В начале нового года загрузить в свою жизнь побольше спорта. Тем более что возможностей для этого в областной столице предостаточно. 3 января городские власти устроили пресс-тур для журналистов и блогеров по крупным спортивным площадкам города.
По оценке городской администрации, Кемерово к "СПОРТзагрузке" готов на 100%! Сегодня в областной столице работают 64 спортивные площадки. Это лыжные трассы, катки, пункты проката и т.д. Каждый желающий может найти спортивное занятие по себе.Максим Печень, заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово:
- На всех катках города залит лед. Все лыжни готовы принимать кемеровчан. С 1 января мы наблюдаем огромную активность на всех спортивных площадках - это не может не радовать.
На площади Советов сотрудниками стадиона "Химик" залита хоккейная коробка и каток вокруг главной городской ёлки. Журналисты могли наблюдать, как обновляется лед. Денис Яковлев, директор стадиона «Химик»:
- В этом году стадион «Химик» залил 6 открытых катков. Два традиционно - на площади Советов. Третий - красивый бирюзовый каток вдоль вдоль восточной трибуны стадиона «Химик». Четвертый - на ФПК возле "Ледовой Арены". Пятый на Южном неподалеку от школы №37. И впервые мы залили каток в Кировском районе рядом со зданием спортивной школы №5. В числе этих шести - четыре бирюзовых катка. Ежедневно мы обслуживаем эти ледовые площадки - осуществляем их чистку и заливку.
Первым пунктом назначения для участников пресс-тура стала Спортивная школа олимпийского резерва №3, расположенная в городском сосновом бору в Рудничном районе. В новогодние праздники здесь многолюдно. Среди посетителей: профессиональные спортсмены, семьи с детьми и даже пенсионеры. Антон Адамянц, директор Спортивной школы олимпийского резерва №3:
- После встречи Нового года люди обычно спешат заняться физкультурой и спортом. А в этом году январские выходные радуют нас теплой погодой, которая располагает к лыжным и пешим прогулкам. Это лучшее время, чтобы выбраться на природу, подышать свежим воздухом, полюбоваться красотой соснового бора и просто подвигаться. Андрей Петров, кемеровчанин, любитель активного отдыха:
- Между алкоголем и спортом я выберу спорт. Я был в бору и первого, и второго января и видел здесь огромное количество моих единомышленников. Приятно, что люди у нас выстраиваются в очереди на парковке в бору, а не в магазины за алкоголем! Трассы в бору готовятся специальной снегоходной техникой с навесным оборудованием. Протяженность трасс разная - от 500 метров до 5 километров. В вечернее время с 18 до 22 часов кемеровчане могут покататься на освещенной километровой трассе. Каждый год в зимний сезон сосновый бор и СШОР №3 посещают порядка 20 тысяч человек. На каждой трассе установлен указатель с ее направлением и протяженностью. А на здании спортшколы размещена карта трасс с их подробным описанием. "Я рекомендую перед выходом на старт ознакомиться с этой картой, - отметил директор СШОР №3 Антон Адамянц. - Подойдите, почитайте, оцените свои возможности. Многие люди, к сожалению, переоценивают свои силы и сразу идут на максимальную трассу - 5 км. А там такие спуски и подъемы, что люди их просто не осиливают. И приходится вызывать за ними снегоход". 6 и 8 января в сосновом бору пройдет первенство города Кемерово по лыжным гонкам "Рождественский кубок". Организаторы ожидают порядка 250 спортсменов из Кемерова и близлежащих территорий.
Директор СШОР рассказал журналистам о том, как готовятся лыжи: "Первым делом, мы должны проанализировать температуру воздуха и структуру снега, - рассказал Антон Васильевич. - Исходя из этих вводных мы определяемся с выбором парафина. Если мы собираемся идти коньковым стилем, используем только парафин, без мази. Наносится он на скользящую поверхность специальным утюжком, который разогревается до необходимой температуры. Когда парафин остывает на поверхности, мы снимаем его излишки специальным скребком".Однако после обработки скребком на скользящей поверхности все равно остается лишний парафин. Его обычно убирают дрелью со специальной ротерной щеткой. После этой незамысловатой манипуляции лыжи готовы к коньковому ходу.
Для классического хода, которым, как правило, пользуются обычные посетители бора, не планирующие ставить спортивные рекорды, лыжи готовятся аналогичным образом, только на среднюю часть скользящей поверхности наносится мазь держания, соответствующая погоде.
Вторым местом посещения в программе пресс-тура стал новый ледовый спортивный комплекс "Сосновый", который открылся в Рудничном районе в августе 2021 года. Он находится в оперативном управлении стадиона "Химик". Данный спортивный комплекс предназначен, в первую очередь, для тренировок по хоккею и фигурному катанию воспитанников спортивной школы №6. Здесь же проходят матчи Ночной хоккейной лиги Кузбасса. Центром комплекса является стандартная хоккейная коробка площадью 1800 квадратных метров и зрительские трибуны на 273 посадочных места. В феврале в ЛСК "Сосновый" пройдет этап международных игр "Дети Азии" - соревнования по кёрлингу. В рамках форума "Россия - спортивная держава" состоялись репетиционные соревнования по этой спортивной дисциплине, первые в Кузбассе. Третьим пунктом назначения городского пресс-тура стал клуб закаливания и зимнего плавания "СнеГири", который базируется на озере Красном. Члены клуба предстали перед журналистами за странным занятием... Они черпали воду из проруби дырявыми лопатами... На самом деле "моржи" (как их часто называют кемеровчане) вылавливали шугу, которая скопилась на поверхности. Но, несмотря на относительно теплую погоду, вода схватывалась моментально. Не успели "СнеГири" переодеться для заплыва, как на очищенной несколько минут назад водной глади уже появились новые ледяные корочки.
80-летняя Лариса Тимошенко - старший "СнеГирь"! Бодра, весела и сильна духом - она называет себя не крЕативной, а крИативной! Жизненный девиз Ларисы Васильевны: "Ни шагу к старости, Ни часу в горести, А только в радости И только в бодрости!"Девчонки переоделись и готовы к леденящему душу заплыву... Елизавета Пономарева, председатель правления Клуба и региональной Федерации зимнего плавания:
- Длина нашей проруби - 12,5 метров - не случайна. Мы проводим здесь полноценные крупные соревнования. В марте прошлого года мы проводили здесь криатлон. Это уникальные соревнования, которые проходили в нашей стране только на Байкале, в Москве и у нас, в Кемерове. Они включают в себя лыжи, бег и плавание в проруби. "Все началось пять лет назад, - с улыбкой рассказала Елизавета Пономарева. - Когда я пришла на озеро с ломиком и выдолбила для себя лунку. За это короткое время мы доросли до региональной федерации". "СнеГири" регулярно участвуют в соревнованиях по зимнему плаванию, которые проходят в Кемерове, Новокузнецке, Томске и других городах. Каждый из членов клуба имеет медали и призовые места в разных возрастных группах. Среди кемеровских пловцов есть даже бронзовый призер Чемпионата России и победитель первого этапа Кубка России, который проходил в Калининграде. Ольга Посадская (60 лет):
- Я занимаюсь зимним плаванием всего третий год. Раньше делала попытки окунуться в прорубь на Крещение. Но это совсем другая история. Первый год у меня был ознакомительный. Я больше наблюдала, смотрела, как проводятся соревнования. А в прошлом году я проплыла 25 метров в рамках криатлона, 1 километр на "Шахтерской миле" в Салаире, участвовала в Чемпионате Томской области и в соревнованиях в Новокузнецке. Везде у меня - призовые места. Я очень люблю медальки (смеется). За прошлый сезон заработала их 12 штук! Каждая медаль – это событие, это спортивный азарт, это преодоление себя!
1/37
По оценке городской администрации, Кемерово к "СПОРТзагрузке" готов на 100%! Сегодня в областной столице работают 64 спортивные площадки. Это лыжные трассы, катки, пункты проката и т.д. Каждый желающий может найти спортивное занятие по себе.