В Кемерове выступает Цирк с королевским размахом

Прошла премьера шоу "Королевский цирк Гии Эрадзе"

30.10.2019 в 09:57, просмотров: 1002

Шоу Гии Эрадзе приезжает в наш город не в первый раз. В 2016 году он представлял на манеже Кемеровского цирка авторский проект «Баронеты», а еще ранее шоу «Пять континентов». Как и всегда, новое детище Гии Эрадзе – это синтез эстрады, театра, мюзикла и цирка.

В Кемерове выступает Цирк с королевским размахом

Шоу «Королевский цирк» оправдывает свое название. С начала представления зритель оказывается на балу, дамы в перьях и золотых масках, кавалеры в шикарных костюмах танцуют, погружая зрителей во времена правления королей. На манеж выходят королевы, короли, принцессы, императрицы, шуты, придворные. За трехчасовое представление (которое проходит на одном дыхании) сменяется более двух тысяч фантастически роскошных нарядов. Хрустальные люстры, мраморные колонны, канделябры, стразы, перья… Спецэффекты, море звука, света, авторская музыка… Балет, акробатика, клоунада, жонглирование, дрессура… Здесь всё продумано до мелочей: грим, костюмы, декорации. Арена цирка превратилась в настоящий дворец – Золотой замок короля в несколько уровней, богато декорированный бархатом и кристаллами Swarovski. Причем действие происходило не только на манеже, но и на втором ярусе – сцене. «Задумываться над сюжетом не нужно, это просто эффектное зрелище, на котором можно забыть о своих проблемах», – говорит о своих шоу Гия Эрадзе.

Артисты цирка не перестают удивлять зрителей на протяжении трех часов программы.

«Кофе со львами»

Русская зима с оленями, лисами и русскими борзыми; испанский тореадор с горделивыми яками; римские гладиаторы с грозными африканскими львами. В шоу «Королевский цирк» задействовано более 100 профессиональных артистов и животных со всего света. Северные олени, маралы, белые лисы, русские борзые, попугаи, пеликаны, яки, чёрные лошади. Номера с животными гармонично вплетаются в эстрадные постановки.

Как известно, в шоу Гии Эрадзе животные занимают почетное место. Долгое время он сам выходил на манеж и работал почти со всеми видами животных. Дрессировщики, которые сегодня работают с лошадьми, яками, львами – это его ученики, которым он передал свой стиль, знания, а главное – трепетное отношение к животным. Они не объекты дрессуры, а партнеры, от которых не требуется исполнение супертрюков. Мастерство дрессуры здесь проявляется в другом: в красоте холеных и ухоженных животных и тесном артистическом сотрудничестве человека и животного.

После премьеры нам удалось поговорить с дрессировщиком Артемом Лазаревским, который входит в клетку со львами и тиграми и спокойно кладет голову в пасть льва, а потом с ним обнимается и поднимает его на плечи.

– Скажите, как удается добиться такого расположения животного?

– Просто я выкармливаю их с младенчества. Они мои дети. Я беру котят в возрасте от двух недель до трех месяцев и нянчусь, воспитываю как мать. Они живут рядом со мной, бок о бок.

– То есть можно сказать, что вы пьете по утрам кофе со львами?

– Скорее, они со мной (смеётся).

Дрессировщик львов Артем Лазаревский бесстрашно кладет голову в пасть хищников и даже носит огромного царя зверей на плечах.

– А где у вас шрамы на теле от когтей питомцев?

– На самом деле они есть, я их скрываю. А если серьезно, шрамы на теле дрессировщика – это всегда его ошибки.

– Сегодня было видно, что один из львов ленится. Вы почувствовали его настроение?

– Конечно. У них всегда разное состояние, как и у людей: сегодня – хорошее, завтра – плохое. Я как зоопсихолог должен тонко уловить настрой питомца и найти к нему подход, заинтересовать.

– То есть у вас на сцене всегда непредсказуемый спектакль…

– Непредсказуемый и разный. Выходя на сцену, я должен быть готов к любым сюрпризам.

– В номере выступает грозный африканский лев, который с вами обнимается. Как вы этого добились?

– Просто этот лев – ласковый, и обниматься – его любимое занятие.

«Особый дар, родом из детства»

В «Королевском цирке Гии Эрадзе» работают артисты Росгосцирка и артисты Московского цирка Никулина на Цветном бульваре: а именно эквилибристы на канате и эквилибристы на першах (длинные металлические шесты. – Прим. ред.) под руководством Алихана Алиханова. Это уникальные трюки, которые поражают воображение и щекочут нервы, они выполнены буквально на грани человеческих возможностей. По словам организаторов, их придумывали выдающиеся артисты советского цирка ещё в конце 80-х годов. Во время выступления задействовано почти все пространство над манежем, от арены до купола цирка.

Ну и какой же цирк без клоунов? Дуэт «Вас и Стас» (Василий Трифонов и Станислав Князьков) заставил зрителей от души повеселиться, а лотерея и воздушные шарики от «Королевского цирка Гии Эрадзе» надолго запомнятся маленьким кемеровчанам. Девиз артистов – «Мы обещаем: мы позажигаем!» был оправдан на 100 процентов!

Сам продюсер и автор шоу в Кемерово пока не приехал – плотный гастрольный график не позволил Гие Гиульевичу успеть на премьеру. Но все-таки возможно, в одном из представлений Гия Эрадзе блеснет на манеже Кемеровского цирка, ведь он уже работал в столице Кузбасса и знает, как его здесь любят, поэтому решение почтить кемеровского зрителя, по словам организаторов, «принимал лично, не задумываясь». К тому же в нашем городе он планирует включить в программу один премьерный номер.

В настоящее время по России гастролирует четыре самостоятельных цирковых шоу Гии Эрадзе. Именно Гия Эрадзе является главным генератором идей шоу-программы всех четырех проектов. «Он сам – артист. Поэтому очень хорошо слышит и чувствует других артистов, – говорит исполнительный директор «Королевского цирка» Элина Лазаревская.

– Гия не всегда может объяснить, откуда черпает вдохновение. Мне кажется, что в основе некоторых сюжетов шоу лежат его детские воспоминания, которые он докручивает и реализует с учетом своего богатого профессионального опыта. К примеру, в одном из проектов есть номер с белым роялем. Гия как-то рассказывал, что, когда был маленьким, видел у бабушки старое пианино, на котором стояла статуэтка в виде балерины. И эти воспоминания трансформировались в шикарный номер с белым роялем, танцующей на нем балериной и эквилибристами. Иногда сами артисты выходят с предложениями, которые дорабатывает Гия. Однажды наша воздушная гимнастка решила показать ему номер. На манеже был только обруч и артистка. Гия долго смотрел на ее работу с задумчивым выражением лица, а потом сказал короткую фразу – «я знаю, как это будет». Наверное, это дар. И теперь это коллективный номер, в котором воздушная гимнастка в костюме птицы парит в воздухе, а танцовщицы в виде розовых фламинго «порхают» у земли. Когда возникает образ номера и четкое видение его концепции, к ее разработке подключается профессиональная команда – дизайнеры предлагают костюмы, режиссеры ставит конкретные задачи. Нам часто задают вопрос, первый или второй состав мы привозим на периферию, в отдалённые от Москвы регионы, – добавила исполнительный директор. – Но у нас нет понятия «первый» и «второй» состав. У каждого проекта он единственный. И во всех городах и регионах мы выкладываемся одинаково, то есть на 100 процентов».

Около года назад Гия Эрадзе – обладатель множества высших наград российских, европейских и мировых цирковых конкурсов – завершил карьеру циркового артиста и дрессировщика, полностью погрузившись в режиссерскую и продюсерскую деятельность. А последние два с половиной года он является также художественным руководителем-главным режиссером Росгосцирка.

Несмотря на то, что сам Гия Эрадзе не был на премьере, артисты цирка говорят, что идейный вдохновитель всегда рядом, он везде и его почерк во всем. Они признаются, что он любит их как своих детей, а они в свою очередь «стараются соответствовать высокой планке цирка Гии Эрадзе».