Садовые революции могут привести к развалу двух крупных кузбасских СНТ

Первое банкроство садового товарищества может случиться в Кузбассе

02.03.2018 в 07:55, просмотров: 1022

Не за горами новый садоводческий сезон. Некоторые уже успели «распечатать» свои заметенные снегом дачи. Только члены двух кузбасских садовых товариществ ждут весну с содроганием. Садовые революции, которые развернулись еще в 2017 году, далеки от своего завершения. Зима прошла, а ясности не прибавилось. В каком статусе войдут в новый сезон кемеровское СНТ «Маручак» и междуреченское ТСН им. газеты «Знамя шахтера» и войдут ли вообще – не понятно. Сейчас они погрязли в череде судебных разбирательств. Подвижки есть, но окончания затянувшейся войны еще не видно.

Садовые революции могут привести  к развалу двух крупных кузбасских СНТ

Битвы за трон

Ранее мы писали о том, что сразу в нескольких садовых товариществах Кемеровской области вспыхнули революции. Причем революции в полном смысле слова – с формированием оппозиции, заговорами и свержением старой власти – все в лучших исторических традициях. Вкратце напомним, о чем речь.

В прошлом году в двух кузбасских садовых товариществах – кемеровском СНТ «Маручак» и междуреченском ТСН СН им. газеты «Знамя шахтера» – началась борьба за власть. Инициативные группы оппозиционеров, недовольные действующим правлением, решили свергнуть председателей и занять место у руля. Прежние руководители, обвиненные в мошеннических действиях, нецелевом использовании средств и намерении присвоить земли общего пользования, были отстранены от управления. Но, как водится, смена власти не прошла гладко. Ситуация осложнилась тем, что выяснение отношений сопровождалось стремительным размножением не только правлений, а и самих товариществ на одной территории. Так, после ликвидации из-за неуплаты налогов СНТ «Маручак» под председательством Шипилова бывшим правлением в срочном порядке была создана вторая организация – СНТ СН «Маручак», председателем которого стал ставленник прежнего председателя – Евгений Хрипливец. Оппозиционная инициативная группа в свою очередь тоже не бездействовала и образовала еще одно юрлицо с аналогичным названием, избрав новым председателем садовода Василия Пахарукова. Дальше начались чудеса: после подачи жалобы и выяснения всех обстоятельств ликвидированное СНТ было восстановлено, а его ликвидация признана незаконной. И на одной территории оказалось целых три товарищества «Маручак». Отличались они лишь припиской (СНТ, СНТ СН, ТСН СО) и председательствующим лицом. В конце прошлого года Виктор Шипилов окончательно потерял свою должность, на его место был избран Василия Пахаруков.

Экс-председатели против

Свергнутые председатели с потерей власти не согласны, считают процедуру переизбрания незаконной и пытаются восстановиться в своем статусе. Они усматривают массу нарушений в действиях противоборствующей стороны. «На общем собрании в протоколе СНТ не была утверждена смета, что очень важно, – отметил Евгений Хрипливец. – Зато деньги на что-то собираются. По их использованию у меня много вопросов. Отчеты написаны от руки в свободной форме и представляют собой перечень трат. Я попытался проанализировать список и суммы. Взял по максимуму и проставил цены самых дорогих товаров по указанным позициям, но так и не смог свести дебет с кредитом. А деньги активно собираются, в том числе долги за 2016 год и авансовые членские взносы за 2018 год». 

Та же история и в Междуреченске: не вызывают доверия действия новоявленного председателя Натальи Чуриной у экс-руководителя ТСН СН им. газеты «Знамя шахтера» Николая Гусева. «Междуреченским судом было признано недействительным избрание Натальи Чуриной в качестве председателя товарищества, – сообщил Николай Кириллович. – Сейчас другая сторона пытается обжаловать это решение суда. Но в период, пока оно не обжаловано, собирют деньги. На последнем собрании, прошедшем 24 февраля, я услышал цифру – 2 600 000  рублей. Это сумма, которая была собрана в прошлом году. Цифра немаленькая. Но на что она тратится – никто не знает. Потому как ревизионная комиссия состоит из одного человека, который в конце собрания призвал присутствующих голосовать за Чурину, в то время как должен представлять независимый орган».

Но главное, за что борются и переживают люди, ставшие заложниками внутренних разборок, – это, конечно, земля и постройки, которые, по их мнению, могут быть потеряны. Экс-председатель СНТ «Маручак» Виктор Шипилов с этим не согласен и утверждает, что ситуация обостряется оппозиционерами осознанно. «У нас есть маручаковский квартал с границами и кадастровыми номерами участков. Эта земля выделена под садоводство и числится за юридическим лицом. На нее есть все документы, выплачиваются налоги. Это – собственность КУМИ Кемеровского района, предоставленная в бессрочное пользование. Никто и никогда эту землю не сможет отобрать в корыстных целях», – считает В. Шипилов.

Что имеем?

Маручаковцы имеют нескончаемые судебные процессы и массу взаимных обвинений. В качестве отягчающего обстоятельства до конца не понятна ситуация с председательством «Маручака»: две организации – СНТ «Маручак» и ТСН СО «Маручак» – действуют параллельно, имея при этом одного и того же председателя – В. Пахарукова.

В междуреченском ТСН СН им. газеты «Знамя шахтера» вообще безвластие при двух претендентах: пост занимает и.о. председателя, избрание которой судом было признано недействительным. Но решение суда не вступило в силу, ибо обжалуется. Получается, председателя нет вовсе.

И в Кемерове, и в Междуреченске идут разбирательства и по факту нецелевого использования средств всех (!) участников процесса. Сверженные председатели обвиняют оппозицию в незаконных сборах денег и нецелевых тратах, а те, в свою очередь, обвиняют экс-председателей в мошенничестве и корыстных умыслах…«Это настоящий клубок из встречных исков, – высказалась о ситуации юрист, член ТСН СН им. газеты «Знамя шахтера» Наталья Шумская. – Я уже сама запуталась, кто, кого и в чем обвиняет. Складывается впечатление, что все бьются за председательский портфель, а пока бьются, все скоро развалится. Садоводство у нас на грани банкротства. Деньги собираются, но у меня есть большие сомнения в законности этих сборов. Не говоря уже о последующих тратах. Насколько мне известно, одно из судебных дел против нашего товарищества выиграло томское ИП Дадонов, которое требует с ТСН миллион рублей за услуги по охране. Если ТСН СН им. газеты «Знамя шахтера» обанкротят, мы можем потерять не только имущество общего пользования, административные и хозяйственные постройки, но и, возможно, часть земельных участков» (тему банкротства СНТ мы более подробно рассмотрим в одном из следующих материалов. – Прим. ред.).

В «Маручаке» уголовное дело по факту мошенничества возбуждено, но обвиняемый пока не определен, все проходят в качестве свидетелей. Обе стороны пытаются сейчас предоставить доказательства собственной невиновности, подают иски и пишут заявления в различные инстанции (МВД, прокуратуру), подтверждающие нецелевое расходование средств оппонентом.

Со дня на день ожидается решение суда о ликвидации организации Хрипливца (СНТ СН «Маручак»). «Мы и планировали закрыть эту организацию после восстановления первой. Она была открыта только для подстраховки – чтобы садоводам не отключили воду и свет. Просто на это нужны были деньги. А так ее бы закрыли автоматически из-за отсутствия выплат. Процесс через суд ускорил Пахаруков. Сейчас мы бы хотели провести общее собрание с открытым голосованием и по закону честно выбрать нового председателя. Но договориться мирным путем пока не получается», – комментирует Е. Хрипливец.

Что хочется сказать: пока враждующие лагеря сутяжничают и выясняют, кто должен править, не правит никто. Деньги сдаются, но непонятно куда, потому что в одном случае окончательное решение еще не принято судом, а в другом сбором занимаются две организации одновременно. Совсем скоро нужно будет совершать текущие выплаты. Но кто это будет делать, и из каких средств, не понятно. Не исключено, что СНТ просто-напросто обрастут долгами. Разобраться в этих взаимных порой абсурдных обвинениях даже правоохранителям очень сложно. Остается надеяться, что революционный виток развития двух садовых товариществ не приведет их к окончательному развалу, и в очередной раз возлагать надежды на поправки к Федеральным законам №№ 66 и 217, которые должны исключить возможность сосуществования нескольких юридических лиц на одной садовой территории и сделать максимально прозрачной процедуру сбора и расходования денежных средств. Может быть, тогда и желающих воевать за председательство окажется в разы меньше, а товарищества станут именно товариществами, а не противоборствующими коалициями.

Когда верстался номер, стало известно, что в отншении ТСН СН им. газеты «Знамя шахтера» введена процедура банкротства. Судебное разбирательство по делу о банкротстве назначено на 6 августа 2018 года.