Итоги года: открытия и победы, скандалы и ожидания

Самые важные события Кузбасса-2016

Уходящий год оказался каким угодно, но только не скучным. Причем практически во всех сферах жизни. В 2016 году, например, жители Кузбасса избрали своих представителей в госдуму, в отдельных территориях, в том числе Кемерове, выбрали муниципальных глав; в регионе строились дома и больницы; в кузбассе боролись с коллекторами, противостояли погодным катаклизмам. Увы, случились и неприятные, а то и трагические события: обрушения домов в Междуреченске и Кемерове, серьезные дтп, громкие отставки в высших эшелонах госвласти. Подводя итоги уходящего года, наши корреспонденты отобрали самые яркие, неординарные и резонансные события.

Самые важные события Кузбасса-2016
И. Середюк

Середюк – новый мэр Кемерова

В политической жизни региона главным событием уходящего года стали, конечно, выборы. В том числе в Государственную думу РФ, после которых Кузбасс в очередном созыве российского парламента представлен немалым количеством именно своих депутатов. Всего их восемь. При этом абсолютное большинство – семь человек – от партии «Единая Россия». Среди кузбасских депутатов ГД оказались и те, что уже работали в Думе в предыдущем созыве – Татьяна Алексеева и Павел Федяев, и новые лица – экс-замгубернатора Дмитрий Исламов, экс-спикер Облсовета Евгений Косяненко, генеральный директор ОАО «Кузнецкие ферросплавы» Александр Максимов, шахтер Владимир Мельник, бывший начальник областного управления по работе со СМИ Антон Горелкин. Кроме того место в Думе получил депутат-сенатор с самым большим законотворческим стажем Александр Фокин и представитель партии «Справедливая Россия» Николай Рыжак, который проводил предвыборную кампанию в Кузбассе. Это позволяет надеяться, что столь серьезное представительство только добавит политических очков региону в целом и позволит на федеральном уровне лоббировать интересы кузбассовцев.

На фоне многочисленных выборов глав муниципалитетов и местных депутатов, как видится, особняком стоят выборы кемеровского мэра. Во многом благодаря персоне нового градоначальника. Им стал весьма известный в регионе человек Илья Середюк. Бывший глава Кемеровского района, экс-замгубернатора и вот наконец глава областной столицы.

Причем в отличие от своего ленинск-кузнецкого предшественника Середюк был для кемеровчан своим – одно время он работал заместителем легендарного кемеровского мэра Владимира Михайлова. Так что «хождение» Ильи Середюка на городские выборы подавляющим большинством кемеровчан было воспринято положительно. В результате молодой, энергичный и харизматичный Илья Середюк победил на выборах не только с результатом 78,57%, но и с существенным бонусом в виде значительного кредита доверия кемеровчан, который даже необычайно снежная зима и, как следствие, неизбежные проблемы с очисткой городских улиц от снега пока еще не исчерпала.

Справедливости ради стоит отметить, что и сам Середюк старается поддерживать имидж мэра, которого всерьез волнуют проблемы рядовых горожан. Как Илья Владимирович будет справляться с таким беспокойным хозяйством, как город Кемерово (да еще при все нарастающей нехватке бюджетных денег), покажет время.

Юрга – столица Сибири

Вопреки пресловутому экономическому кризису (а, быть может, благодаря ему) в Кемеровской области появились одна за другой территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР или ТОР). Это Юрга и Анжеро-Судженск. Суть ТОРов крайней проста: ее резиденты получают существенные налоговые льготы, а значит, могут развивать свой бизнес куда более эффективно, чем в любой другой российской территории.

Что касается Юрги, то тут у властей – помимо ожиданий новых инвесторов, которых глава Юрги Сергей Попов планирует аж на 5,4 миллиарда рублей – есть куда более серьезные планы. Юрга должна стать логистическим центром Сибири. И это не фантазия из серии «Нью-Васюки – шахматная столица мира». Планам чиновников есть вполне веское обоснование. Дело в том, что этот небольшой кузбасский городок занимает крайне выгодное географическое положение, находясь примерно на одном расстоянии сразу от трех крупных городов: Кемерова, Новосибирска и Томска.

При этом через город проходит железная дорога и крупная автомобильная развязка. Так что логистический центр в Юрге – это логично.

Что касается ТОР в Анжеро-Суженске, то здесь все чуть более туманно. С одной стороны, город тоже стоит на ЗСЖД. Но чисто географически его положение заметно уступает юргинской ТОР. В том числе и из-за отсутствия хорошей автомобильной дороги и большей удаленности самого города вглубь кузбасской территории.

С другой стороны, буквально в декабре уже были озвучены первые планы по развитию местного бизнеса. Одним из первых резидентов ТОР Анжеро-Судженск станет новое мукомольное производство, которое призвано не только сократить количество привозной муки в регионе, но и начать крупномасштабные поставки муки за пределы Кемеровской области и даже страны – в Китай.

Правда, на поверку новое производство оказалось не таким уж и новым. Оно создается на базе обанкротившегося элеватора. А из нового здесь появится импортная фасовочная линия, которая сможет фасовать муку в тару до 15 килограммов, якобы востребованную в том самом Китае.

С другой стороны, однозначно положительной стороной запуска мукомольного производства является тот факт, что его собственники планируют закупать зерно у местных сельхозпроизводителей. Так что хотя бы крестьяне получили гарантию, что их зерно не сгниет в амбарах.

Детскую больницу достроили всем миром

Детский корпус областной больницы построили еще в далеком 1958 году. В 2007 году в здании начали капитальный ремонт, но в 2009-м  из-за отсутствия финансирования ремонт остановили. И 7 лет условия для лечения детей были, мягко сказать, не комфортными: в палатах находились по пять-девять человек, выросла очередь на стационарное лечение, детей не моли госпитализировать вместе с родителями, снизилась доступность специализированной помощи детям из деревень, поселков и сел. Только в 2016 этот «долгоремонт» удалось завершить. 

Губернатор Тулеев принял решение – к Дню шахтера, по сути, построить заново детский корпус областной больницы. С просьбой помочь в строительстве он обратился к кузбассовцам. И люди откликнулись. Свой вклад в это благое дело внесли 340 организаций. На строительство и оснащение детского корпуса ушло почти 300 миллионов рублей. Причем деньги собирали всем миром.

В новом корпусе оборудовали шесть современных отделений: нефрологии и гематологии, неврологии, физиотерапии, ЛОР–отделение, отделение острых дыхательных инфекций и реанимация; оборудовали две новые операционные, реабилитационный центр для детей с поражением центральной нервной системы. Теперь маленькие пациенты могут находиться в больнице вместе с мамами. После октрытия нового корпуса в больнице смогут лечиться 5 000 детей - на 1 100 больше, чем она могла принять раньше. Благодаря новому высокотехнологичному оборудованию ЛОР-отделения в Кузбассе начали проводить уникальные операции по восстановлению слуха и проходимости дыхательных путей, а также оперировать детей даже с плохой свертываемостью крови. Примечательно, что аналогов такой ЛОР-операционной в Сибири нет.

Удивительные погоды

Что в этом году удивило, так это погода. Точнее, зима. Она, во-первых, началась необычайно рано и оказалась небывало снежной. Устойчивый снежный покров установился в регионе уже в первых числах октября, что на 20 дней раньше обычного. А в период с 20 по 30 октября в Кузбассе выпало 90% осадков сверх декадной нормы. Снежный покров в некоторых районах области достигал 57 см. Октябрь 2016 года стал самым снежным за последние 40 лет. Аномальным он оказался и по температурным показателям – они были ниже нормы на 3-4 градуса. В области был введен режим ЧС: организовано круглосуточное дежурство оперативных бригад, усилен контроль работы систем электроснабжения, все силы и средства мобилизованы на борьбу со снегом, обледенением ЛЭП, пешеходных переходов и дворовых маршрутов. Основное внимание было уделено дорогам всех значений – от федеральных магистралей до сельских улиц. К этой работе подключились и сотрудники МЧС России.

Благодаря принятым мерам удалось предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций. Более того, опыт Кемеровской области по ликвидации последствий снегопадов будет распространен на все субъекты РФ, заявил министр РФ по делам гражданской обороны и ЧС Владимир Пучков.

«Я поставил задачу, чтобы опыт Кемеровской области был распространен на все остальные регионы. Именно так должны работать все службы при перепадах температур и обильных осадках в зимний период», – отметил Владимир Пучков.

Коллекторов ограничили

Общее состояние экономики России, тем более в таких сырьевых регионах, как Кузбасс, ожидаемо привело к тому, что активно кредитовавшееся население и даже бизнес оказались в числе просроченных должников. Так, по данным отделения по Кемеровской области Центрального банка России, за три квартала 2016 года кузбассовцы взяли потребительских кредитов на 67 миллиардов рублей, что на 12 миллиардов больше, чем за аналогичный период 2015 года. По данным Объединенного кредитного бюро Кемеровская область вошла в топ-10 регионов с самыми высокими показателями доли просроченной задолженности – 25,7% (26 млрд руб.).

Как следствие, активизировались специалисты по выбиванию долгов – коллекторы. А после громких историй беспредела коллекторской деятельности по поручению губернатора областной парламент принял региональный закон о запрете коллекторской деятельности на территории Кузбасса. Правда, областная прокуратура оспорила его, заставив законодателей отменить этот закон. Но проблема в целом оказалась действительно очень острой. Настолько, что инициатива кузбасских властей была поддержана на федеральном уровне. Но деятельность коллекторов законодательно не запретили, а ограничили, наложив ряд запретов: нельзя тревожить должников ночью – после 22:00 и до 08:00; нельзя посещать должников на дому чаще двух раз в неделю. Кроме того, законодатели разрешили должнику и вовсе отказаться от общения с кредитором или коллектором.

Усмирит ли это коллекторов-беспредельщиков и станет ли от этого легче закредитованному населению? Думаем, вряд ли, но время покажет.

Падающие дома: случайность или тенденция?

Как говорится, ни разу такого не было, и вот опять. До сих пор Кузбасс как-то обходили случаи с обрушениями домов, будь то жилые здания или торговые центры. Но не в 2016 году. Причем сразу – и то, и другое.

Сначала жилой дом в Междуреченске. 31 мая обрушился один из подъездов 64-квартирного дома по улице Весенней. В результате ЧП погибли два человека, еще трое получили травмы. Тот факт, что удалось избежать большего количества жертв – скорее всего, просто счастливая случайность. Обрушение произошло в тот момент, когда большинства жильцов не было дома.

Практически сразу следствие озвучило основную версию произошедшего: в магазине на первом этаже здания велись несогласованные строительные работы, в результате которых нарушилась прочность несущих конструкций. Под арест попали собственник нежилого помещения и трое его работников.

Уже 1 июля от обрушившегося дома не осталось и следа – остатки здания просто снесли, взамен пообещав построить на этом же месте точно такой же, но только новый. Однако в сентябре от этих планов власти отказались. Поскольку в доме проживали работники угольных предприятий, по неофициальным данным, к строительству нового дома планировалось привлечь деньги угольщиков, и если не покрыть таким образом все затраты на строительство, то по крайней мере сделать это частично. Но то ли с угольщиками договориться не удалось, то ли сами жильцы решили не возвращаться на прежнее место, однако от первоначальных планов решено было отказаться. Хотя власти не отказались от помощи пострадавшим в приобретении нового жилья. Насколько известно, часть из них уже въехали в новые квартиры, а часть – собираются.

Еще не утихли страсти после крушения жилого дома в Междуреченске, как новое ЧП: в кемеровском торговом центре «Славянский» обрушилась кровля. К счастью, никто не погиб, но четыре человека все-таки попали в больницу.

Почти сутки шли аварийно-спасательные работы. А после того как специалисты оценили последствия обрушения, здание было признано аварийным и не подлежащим дальнейшей эксплуатации. Несмотря на такие выводы специалистов собственник здания решил восстановить ТЦ, однако городские власти всерьез воспротивились этому решению. В результате спор до сих пор продолжается в суде.

После ЧП в Междуреченске и Кемерове по всему Кузбассу прошли дополнительные тотальные проверки торговых предприятий, расположенных на первых этажах жилых домов. Только за первые шесть месяцев 2016 года за нарушения при перепланировке кузбассовцев оштрафовали на 279 тысяч рублей. Однако, по оценке экспертов, 80% перепланировок в Кузбассе делают с нарушениями, а узаконивают «задним числом».

«Распадская»: шесть лет спустя

17 марта, спустя почти шесть лет после трагедии «Распадской», произошедшей в 2010 году и унесшей жизни 91 шахтера и горноспасателя, наконец, началось рассмотрение в суде уголовного дела по факту одной из самых масштабных и трагичных шахтерских аварий.

Перед судом предстали восемь человек. В том числе технический директор ЗАО «Распадская угольная компания» Анатолий Рыжов, директор ОАО «Распадская» Игорь Волков, главный инженер ОАО «Распадская» Андрей Дружинин, командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда Александр Апальков и еще три сотрудника предприятия обвиняются по ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Восьмым подсудимым стал инспектор Междуреченского территориального отдела горного надзора Ростехнадзора Федор Веремеенко. Однако уже осенью по ходатайству его защитника уголовное преследование в отношении Веремеенко было прекращено в связи с истечением срока давности.

«МК в Кузбассе» уже озвучивал версию, что и в отношении остальных подсудимых адвокаты могут попытаться применить аналогичную тактику поведения в суде. Однако пока точка в этом деле не поставлена. Судебное разбирательство, судя по всему, продолжится и в 2017 году.

Первые замы и дело на 1 миллиард

Чиновничью среду в нынешнем году трясло и лихорадило. Началось все с весьма неординарного события: формально добровольной отставки с должности первого замгубернатора Максима Макина. На пресс-конференции по поводу своей отставки Макин сообщил, что просит отстранить его от должности на время проверки компании «Теплоэнерго», в которой он ранее трудился. И обещал вернуться после окончания всех разбирательств. Однако вскоре прокуратура возбудила уголовное дело по факту «завышения тарифов региональной энергетической комиссией для компании «Теплоэнерго». И речи о возвращении Макина во власть быть уже не могло. Но и назначенный на место Максима Макина Александр Данильченко проработал в этой должности меньше двух месяцев. Случился самый громкий скандал года – задержание и арест высших чиновников регионального уровня и руководителя региональной правоохранительной структуры по подозрению в вымогательстве акций угольного «Разреза «Инской» на сумму 1 миллиард рублей.

В вымогательстве подозревают начальника областного следственного комитета Сергея Калинкина, нескольких его подчиненных, заместителей губернатора Александра Данильченко и Алексея Иванова, начальника областного департамента административных органов Елену Троицкую, местного угольного бизнесмена Александра Щукина и его доверенного Геннадия Вернигору. Правда, сами чиновники и силовики своей вины не признают и настаивают на том, что действия их были направлены на снятие социальной напряженности на разрезе «Инской», где работникам более четырех месяцев не выплачивалась заработная плата. В защиту областных чиновников выступил и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Все обвинения он назвал абсурдными.

Случай в истории Кузбаса беспрецедентный. По крайней мере в новейшей истории. Шестерых из подозреваемых отправили под домашний арест, а двоих – Калинкина и Вернигору – заключили под стражу. Буквально на днях суд решил продлить домашний арест вице-губернатору Алексею Иванову и бизнесмену Александру Щукину еще на три месяца – до 13 апреля 2017 года. Меру пресечения для остальных фигурантов этого громкого дела изберут в ближайшие дни.

«Шоковая терапия» в Кузбассе стала еще одним эпизодом громких антикоррупционных скандалов в России и показала, что ни у кого никакого иммунитета нет. Интерес общественности к данному делу остается весьма высоким. Развязка этой истории ожидается в 2017 году.

«ДТП Мовшина» погрязло в экспертизах

Еще один финал громкой истории 2016 года плавно перешел в новый год. Одним из самых резонансных ДТП, которое унесло четыре жизни, стала авария с участием экс-начальника областной ГИБДД Юрия Мовшина.

Его внедорожник столкнулся с легковым автомобилем в Кемеровском районе 23 апреля, водитель легковушки выжил, а вот четыре его пассажирки скончались: две погибли на месте, еще две умерли в больнице.

Это не первое ДТП с участием Мовшина, была в его прошлом еще одна автоавария, в которой также погиб человек. На тот момент еще действующий начальник областного управления ГИБДД не стал фигурантом уголовного дела, поскольку оно в принципе не было возбуждено, так как следственные органы не выявили вины Мовшина.

В отличие от первого смертельного ДТП на этот раз отставной полицейский привлек к своей защите московского адвоката Сергея Жорина. Стоит ли связывать дальнейшие события с этим фактом, сказать трудно, однако следствие по аварии длится до сих пор. Дело в том, что московский адвокат затребовал проведение технических экспертиз, которые в настоящее время проводятся в Москве. Сколько понадобится времени на их окончание – точно неизвестно. Судя по всему, пока не будет окончательного решения экспертов, уголовное дело по ДТП в суд не уйдет.

3D в горах

Основной культурной темой уходящего 2016-го года в Кузбассе, как и в стране в целом, стала тема кинематографа. К Году российского кино в регионе подошли серьезно. В частности, важным этапом развития киноотрасли области стала федеральная программа по поддержке кинотеатров в населенных пунктах с количеством жителей до ста тысяч человек. В Кузбассе финансирование из центра получили девять учреждений культуры на общую сумму более 44 миллионов рублей. В обновленном виде для местного зрителя уже предстали кинотеатр «Юность» в Гурьевске, кинозал в ДК «Октябрь» в Осинниках и центр досуга и кино в райцентре Яйского района.

Свой 3D кинотеатр также появился на популярном сибирском горнолыжном курорте Шерегеш. У туристов теперь есть возможность смотреть премьеры в культурно-досуговом центре «Мустаг». В кинозале на двести мест заменили оборудование, и уже в начале этой зимы зрители смогли совместить свой отдых на горных склонах с просмотром премьер – «28 панфиловцев», «Изгой один» и нового российского мультфильма «Бременские разбойники».

В Год кино в Кузбассе состоялось сто бесплатных кинопоказов, которые посетили более семи тысяч зрителей.

55 лет ожидания «Современника»

Конец осени в театральной жизни Кузбасса ознаменовался сразу двумя важными событиями. В Кемерове прошли долгожданные гастроли театра «Современник» и Большого драматического театра имени Товстоногова из Санкт-Петербурга.

Первый и единственный раз «Современник» приезжал в столицу Кузбасса 55 лет назад, еще в советское время – в 1961 году. Кемеровский зритель ждал встречи с «Современником» очень давно, и билеты на спектакли с народными артистами России Сергеем Гармашем и Игорем Скляром местные театралы раскупили аж за полтора месяца до события.

Постановку московского театра «С наступающим...» на сцене кемеровской драмы показали лишь дважды, так что попасть на уникальный спектакль смогли далеко не все желающие. Однако артисты пообещали, что уже очень скоро приедут в Кемерово вновь, и у местного зрителя еще будет возможность увидеть легендарный «Современник».

Три спектакля в Кемерове в ноябре показал и Большой драматический театр имени Товстоногова из Санкт-Петербурга. На сцене театра драмы прошли постановки – «Метод Гронхольма», «Дом Бернарды Альбы» и «Когда я снова стану маленьким».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру