МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Кузбасс

Что делать, если присосался клещ: рекомендации Роспотребнадзора Кузбасса

С приходом весны увеличивается риск встречи с клещами. Роспотребнадзор Кузбасса рассказал, что делать в случае укуса. 

Фото: PROKUZBASS.RU

В Кемеровской области встречаются клещи видов Ixodes persulcatus, Ixodes Pavlovskyi, Dermacentor reticulatus, Haemaphysalis concinna. Основным переносчиком клещевого энцефалита является Ixodes persulcatus, распространенный по всему региону. Сезон клещей начинается уже в конце марта – первой половине апреля, когда с наступлением тепла они активизируются и перемещаются на траву и кустарники. Все территории Кузбасса, где обитают клещи, считаются опасными из-за риска заражения клещевыми инфекциями.

Если клещ все же присосался, его необходимо немедленно удалить, чтобы минимизировать количество попавших в кровь возбудителей. Для этого следует захватить клеща через ткань, осторожно покачивая его из стороны в сторону, и извлечь. Брать клеща голыми руками запрещено.

После удаления клеща важно как можно скорее принять профилактические меры. Для этого необходимо исследовать клеща на наличие возбудителей инфекций. Если они обнаружены, следует обратиться к врачу с результатами анализа, который назначит соответствующую профилактику (иммуноглобулин или антибиотики). Также необходимо обратиться к врачу, если в течение месяца после укуса клеща появилось недомогание, повысилась температура или на месте укуса появилось увеличивающееся красное пятно.

Ранее сообщалось, как обезопасить себя от присасывания клеща. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах