Биологи давно доказали, что кишечный иммунитет составляет около 70% от всей иммунной системы человека, поэтому продукты, которые помогают укрепить кишечный иммунитет, особенно необходимо употреблять зимой. В этот период лучше всего употреблять грибы, овощи, специи, а также фрукты и цитрусовые.
Грибы являются источником витамина D, который особенно необходим зимой, когда люди много времени проводят в помещениях, а солнца катастрофически не хватает.
Тушеные овощи – сытное и полезное блюдо, которое поможет восполнить запас калорий, растраченных на поддержание тепла, и поддержит иммунитет. Рекомендуется также употреблять картофель, морковь, чеснок, лук и прочие корнеплоды.
Яблоки обязательно стоит включить в зимний рацион. Эти полезные фрукты богаты клетчаткой, пектином и многими необходимыми для организма человека витаминами. Яблоки очень полезны для пищеварительной системы, а также защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гранат богат железом и обладает мощным антиоксидантным эффектом. Употребление цитрусов, апельсинов, лимонов, лаймов, грейпфрутов, поможет восполнить норму витамина C, чтобы укрепить иммунитет в зимний период времени. Главное, употреблять их в умеренном количестве, так как многие цитрусовые являются аллергенными продуктами.
Добавление специй в свой рацион поможет от кашля и болей в суставах. Стоит обратить внимание на кардамон, гвоздику, корицу, черный перец и лавровый лист.