уникальный проект для учащихся из разных регионов России. В этом году гимназия набирает школьников в 10-е классы. Для этого кандидатам предстоит пройти испытания по русскому языку, математике и профильному предмету.

Кастинг в регионах

Олимпиада «Покори Воробьевы горы!» традиционно состоит из двух этапов – заочного и очного. Заочный тур проводится с применением дистанционных технологий. Регистрация и заполнение анкеты – его обязательные условия. Отборочный заочный этап сезона 2017-2018 начался 17 ноября и продлился до 25 декабря. Информация о начале регистрации ежегодно размещается на официальном сайте проекта: pvg.mk.ru. В этот раз участие в отборе приняли почти 18 тысяч школьников. Больше всего работ прислали школьники из Москвы и Московской области. На втором месте – республика Башкортостан, а на третьем – республика Татарстан. Самой большой популярностью из предметов пользовалась математика. Ей уделили внимание более трех с половиной тысяч человек. Чуть отстают от нее биология и обществознание.

Результаты заочного этапа рассматриваются комиссией МГУ в соответствии с графиком, указанным в документах,  после чего списки призеров и победителей публикуются на официальном сайте олимпиады. В этом году итоги первого этапа были подведены в конце января, а уже 17 февраля был дан старт очной части испытаний в Кемерове. Также очные туры будут проходить в Уфе, Москве, Железноводске, Саратове и Челябинске. Организаторы помогают старшеклассникам возместить расходы на проезд, обеспечивают иногородним проживание, то есть возможность принять участие есть даже у тех ребят, семьи которых не могут обеспечить дорогостоящую поездку.

Флагман – Кемерово

Алексей Калугин, доцент механико- математического факультета МГУ

Первым городом проведения очного тура олимпиады стал Кемерово. Региональными партнерами мероприятия выступили Кемеровский государственный университет, возглавляемый ректором Просековым Александром Юрьевичем – доктором технических наук, профессором РАН, лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники, председателем Совета ректоров вузов Кемеровской области, ХК «Кузнецкий Альянс» и еженедельник «МК в Кузбассе». В аудитории одного из крупнейших кузбасских вузов собрались лучшие школьники Сибири вместе с группой поддержки в лице родителей и учителей. Они приехали в областную столицу из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Томской и Омской областей, а также республики Хакасия. Среди участников было три кузбассовца. Ребята соревновались в девяти общеобразовательных дисциплинах, задания по которым разрабатывались профильными факультетами МГУ.

«Я настроен биться до последнего, – с улыбкой признался один из участников олимпиады из Красноярска Николай. – Есть некоторое волнение, конечно, но в своих силах я уверен. Приехал сюда не ради участия, а ради победы». В глазах мамы Николая уверенности читалось чуть меньше, но она всячески пыталась поддерживать сына. Тем более что на кону его мечта – обучение в МГУ.

В прошлом году этой возможностью воспользовалась жительница г. Таштагола Кемеровской области Яна Тычинина. Будучи ученицей 11 класса, девочка приняла участие в олимпиаде, стала дипломантом третьей степени и без вступительных экзаменов была принята в московскую Высшую школу экономики (ВШЭ). «Я писала работу по обществознанию, – рассказала Яна. – «Покори Воробьевы горы!» – олимпиада наивысшего, первого уровня, поэтому задания там были очень сложные. Школьной программы для их решения, конечно же, не хватало, поэтому я готовилась к участию вместе с репетитором. Разные вузы предлагают разные льготы. У ВШЭ были такие условия: без экзаменов принимали даже призеров». Сегодня Яна учится на первом курсе столичного вуза и планирует успешную экономическую карьеру. Отличным стартом для реализации этих планов стала олимпиада МГУ.

Организаторы мероприятия благодарят принимающую сторону за радушный прием и слаженную работу. Во время вступительного слова в первый день очного этапа доцент механико-математического факультета МГУ Алексей Калугин выразил благодарность Кемеровскому государственному университету  за прекрасно организованную площадку для проведения испытаний. Кстати, КемГУ становится региональной площадкой олимпиады «Покори Воробьевы горы!» второй раз, подтверждая тем самым высокий уровень учебного заведения, получившего в 2017 году еще и статус опорного вуза Кемеровской области.

Отдельно представители МГУ и «Московского комсомольца» поблагодарили холдинговую компанию «Кузнецкий Альянс» и лично Михаила Шкуропатского за поддержку, оказанную в организации олимпиады, направленной на выявление будущей научной и интеллектуальной элиты России. Учредитель холдинга Михаил Шкуропатский и директор группы компаний «Всё про Всё» Станислав Загумённов получили благодарственные письма, подписанные главным редактором «Московского комсомольца», председателем Союза журналистов Москвы Павлом Гусевым.

«Холдинговая компания «Кузнецкий Альянс» и еженедельник «Московский комсомолец в Кузбассе» уже второй год подряд  участвуют в организации и проведении на Кузнецкой земле очного тура олимпиады, – сообщил Михаил Шкуропатский. – Для ребят из Кузбасса и всей Сибири это потрясающий шанс реализовать себя и завоевать право обучения в лучших вузах России. Посудите сами: возможность съездить в Москву и сдать вступительные экзамены имеет далеко не каждый школьник из отдаленных глубинок. А олимпиада «Покори Воробьевы горы!» дает возможность пройти все вступительные испытания вблизи дома, с минимальными расходами, в комфортной для ребенка, можно сказать, домашней обстановке. Мы рады помочь им в стремлении расти и совершенствоваться. Уверены, что наши совместные усилия будут на благо Кузбассу и России».

Давно бытует мнение, что именно люди из глубинки наиболее талантливы, работоспособны и настойчивы. Благо, сегодня им не нужно пешком идти до Москвы, чтобы заявить о себе. Но слова Ломоносова «богатство России Сибирью прирастать будет» не утратили своей актуальности и сегодня.

Три дня в Кузбассе

Ксения Федорова, ассистент физического факультета МГУ: «Я впечатлена посещением кемеровского музея «Красная горка», историей Кузнецкого края, в основу которой легли многочисленные международные инициативы. Поражает, с каким рвением и настойчивостью голландцы, немцы, американцы и многие другие работали над заселением и промышленным развитием по сути случайно открытого угольного месторождения. Восхитила и территория музея – очень красивое место на берегу Томи.  И просто замечательный вид со смотровой площадки, где можно сразу оценить и мощь, и красоту города. Незабываемо. Я бы сказала, место силы –  здесь зарождался Кузбасс как угольный край. Поразил одухотворенностью памятник  Эрнста Неизвестного: шахтер с горящим сердцем, вырастающий из останков погибших горняков. Когда смотришь на него, понимаешь, насколько мужественны и  сильны духом люди, снова и снова спускающиеся в шахты, несмотря на смертельную опасность».

Алексей Калугин, доцент механико-математического факультета МГУ: «В Кузбассе я впервые,  хотя в Сибирь приезжаю не первый раз и знаю, что это гостеприимный край. Смена часовых поясов и климата  – не лучшие помощники в работе, и адаптация не всегда проходит легко. Но в этот раз безупречный комфорт, свежий воздух, невероятная атмосфера и живительная сила первозданной природы загородного парк-отеля «Царские палаты» стали для нас не просто подарком, а настоящим оздоровительным и мегапозитивным  моментом. Благодарим организаторов и руководство отеля за высокий уровень услуг».

Михаил Поплавский, тьютор университетской гимназии МГУ: Я единственный из нашей делегации имел опыт общения с ездовыми собаками и пробовал себя в качестве каюра (погонщик собак или оленей, запряженных в нарты. – Прим.ред.). Потому с нетерпением ждал посещения кемеровского «Хаски-Лэнда». Остальные, честно говоря, побаивались морозов и с осторожностью относились к перспективе катания на собачьих упряжках.  Но их опасения были напрасными, а мои ожидания не стали разочарованием: столько сильных положительных эмоций и впечатлений мы не получали давно. Ничто так не заряжает позитивом, как общение с природой и животными. А голубоглазые обитатели местных вольеров – хаски, северные олени и остальные жители «Хаски – Лэнда» подарили нам их сполна.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 21 февраля 2018

Заголовок в газете: В МГУ без экзаменов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру