Ученые из Копенгагского университета, расположенного в Дании, провели научное исследование, изучив истории болезни более 4 тысяч мужчин с 1970-х гг. до настоящего момента и проанализировав взаимосвязь их места и типа работы с развитием деменции.
Оказалось, что люди, которые занимались физической активностью (спортом, туризмом, рыбалкой, утренними или вечерними пробежками и т.д.) в свободное время в качестве хобби, дольше оставались здоровыми, в то время как те, кто был вынужден заниматься тяжелым физическим трудом ежедневно из-за работы, страдали от таких нагрузок – их мозг и внутренние органы изнашивались быстрее, и у них чаще развивалась деменция.
«Как это происходит, нам еще предстоит разобраться. Необходимы дополнительные исследования профессиональной физической активности и деменции», — объяснили ученые, заявив, что при ежедневной тяжелой физической работе риск развития слабоумия повышается на 55%.
Результаты датских исследователей сошлись с теорий российского академика В. М. Бехтерева, который утверждал, что ежедневные занятия изнурительным физическим трудом приводят к развитию слабоумия из-за недостаточной интеллектуальной активности.