В Кемерове вышла в свет антология стихотворений кузбасских поэтов для детей и юношества

Поэты, прозвучавшие на земле Кузнецкой

Названа она по ассоциации со строкой одного из авторов книги – выдающегося русского поэта Виктора Баянова «Паровоз – пятьсот колес». Антология очень своеобразна и необычна. Об этом своеобразии и многом другом рассказывает член Союза писателей России, лауреат премии имени В. Д. Федорова, член редколлегии и составитель антологии Иосиф Куралов.

Поэты, прозвучавшие на земле Кузнецкой
Обложка новой книги для детей, написанной кузбасскими поэтами.

Стихи с улыбкой

Никогда еще в Кузбассе не издавалось столь полное собрание стихотворений для детей и юношества, написанных поэтами, жившими и живущими на Кузнецкой земле. Эта книга – первый в данном направлении опыт в истории литературы, создающийся в Кемеровской области.

В Москве подобные собрания выходили неоднократно. Одну из лучших, на наш взгляд, поэтических книг для юных читателей составил и издал в 1980 году в издательстве «Детская литература» выдающийся русский историк и литературовед Вадим Валерианович Кожинов. Назвал он эту книгу «Страницы современной лирики», включил в нее стихи двенадцати лучших русских поэтов того времени, чьи поэтические достижения не превзойдены до сих пор.

Во вступительной статье, которую Вадим Валерианович озаглавил весьма значительно – «Стихи и поэзия» – он дал понять, что стихи и поэзия – это не одно и то же, и объяснил, чем они отличаются друг от друга. А перед этим, в самом начале статьи, выразил надежду на то, что «…эта книга в какой-то мере поможет юным читателям понять и полюбить поэзию». Имея в виду название статьи, заметим – полюбить поэзию, а не стихи.

Вадим Кожинов включил в составленную им книгу произведения Алексея Прасолова, Николая Рубцова, Владимира Соколова, Анатолия Жигулина, Глеба Горбовского, Станислава Куняева, Анатолия Передреева, Василия Казанцева, Алексея Решетова, Олега Чухонцева, Эдуарда Балашова, Юрия Кузнецова. Никто (или почти никто) из этих гениальных и талантливейших русских поэтов не писал стихи специально для детей. В кожиновское собрание вошли вполне взрослые стихи взрослых поэтов.

Во вступительном слове к «Страницам современной лирики» Вадим Валерианович также сказал: «В этой книге немало печальных или даже «мрачных» стихотворений. Но в высшей степени уместно сослаться здесь на неоспоримую мысль замечательного педагога нашего времени В. А. Сухомлинского. Он не раз повторял, что воспитывать человека необходимо не только радостью, но и бедой… И стихи, в которых воплощена народная или личная беда, по праву должны были занять весомое место в книге, обращенной к юношеству».

Мы, соглашаясь с посылом Кожинова и мыслью Сухомлинского, все-таки не стали включать в нашу книгу стихи с «бедой». А наоборот, старались находить стихи с улыбкой. В том числе стихи для самых маленьких – дошкольников и младших школьников. А немалая часть нашего собрания адресована юношеству. Потому что мы поставили перед собой задачу – охватить как можно большее число поэтов Кузбасса, чьи произведения, по слову Кожинова, могут помочь «юным читателям понять и полюбить поэзию».

От себя выразим надежду, что эта книга поможет юным читателям не только полюбить поэзию, но взрастить добрую душу, научиться отличать светлое от темного, воспитать в себе такое необходимое качество, как любовь к малой Родине и большому Отечеству.

Драгоценные имена

В число авторов этой книги вошли драгоценные имена наших поэтов. Первый в этом ряду, не по алфавиту, а по весу в русской советской литературе, русской советской культуре, в литературе и культуре Кузбасса Евгений Сергеевич Буравлев – участник Великой Отечественной войны, орденоносец, отец-основатель первой в Кузбассе писательской организации, отметившей в прошлом году 55 лет. Важнейшим его качеством было и то, что он постоянно искал, находил и поддерживал молодые таланты. Благодаря ему в литературу пришли многие писатели Кузбасса. Именно им, Евгением Буравлевым, была сформирована система выявления и поддержки новых имен (семинары молодых литераторов Кузбасса), которая работает и сегодня.

Впрочем, в этом ряду все – первые. Первые – по талантам своим, по биографиям своим – неповторимым, невозможным, но тем не менее имевшим место в действительности, в истории СССР.

Михаил Федорович Борисов – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, орденоносец, имевший за свои бессмертные подвиги  редчайшее на планете Земля звание «Личный враг Гитлера». Чтобы представить себе значимость этого звания, достаточно вспомнить, что в СССР его были удостоены Верховный Главнокомандующий Сталин, маршал  Жуков, диктор Левитан, от голоса которого этот самый Гитлер трепетал, прячась в подземном бункере.

Михаил Александрович Небогатов – участник Великой Отечественной войны, орденоносец, всекузбасский учитель поэзии, долгие годы общавшийся с молодыми поэтами со страниц газеты «Комсомолец Кузбасса», где порой построчно разбирал их сочинения.

Владимир Алексеевич Измайлов – участник Великой Отечественной войны, орденоносец, после войны – экскаваторщик, комсорг, журналист, автор книг стихотворений и прозы.

Владимир Михайлович Мамаев – участник Великой Отечественной войны, орденоносец, сын полка. Был ранен, контужен, свою первую боевую награду, медаль «За отвагу», получил в 13 лет, трижды направлялся командованием в Суворовское училище, трижды сбегал оттуда на фронт.

В этот ряд, составленный из имен живших и работавших на Кузнецкой земле поэтов-фронтовиков, входят и другие имена поэтов, участия в войне не принимавших, но оставивших в литературе не менее значительный след.

Виктор Михайлович Баянов, поэт, говоря о котором, часто добавляют: милостью Божией. Трудовая биография его кому-то может показаться сочетанием несочетаемого – машинист паровоза, машинист тепловоза, главный редактор журнала «Огни Кузбасса», поднявший его на высочайший уровень качества. А еще он – образованнейший человек, истинный интеллигент, большой знаток и тонкий ценитель поэзии, наставник начинающих, руководитель многих семинаров молодых литераторов Кузбасса. Название нашей книги – «Паровоз – пятьсот колес» – ассоциация со строкой одного из его стихотворений, опубликованных в этом собрании. 

Игорь Михайлович Киселев – безупречный мастер слова. Кажется, уже целую вечность его нет с нами. Но есть все хорошее, что он сделал как поэт и как наставник молодых, которые бурлили вокруг него, как весенние водовороты. Игорь Михайлович встречался с ними везде – в помещении Союза писателей, в Доме политпросвещения, в издательстве, в своей маленькой кемеровской квартирке на проспекте Ленина, просто на улице. Те молодые – давно уже не молодые, но бережно хранят в памяти большое, сложное, уникальное явление, имя которому – Игорь Киселев.  

Любовь Алексеевна Никонова – гениальная русская поэтесса, недооцененная, а если быть точнее – почти неоцененная современной литературной критикой по причине то ли ее отсутствия, то ли ее нацеленности (если считать, что она все-таки есть) на не очень литературные в традиционном понимании этого слова ценности. Но мы, в Кузбассе, знаем истинную цену поэзии Любови Алексеевны. Эта цена выражается одним словом: бесценна. Любовь Никонову объединяет с поэтами предшествовавших ей поколений – Буравлев, Небогатов, Баянов, Киселев – умение работать с молодыми авторами. Уже самостоятельно она научилась работать и с совсем юными авторами – школьниками. В Новокузнецке, где Любовь Алексеевна жила, до сих пор помнят литературные студии, которые она создала в лицеях, гимназиях, школах и которыми руководила. Сегодня душа Любови Никоновой живет в двух воплощениях – в стихах и в учениках.

Валерий Федорович Зубарев, как большинство его собратьев по перу, был наделен не только высочайшим поэтическим даром, но и даром педагога. И не зря окончил пединститут. Как педагог он немало потрудился над созданием литературной смены в качестве руководителя семинаров молодых литераторов Кузбасса, рецензента, ответственного секретаря журнала «Огни Кузбасса», руководителя областной литературной студии «Притомье», руководителя областной писательской организации. Все поэты умели работать с юными авторами, и это умение помогло понять и полюбить поэзию очень многим молодым людям. Ведь далеко не все начинающие писать стали хорошими литераторами. А любителями литературы, глубоко понимающими ее, стали почти все. И в этом заслуга наставников. Таких как, например, Валерий Зубарев. 

Василий Дмитриевич Федоров – выдающийся наш земляк, поэт скорее московский, чем кузбасский, но посмертно приписанный к Кузнецкой земле и навсегда прописанный в ней. В его родной Марьевке Яйского района стоит дом, в котором он жил и работал, когда приезжал в это село. Теперь это – дом-музей, а в Марьевке и Яе ежегодно проходят литературные Федоровские чтения. Эти же чтения проходят и в областном центре, в одном из крупнейших учреждений культуры Кузбасса – областной научной библиотеке, которая носит имя поэта Василия Федорова.

Виталий Артемьевич Креков – лирик тончайший и глубочайший. Его творчество всегда оставляет неизгладимый след в душе читателя, который хотя бы раз с ним соприкоснулся. Надеемся, и в душах наших юных читателей его стихи посеют зерна, которые со временем прорастут искренней любовью к поэзии.

Валентин Махалов, Геннадий Юров, Николай Колмогоров, Екатерина Дубро, Валерий Ковшов, Анатолий Саулов, Тамара Рубцова, Леонид Гержидович, Алексей Бельмасов, Александр Береснев, Эдуард Гольцман, Владимир Еременко, Владимир Матвеев, Владимир Поташов, Иван Полунин, Владимир Ширяев – все это имена поэтов, прозвучавших на Кузнецкой земле своим талантливым словом. И не просто прозвучавших, а оставивших на ней свой единственный и неповторимый след.

От авторов

Сияние этих неповторимых следов мы объединили с произведениями живущих ныне в Кузбассе поэтов. И включили в книгу, которая, хочется верить, найдет своего читателя. Как наш учитель Вадим Кожинов, члены редколлегии и составители антологии надеются, что она поможет понять и полюбить поэзию.

Надеемся также и на то, что данное собрание станет настольной книгой для учителей литературы и воспитателей детских садов, книгой для чтения в школах и дошкольных учреждениях.

Приобрести книгу стихотворений «Паровоз – пятьсот колес» можно будет в ближайшее время в Центральном доме литераторов Кузбасса. А в течение января книга поступит в библиотеки Кемеровской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 10 января 2018

Заголовок в газете: Поэты, прозвучавшие на земле Кузнецкой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру