МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Кузбасс

Бывший белазист отправится на национальный этап "Абилимпикс - 2018"

В Кемерове инвалиды соревновались за звание лучшего профессионала

Найти достойную работу и обычному-то человеку сегодня непросто. Что уж говорить о людях, имеющих те или иные ограничения по здоровью. Специально для них в начале 70-х годов в Японии был запущен некоммерческий проект «Абилимпикс», который вскоре приобрел статус международного. Сегодня он охватывает 46 стран, и Россия в их числе. С его помощью люди, имеющие инвалидность, находят свое место в обществе, получают профессиональное образование и трудоустраиваются по специальности. 11-12 апреля в Кузбассе прошел III региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2018». Наш корреспондент наблюдал за работой одного из конкурсных участков.

На конкурсной площадке «Ремонт и обслуживание автомобилей». Фото: Ирина Соловьева

Два дня на площадках восьми учебных заведений Кемерова и Новокузнецка соревновались электромонтажники и маляры, слесари и флористы, дизайнеры и автомеханики, повара и медицинские работники. Около двухсот участников – школьников, студентов и молодых специалистов со всего Кузбасса – отстаивали свое право на лидерство в 27 самых востребованных профессиях (в лексике конкурса – компетенциях). Каждый год количество специальностей на «Абилимпиксе» увеличивается. К примеру, в этот раз к списку добавилась сборка и разборка электронного оборудования.

С ТОЧНОСТЬЮ САПЕРА

Мы отправились на конкурсную площадку «Ремонт и обслуживание автомобилей». Она расположилась в Кемеровском профессионально-техническом техникуме (КПТТ). Фасад здания украшен шарами, внутри – стойка регистрации и группа волонтеров, которые встречают и провожают гостей и участников. В холле работают площадки с мастер-классами по робототехнике, сборке кубика-рубика, 3D-моделированию и т.д. В эти дни организаторам мероприятия помогали около 300 добровольцев. По оценке специалистов, Кузбасс входит в тройку лучших регионов России по уровню проведения конкурса.

Длинными коридорами нас ведут в ремонтную мастерскую. По дороге уже чувствуется технический запах масел, резины и металла, слышится лязг инструментов. Все по-настоящему. При входе на участок столпились школьники. Преподаватель КПТТ встречает одну группу за другой и проводит экскурсию в рамках программы по профориентации. Региональный чемпионат проходит в открытом формате. За два дня площадки посетили более полутора тысяч учащихся общеобразовательных учреждений. Организаторы утверждают, что многие из тех, кто побывал на конкурсе в качестве зрителей, вдохновляются увиденным и потом приходят учиться по профессии.

Внутри мастерской четыре отгороженных зоны. На двух из них стоят отечественные автомобили – классика ВАЗ 2107 и ВАЗ 2112. На двух других – механические коробки переключения передач, наборы инструментов и станки.

В течение часа четыре участника должны решить поставленные перед ними задачи. В первом случае – диагностировать и устранить неисправность в электрике. Во втором – отремонтировать МКПП. Все участки оснащены абсолютно одинаково, чтобы специалисты работали в равных условиях. К каждому конкурсанту приставлен эксперт, который фиксирует ошибки, отмечает штрафные баллы, качество работы и время выполнения задания. Всего в региональном этапе конкурса было задействовано 214 экспертов-профессионалов по разным направлениям. Зрителей и болельщиков близко к парапету не пускают – никто и ничто не должно мешать участникам сосредоточенно работать. Ведь права на ошибку и времени на ее исправление у них нет.

Если бы мы не знали, что конкурс проводится среди людей с ограниченными возможностями, мы бы сами об этом не догадались. «На нашей площадке соревнуются 11 человек, – рассказала заместитель директора КПТТ по учебно-производственной работе Евгения Седнева. – Пятеро из них – студенты, остальные – молодые специалисты. Их будут оценивать и награждать в разных категориях. Ремонтом автомобилей занимается много слабослышащих ребят, потому что слух в этой работе практически не требуется, есть участники с легкими формами ДЦП, проблемами опорно-двигательного аппарата. С теми ограничениями по здоровью, которые не мешают им участвовать в этой компетенции».

За несколько минут до окончания отведенного времени на одной из площадок заревел мотор. «Справился!» – звучит заключение эксперта. А вслед за ним раздаются громкие аплодисменты болельщиков.

В КОМНАТЕ ОЖИДАНИЯ

Недалеко от конкурсной площадки находится комната ожидания, где настраивается и готовится к выступлению следующая группа участников. Кто-то погружен в себя, кто-то задумчиво ходит по коридорам, а кто-то решает головоломки и играет в настольные игры. Вместе с ними находится сурдопереводчик, который помогает в решении организационных вопросов.

Виктор Агапов в «Абилимпиксе» участвует не первый раз. И не просто участвует, а является двукратным победителем регионального и серебряным призером национального этапа конкурса. Молодой человек с детства страдает редким генетическим заболеванием кожи. Но оно никак не мешает ему демонстрировать высокий уровень знаний в сфере авторемонта. «Меня с детства тянуло к автомобилям и мотоциклам, – рассказывает Виктор. – Поэтому я принял решение поступать в техникум по специальности автослесарь. Когда началось движение «Абилимпикс», я сразу подал заявку на участие. Но в первый год проведения конкурса оказался единственным, кто заявился по этой компетенции. Поэтому меня отправили в Москву без регионального отбора. А второй раз я победил уже в конкурентной борьбе».

А вот Дмитрий Данилов – дебютант.

III Кузбасский Абилимпикс собрал более 200 студентов, молодых специалистов и школьников со всех уголков региона: Кемерова и Новокузнецка, Белова и Калтана, Ленинска-Кузнецкого и Мариинска, Междуреченска и Прокопьевска, Мысков и Топок, Яшкина и Тяжина.

Соревновательные площадки были открыты на базе восьми профессиональных образовательных учреждений.

Свои профессиональные навыки, силу духа и целеустремленность демонстрировали электромонтажники и слесари, флористы и медики, фотографы и парикмахеры, портные и резчики по дереву, специалисты информационных технологий и адаптивной физической культуры, повара и автомеханики, делопроизводители и вышивальщицы, маляры и резчики по дереву.

И подобная инициатива для него весьма волнительна. «Участвую впервые, – признался молодой человек. – Я заочно учусь в техникуме на первом курсе. После первой сессии мне позвонили и предложили подать заявку. Поскольку у меня третья группа инвалидности, решил попробовать. Я пострадал в автомобильной аварии, результатом которой стала серьезная травма ноги. Поначалу стеснялся своей хромоты, но после пяти лет реабилитации привык, теперь работаю, как все люди. У меня была возможность пройти восстановительное лечение в центре Елизарова в Кургане. Там меня настроили на то, что к ситуации и ее последствиям нужно научиться относиться спокойно. В Кургане было психологически проще: там городок такой, что у каждого третьего человека что-то не так со здоровьем. Люди реагируют спокойно, пальцами не тычут. Вернулся в Кемерово – здесь все иначе: постоянно встречаю косые взгляды и повышенное внимание. После произошедшего очень переживал насчет работы, потому что до аварии был белазистом. А теперь пришлось немножко поменять сферу деятельности. Но ничего, справляюсь».

На момент нашего разговора Дмитрий даже представить не мог, что именно его фамилия окажется в победном списке. Вместе с ним победу в компетенции ремонт и обслуживание автомобиля среди студентов одержал Ягунов Степан. Эти ребята поедут в Москву представлять наш регион на национальном этапе чемпионата.

Но главное – это, конечно, то, что конкурс открывает профессиональные возможности для всех участников. Каждый из них пройдет стажировку на ведущих предприятиях области. Организаторы утверждают, что все участники прошлых лет на сегодняшний день успешно трудоустроены. «Абилимпикс» вновь показал, что у любого человека неограниченные возможности в достижении своей цели и мечты.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах