Убирать или не убирать…

Почему не в квартирах владельцев гадят собаки?

«Буквально несколько недель не было снега, и дворы моментально превратились в собачьи туалеты: желтые ледяные потеки, кучи. И это притом, что зимой проблема ощущается не так остро. Но скоро снег растает, и весь этот многослойный пирог потечет на газоны и тротуары, затем превратится в пыль, которой мы и наши дети будем дышать! Я допускаю любовь собаководов к своим питомцам. Если им так нравится, ради бога, пусть заводят животных, едят-пьют с ними за одним столом – им слова никто не скажет, но пусть тогда превращают в отхожее место свои квартиры. На пеленку, в унитаз, да как угодно... Почему туалетом для их собак становятся дворы и детские площадки?» – эмоционально и искренне возмущалась обратившаяся в газету читательница «МК в Кузбассе», имея на то все основания. А потому сегодня – еще раз о вечном: так кто все-таки должен заниматься собачьими туалетами, как привлечь к ответственности недобросовестных собаковладельцев и почему в нашей области до сих пор нет единого решения этой проблемы?

Почему не в квартирах владельцев гадят собаки?

Из леса с полными пакетами

Очевидно, что проблема есть, более того, в последнее время она только нарастает. И речь далеко не о том, что жить в загаженном дворе и ходить по загаженным улицам неприятно. Убирать собачьи экскременты нужно не только из эстетических соображений. Несмотря на органическую природу и короткий цикл разложения, выделения животных содержат большое количество патогенных микроорганизмов, которые, попадая с пылью в организм человека, здоровья всем, включая самих владельцев собак, не добавляют. Но что-то – видимо, недоумие или «величие» – мешают полному осознанию этого, и редкий владелец четвероногого утрудит себя уборкой за своим псом. Причем самое интересное – уборка эта не требует особых усилий.

Самый простой вариант – это полиэтиленовый пакет (обычный бытовой или для уборки за животными). Он легко помещается в кармане. Еще есть специальные капсулы с прессованными пакетиками, которые крепятся на поводке. Боитесь случайной «аварии» – возьмите два пакетика и вставьте их друг в друга. Неприятно дефилировать до урны перед прохожими с ценным грузом – выберите непрозрачные варианты. Кто-то выходит гулять с совочками, которые покупают в зоомагазинах или делают самостоятельно из пластиковых бутылок. В некоторых магазинах можно встретить одноразовые картонные лопатки, которые не надо мыть после каждой прогулки. Есть даже съемные мешочки под хвостом. Тогда ваш Тузик может присесть в любом удобном ему месте, а вам не придется скакать по сугробам. Достаточно отцепить конструкцию и выкинуть ее в ближайшую урну.

Кстати, зачастую отсутствие урн останавливает многих владельцев от правильных действий. Порой с пакетами приходится гулять довольно долго. В ряде европейских стран и США для этих целей давно используют специальные стойки с пакетами и емкостями – так называемые дог-боксы, которые можно встретить почти на каждом углу. Кемерово пока делает только первые шаги в этом направлении. У нас в городе этот опыт начали внедрять в городе-спутнике Лесная Поляна. Первый дог-бокс появился там в 2016 году. Сейчас их количество постепенно увеличивается. Глава города пообещал кемеровчанам установить четыре дог-бокса и на обновленном бульваре Строителей. «Общественность делится на собачников и их ярых противников, выступающих против присутствия животных на газонах и детских площадках, – рассказала заместитель начальника территориального управления жилого района «Лесная Поляна» Наталья Шепелева. – Я проанализировала административную практику и пришла к выводу, что запретами ничего не решишь. Тем более что выгул животных и уборка за ними – очень тяжело контролируемое правонарушение. Люди гуляют с собаками в шортах и вряд ли носят с собой документы. Приставить к каждому полицейского невозможно. Поэтому во всем мире решение проблемы видится не в запретах, а в поощрении и профилактической работе. «Спасибо, что вы убираете за своим питомцем» – главная идея нашей деятельности».

Однако и заморское ноу-хау вряд ли спасет городские дворы. По словам жительницы Лесной Поляны Марины Заруцкой, приток новых обитателей в город-спутник убивает прежние усилия хранителей чистоты и порядка: «Пока Поляна была слабо населена, мы боролись с безответственными собачниками как могли. В результате даже те, кто долго сопротивлялся, начали ходить с мешочками. Но людей становится все больше. Новенькие за собой не убирают даже в подъездах, не говоря уже о дворах. Особенно владельцы маленьких собачек не могут понять, чем они мешают окружающим. А я не понимаю другого: у меня тоже есть собака, лабрадор. И мне не сложно взять с собой на прогулку пакетик и убрать за своим животным. Я иногда даже из леса с полными пакетами возвращаюсь».

Законодательная ирония

Все угрозы раздраженных соседей о заявлениях и штрафах в адрес нечистоплотных собачников на сегодняшний день, увы, не имеют под собой почти никакой законодательной основы. Правительство пока лишь предлагает ввести штрафы для граждан и юридических лиц, нарушивших правила выгула домашних животных. Поправки ко второму чтению законопроекта «Об ответственном обращении с животными» опубликованы на сайте правительства. Вот после их принятия ответственность собачников начнет исчисляться в рублях: для граждан она будет составлять от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч, для юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей. При повторном нарушении эти цифры заметно вырастут. Гадить во дворах и на улицах станет дорого… Законопроект должен был вступить в силу с 1 января 2018 года. Но пока этого не произошло.

Не особо помогают в решении проблемы и региональные законодательные акты. В период с 16.06.2006 до 02.11.2012 года в Кемеровской области действовала ст. 18 Закона №89-ОЗ «Об административных правонарушениях». Она устанавливала ответственность за нарушение правил содержания домашних животных. Вместе с тем были актуальны «Правила содержания домашних животных в городе Кемерово», утвержденные решением №438 Кемеровского городского Совета народных депутатов 28.01.2011 г. Этот документ ограничивал маршруты передвижения горожан с собаками и вменял в обязанность владельцам уборку за своими питомцами.

Однако Кемеровский областной суд и Верховный Суд Российской Федерации оспорили законность этих документов, и они утратили свою силу.

В настоящий момент единственный действующий нормативный акт, на основании которого можно привлечь к ответственности хозяев собак, – статья 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей».

Получается, что на сегодняшний день собачки и их хозяева практически вне закона. Но даже если федеральный проект будет принят и вступит в силу, остается много вопросов по механизму его реализации. Кто должен ловить собаковладельца за руку в момент преступления? Полиция? Территориальные органы Роспотребнадзора? Или муниципальные власти? А главное – как? Очевидец нарушителя силой в участок не потащит. Вызывать правоохранителя на место преступления? Так преступника уже и след простынет, а полиции только и останется, что кататься по таким вызовам. Снимать на фото или видео? Так факт нарушения мог попасть на съемку, а факт уборки – нет. Очевидно, что система потребует существенной проработки.

Платите дворнику

Читательница, обратившаяся к нам, предложила свой способ решения данной проблемы. Женщина считает, что введение налога на домашних животных добавит ответственности их владельцам, а также позволит на эту сумму построить площадки для выгула и нанять дворников для уборки экскрементов. Не хотите убирать сами – платите дяде Ване. Рациональное зерно в этом предложении есть. И многие страны, например Израиль и Китай, давно этим пользуются. Однако чтобы реализовать данную задумку, необходима большая предварительная работа. И главное – все животные должны быть зарегистрированы. Во многих странах эта система давно работает: приобретая животное, владелец обязан завести ветеринарный паспорт на питомца и вживить ему микрочип с персональными данными владельца. Таким образом решается целый спектр смежных проблем: бездомных животных, потеряшек, нападения собак и уборки дворов в том числе. Вот когда все животные будут зарегистрированы, можно будет и налогооблагать, и спрашивать по закону. Но у нас все это пока тоже только обсуждается.

Проблема кажется надуманной, ведь вроде бы чего проще – наклонись и убери за собой и своим животным. Но каждую весну мы убеждаемся в ее реальности. И пока решение не найдено, извечное противостояние собаколюбителей и собакопротивников будет продолжаться. Правительство имитирует обеспокоенность и бурную деятельность в решении этих вопросов. Но воз и ныне там. Остается надеяться на то, что здравый смысл и самодисциплина все же восторжествуют. Стоит отметить, что сознательных владельцев собак с каждым годом становится все больше. И все чаще можно увидеть собачников, которые рядом с присевшим по нужде Бобиком достают из кармана пакетик.

Это те, у кого есть совесть…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 31 января 2018

Заголовок в газете: Убирать или не убирать…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру