Чивилихинские чтения удались

Мысли по поводу юбилея писателя, прошедшего в Мариинске

08.08.2018 в 10:29, просмотров: 568

4 августа 2018 года в Мариинске успешно прошел всекузбасский литературный праздник – Чивилихинские чтения, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Владимира Алексеевича Чивилихина, лауреата Государственных премий РСФСР и СССР.

Чивилихинские чтения удались
Дом-музей Чивилихина собрал гостей на 90-летие писателя.

Напомним, что в 1988, 1998, 2003 годах это были Всероссийские Чивилихинские чтения с обязательным участием гостей из Москвы, маститых писателей, друзей и родственников Чивилихина. Успели побывать на родине знаменитого сибиряка в Мариинске его друзья-единомышленники Валентин Распутин и Валерий Ганичев. В юбилейном 2018 Чивилихинские чтения получили статус всекузбасского мероприятия. Правда, и всекузбасскими они получились только наполовину. В Мариинск приехали гости из Кемерова, Тайги, Гурьевска, Салаира, Топок, пгт. Ижморский. Представителей городов юга Кузбасса на юбилее писателя не было.

Открытие Восьмых Чивилихинских чтений в Мариинске началось у литературно-мемориального Дома-музея В. А. Чивилихина, в котором 7 марта 1928 года родился будущий писатель и общественный деятель. Еще до торжественной церемонии открытия для пришедших на праздник жителей и гостей города зазвучал голос писателя. Почитатели творчества Владимира Чивилихина смогли прослушать собранные и бережно сохраненные сотрудниками музея записи его прижизненных интервью и выступлений. Создали праздничное настроение и песни советских лет, которые любил петь прославленный сибиряк-кузбассовец.

И вот торжественное открытие литературного праздника. У бюста В. А. Чивилихина на красную дорожку вышли молодые ведущие – Андрей Кучебо, выпускник СОШ №6, и Дарья Иванова, специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Мариинск исторический».

Зазвучал гимн Чивилихинских чтений «Боец. Писатель. Патриот», созданный мариинским поэтом-песенником Василием Симоновым в 1998 году к 70-летию со дня рождения писателя-земляка. Его продолжили строки из стихотворения Лидии Музыки «Земляк»: «И если Пушкин – все России, то Чивилихин – наше все». Под перезвон Ростовских колоколов, который любил слушать Владимир Чивилихин, пришедшие к Дому-музею почтили любимого писателя минутой молчания.

Ярким выступлением начал литературный праздник глава Мариинского муниципального района Александр Кривцов, прозвучало поздравление главы Кемеровской области Сергея Цивилева. Затем на красную дорожку для награждения был приглашен новый лауреат литературной премии В. А. Чивилихина, известный писатель-краевед Николай Терентьев. Диплом лауреата и денежная премия ему присуждена за новую книгу «Мариинский район. История и современность» (2018). А первым лауреатом Чивилихинской премии в 2013 году стал поэт Григорий Воронкин, автор гимна Мариинского района.

На церемонии открытия литературного праздника прозвучали слова приветственной телеграммы вдовы писателя Елены Чивилихиной. Свое мнение о значимости личности и творчества Владимира Чивилихина в двадцать первом веке высказали известные кемеровские писатели Борис Бурмистров и Сергей Донбай, ректор Кузбасского регионального института развития профессионального образования (КРИРПО) Алексей Зеленин, преподаватели и исследователи кузбасской литературы Вера Яковлева из г. Тайга и кандидат филологических наук, бывший доцент КемГУ Галина Карпова. Состоялась вторая церемония награждения. Директор музея-заповедника «Мариинск исторический» Сергей Шешуков наградил самых активных участников проекта «Владимир Чивилихин. Читаем вместе». В 2018 году материалом для совместного чтения в Доме-музее была выбрана книга «Память», за которую писатель получил Государственную премию СССР.

Председатель Союза писателей Кузбасса Б. Бурмистров с уважением к советскому писателю.

Слова отлично подготовленных и приятных ведущих и речи других выступающих слушались присутствующими с большим интересом. Общее слово о Владимире Чивилихине раскрывало значимость его служения Сибири и России. Никто не хотел расходиться, хотя среди стоявших были пожилые люди с палочками, давние поклонники творчества своего земляка.

Организация праздника была на высоте: аппаратура работала безупречно, ведущие и выступавшие были вдохновенны и искренни, а сценарий был такой, что лучше уже не напишешь. Автор его Елена Булавина, большой знаток творчества В. А. Чивилихина, 32 года отдавшая работе в Доме-музее В. А. Чивилихина и ставшая заботливой хозяйкой и поистине хранительницей музейного дома, сумевшая за три десятилетия сделать Дом-музей писателя серьезно работающим культурно-просветительным центром.

Пожалуй, единственным формальным выступлением на литературном празднике было выступление зам. начальника департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Ирины Власовой. Сказав несколько «пустых» дежурных фраз, которые говорят чиновники на любых мероприятиях, она вручила почетную грамоту Елене Булавиной и благодарственные письма сотрудникам Дома-музея Владимира Чивилихина: Л. А. Граборовой, Л. Н. Мещеряковой, В. В. Шкрепто. Как-то стыдно было за областной департамент культуры и его безразличие к оценке чужого труда. Почему многогранная культурно-просветительская работа сотрудников Дома-музея не была оценена материально? Неужели не нашлось у чиновников мизерных средств, чтобы к благодарственному письму четырем сотрудницам музея приложить конверт хотя бы с одной тысячей рублей?

Видимо, не нашлось. Не сподобились областные деятели культуры и на знак внимания музею: Ирина Власова приехала на юбилейный литературный праздник без подарка. Казалось, она явно тяготится своим присутствием, а потому попыталась усилиями своей власти как-то сократить церемонию открытия праздника. Со стороны было заметно ее полное безразличие к Чивилихинскому юбилею. Естественно, что на завершающей праздник творческой встрече писателей в Мариинской библиотеке Власова она уже не присутствовала. Не приехала на литературный праздник к Владимиру Чивилихину, как и ранее в Марьевку на Федоровские чтения, начальник областного департамента культуры Лариса Зауэрвайн.

С изумлением наблюдаю уже лет десять, как, посидев минут двадцать на каком-нибудь культурном мероприятии, наши областные чиновницы от культуры его покидают, не оглядываясь, не стыдясь и не стесняясь. Видела, как 6 июня, открыв Пушкинский праздник и прочитав стихотворение, Лариса Теодоровна тут же стремительно удалилась, дав по пути интервью тележурналисту. Побыть среди людей, послушать их желания у нее, видимо, не возникло. Обидно и показательно, что подобным форматом посещения культурных мероприятий отличается не только Л. Зауэрвайн. Невольно сравниваешь эти уходы со сбеганием учеников и студентов-троечников, не желающих учиться, со школьных уроков и вузовских лекций.

Завершила торжественную церемонию открытия песня Василия Симонова «Чивилихинские чтения», ставшая музейным гимном. Далее литературный праздник продолжился на территории экологической площадки «Двор природы», созданной энтузиастами-музейщиками в 2010 году. Поэты из клуба «Мариинск сокровенный» при литературной гостиной Дома-музея Лидия Музыка, Людмила Астахова, Иван Стоцкий, Татьяна Глоба, Галина Юрченко, Надежда Гундарева, Евгений Щедрин читали стихи, посвященные Владимиру Чивилихину. Знаменитый мастер по бересте Юрий Михайлов, почетный гражданин города Мариинска, со своей женой Татьяной душевно пели песни. Гости праздника смогли подкрепиться выпечкой и чаем.

Во дворике Дома-музея желающие могли купить три новых содержательных и красочных буклета, раскрывающих разные грани дарования В. А. Чивилихина. Подготовили сотрудники музея и новую книгу «Слово писателю: сборник стихов мариинских поэтов» (2018). Желающие могли приобрести книгу повестей Чивилихина «Серебряные рельсы», изданную в Кемерове в 2013 году, а также сувениры из бересты от семьи Михайловых. Из уютного экологического музейного дворика уходить не хотелось… Но манил сам Дом-музей, сверкающий чистотой, пополнившийся новыми экспозициями.

Замечательно продолжился литературный праздник в библиотеке им. В. А. Чивилихина. К 90-летию своего знаменитого земляка сотрудники библиотеки создали электронный ресурс «В. А. Чивилихин». Свое творчество представили члены Союза писателей России: прозаик Виктор Арнаутов, поэты Ирина Тюнина, Нина Красова, Андрей Правда, Дмитрий Клестов, Владимир Шумилов, Виктор Бровиков, член Союза кузбасских писателей Николай Игнатьев, поэт из Салаира Михаил Шкабарня, выступил руководитель детской литературной студии «Ижморские искорки» Михаил Шеховцов и другие.

Впечатлениями от знакомства с повестью Владимира Чивилихина «Ёлки-моталки» (1964) поделилась студентка Губернаторского техникума народных промыслов из г. Топки Дарья Сафиулина. На Чивилихинские чтения она приехала вместе со своим научным руководителем, учителем русского языка и литературы Ольгой Владимировной Непша. Обе были в восторге от праздника: приехали впервые и не зря. В целом встреча в библиотеке получилась интересной для всех: и для слушающих, и для выступающих.

Литературный праздник в Мариинске удался: ведь и для сотрудников музея, и для сотрудников именной библиотеки Владимир Чивилихин стал давно родным человеком, любимым писателем, давшим нравственные заветы, как нужно жить и служить России.

И еще. Очевидно, что в Мариинске, да и в Кузбассе, много энтузиастов-подвижников, увлеченно и профессионально работающих, понимающих значимость своей профессиональной деятельности прежде всего для воспитания гражданской ответственности в молодом поколении. Жаль, что ни искры внимания к творчеству Владимира Чивилихина не проявило кузбасское телевидение.

Праздник закончился, а в Мариинске в городском парке им. Суворова поднимается ввысь высаженная пять лет назад по инициативе сотрудников Дома-музея Владимира Чивилихина Кедровая аллея из 85 кедров – достойное послесловие к трудам писателя, исполнение его заветов. Логично, если бы в год 90-летия писателя и 100-летия ВЛКСМ мемориальная доска В. А. Чивилихина была бы установлена в г. Тайга, где писатель учился в школе и железнодорожном техникуме и где прожил 17 лет.