Кузбасс: статьи

  • Многомерный мир кузбасских моногородов

    Многомерный мир кузбасских моногородов

    Сегодня в России 319 городов зависят от деятельности градообразующего предприятия. 24 таких города находятся в Кузбассе – это больше, чем в других регионах. 9 августа в Новокузнецке состоялась очередная стратегическая сессия «Моногорода – вперед!» Главы сибирских моногородов, представители власти и бизнеса, общественных и молодежных организаций – всего более 200 человек – совместными усилиями искали новые решения по развитию монотерриторий до 2024 года.

    Ирина Соловьева
  • «Мы не хотим жить на свалке!»

    «Мы не хотим жить на свалке!» фото

    Внутри дворовой территории, образованной домами №23-29по ул. Свободы, установлены три (!) грузовых контейнера для строительного мусора. И это внутри городского двора! При этом почти у каждого дома стоят контейнеры для бытовых отходов. «Мы столько не мусорим… Зачем они здесь?» – справедливо вопрошают жители района, обращаясь в УК и редакцию «МК в Кузбассе».

    Алена Рыжова
  • Мальчики и девочки в поисках блатной романтики
    1

    Мальчики и девочки в поисках блатной романтики фото

    Криминальный мир с его нормами и ценностями становится для молодежи символом свободы и независимости – об этом вновь заговорили эксперты в последнее десятилетие. Изучением этих тенденций современности занялся заместитель директора Сибирского института социально-политических исследований Вадим Шиллер. Он-то и рассказал нам о результатах своего мониторинга, предпосылках для антизаконных настроений молодежи и о том, как бандиты ассимилировались в современном мире.

    Ирина Соловьева
  • 09.08.2018

  • Искитимье, забытое людьми

    Искитимье, забытое людьми

    Микрорайон города Кемерово с уникальной природной средой и населением около двух тысяч человек, расположенный всего в 20 минутах ходьбы от площади Советов, бьет тревогу. Груды мусора, превратившие берег реки в отвратительную свалку. Аварийный недострой, ставший пристанищем для окрестных наркоманов. На протяжении нескольких лет жители домов по адресам Ленина, 55б, пер. Мичурина 5 и 5а обращаются в различные инстанции в надежде, что благоустройством уголка близ Искитимки, наконец, займутся.

  • 08.08.2018

  • Соучастники  рабочего движения

    Соучастники рабочего движения фото

    В канун Дня шахтеров принято писать о том, как жилось и работалось горнякам в минувшие эпохи: годы первых пятилеток, «Кузбасс – фронту», послевоенное восстановление экономики… Подумалось, что забастовка 1989 года – это тоже история. И решили расспросить участников событий о причинах и итогах стачки, а также узнать, что они думают о забастовке сегодня.

    Андрей Новашов
  • Чивилихинские чтения удались
    2

    Чивилихинские чтения удались фото

    4 августа 2018 года в Мариинске успешно прошел всекузбасский литературный праздник – Чивилихинские чтения, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Владимира Алексеевича Чивилихина, лауреата Государственных премий РСФСР и СССР.

  • Пока нет трупа, не о чем разговаривать
    2

    Пока нет трупа, не о чем разговаривать фото

    Большой общественный резонанс на минувшей неделе получила история о том, что в одном из домов по пр. Ленина г. Кемерово мужчина со справкой из психоневрологического диспансера методично издевается над своей собакой. К спасению несчастного животного подключились зоозащитники и журналист «МК в Кузбассе». О том, как это было и с какими трудностями пришлось столкнуться спасателям, – наш материал.

    Ирина Соловьева
  • В Березовском дом не заметил, как его отремонтировали

    В Березовском дом не заметил, как его отремонтировали

    Жители многоквартирного дома из города Березовский уже больше 30 лет не могут вывести свое жилье из аварийного состояния, в котором оно оказалось практически сразу после сдачи в эксплуатацию. Даже после проведения капитального ремонта, которого они добивались не один год, ситуация не улучшилась, а усугубилась. Зато девять с лишним миллионов рублей, за которые пенсионерам придется расплачиваться следующие 30 лет, были благополучно освоены.

    Алена Рыжова
  • 01.08.2018

  • Подлинная история города никому не нужна

    Подлинная история города никому не нужна фото

    Два обстоятельства, которые многих исследователей сбили с толку. Во-первых, в конце 17 – начале 18 века на юге Кузбасса существовало два села, которые называли Монастырскими. Во-вторых, на территории нынешнего Прокопьевска с разницей в сто с небольшим лет построили две церкви с похожими названиями. Краевед Анатолий Гуляев разбирается, что в официальной истории древнейшего периода его родного города правда, а что – красивый вымысел.

    Андрей Новашов
  • Чем в Кузбассе завершились споры из-за экзаменационных баллов ЕГЭ

    Чем в Кузбассе завершились споры из-за экзаменационных баллов ЕГЭ

    Новосибирец Артем Веселов изрядно пошумел в информацион-ном пространстве и получил статус первого в этом году абитуриента, который решил высудить у областной экзаменационной комиссии баллы за ЕГЭ. В Кузбассе столь радикальных борцов за результаты единого госэкзамена пока нет. Однако апелляционных жалоб в конфликтную комиссию Кемеровской области было подано предостаточно. 25 июля завершилось их рассмотрение. Каждая шестая апелляция была удовлетворена. Но удовлетворены ли выпускники?

    Ирина Соловьева
  • Жители кузбасской деревни два месяца жили без воды, потому что у ЖЭКа одна машина и мало времени

    Жители кузбасской деревни два месяца жили без воды, потому что у ЖЭКа одна машина и мало времени фото

    После двух месяцев ожидания (читайте – выживания) в кранах жителей деревни Пинигино Топкинского района появилась вода. Но для этого им пришлось постучать в закрытые двери местной администрации, попасть в черные списки ЖЭКа, написать коллективное письмо врио губернатора Кемеровской области и обратиться в редакцию газеты «МК в Кузбассе».

    Алена Рыжова
  • 31.07.2018

  • Слоны-рекордсмены на арене кемеровского цирка

    Слоны-рекордсмены на арене кемеровского цирка фото

    После длительных каникул длиною в четыре месяца кемеровский цирк вернулся. И вернулся феерично. С 28 июля здесь стартовала программа «Инди-Ра» - семейный аттракцион династии Корниловых, которому рукоплескал почти весь мир. Кастинг в шоу прошли самые успешные артисты мирового цирка. Постановкой танцевальных номеров занимался известный хореограф Мигель. Главные герои программы – индийские слоны-исполины с трюками из книги рекордов Гиннеса. В шоу задействовано 85 животных!

    Ирина Соловьева
  • 25.07.2018

  • "Как скажешь, дорогая!"

    "Как скажешь, дорогая!" фото

    И сумочку-то женскую он носит. И зарплату до копейки отдает. И слова против жены не вставит. Мечта, а не мужчина! Только вот мечта ли? Или противоестественный, но вполне себе жизнеспособный продукт современности – мужчина декоративный, напрочь лишенный мужских качеств «подкаблучник». О том, откуда берутся «подкаблучники» и кто является причиной перерождения мужской половины человечества, нам рассказала семейный психолог-консультант, клинический психолог I категории Анжелика Иванова.

    Ирина Соловьева
  • Мотоспорт в Прокопьевске для детей доступнее конфет

    Мотоспорт в Прокопьевске для детей доступнее конфет фото

    Прокопьевск – центр кузбасского мотоспорта. В большинстве других городов – не только Кемеровской области, но и Сибири в целом – этот вид спорта существует как частная инициатива. В Прокопьевске отделение мотокросса действует при городской комплексной ДЮСШ. В этом городе живет и нынешний президент федерации мотоциклетного спорта Кузбасса.

    Андрей Новашов
  • Губернатор: что он может?

    Губернатор: что он может? фото

    Одно из любимейших народных занятий – ругать власти. Они виноваты всегда и во всем. Особенно достается губернатору. Он же власть. И за все-все-все, что делается в области, он в ответе. Так или примерно так рассуждают многие. Но скажем сразу – это один из главных мифов о региональной власти. Помогал нам разобраться в этом вопросе доктор философских наук, профессор кафедры всеобщей истории и социально-политических наук КемГУ, академик МАН ВШ, РАПН Виктор Желтов.

    Алена Рыжова
  • Домкомы  перестают быть биомассой для ЖКХ

    Домкомы перестают быть биомассой для ЖКХ

    В №29 «МК в Кузбассе» мы рассказали о пенсионере из Прокопьевска, который смог вернуть из управляющей компании больше трех миллионов рублей. Материал вызвал немалый общественный резонанс. Одной из позвонивших была Елена Скоробогатова. Женщина подготовила все документы для обращения в суд на управляющую компанию и надеется довести дело до конца. Тем более что вскрытая ею коммунальная пирамида может рухнуть на любой из домов, который оказался в ее основе.

    Алена Рыжова
  • 18.07.2018

  • О чем молчат таксисты

    О чем молчат таксисты

    Таксисты всегда считались особой кастой со своим кодексом чести и набором жизненных правил. Но сегодня эта сфера услуг развивается настолько стремительно, что те, кто занимает пассажирское место, даже не предполагают, сколько нюансов скрыто от их глаз. Мы решили по душам поговорить с представителями этой профессии и узнать, о каких таких рабочих моментах, по их мнению, пассажирам знать вовсе не обязательно.

    Алена Рыжова
  • Кузбасскую ГЖИ отчитали за просиживание штанов

    Кузбасскую ГЖИ отчитали за просиживание штанов фото

    Не привыкли наши надзорные органы к контролю. И когда таковой случается, они теряются и вроде даже расстраиваются. Но работать, как полагается, все равно не начинают. В очередной раз острой критике подверглась Государственная жилищная инспекция Кемеровской области. В этот раз о работе кузбасской ГЖИ высказалась член Центрального штаба ОНФ, эксперт по совершенствованию законодательства по ЖКХ профильного комитета ГД и комитета по энергетике ГД Светлана Калинина.

    Ирина Соловьева
  • Завалят ли Кузбасс мусором?
    1

    Завалят ли Кузбасс мусором?

    Вывоз и утилизация мусора – проблема чрезвычайно важная. Не случайно, например, Подмосковье недавно всколыхнули «мусорные бунты» местных жителей, не желающих дышать отравленным воздухом. Впрочем, не остался в стороне от далеких мусорных войн и Кузбасс, когда сюда пришли из далекого Оренбурга некие люди, чтобы претендовать почти на 23 миллиарда рублей.

  • В Кузбассе борются за экологию  и закапывают в отвалы шины БелАЗов

    В Кузбассе борются за экологию и закапывают в отвалы шины БелАЗов

    Жителей региона беспокоят новые угольные разрезы, каждодневно обрушивающие на окружающую среду пыль, взрывы и огромные отвалы породы. К тому же остаются по-прежнему очень грязными старые металлургические и химические производства, тепловые электростанции. Требует срочного решения проблема утилизации мусора, рекультивация десятков и сотен тысяч гектаров кузбасской земли, в том числе в городах, занятых угольными отвалами и отвалами с золошлаковыми отходами и хвостами обогащения.

  • 11.07.2018

  • Знали многие, ответит одна

    Знали многие, ответит одна фото

    «Школа 35 Прокопьевск Во время урока обрушился потолок Как вам» – под таким заголовком (сохранены авторские орфография и пунктуация) на ютубе выложили двадцатисекундный видеоролик. О том, что произошло, наш корреспондент расспросил прежнего и нынешнего директоров школы, педагогов и сотрудников прокопьевского управления образования. И, кажется, понял, почему говорить об инциденте согласились не все.

    Андрей Новашов
  • Волонтерский бизнес на животных процветает

    Волонтерский бизнес на животных процветает фото

    В нашу редакцию позвонил читатель, обеспокоенный тем, что деньги, которые он периодически жертвует приюту для бездомных животных, идут, оказывается, не на корм и медикаменты, а на оплату коммерческой передержки. То есть какой-то тетеньке в карман. Получается, что кто-то под видом благотворителя обеспечивает себе постоянный, а главное – немаленький заработок. Мы решили разобраться, что из себя представляют кемеровские передержки, как они работают, а также кто и за что в них берет деньги.

    Ирина Соловьева
  • Шукшину на Алтае повезло больше, чем Федорову в Кузбассе
    3

    Шукшину на Алтае повезло больше, чем Федорову в Кузбассе фото

    30 июня в Марьевке Яйского района департамент культуры и национальной политики Кемеровской области совместно с Кузбасским центром искусств бездарно провели Федоровские чтения, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося русского поэта Василия Дмитриевича Федорова.

  • Кузбасский пенсионер доказал, что коммунальные тарифы завышены и вернул из УК миллионные переплаты
    5

    Кузбасский пенсионер доказал, что коммунальные тарифы завышены и вернул из УК миллионные переплаты фото

    В доме по ул. Гайдара в Прокопьевске Владимир Павлов живет уже 43 года. Отработавший практически всю жизнь на руководящих должностях в Прокопьевскугле, сегодня он обычный пенсионер. Или почти обычный. Силами Павлова жильцам дома были возвращены больше 3 миллионов рублей переплат УК

    Алена Рыжова
  • 04.07.2018

  • Как работают главные общественные приемные в Кузбассе

    Как работают главные общественные приемные в Кузбассе

    Издавна недовольные положением дел в государстве Российском ходили к царю-батюшке на поклон и рассказывали о проблемах и несправедливостях, за что и были названы ходоками (отсюда и «ходатайство»). Порой им приходилось терпеть лишения, пробиваться через охрану и дожидаться судьбоносной встречи месяцами, а то и годами. Потому в ходоки выбирали самых крепких и выносливых: труд-то тяжкий – до царя дойти. Наш корреспондент посетил три главные приемные Кемеровской области и выяснил, как они работают.

    Ирина Соловьева
  • Николай Рыжак: «В Кузбассе пришло время переосмысливать себя»

    Николай Рыжак: «В Кузбассе пришло время переосмысливать себя»

    Против России ведется гибридная война, переформатируется сознание россиян, считает депутат Государственной думы от Кузбасса Николай Рыжак. О реальных военных угрозах и глобальных возможностях, о непродуманной пенсионной реформе и о новом пути Кузбасса мы поговорили с Николаем Ивановичем во время его очередного визита в Кемеровскую область.

  • В Кемерове противостояние человека и застройщика превратилось в настоящую окупацию

    В Кемерове противостояние человека и застройщика превратилось в настоящую окупацию фото

    Почти в самом центре города Кемерово частный дом оказался без преувеличения на осадном положении: в тисках новой застройки, скованный со всех сторон строительными заборами и ревущей техникой, разрушающийся, но непокорный.

    Алена Рыжова
  • 27.06.2018

  • Чем живет пришкольный лагерь в Прокопьевске?

    Чем живет пришкольный лагерь в Прокопьевске? фото

    «Планета детства» – так называется летний лагерь, действующий при прокопьевской школе № 45, самой крупной школе города. Вожатые-старшеклассники рассказали нашему корреспонденту, почему предпочли на каникулах волонтерскую деятельность подработке, что должен знать и уметь вожатый; а отдыхающие – почему не променяют этот лагерь на загородный.

    Андрей Новашов
  • «Теперь мы можем все!» – заявили  кемеровские кардиологи
    1

    «Теперь мы можем все!» – заявили кемеровские кардиологи фото

    Последний месяц в кемеровском кардиоцентре выдался таким интенсивным и богатым на события, что сами кардиологи признаются: дали жару. О первом Всероссийском форуме молодых специалистов в областной столице, а также о том, как теперь будет проходить реабилитация маленьких пациентов с врожденными пороками и кто может претендовать на новое сердце, нашему корреспонденту рассказала директор НИИ КПССЗ, профессор, доктор медицинских наук, член-коррес-пондент РАН Ольга Барбараш.

    Ирина Соловьева
  • Борьба с коррупцией в Юрге становится похожей на охоту на ведьм

    Борьба с коррупцией в Юрге становится похожей на охоту на ведьм

    Взяточничество – очень «модное» сейчас преступление, на которое обращает пристальное внимание наше правительство и президент. Но, как водится, на местах у нас мало что проходит без перегибов и чрезмерного усердия. Как в старой доброй пословице: заставь богу молиться – лоб разобьет. А потому поимка на взятке становится очень удобным инструментом по зачистке не только неугодных работников, но и устранения конкурентов и компаньонов.