За звание лучшего Деда Мороза Кузбасса боролись священник и режиссер

А победил электрик из Белова

15 декабря в Кемеровском областном театре драмы им. А.В. Луначарского состоялся самый новогодний праздник – финал традиционного областного конкурса на звание лучшего Деда Мороза Кузбасса 2018 года. Нашему корреспонденту удалось увидеть чуть больше, чем многим зрителям: побывать за кулисами, узнать, какое чудо поразило учредителей конкурса, почему председатель жюри хватался за голову во время представления, а также пообщаться с победителем до того, как он им стал.

А победил электрик из Белова

Нашествие Дедов Морозов

В преддверии Нового года 12 представителей сказочной профессии из разных уголков Кузбасса приехали в областную столицу вместе со своими командами и группами поддержки. Дедушки Морозы из Прокопьевска, Новокузнецка, Гурьевска, Краснобродского и других территорий привезли с собой целые автобусы декораций, костюмов и сказочных персонажей. В сани с оленями весь этот груз, видимо, не вошел.

«Можно, конечно, раскручивать легенду о количестве финалистов в их соотношении с количеством месяцев в году, но, честно говоря, мы об этом не задумывались, – признался председатель конкурсного жюри, заведующий кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников КемГИК Сергей Шалашов. – В разные годы эта цифра варьировалась. Когда-то увеличивалась до 15, в этот раз была уменьшена до 12. Это чисто технический момент, который зависит от общего числа конкурсантов».

Председатель жюри - Сергей Шалашов.

Однако на первом этапе отборочного тура, который проходил в начале месяца на «Томской Писанице», было выбрано не 12, а 11 претендентов на победу. Двенадцатый финалист определялся путем народного онлайн-голосования. Наибольшее количество лайков удалось набрать Дедушке из Тайги – отцу Александру Обжигайлову, настоятелю храма Илии пророка. Его именем и завершился список участников второго этапа.

Финал конкурса стартовал с новогоднего круиза: одиннадцать Дедушек Морозов расположились в двух вагонах трамвая №1 и поехали по городу, развлекая пассажиров играми и песнями. Один из Дедушек остался в Драмтеатре, чтобы выслушать стихотворения юных гостей праздника и вместе со Снегурочкой подписать открытки для ребят.

Делегация волшебников в назначенный час прибыла к зданию Театра драмы, где прошло праздничное шествие Морозов по театральной площади и парад на центральной лестнице. Каждый желающий имел возможность сделать селфи с лучшими Дедушками Кузбасса. А затем они прошли за кулисы.

Волшебники тоже волнуются

За закрытым занавесом Дедушкам надели порядковые номера, как на конкурсе красоты. У конкурсантов было всего 15 минут на подготовку к выходу. Кто-то спешно повторял слова и вместе с участниками программы пробегался по сценарию. Кто-то просто сосредоточенно смотрел в одну точку, настраивая себя на лучшее. А иные Морозы ходили из угла в угол и не могли найти себе места перед ответственным выходом на сцену. И только тайгинский Дед Мороз, выбранный народным голосованием, и будущий Дед Мороз-победитель из беловского поселка Инской расслабленно сидели на каком-то ящике и хохмили. Беловчанин Иван Акентьев был единственным, кто ждал выхода на сцену без бороды и грима. «В бороде жарковато, поэтому я ее снял, – рассказал 28-летний Дедушка и попросил у ассистентов третью бутылку воды. – А грим я категорически не приемлю. Когда работаешь в помещении – жарко, и нос краснеет. На улице холодно, и он снова краснеет. Я за естественный цвет лица!» – резюмировал Иван Акентьев и с укором посмотрел на соседа по ящику из Тайги. «А что ты на меня смотришь, – ответил отец Александр, – это мой естественный цвет!» И оба рассмеялись.

Маленькие зрители принимали активное участие в празднике.

На стене за кулисами висел бесхозный костюм Деда Мороза. Участники шутили, что это – 13-й конкурсант, «Сушеный Дедушка». На самом деле оказалось, что именно будущий победитель, единственный из всех, привез с собой два костюма. Один – рабочий, для поездки на трамвае, а второй – праздничный, для выхода на сцену. Успел он пошутить и на тему похожести коллег по цеху: «Как же вас различить-то», – сказал кто-то за кулисами. «Ой, а вы знаете, сколько Дедушек мы вот так перепутали, – с улыбкой отметил Иван Акентьев. – Поэтому уговорились: нужен Дед – кричи. Он на голос среагирует, своих узнает – и прибежит».

За несколько минут до третьего звонка Дедушки выстроились в два ряда. Никто из них больше не шутил и даже не улыбался, все были молчаливы и сосредоточены. Представление началось с демонстрации самого большого в Кузбассе шарфа, длина которого составила 303 метра и 10 сантиметров. Его вязали более 600 участников со всех уголков нашей области, самому юному из которых пять лет. В канун Нового года самый длинный шарф будет отправлен в резиденцию главного Деда Мороза Кузбасса.

Они ждали чуда

Учредителем конкурса «Лучший Дед Мороз Кузбасса» вот уже 14 лет является департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, а организатором – Кемеровский областной центр народного творчества и досуга. «Следующий конкурс будет юбилейным, – отметила заместитель начальника департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Тамара Коваль. – За эти 14 лет конкурс очень изменился. Во-первых, изменился формат его проведения. Последнее время из-за большого количества заявок мы вынуждены проводить его в два этапа. Первый, отборочный тур, традиционно проходит в музее-заповеднике «Томская Писаница», там определяются финалисты. А победителя мы выбираем в Театре драмы. Конкурс стал настолько популярным, что родители с детьми с удовольствием приобретают билеты, чтобы посмотреть на это зрелище. Первые годы мы зрителей приглашали, сами привозили школьников, воспитанников детских домов, а сейчас билеты буквально разлетаются. Вырос и творческий уровень участников. Каждый из них смотрит программу соперника, набирается опыта, перенимает приемы работы с детьми, впитывает интересные фишки. Они учатся друг у друга. На первых двух конкурсах было так: программу отрабатывала команда участника, а сам Дед Мороз выходил в финале и говорил всего несколько слов. А сейчас они полноценно участвуют в сказке, каждый пытается сделать максимально зрелищную программу со спецэффектами, танцами, песнями и сюжетной линией. Лично меня больше всего трогает… волшебство. Был такой момент, кстати, в программе победителя, когда ступа Бабы Яги вдруг поехала по сцене. Я-то понимаю, как это произошло. Но мне было очень приятно видеть, как ребятишки четырех и пяти лет, которые сидели рядом со мной, подскочили со своих кресел, раскрыв рты, и не могли поверить своим глазам».

Члены жюри оценивали программы Дедушек не только по факту присутствия в них волшебства, но и по вполне конкретным критериям.

Дедушка из Кемеровского района создал настоящую сказку для маленькой героини.

«Первый этап на «Томской Писанице» был конкурсно-игровым, – рассказал Сергей Шалашов. – Дед Мороз должен был проявить инициативу и показать, как он может работать на открытой площадке со свободной публикой. Здесь у него было 15 минут на самопрезентацию. А на втором этапе мы оценивали, как смотрятся программы на сцене. Они были короче – до семи минут. Это совсем другая динамика. И думать здесь нужно было о других вещах – интерактивах, организации сценического пространства, общем впечатлении и т.д. Нынешние участники на 80% повторили лучшие образцы прошлого года. Тогда в финале за первое место боролись две команды, обе кемеровские. Они показали именно шоу – программы довольно высокого качества. В этот раз почти все пошли по этому пути и стремились к зрелищности. В целом Дед Мороз должен уметь все: и шоу показать, и голосом заворожить, и заставить поверить в чудо. Он должен создать сказку для детей, которые сидят в зрительном зале».

Расстроило Сергея Степановича то, что с прошлого года по каким-то причинам из конкурса убрали детское жюри, которое работало параллельно со взрослым. «Я считаю, что детское восприятие таких программ должно быть одним из критериев их оценки, – пояснил Шалашов. – Это было очень любопытно. Иногда ребята попадали своими комментариями в принципиальные моменты».

В качестве одной из главных ошибок конкурсантов этого года Сергей Шалашов назвал неумение многих работать с залом. «Некоторые участники не реагировали на то, что происходит со зрителями, – отметил Сергей Степанович. – Просто гнали свою программу. Некоторые считали, что работать нужно на жюри. Но это тоже ошибка. Поэтому я иногда позволял себе шуметь, поднимать руки, хвататься за голову, смеяться – имитировать деятельность зрителей. Участник смотрел на меня, ему этого было достаточно, а зал тем временем неистовствовал, бегал, прыгал, занимался своими делами. Если бы команда Деда Мороза могла управлять не только мной, а всеми зрителями, это было бы здорово. Но это опыт. Кто-то профессионально занимается этой деятельностью, а кто-то буквально вчера вышел из цеха или шахты и впервые оказался на сцене. В командах многих Дедушек были работники ДК, вот они работали активнее и увереннее».

Беловский электрик стал лучшим

В этом году лидерство не было безоговорочным, а решение комиссии единогласным. Об основаниях принятого решения нам рассказали учредители конкурса и председатель комиссии.

В отношении личных предпочтений и фаворитов Тамара Сергеевна Коваль высказалась максимально деликатно: «В ходе голосования была определена тройка лидеров. И определяющим, на мой взгляд, стал метод работы конкурсантов с детьми при раздаче подарков. Умение управлять публикой в этой ситуации, правильно простроить ее имеет большое значение. Нельзя допускать детских слез и столпотворения у сцены, что произошло в случае с одним из Дедушек. Двум конкурсантам, которые оказались в тройке лидеров, помешал победить именно этот момент. Они прекрасно отработали свои программы, но, когда начали раздавать подарки, ситуация была малоуправляемая. Один конкурсант и вовсе отличился с мороженым, доставив много беспокойства администрации театра. Все билетеры же сразу побежали в зал смотреть за детьми, чтобы те не положили стаканчики на кресла. Одно дело – раздать мороженое на первом туре, на улице, и совсем другое – в театральном зале. Мы не должны этого поощрять».

Топкинский Дед Мороз и его волшебный барабан.

О тройке лучших высказался и председатель жюри. «В этом году не было явного лидера, – признался Сергей Степанович. – Отрыв по баллам получился минимальным. Беловскому Дедушке помогла программа и команда. Все было очень артистично, особенно органично смотрелась Баба Яга. Также мне понравилась гурьевская программа, но, к сожалению, она была большей частью фонограммной. В тройке лидеров для меня находился прокопьевский Дед Мороз, но в его программе был слишком замысловатый сюжет и мало работы с публикой. Они для меня и боролись за победу. Выделялся из общего контекста новокузнецкий Дедушка с необычной авторской программой. Правда, он перемудрил с бытовыми вещами и ушел в драматизацию».

В итоге по решению конкурсной комиссии лучшим из лучших был признан электрик Иван Акентьев из поселка Инской Беловского городского округа. Он стал обладателем главного приза – эксклюзивного костюма Деда Мороза от губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. В своей сказке лучший Дед Мороз Кузбасса вместе с друзьями боролся с колдовством Зеркального человека, который выключил завод по производству игрушек, превратил Снежка в Уголек и уменьшил Змея Горыныча.

В финале программы кемеровского Деда Мороза в зрительный зал полетели воздушные шары.

«Я примерил на себя костюм Деда Мороза в 13 лет, – рассказал Иван Акентьев. – И вот уже 15 лет не расстаюсь с любимым образом. Конечно, бывает сложно: в предновогодние дни утренник идет за утренником, сил практически не остается. Но выходишь к детям, видишь эти маленькие счастливые лица. Они все кричат – вау, Дедушка пришел. Ну как можно от этого отказаться? Да, сказку сохранять для современных детей все сложнее. Я как-то посчитал: на одном утреннике пятеро детей узнают во мне своего отца и четверо – соседа дядю Сережу. А остальные верят в сказку».

После конкурса победитель по традиции посетил маленьких пациентов кемеровского онкологического диспансера, поздравил их с наступающим Новым годом, пожелал скорейшего выздоровления и вручил подарки от участников благотворительной акции «Ангел надежды». А также своей победой Иван сделал прекрасный подарок для города Белово к его 80-летию.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 26 декабря 2018

Заголовок в газете: Дед мороз без грима

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру