Трагедия в Белове: следствию есть над чем поработать

Несмотря на внешнюю очевидность произошедшего, остаются вопросы, на которые пока нет ответа

09.06.2018 в 16:44, просмотров: 1412

Трагическая история 7-летней Маши П. из Белова всколыхнула Кузбасс на минувшей неделе. Девочка пропала 29 мая из родного дома. Тысяча волонтеров, спасателей и полицейских искали ее почти неделю, власти объявили награду в миллион рублей за информацию о ее местонахождении, высказывались и проверялись многочисленные версии ее исчезновения. Но 3 июня тело несчастной девочки было найдено в холодильнике, прямо в огороде ее дома.

Трагедия в Белове: следствию есть над чем поработать
В этом холодильнике было найдено тело Маши.

Организация поисков, обстоятельства обнаружения тела – все это стало предметом горячего обсуждения, плодились версии, слухи и фейки. «МК в Кузбассе» постарался разобраться в этой истории, опираясь на свидетельства непосредственных участников событий.

ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ… И ПРИКАЗУ СВЕРХУ

Поиски девочки стали одними из самых масштабных в Кемеровской области. История Маши привлекла внимание как властей (в штаб поисковой операции приезжал лично и.о. губернатора С. Цивилев), так и просто неравнодушных людей. Ежедневно в ставшей штабом поисковиков беловской школе, где училась пропавшая девочка, собирались сотни людей.

О размахе поисков можно судить по работе школьной столовой: ежедневно там питалось 700-800 человек, вернувшихся с прочесывания лесов и улиц.

Группы волонтеров «Лиза Алерт» приехали из Томской и Новосибирской областей, не говоря уже о городах Кузбасса. Они вместе с сотрудниками МЧС стали становым хребтом поисков, возглавляя поисковые группы, набранные из простых горожан. Поисковые операции велись массированно.

– Я принимал участие в нескольких поисковых операциях. Например, в прошлом году искал Вику Реймер в Новокузнецке. Тогда удалось привлечь 250 волонтеров, в этот раз их число превысило 300 человек, – подчеркнул координатор поиска от «Лиза Алерт» («ЛА») Егор Кузьмин. Девочку искали круглосуточно: ночью на улицы выходило более 40 человек. Хотя всех организационных накладок избежать не удалось. Впрочем, лучше всего о проблемах рассказал Егор Кузьмин.

Егор Кузьмин.

– Все группы «ЛА» оснащены навигаторами, которые записывают трек, маршрут, который вы прошли. И вся информация наглядно отображается на компьютере координатора. Бесцельные толпы «волонтеров-местных жителей», в принудительно-добровольном порядке «мобилизованные» полицией и администрацией, – просто бесполезная трата времени. Мы неоднократно пытались убедить полицию в том, что в разы эффективнее работать местным жителям с одним старшим от «ЛА» с оборудованием, но, судя по отказу, сложилось впечатние, что вся эта толпа из 500 человек – показуха для галочки (уж извините). Отсюда и «пригнали на адрес, полтора часа простояли, ничего не знали, что делать». Или кому-то нравилось сидеть в школе и ждать задач от полиции по три часа?

Вот и получается, что организация работы силовиков и служб – на достойном уровне. А насильный сгон людей под подпись и проверку по списку с адресом, пришел или нет под задачи полиции, – абсолютно бесполезный театр. Все равно те маршруты, что прошли жители, потом заново проходились «ЛА» и МЧС, но уже с оборудованием.

Безусловно, есть и местные жители – волонтеры, которые приезжали именно в штаб «ЛА». Скажу больше, есть сотрудники полиции, которые, отработав по своим задачам до вечера, потом оставались работать в штабе «ЛА». Но привезенные из соседних городов и отпущенные с работы учителя, воспитатели, работники администрации и другие бюджетники, по нескольку часов ожидающие задач, – та еще мотивация и качество закрытия задач, – подчеркивает активист.

НАДЕЖДЫ НЕ ОСТАЛОСЬ

Масштаб поисково-спасательной операции постоянно расширялся. Водолазы обшарили буквально все дно реки Большой Бачат, протекающей через микрорайон, были проверены все соседние поселки и микрорайоны Белова – Новый Городок, Бабанаково. Досматривались машины, расклеивались тысячи ориентировок, проверялись различные версии.

Даже проходила информация о привлечении к поискам Маши участников телешоу «Битва экстрасенсов» (впрочем, официальные руководители это отрицали, как и отряд «ЛА», подчеркнуто не использующий подобные данные).

К сожалению, на шестой день поисков, утром 3 июня была обнаружена жуткая находка. По одной из версий, отец девочки Алексей пригласил друга Фарида вспахать огород культиватором. И во время вспашки был случайно задет неработающий холодильник «ЗИЛ», оставшийся на огороде от прежних владельцев дома. Внутри была Машенька – согнувшаяся, раздетая до трусиков. Судя по трупным пятнам и запаху, она была мертва уже несколько дней…

Вместе с тем есть информация, что тело девочки нашла служебная собака, натасканная на поиск трупов.

– По предварительной версии, девочка, играя, залезла в холодильник, а затем не смогла открыть дверь, – сообщила СМИ старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева. – Однако следствием будут отрабатываться все возможные версии происшедшего.

Сомнения в официальной версии СК РФ появились сразу же. Да, известны случаи гибели малолетних детей в холодильниках. У некоторых типов старых холодильников («Мир», «ЗИЛ» и т.д.) был конструкционный дефект – механический замок, который невозможно открыть изнутри. Именно так в 2013 году погиб 3-летний мальчик в Бурятии: играя в прятки с сестрой, он залез в брошенный холодильник, захлопнул дверь и задохнулся.

Но остается другой вопрос: почему ребенок, пропавший в холодный день в одежде (она подробно перечислена в ориентировках, вплоть до резиновых сапожек, и именно в ней Машу видели соседские дети), оказался практически голым?

– Я вас уверяю, в первый и второй день после пропажи территория дома была осмотрена полностью, в том числе и с собаками, и с моим личным присутствием, и этот злополучный холодильник. По определенным версиям и методикам поиска, исходя из некоторого опыта подобных случаев, проводился повторный осмотр местности, с самого начала по тем же самым местам и следам, – высказывает свои сомнения Егор Кузьмин.

ОБЫЧНАЯ СЕМЬЯ ИЗ ПРИГОРОДА

Чтобы понять, что же могло произойти в пригороде Белова, нужно рассказать о семье девочки.

Многодетная семья перебралась в микрорайон Чертинский (местные зовут его Черта) около полугода назад. Черта, как и многие шахтерские поселки, считается депрессивным районом: здесь немало брошенных домов, среди жителей немало «сидельцев», регулярно происходят драки.

Дом на улице Луначарского, где пропала и была найдена Маша, купили за материнский капитал.

Дом, где жила Маша.
Супруги успели только провести косметический ремонт и заказать мебельный гарнитур.
Во дворе...

Отец семейства Алексей работал на шахте «Чертинская-Коксовая», его жена Ольга в прошлом почтальон. Превратившись в многодетную мать (помимо Маши у супругов еще четверо детей), стала домохозяйкой. 26 мая в семье был праздник: Ольга родила пятого ребенка – сына Гришу. 7-летняя Маша в семье считалась любимицей. Только недавно она окончила первый класс. Такой она и осталась на фото, которое распространяли волонтеры, – счастливой первоклашкой…

Печально, но факт: рождение нового ребенка косвенно поспособствовало смерти его сестренки. Ольга с новорожденным была в роддоме, Алексей приглядывал за детьми один. Желая отпраздновать рождение сына, он купил водку и распил ее вместе с сослуживцем по шахте Фаридом. И так получилось, что днем 29 мая приглядеть за Машей было некому…

НОВЫЙ УДАР

Машеньку похоронили 5 июня при большом скоплении народа. В последний путь ее провожали соседи, волонтеры, полицейские – все, кто верил и боролся до конца. Отца девочки отпустили на церемонию: после обнаружения тела его почти непрерывно допрашивали, как и его друга Фарида. И тут едва не произошла новая трагедия: обезумев от горя, после похорон Алексей предпринял попытку суицида. Мужчину доставили в больницу с сильным кровотечением, медики смогли его спасти.

Криминальной составляющей в смерти Маши пока не выявлено, но и официального заключения о причинах смерти также нет. В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза. Официальных обвинений не выдвинуто.




Партнеры