МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Кузбасс

Стоимость ОСАГО в Кузбассе может вырасти в ближайшее время

Банк России рассматривает возможность корректировки регионального коэффициента.

Фото: VSE42.RU

По данным Банка России, в первые шесть месяцев 2025 года средний размер страховых выплат увеличился на 56% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и на 17% – по отношению к первой половине 2024 года.

В связи с этим регулятор предложил скорректировать стоимость полисов ОСАГО в тех регионах, где зафиксирован повышенный уровень страховых рисков. Отбор территорий для применения повышенных тарифов будет осуществляться на основе информации из «Мониторинга региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО». Данный перечень представляет собой своеобразный рейтинг субъектов, в которых чаще всего выявляются случаи страхового мошенничества.

На данный момент в списке значатся только два региона: Республика Ингушетия, включённая в него ещё в 2019 году, и Новосибирская область, попавшая туда в 2021-м. Восьми муниципалитетам внутри этих субъектов планируется назначить повышенный коэффициент КТ, что, вероятно, приведёт к удорожанию автостраховки для местных автовладельцев.

В то же время представители регулятора отмечают, что для части автомобилистов стоимость полисов может даже снизиться. Это станет возможным благодаря расширению тарифного коридора, о чём также сообщила пресс-служба Центробанка. Такой подход позволит страховщикам сохранять привлекательные цены для водителей с безаварийной историей, одновременно точнее определяя тарифы для тех, кто чаще становится участником ДТП.

По итогам второго квартала 2025 года почти 58% стандартных мотоциклетных полисов и около 29% договоров для легковых автомобилей были оформлены по верхней границе тарифного диапазона. Однако средняя стоимость полиса для владельцев легковых машин за первое полугодие снизилась на 4%. Эксперты связывают это с тем, что страховые компании активнее конкурируют за клиентов с минимальными рисками, предлагая им более выгодные условия, а повышенные тарифы применяют в основном к водителям, чья страховая история связана с убытками для компаний.

В перспективе рынок ОСАГО должен перейти от усреднённых ставок к более индивидуализированному ценообразованию, при котором окончательная стоимость страховки будет определяться в первую очередь личной историей водителя, а не только общими статистическими показателями.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах