В защиту кемеровских пожарных

Мысли по поводу «несостоятельности» спасательной операции

04.04.2018 в 12:00, просмотров: 445

Претензий к пожарным и спасателям «Зимней вишни» высказано немало. Мол, первые прибывшие на место ЧП спасатели ничего не могли сделать: пожарные не шли в огонь, у них не было соответствующего снаряжения, они медлили. Так ли это на самом деле, выяснят проверки и следствие. Но свои мысли «по поводу» высказали и читатели «МК в Кузбассе».

В защиту кемеровских пожарных
фото: vse42.ru
После трагедии на кемеровских пожарных обрушился шквал обвинений в медлительности и нерасторопности.

АНДРЕЙ ТУМАНОВ, СПАСАТЕЛЬ 1-ГО КЛАССА.

Именно так делал бы и я​

Очевидно, что все претензии к действиям пожарных при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» вызваны чудовищным невежеством гражданского населения в области пожаров, пожарных и спасателей. Обыватели не обязаны знать устав. Но!... По пунктам.

«Пожарные по прибытии ничего не делали».

По прибытии первых экипажей на месте уже не было ни охраны, ни администрации ТРЦ. А в данном случае именно они должны были сообщить все подробности возгорания пожарным и дать схемы сложного нетипового здания. Именно поэтому командиры расчетов действовали фактически вслепую (т.е. четко по уставу). Невозможно посылать личный состав в многоэтажное горящее здание со словами «там где-то есть люди, дайте мне маску, я вам покажу».

Пожарные на то и профессионалы, что они точно знают, что внутри уже бушует огонь и температура под тысячу градусов! Люди, которые, возможно, еще где-то там сейчас живы, через несколько минут задохнутся. Это видно по внешним признакам, по цвету дыма и по скорости его движения. Для справки: ткань, из которой сделана боевая одежда пожарного, выдерживает семь(!) секунд воздействия открытого пламени. Горение не поддерживает, а просто рассыпается в золу. Дыхательный аппарат состоит из маски, которая сделана из обычной резины и плексигласа и баллона со сжатым до 300 атмосфер воздухом, а не двух, как в колесах вашего автомобиля. То есть за спиной у тебя бомба, которая может разломать в клочья твой позвоночник, если ты не будешь с ней обращаться крайне бережно.

«Пожарные нас не пускали в здание».

Именно это делал бы и я. Потому что как профессионал я точно знаю, что туда идти никому нельзя, это самоубийство. А я обязан предотвращать самоубийства.

«Дайте мне противогаз, я сам пойду!!!»

Звучит как «дайте мне ваш пистоль, я сейчас тут сам Гитлера победю!» Дыхательный аппарат, боевка и даже ствол «Б» не делают из пожарного терминатора с уровнем брони «80lvl». Мы такие же люди, как и вы, только без иллюзий. Мы наблюдаем последствия такого «героизма» сотнями, тысячами... Пожарные и спасатели никакие не герои. Это подготовленные профессионалы, которые работают в группе. Герои раз в жизни прыгают с моста в ледяную воду, чтобы спасти кого-то. А когда у тебя за сутки не первый пожар, то ни о каком геройстве не может идти и речи. Это труд. Тяжелый, опасный и часто неблагодарный.

«Пожарные приехали на пожар без воды».

Всегда приезжают с водой! Просто она полностью расходуется в первые три минуты! Потом нужно «вставать на гидрант», а там над люком стоит чья-то машина... а хозяина нет... и вы не имеете права к ней притрагиваться. Или гидрант нерабочий, или его и вовсе поблизости нет. А пожары длятся часами…

Лично от себя.

Соболезную всегда и всем. Именно поэтому посвятил свою жизнь спасению.

Невозможно привыкнуть к погибшим детям. Но очень вас прошу, не ищите виновных в этой трагедии среди пожарных и спасателей. Если одни слепили «бетонную душегубку», другие, не моргнув, согласовали ее пригодность, а третьим она казалась вполне нарядной, и они шли в нее в беспечной уверенности, что все будет хорошо, а если и не будет хорошо, то «приедут неуязвимые терминаторы и всех спасут», так в этом виноваты точно не бойцы-пожарные и не спасатели.

Жить нужно стараться так, чтобы получилось выжить. Это касается всех.



Партнеры