Слоны-рекордсмены на арене кемеровского цирка

Театрализованное шоу мирового уровня дает представления в Кемерове

31.07.2018 в 05:28, просмотров: 806

После длительных каникул длиною в четыре месяца кемеровский цирк вернулся. И вернулся феерично. С 28 июля здесь стартовала программа «Инди-Ра» - семейный аттракцион династии Корниловых, которому рукоплескал почти весь мир. Кастинг в шоу прошли самые успешные артисты мирового цирка. Постановкой танцевальных номеров занимался известный хореограф Мигель. Главные герои программы – индийские слоны-исполины с трюками из книги рекордов Гиннеса. В шоу задействовано 85 животных! Нам удалось пообщаться с артистами и узнать, что же за чудо они привезли в столицу Кузбасса.

Слоны-рекордсмены на арене кемеровского цирка

Свой среди слонов

Цирковой династии Корниловых – больше 130 лет. И родилась она по воле случая. «Мой прадед - народный артист РСФСР Александр Николаевич Корнилов, будучи молодым моряком, гулял по Самаре и случайно забрел на местную ярмарку, - рассказал Андрей Корнилов-Дементьев. - В это время там давал представления передвижной цирк знаменитого дрессировщика Ивана Лазаревича Филатова. Продавала билеты его дочь Мария. Прадед влюбился в нее с первого взгляда, женился и сменил морскую стихию на цирковую. Так, из небольшого циркового балаганчика на волжском берегу взяли свое начало две знаменитые цирковые династии — Филатовых, прославившихся дрессурой медведей и других хищников, и Корниловых, создавших уникальные традиции дрессуры слонов».

Постановщик программы «Инди-Ра» и дрессировщик слонов Андрей Корнилов-Дементьев – цирковой артист в четвертом поколении. В 2000 году в его семье произошла трагедия – в автомобильной катастрофе погиб его отец Алексей Дементьев. Артисты отправлялись на гастроли в Бельгию. Колонну из пяти машин с животными и реквизитом замыкал дрессировщик. После месяца бессонной изматывающей работы он заснул за рулем и выехал на встречную полосу. После гибели отца восемнадцатилетний Андрей остался единственным мужчиной в семье. Ему пришлось взять в свои руки слоновий коллектив. Но не все слоны приняли нового вожака. Так, африканская слониха, признававшая только Алексея Дементьева, никого не подпускала к себе и чуть не раздавила юного дрессировщика. Животное пришлось отдать в зоопарк.

Сейчас Андрей Алексеевич продолжает дело отца, совмещает дрессуру с административной деятельностью и мечтает сниматься в кино, как Юрий Никулин. Многочисленные международные награды – лучший показатель того, что потомственный дрессировщик выбрал верный путь. Среди них: победа во II Международном фестивале циркового искусства в Ижевске (Удмуртия), Золотой приз на V Всемирном фестивале циркового искусства в Москве, главный приз Международного фестиваля циркового искусства в цирке Никулина на Цветном бульваре, премия Росгосцирка «ШАРИ-ВАРИ» за «Лучший аттракцион – 2011» и премия «Лучший артист года – 2012» от Союза цирковых деятелей России.

В мире грез

Семейное шоу Корниловых с участием индийских слонов видели зрители практически всего мира. Артисты выступали во Франции, Германии, Италии, Польше, Румынии, Японии, Венгрии, США, Норвегии и других странах. Новая программа «Инди-Ра» готовилась труппой на протяжении трех лет. В ее основе – сюжет о девочке Индире, которая засыпает и отправляется в таинственное путешествие. Она попадает в чарующий мир дикой природы и экзотических животных, где встречает сказочных персонажей древних легенд.

Атмосферу загадочной Индии помогает создавать авторская музыка, необычные декорации, шикарные костюмы и, конечно, многочисленные животные. Зрители за одно представление увидят на арене цирка крокодила, дикобраза, обезьян, ламу, верблюдом, пуму, леопарда, ягуара, льва, лошадей, собак, попугаев и, конечно, огромных слонов. Кстати, «Инди-Ра» - единственное в мире шоу, в котором на арене присутствует одновременно три слона.

Мы привыкли думать: если в цирковой программе много животных, то добрая половина из них выходит просто показать себя. Но и здесь вы будете приятно удивлены качественной дрессурой и необычными трюками. В представлении задействованы собаки, но не привычные всем пудели, а русские псовые борзые, которые славятся трудностями в дрессировке. Укротитель попугает Олег Хотим вызовет настоящий восторг у зрителей, когда в завершении своего номера отправит огромных ар кружить по манежу.

Птичий коллектив украшает редкая птица-носорог, которой нет даже в московском зоопарке. Хищники выступают без ограждений. Разве что для льва на несколько минут натягивают сетку. «Самый младший участник нашей программы – это ягуар Карат. Ему сейчас всего полтора годика, - добавил дрессировщик хищников Дмитрий Кузнецов. – А одна из наших пум будет подниматься под купол цирка. На этот трюк у нас ушло несколько лет.

Также мы привезли дальневосточного леопарда, который находится под защитой президента. Мы вместе с супругой выступаем в роли волшебников и превращаем Индиру в хищную кошку. Но волшебники мы добрые, поэтому возвращаем все на свои места».

Вместе с хищными кошками удивлять зрителей выйдут девять вороных лошадей, которые очень легко, как по мановению волшебной палочки, танцуют в едином порыве, демонстрируя замысловатые перестроения.

Банальностей нет ни в чем. Даже клоунада – казалось бы, один из самых классических цирковых жанров – в сценарии индийской сказки заиграет новыми красками. А жонглеры работают не с привычными предметами, а с… полотенцами! Где вы еще можете такое увидеть? Кстати, среди артистов есть кузбассовцы. Главная героиня, играющая роль Индиры, Наталья Трофимова родом из Новокузнецка, а силовой жонглер Хусайн Бозоров - кемеровчанин.

«Добавлю, что артисты «Инди-Ра» плюсом ко всему еще и абсолютные эстеты, - прокомментировала работу гастролеров директор кемеровского цирка Наталья Дворниченко. – И выражается это не только в шикарных костюмах, продуманных до мелочей. Чтобы вы понимали: входы в манеж мы перекрашивали из серо-голубого в красный цвет в 12 часов того дня, на который была намечена премьера. А зрителей мы запускали в здание в 15 часов. И все потому, что слоники на красном смотрятся выигрышнее, а с серым сливаются (смеется)».

Изящные гиганты

Но эти слоники будут смотреться в любых декорациях. Вопреки устойчивому представлению о слоне как образце неуклюжего поведения (помните слона в посудной лавке), эти гиганты изящны настолько, что танцуют под музыку с газовыми шарфиками, играют на губных гармошках, балансируют на шаре, лихо и весьма грациозно бегают по арене, стоят на головах и вообще много чего умеют. И еще один разрушенный стереотип: режиссеры «Инди-Ра» решили не томить зрителей ожиданием, приберегая выход главных героев представления на послеантрактный десерт. Программа начинается мистическим номером со слонами, с первых минут цепляет зрителя за живое и больше не отпускает до финального слоновьего шоу.

«У меня сейчас три слонихи, - рассказал Андрей Корнилов-Дементьев. - Все они - девочки, потому что слоны-самцы достаточно агрессивные и могут пойти во время представления выяснять отношения в зал с другими «самцами». Ранго - самая старшая и мудрая слониха, которая приехала к нам прямиком из Индии. Ей сейчас 62 года. А возраст слонов, между прочем, аналогичен человеческому. Она была привезена еще моим прадедом. С ней работали мой дедушка и родители». Ранго – кинозвезда, на ее счету более 50 ролей в кино («Приключения желтого чемоданчика», «Старик Хоттабыч», «Солдат и слон», «И вот пришел Бумбо» и многие другие). Последние из ролей слонихи —  в современных российских комедиях «8 первых свиданий» и «8 новых свиданий». «Средней слонихе Претти 30 лет, - продолжил Андрей. – Ее привезли с острова Мьянма (Таиланд). Претти – настоящая кокетка и прекрасно знает, что ей дозволено многое. К примеру, залезть в карман дрессировщика и стащить оттуда вкусный банан. Именно она – исполнительница трюка «слон на шаре», открывающего нашу программу. Мы отрабатывали его целых 5 лет! Шар состоит из прессованной фанеры и изготавливался специально для этого номера по уникальной технологии на заводе «Умных машин» в Ярославле. И самая юная участница аттракциона – малышка Марго. Ей всего 8 лет. Эта слониха – подарок китайского правительства Российской государственной цирковой компании. Марго мы прозвали слоном-вундеркиндом, потому что за полгода ее пребывания в нашей семье она смола выучить огромное количество трюков, на которые у других слонов уходило по 10 лет. Сегодня она уже умеет жонглировать тремя мячиками и тремя платочками, играть в футбол, ползать, танцевать на тумбе, ходить по бочке – и это не предел! Вообще трюки, которые выполняют наши девочки, по признанию экспертов, не имеют аналогов в мировой цирковой практике и занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Мы даем возможность зрителям сфотографироваться с нашими звездными животными совершенно бесплатно во время антракта и после представления».

Мы посетили индийское шоу Корниловых. И знаете – остались под впечатлением! Это два с половиной часа какой-то магии. Давно не приходилось видеть зрителей, которые бы с криками «Браво, молодцы!» стоя аплодировали артистам Цирка и не отпускали их с манежа. Да, стоимость билетов чуть выше средней цены, к которой успели привыкнуть жители областной столицы. Но оно того стоит!

  • Чудеса "Инди-Ра"

    После длительных каникул длиною в четыре месяца кемеровский цирк вернулся. И вернулся феерично. С 28 июля здесь стартовала программа «Инди-Ра» - семейный аттракцион династии Корниловых, которому рукоплескал почти весь мир. Кастинг в шоу прошли самые успешные артисты мирового цирка. Постановкой танцевальных номеров занимался известный хореограф Мигель. Главные герои программы – индийские слоны-исполины с трюками из книги рекордов Гиннеса. В шоу задействовано 85 животных! Нам удалось пообщаться с артистами и узнать, что же за чудо они привезли в столицу Кузбасса.

    фотографий: 40 | просмотров: 868 | опубликовано: 30.07.2018 автор: vse42.ru