Человечество на закате эры антибиотиков

31.05.2017 в 09:29, просмотров: 683

Ученые и врачи бьют тревогу: устойчивость человеческого организма к антибиотикам неуклонно растет, а новые препараты не производятся. Мир рискует остаться без оружия против инфекционных заболеваний и скатиться в эпоху царства чумы и сифилиса.

Человечество на закате эры антибиотиков

Об одной из главнейших проблем современности – антибиотикорезистентности или  развитии устойчивости человеческого организма, а точнее – бактерий, к действию антибиотиков на пресс-конференции Некоммерческого партнерства «Здоровье будущих поколений» рассказал член президиума межрегиональной общественной организации  «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов»,  профессор, доктор медицинских наук Владимир Витальевич Рафальский.

По словам специалиста, в 2014 году эксперты ВОЗ предупредили медиков и мировое сообщество о приближении «доантибиотической эры», когда антибиотики перестанут побеждать микробов и инфекционные заболевания станут очевидной угрозой безопасности человечества.

Дело в том, что из-за бесконтрольного и неоправданного использования антибиотиков микробы становятся устойчивыми/резистентными к препаратам. Процесс этот начался сразу после открытия антибиотиков и самоуверенного заявления о победе человечества над инфекционными заболеваниями, уничтожающими целые города. Всего через три года после открытия пенициллина были выявлены первые возбудители, устойчивые к нему, а к середине 60-х годов половина стафилококков на земном шаре были устойчивы к пенициллину. Особенно острота этой проблемы проявилась в последние 10-15 лет. Резистентные к антибиотикам микробы стали выявляться во всех странах мира повсеместно – в больницах, у здоровых людей, в почве, воде и т.д. Появились суперрезистентные микробы, устойчивые ко всем(!) антибактериальным препаратам.

И все это на фоне того, что в последние 30 лет в медицине создано только 2 антибиотика, относящихся к новому классу, а научные исследования по разработке новых антибиотиков закончились более 15 лет назад.  В РФ, например, современные антибактериальные препараты не то что не разрабатываются, а и не производятся вовсе.

Цена, которую мы платим за свою безответственность сегодня просто потрясает. Количество ежегодно умирающих по причине инфекций, вызванных полирезистентными бактериями, исчисляется уже десятками тысяч: в странах ЕС только в 2009 году от бактериальных инфекций умерли 25000 жителей, в США – 23000 человек. В России наблюдается неуклонный рост летальности при пневмококковой пневмонии. И это, по словам специалистов, столько начало.

Если в срочном порядке человечество глобально не уменьшит использование антибиотиков, если бесконтрольное использование их не прекратится в ветеринарии и при выращивании животных, птиц и рыб, предназначенных для пищевой индустрии, если безрецептурная продажа антибиотиков в аптеках по-прежнему будет провоцировать население на самолечение, а врачи первичного звена не перейдут на рациональное, а не бездумное использование антибактериальных препаратов, мы потеряем последние эффективные антибиотики, без которых качественная и эффективная медицинская помощь не возможна. Новых антибиотиков, преодолевающих устойчивость микробов, нет, и вряд ли они появятся в ближайшем будущем. Так что лозунг: «Берегите антибиотики!» - сегодня далеко не пустые слова. Пришло время всерьез задуматься о том, чем будут лечиться наши дети.