Кузбассовец разгадал тайну ловушки египетской пирамиды Снефу

«Палач на службе у мумии»

В конце минувшего года в издательстве «Ламберт» (Германия) вышла новая книга кузбасского писателя Александра Ярощука «Палач на службе у мумии». О книге рассказывает известный в Кузбассе культуролог  Анатолий Кулемзин.

«Палач на службе у мумии»
А. Ярощук. Фото из личного архива.

Древнеегипетские пирамиды даже через пять тысяч лет поражают воображение и привлекают внимание не только ученых, но и всех любознательных людей. Неубедительность главных аргументов и гипотез ХIХ века, ставших незыблемыми теориями современности,  подогревают и без того неослабевающий интерес к загадкам и тайнам египетских пирамид. 

К формированию новых знаний об истории Египта и к поискам научной истины подключились и энтузиасты сообщества «Альтернативной истории», и одиночки-пассионарии. Одним из них является и автор книги Александр Ярощук, блестящий инженер-изобретатель, проработавший много лет на крупнейшем промышленном предприятии Кузбасса. 

Свои технические знания и опыт изобретателя кузбасский кулибин применил в исследованиях египетских пирамид. За каждым артефактом он ищет автора как изобретателя, стремясь понять первоначальный замысел и практическое применение его изделия или сооружения. Примером такого подхода является исследование автором самой странной и загадочной Ломаной пирамиды Снефру в Египте. До сих пор еще никем не объяснено ни устройство, ни назначение как ее самой, так и ее конструктивных элементов. Здесь он обнаружил необычную порткулису (своеобразный запорный механизм), сработавшую при ограблении гробницы.

У исследователя возникла своя версия конструкции и способа приведения ее в действие. В книге сделана попытка обоснования иного, чем прежде, назначения нижнего яруса Ломаной пирамиды Снефру. Версию об использовании спутницы в качестве установки для проверки канатов на прочность можно считать убедительной и имеющей право на обсуждение специалистами.

Ценность представленного исследования состоит в том, что оно объясняет артефакты, связанные со строительством пирамид в Древнем Египте с реалистических прагматических позиций. Предложена новая версия назначения и мотив постройки соединительного туннеля между верхним и нижним ярусами помещений. Доказано, что верхний ярус – камера, колодцы, порткулисы – в совокупности представляет собой хитроумную западню. В статье сделан вывод, что открыт новый вид ловушки на человека, изобретенный в Египте и успешно реализованный в Ломаной пирамиде Снефру.

Несмотря на глубину и сложность научного исследования, книга написана легким для восприятия языком и будет интересна как для широкого круга читателей, так и для исследователей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 24 января 2018

Заголовок в газете: Кузбассовец разгадал тайну ловушки египетской пирамиды Снефу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру