“Такую очередь надо отстоять. А ведь в очереди стоят пожилые люди. Еще до открытия гор топа люди стоят на улице. Я еще молчу про цену и качество угля”, - написано в тексте поста.
(Стиль и орфография автора сохранены).
На обращение отреагировали представители администрации Кемерова. Власти сообщили, что при возникновении замечаний к качеству угля, покупатель должен обратиться к продавцу в течение 14 дней с момента доставки. Продавец проведет обследование, а далее если уголь действительно окажется некачественным, то производится замена.
“В сентябре могут быть очереди, в связи с единовременным обращением большого количества граждан за выпиской угля. Во избежание подобных ситуаций, рекомендуем заблаговременно обращаться за выпиской угля по льготным ценам”, - добавили в ведомстве.
Также на жалобу пользователя сети отреагировали представители РЭК Кузбасса. В ведомстве отметили, что цены на уголь регулируются государством, а на доставку угля нет.
“Рост розничных цен на уголь для населения обусловлен ростом рыночных цен реализации угля, инфляционными процессами, вызванными увеличением стоимости расходов на реализацию, хранение, погрузку-разгрузку угля, провозной платы (железнодорожных тарифов) и других факторов”, - сообщили в РЭК Кузбасса.
В ведомстве рассказали, что для населения установлены льготные тарифы на отопление твердым углем в пределах норматива потребления.
Далее представители РЭК Кузбасса привели сравнительную статистику. Из нее следует, что по данным росстата за июль 2022 года, средняя стоимость угля в Кузбассе для населения составляет 1524,06 рублей за тонну, в Новосибирской области – 3917,91 рублей за тонну, в Омской области 4122,71 рублей за тонну, в Томской области – 4108,03 рублей за тонну.
А ранее жительница Кузбасса обнаружила множество просроченных товаров на полках магазина.