Собаки-терапевты учат особенных детей улыбаться, доверять и любить

Как работает хвостатый доктор

Собака «безработная» имеет право выбора: «хочу – общаюсь с тобой, человек, хочу – укушу, а хочу – спать пойду». Собака-доктор такого выбора не имеет. Она должна терпеть, когда ее тянут за хвост и уши, наступают на лапы и душат в объятиях. В кемеровской Службе лечебной педагогики такие собачки проводят бесплатные занятия для детей с разными диагнозами. Два обаятельнейших голден-ретривера Яша и Умка творят чудеса: их маленькие пациенты начинают разговаривать, ходить, улыбаться и быстро избавляются от множества страхов.  

Как работает хвостатый доктор
Ретривер Умка с маленьким пациентом.

АГРЕССИЮ ЛЕЧАТ ЛЮБОВЬЮ

Многие воспринимают канистерапию как забаву, простое общение. Однако канистерапия является признанным во всем мире методом лечения и реабилитации с помощью специально обученных собак. В 2014 году появилось кемеровское представительство барнаульской организации МРОО «Сибирская ассоциация поддержки канистерапии». Развитием этого направления в Кузбассе занялась Ольга Ожован, учитель русского языка и литературы.

«Я входила в эту тему поэтапно, – рассказывает Ольга. – Первым толчком для меня стала бытовая ситуация. Однажды мы с моим ретривером Яшей ехали в трамвае, вдруг одному из пассажиров стало плохо. Мой пес сорвался с места и начал активно облаивать его, привлекая всеобщее внимание. Мужчина судорожно хлопал рукой по карману, где лежали таблетки. Ему успели помочь, а мы с Яшей получили общественный выговор за то, что собака лает в транспорте без намордника… Тогда я поняла, что животные очень чутко воспринимают чужую боль и беду, и решила задействовать эту способность в работе. На тот момент я была учителем в специальной губернаторской школе для девочек с девиантным поведением. Сюда по направлению попадали дети с острыми вспышками агрессии, стремлением к разрушению, низким уровнем социализации. Мы вместе с психологом начали проводить занятия с Яшиным участием, направленные на психокоррекцию детей. Разработали программу и применяли ее на протяжении двух лет. Девочки, которые большую часть своей жизни дрались, громили все вокруг, ругались матом, вдруг начали улыбаться, научились заботиться, стали мягче, внимательнее, а главное – добрее».

Вдохновленная результатами, Ольга Ожован начала искать выходы на специалистов, которые помогли бы ей в разработке авторских программ и официальном оформлении статуса. В интернете нашла контакты питерского центра подготовки, списалась с его руководителями и поняла, что финансово не потянет длительное обучение в северной столице. И тут на горизонте появился куда более доступный Барнаул. Ольга довольно быстро набрала группу кемеровчан-единомышленников и пригласила в Кемеровскую область алтайских специалистов, положив тем самым начало кузбасской канистерапии.

«На сегодняшний день мы являемся официальным представительством барнаульской организации, – пояснила Ольга. – Но пока я единственный в нашем городе методист-канистерапевт с правом проведения лекций и подготовки других специалистов. Подготовкой же собак-терапевтов у нас в городе занимается инструктор РКФ Людмила Гущина. В нашей организации пока нет собственного врача, поэтому мы работаем с детьми на базе реабилитационных центров и медицинских учреждений, которые располагают такими специалистами».

На этапе создания регионального представительства Сибирской ассоциации было аттестовано пять пар собак и владельцев. Но сегодня их количество стало заметно меньше. В прошлом году погибла всеми любимая лабрадор Лана. Хозяйка Юлия Печорина не смогла спасти ее от укуса клеща. У немецкой овчарки Виват из жизни ушел ее хозяин Олег, и с собакой просто некому стало заниматься. Владелица ротвейлера Эрны ушла в декретный отпуск. В строю остались ретриверы Умка (владелец – Ольга Коломоец) и Яша (владелец – Ольга Ожован).

Конечно, двух собак недостаточно для охвата большого количества нуждающихся в их помощи. Но, к сожалению, люди без особой активности включаются в заведомо коммерчески невыгодные инициативы. Ведь обогатиться на этом деле не получится. Периодически Ольга Ожован объявляет о наборе групп на обучение. При этом она готова совершенно бесплатно работать с будущими методистами и волонтерами. Но полноценную команду до сих пор сформировать так и не удалось. Работа строится силами первого и пока единственного состава. Прилагать немалые усилия, чтобы нести добро без финансового вознаграждения, готовы, увы, немногие.

ВЕДОМАЯ СОБАКА-ДЖОЙСТИК

Собака в канистерапии – как бы это грубо ни звучало – средство реабилитации. И поэтому от качества ее подготовки напрямую зависит результат. У собаки-доктора многие задатки должны быть природными. Завуалировать ее недоверчивость или агрессивное отношение к чужим людям даже при огромном старании хозяина будет почти невозможно, более того – опасно. Именно поэтому к работе допускаются не щенки, а собаки после полового созревания, достигшие годовалого возраста, когда их психика и базовые реакции уже сформированы.

Породная принадлежность в данном случае не имеет никакого значения. Работать с детьми могут даже беспородные дворняги. Главное, чтобы они были здоровы, терпимы, лояльны и добродушны. Но особой популярностью в канистерапии все же пользуются ретриверы и лабрадоры, которые генетически не склонны к проявлению агрессии по отношению к человеку.

Норматив тестирования на канистерапевта включает 11 упражнений. К примеру, собака должна ровно реагировать на встречу проводника с незнакомым человеком или группой людей. Она не должна шарахаться от случайного касания трости, костыля и колеса инвалидной коляски. Собаку проверяют на отношение к резким звукам: роняют за ее спиной металлический поднос, громко смеются и хлопают в ладоши, открывают и закрывают зонтик. Очень важны в канистерапии правильные навыки апортировки предмета. Собаку учат отдавать предмет аккуратно, педантично, без наскоков и прыжков, как это делают охотничьи собаки при подносе дичи. У них это называется «мягкая пасть». Иногда на занятиях дети пугаются и громко кричат. Собака при этом должна не лаять в ответ, а резко лечь, снизив тем самым уровень страха ребенка. Также важно, чтобы собака адекватно относилась к любому, даже дискомфортному для нее тактильному контакту: похлопыванию, подергиванию, ковырянию и болезненному сжатию. Как выражается инструктор Людмила Гущина, правильно подготовленная собака управляется как джойстиком.

Экзамен на звание собаки-терапевта принимается комиссией, в которую входят специалист по рабочим качествам, зооинженер, специалист по страхованию, ветеринарный врач и детский врач. Каждый специалист дает свою оценку работе собаки. И если хоть один из них поставит отметку «не сдано», собака будет отправлена на переаттестацию. Если у члена комиссии есть сомнение хотя бы в одном элементе, оно трактуется в пользу невыполнения. На испытаниях ведется безостановочная видеозапись, которая затем передается в СРПКТ (Сообщество поддержки и развития канистерапии) вместе с копиями всех ведомостей и ветеринарных паспортов. Там же формируется реестр аттестованных канистерапевтов. И если собаки нет в этом списке, значит, она не сертифицировалась. Здесь поблажек быть не может. От честности приемной комиссии зависит жизнь и здоровье маленьких пациентов. «Для работы с детьми собака должна проходить ежегодную переаттестацию и подтверждать свою профпригодность», – добавляет Людмила Гущина.

СОЛНЕЧНЫЕ ПСЫ И СОЛНЕЧНЫЕ ДЕТИ

Занятия с канистерапевтами проходят в Кемерове каждую субботу в Службе лечебной педагогики. На них приглашаются детки с любыми диагнозами, а также здоровые ребятишки, нуждающиеся в социализации или психокоррекции. Терапия проводится в группах до пяти человек, каждое занятие длится по 40-45 минут.

В начале этого года Председателем Совета КРОО «Служба лечебной педагогики» Щегловой Ольгой был написан проект «Собака - лучший лекарь и друг», который активно поддержал благотворительный фонд «Здоровое детство», и теперь проводник получает официальную заработную плату, которую можно использовать для приобретения лакомства для собак и заправки автомобиля. Для приобретения атрибутики также нашелся спонсор среди родителей особых детей.

Нашему корреспонденту удалось побывать на одном из таких сеансов. Его проводили Ольга Коломоец и ретривер Умка. Занятие, как правило, начинается со знакомства собаки с детьми. Пес проходит по кругу, и каждый ребенок должен потрогать его за любую часть тела. Неважно какую, главное – коснуться. Вторым по программе занятия стало упражнение «сметанка». Детям мазали сметаной ладошки, а собака шла по ряду и аккуратно слизывала ее с детских ручек. Самые смелые и активные просили нанести чудо-крем на нос и щечки. Ведь те, кто пришел не первый раз, прекрасно знают, что Умка не обидит.

На занятия с собаками не первый год приходит Руслан. Ребята и волонтеры называют его по-свойски Руся. При помощи собачек он решает сразу целый ряд своих проблем. Раньше Руся очень боялся воды, и упражнение «сметанка» до сих пор дается ему непросто. Но мальчик стал заметно смелее. Он даже может помыть руки вместе с собакой и пальчиком потрогать водичку в миске, чтобы проверить, можно ли ее пить. Благодаря общению с собаками Руслан научился давать команды и направленно бросать предмет. Не все получается на сто процентов, но мальчик очень старается.

После того как сметанка слизана, дети по очереди берут Умку за поводок и начинают прогулку. В обычной жизни они экономят усилия на трудное для них передвижение, но здесь с радостью встают через сложности и боль, чтобы прогулять своего четвероногого доктора. Собака движется аккуратно, периодически оглядываясь и избегая любого натяжения поводка. Иногда волонтеры выстраивают для прогулки целые лабиринты и маршруты из фишек и кеглей. В этот момент дети, как правило, стараются давать собаке команды, разговаривать с ней, эмоционально контактировать. Поэтому параллельно решаются логопедические проблемы. Очень полезны такие занятия для детей с аутизмом. Они выходят на контакт с животным, «залипают» на собаку, как выразилась Коломоец, становятся общительнее, эмоционально раскрепощеннее.

Дети кидают собаке специальный апортировочный предмет со вкусностями внутри, красят когти безопасными пищевыми красками, расчесывают и наряжают ее. У каждого упражнения – своя задача: решить проблему с моторикой, речью, движением, фобией и т.д. На занятии нет ни одного случайного или бесполезного действия.

«Мы посещаем почти каждое занятие, – сообщила одна из присутствующих мам. – Мой сын с нетерпением ждет этой встречи, хотя знает все программы почти наизусть. Сам усложняет задачу собаке. Не отдает кусочек просто так, обязательно с какой-то дополнительной командой. Собака слушается. Сын доволен. А я счастлива, что он начал лучше концентрироваться, пропала рассеянность, неусидчивость, он стал более выдержанным. Его поведение очень сильно изменилось».

Собакам на таких занятиях приходится несладко. «Это со стороны кажется, что все очень просто и весело, – признается хозяйка Умки Ольга Коломоец. – На самом же деле собака после второго занятия уползает из кабинета. После занятий Умка даже гулять не хочет. Настолько это для нее серьезное моральное испытание». «Собаки выходят из кабинета такие уставшие, будто на них уголь мешками возили», – добавила Людмила.

Но несмотря на все трудности, усталость, недостаток людей и средств, волонтеры самоотверженно делают свое благое дело. А собаки? Собакам все равно, здоров ребенок или болен. Им не важно, что о них подумают окружающие. Они искренне любят, ничего не просят взамен и, к нашему стыду, умеют устанавливать такой контакт, который не под силу установить нам, людям. Солнечные псы и солнечные дети находят общий язык и умеют ценить эту безусловную и бескорыстную дружбу. А любовь без условий – она имеет уникальную способность лечить. Чудом. Без лекарств. Без денег. Светом, идущим изнутри бескорыстных ангелов по имени собака.

Чтобы записаться на занятие по канистерапии, достаточно позвонить по телефону Службы лечебной педагогики: +7-951-169-6757.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 28 марта 2018

Заголовок в газете: Хвостатый доктор

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру