В Кузбассе проходит крупное театральное событие

Кузбасс fest: театр здесь!

23.10.2019 в 10:21, просмотров: 886

21 октября на сцене Кемеровского теат- ра драмы состоялось торжественное открытие межрегионального конкурса-фестиваля «Кузбасс fest: театр здесь!», в этот же день прошла пресс-конференция, посвященная этому событию.

В Кузбассе проходит крупное театральное событие
М. Евса, А. Разуков, А. Пронин. фото: из архива театра Драмы

Начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Марина Евса сообщила, что фестиваль «Кузбасс fest: театр здесь!» – новое название известного уже без малого полвека фестиваля «Кузбасс театральный». Обновленный фестиваль расширяет жанровые и географические границы. «Много десятилетий мы соревновались друг с другом, – отметила Марина Александровна. – На наш взгляд, это стало не совсем правильным и интересным». Поэтому сейчас кузбассовцы получили возможность познакомиться с театральными работами из Барнаула, Омска, Северска, Челябинска и, разумеется, Кемерова, Новокузнецка и Прокопьевска.

В конкурсной программе участвуют 15 спектаклей, наблюдая такое театральное разнообразие, выигрывает зритель.

Основные номинации: лучший спектакль, лучшая мужская/женская роли, лучшая режиссура и лучший художник. В дальнейшем, как отметил председатель Кемеровского регионального отделения Союза театральных деятелей Алексей Разуков, планируется пригласить театры из Новосибирска и Красноярска: «Мы конкуренции не боимся». Кузбасские театры конкурентоспособны, постоянно участвуют в крупных фестивалях, таких как «Золотая Маска», «Арлекин», «Новосибирский транзит», и соревнуются наравне со всеми.

Еще одно кардинальное отличие – театр станет более доступным для массового зрителя, который сможет встретиться со спектаклями неожиданно, скажем, посетив библиотеку для детей и юношества или планетарий КемГУ. Выход театров «в люди» получил название site-specific (от англ. конкретное место, площадка), где основную функцию берет на себя пространство. Новокузнечане, как отметила Марина Евса, уже знакомы с подобной формой работы. Жители же и гости областной столицы смогут посетить спектакли в отделении УВД, отряде спецназа «Кузбасс» (предварительно захватив паспорт), без паспорта с этой же целью пустят в перинатальный центр, кафедральный собор, кафе, торговый центр, общественный транспорт и на множество других самых разнообразных площадок site-specific.

Третье направление работы фестиваля традиционное – образовательная программа. Она будет насыщенной и разноплановой: для актеров пройдут мастер-классы по сценической речи и перформативному театру, танцу, а также арт-менеджменту.

О том, что наши театры знают далеко за пределами региона, гов орила и известный театральный критик из Москвы Ирина Алпатова. «Я в Кемерове в первый раз, – отметила критик, – но театры региона хорошо знаю. Я была в Прокопьевске менее месяца назад, смотрела шесть спектаклей». Одной из самых интересных работ Ирине Леонидовне показалась постановка «Женщина в песках», которую можно будет увидеть и на площадке site-specific – в общественном транспорте.

Андрей Пронин, авторитетный театральный критик из Санкт-Петербурга, историк культуры, принимавший участие в качестве члена экспертного совета в фестивале «Кузбасс театральный» в 2017 году, а ныне – председатель совета, отметил «стремление, я его понимаю и разделяю, отойти от некоего стандартного мероприятия, которое проходит во многих регионах, просто смотра лучших спектаклей, и создать что-то более крупное и более интересное широкому зрителю. Мне кажется, это вполне правильное направление».