МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Кузбасс

Чисто парижское убийство

Сторонники экологического пакта могут поставить Кузбасс на грань катастрофы

Не надо быть стилистом или дизайнером, чтобы предсказать: в ближайшее время зеленый цвет вряд ли станет в Кузбассе модным. Скорее наоборот – видимо, начнет вызывать  у людей стойкое отторжение. То же касается и разнообразной продукции с приставкой «эко» или «зеленых» инициатив. Глобальная борьба за экологию рискует обернуться для региона локальной, но мощной катастрофой. Жителей шахтерского края такая перспектива совершенно не обрадует.

Фото: VSE42.Ru

Начиналось все с красивых лозунгов. В прошлом году 195 стран, включая Россию, приняли в Париже рамочный документ – Климатическое соглашение, направленное на борьбу с глобальными изменениями климата Земли и  пагубным влиянием техногенных факторов. Сейчас оно открыто для подписания в Нью-Йорке, где располагается штаб-квартира ООН. Однако чем дальше, тем больше у этой инициативы обнаруживается ощутимых минусов.

Фото: VSE42.Ru

- Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не раз выступал с резкими и экономически обоснованными протестами против бездумного тиражирования «безуглеродных сценариев» в России по западным стандартам и призывал не присоединяться к климатическому пакту, - поясняет заместитель главы региона Дмитрий Исламов. – Правительство РФ наши аргументы услышало и, насколько мне известно, отказалось от проекта создания «безуглеродной Сибири». Тем не менее Парижское соглашение наша страна ратифицировала, и на фоне кризиса это шаг крайне рискованный.

Если до 17 апреля 2017 г. документ ратифицируют более 55% стран, на долю которых приходится 55% выбросов парниковых газов в атмосферу, он вступит в силу. Это, по мысли авторов Соглашения, откроет дорогу к тому, чтобы в специально созданный мировой Зеленый фонд рекой потекли деньги. С крупнейших экспортеров энергоносителей предлагается взимать так называемый углеродный сбор ($15 за каждую тонну парниковых газов в эквиваленте СО2, в дальнейшем - $35). Средства будут направлены на технологическую помощь развивающимся странам.

Фото: VSE42.Ru

- Универсальная формула - «хотели как лучше, а получилось как всегда», - говорит Дмитрий Исламов. – Многие ученые считают, что глобальное потепление – миф, а «антропогенный фактор» на климат практически не влияет. Неясно, на что конкретно пойдут средства Зеленого фонда. Но уже сейчас в странах-экспортерах энергоносителей под угрозой целые отрасли. Так, промышленный Кузбасс должен будет отдать за свои 85-88 млн т СО2 около $1,32 млрд в год, а затем и по $3,09 млрд. При этом уголь на мировом рынке резко подешевел, и поставщики продают его порой ниже себестоимости, только чтобы «удержаться в нише». Одна новая соломинка – и нам окончательно сломают хребет. Рухнут предприятия и зависящие от них моногорода (их в Кузбассе восемнадцать,  живет в них почти две трети населения региона). Социальный взрыв подстегнет и неизбежный рост тарифов на электроэнергию в 2-2,5 раза, поскольку вся электрогенерация в области, естественно, угольная и тоже обложена «данью».

Фото: VSE42.Ru

Экологическим программам и модернизации угольной отрасли в Кузбассе уделяют немало времени, средств и сил, поясняет заместитель губернатора. Но в случае с Парижским соглашением, уверен Исламов, налицо скорее давление, система антироссийских санкций и недобросовестная конкуренция, а не забота о природе. Достаточно изучить саму методику подсчета выбросов и соответствующих платежей, принятую ООН за основу. Она игнорирует способность российских болот или тундры поглощать СО2, в расчет берутся только деревья выше 2 м. Есть и другие несостыковки, которые оборачиваются для нас огромными затратами, а конкурентов выводят вперед.

Россия не может полностью перейти на альтернативные источники энергии в силу особенностей рельефа и климата, использование шахтного метана в качестве топлива возможно только при условии работы этих шахт. Миллиардные капиталовложения в углехимию намного превышают будущий доход и приведут к банкротству отрасли… «Почему-то» не учитывается и то, что РФ давно перевыполнила обязательства, заложенные в Парижском соглашении: Европа лишь готовится принять такие меры к 2030 г., а мы уже сократили объемы выбросов на 2,2 млрд т.

Фото: VSE42.Ru

- Неслучайно, - заключает Дмитрий Исламов, - Парижское соглашение поддерживают в основном Франция, Германия и Канада, а также Всемирный банк и МВФ. А вот Австралия после 2 лет применения углеродного сбора сочла его неэффективным и отменила, Филиппины отказались ратифицировать парижский документ, Конгресс США тоже счел  его «разрушительным» для своей экономики. На чужих ошибках нам стоит поучиться, а на кем-то расставленные грабли – не наступать. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах