Как кузбасским библиотекам удается сохранять культуру и просвещение

Скромные желания 100-летней карагайлинской библиотеки и радужные перспективы

«Тишина должна быть в библиотеке!» – не знаю, как нынешние студенты, а мы в свое время частенько цитировали эту фразу из шутки кавээнщиков, просиживая внеурочное время в читальных залах. Вроде бы совсем недавно в библиотеках выстраивались очереди за книгами, а вечерние встречи в «областной» (так мы называли между собой библиотеку им. Федорова) были нормой. Как много изменилось с тех пор. Всего за какие-то пару десятков лет библиотеки успели пережить смену читательских предпочтений, падение интереса к книге и тяжелейшие времена запустения. Но библиотеки – это культура, а культура вечна. И вот опять в библиотеках людно, и тишина академических читальных залов вполне себе соседствует со звуками компьютерных игр, новомодными флешмобами и другими инновациями.

Скромные желания 100-летней карагайлинской библиотеки и радужные перспективы
Гурьевская библиотека, 1960-е годы. Фото из архива Гурьевской библиотеки.

Стартап по-русски

Первые библиотеки в Кузбассе появились в начале XIX века. Работали они при рудниках и заводах и были закрытого типа. Ими пользовались только горные инженеры и канцелярские работники – исключительное право для избранных. В 1887 году в Мариинске появилась первая частная библиотека, а чуть позже работники станции Тайга на собственные средства открыли библиотеку в здании паровозного депо. Ее фонд приобретался на средства, собранные из незначительной платы за чтение, пожертвований и сборов за спектакли, которые проходили здесь же.

И только в 1901 году в Мариинске же была открыта первая в Кузбассе публичная библиотека. В основу ее фонда были положены книжные пожертвования купца Слащёва. Первая сельская библиотека появилась годом позже в селе Судженское Мариинского уезда (ныне Яйского района). В сельские библиотеки стали поступать книги по географии, естествознанию, гигиене, сельскому хозяйству, детские и художественные издания. Вскоре в книжных магазинах городов завели жестяные крУжки, куда горожане могли опустить монету на устройство библиотеки – такой вот заморский краудфандинг по-русски.

Политический вес

Историю сельских библиотек никто особо не писал. А Карагайлинской повезло. Не один день провела в архивах дочь первой заведующей карагайлинской избы-читальни Александры Семеновны Козулиной (Агеевой), член Союза журналистов России Надежда Кудрявцева-Кузнецова. Собирая по крупицам историю своей семьи, Надежда Яковлевна нашла немало любопытного и в истории сельской библиотеки. «Изба-читальня была больше, чем просто библиотека с книгами. На селе она была и театром, и филармонией, и лекторием, и политучреждением. Это было очень важное место: в любое время изба-читальня и красный уголок должны были быть чистыми, теплыми и уютными, – рассказала Надежда Кудрявцева-Кузнецова. – За возврат книг отвечали председатели сельских исполкомов и колхозов. Не давали расчета избачам и передвижникам без справок о сдаче книг».

По сути, избы-читальни до появления и развития телевидения были основными идеологическими инструментами власти. Борьба за урожай, формирование облика строителя коммунизма на селе и даже создание «Союза воинствующих безбожников» – задачи сельских библиотек были основательны и разнообразны. Библиотекарь наряду с учителем и медицинским работником был одним из самых образованных, а значит, уважаемых людей на селе.

В августе этого года село Карагайла отметило трехсотлетие, а изба-читальня, которая с 1961 года стала Карагайлинской сельской библиотекой-филиалом №9, отпраздновала свой столетний юбилей. Сегодня она ютится в здании сельского клуба, занимает зал в 72 квадратных метра и живет достаточно скромно. «В штате у нас всего один библиотекарь, – рассказала директор библиотеки Наталья Торопова. – Как-то справляемся… В 90-х количество читателей достигало 900 человек в год, а сейчас снизилось до 500. В основном это дети и пенсионеры. Материальная база, скажем прямо, слабовата. Экрана с проектором у нас нет, но в клубе есть телевизор, мы иногда им пользуемся, когда проводим свои мероприятия. Доступ в интернет есть только у библиотекаря с рабочего ноутбука. Конечно, очень бы хотелось обновить библиотечный фонд и обзавестись хотя бы одним-двумя компьютерами для массового читателя». Вот такие скромные желания у одной из старейших библиотек Кузбасса.

Период испытаний и поиска

Постепенно библиотеки начали появляться в школах, вузах, техникумах и стали вполне привычным явлением. Образовательная функция стала превалировать над идейно-политической. Студенты пропадали здесь часами, готовясь к занятиям. Аспиранты и ученые кропотливо выискивали нужные документы для своих научных трудов. И так было до тех пор, пока книга не начала конкурировать с интернетом за право быть основным источником информации.

Библиотекам пришлось адаптироваться к новым веяниям времени. Чтобы оставаться интересными, библиотеки начали проводить различные мероприятия: флешмобы, театрализованные чтения, мастер-классы, игры и квесты. Но из всех новшеств самый значимый и полезный библиотечный опыт, на наш взгляд, связан с созданием литературного туризма по Кузбассу. В 2016 году открыли первый литературный маршрут – в деревню Марьевка, на малую родину поэта Василия Федорова. Гостей здесь встречают песнями и домашними блинами, испеченными по рецепту матери поэта Ульяны Наумовны. Другой литературный маршрут проложили в Тайгу, где провел детство и юность выдающийся российский писатель-эколог Владимир Чивилихин. В деревне Варюхино Юргинского района сохранилась изба, в которой Чехов провел двое суток в ожидании переправы через Томь. А в селе Новопокровка Ижморского района находится родной дом поэта-фронтовика, Героя Советского Союза Михаила Прудникова, командира партизанской бригады «Неуловимые», действовавшей в годы Великой Отечественной в Белоруссии. Пользуется спросом тур в Новокузнецк, где Федор Достоевский венчался со своей первой женой Марией Исаевой. Мест, связанных с литературой, на карте Кузбасса немало.

Юргинская центральная библиотека.

А совсем недавно ради своего читателя областная библиотека пошла на изменение привычного рабочего графика. Для тех, чья продуктивность резко возрастает к вечеру, библиотека раз в месяц будет работать до 23 часов. Впервые «ночной режим» был опробован 15 декабря.

Интернет стал неотъемлемой частью библиотечной жизни. Библиотеки обзавелись электронными каталогами, обеспечили себя зонами Wi-Fi. В 2013 году проект «Электронная библиотека Кузбасса» Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Фёдорова вошел в шорт-лист I Всероссийского конкурса библиотечных инноваций, а областная научная библиотека вошла в число лучших инновационных библиотек России. Сегодня виртуальные читальные залы открыты в 31 муниципальном образовании и оборудованы современной техникой.

Существенно обогатился книжный фонд – обновили классику и обзавелись последними литературными новинками

Модельная – значит образцовая

С 2006 года в Кемеровской области началась активная модернизация городских и сельских библиотек. Тогда на базе Центральной библиотеки ЦБС Топкинского района была открыта первая городская модельная библиотека, а в 2008 году – первая модельная библиотека на селе. Она появилась в поселке Ясная Поляна Прокопьевского района.

Модульная гурьевская библиотека, 2019 год.

«Слово «модельная» говорит само за себя: модельная, то есть лучшая, образцовая, такая библиотека, которая будет служить моделью для других библиотек, – пояснили в департаменте культуры и национальной политики Кемеровской области. – Модельная библиотека, сохраняя традиционные функции библиотеки, использует в своей работе новые информационные технологии. Самым богатым на открытие модельных библиотек стал 2014 год. В течение этого года было открыто семь модельных библиотек, а к концу 2019-го в Кемеровской области их будет уже сорок».

Здесь появились кресла, диванчики, подсветка, высокоскоростной интернет и Wi-Fi.

Совсем недавно была модернизирована Районная центральная библиотеки имени М.А. Небогатова МБУ Гурьевского района. Она стала одной из четырех кузбасских библиотек, которые в 2019 году получили федеральные средства на модернизацию в рамках национального проекта «Культура. «Мы открылись после капитального ремонта всего десять дней назад, – рассказала директор Районной централизованной библиотечной системы Гурьевского района Марина Обухова. – Но мне кажется, что через библиотеку за эти дни прошла вся молодежь города и района (смеется). По сути, у нас не так много мест, где молодежь может культурно отдохнуть. Теперь в Гурьевском районе появилось такое пространство, где можно не только почитать, но и поиграть в настольные игры, погрузиться в виртуальную реальность, да просто пообщаться в комфортной обстановке. Для этого мы закупили удобную мебель, организовали мягкие зоны. Мы поняли, что в библиотеке молодежи нужна и важна свобода. Однако зона активности изолирована от академических читальных залов, и посетители библиотеки с разными интересами не мешают друг другу. Стоит отметить, что и на абонементах стало намного уютнее, здесь появились кресла, диванчики, подсветка, высокоскоростной интернет и Wi-Fi. Существенно обогатился наш книжный фонд – мы обновили классику и обзавелись последними литературными новинками. Сами ходим с широко раскрытыми глазами, коллектив охает и ахает от произошедшей с нашей библиотекой трансформации».

Помимо всего прочего Гурьевская библиотека имени М.А. Небогатова теперь станет площадкой для работы дискуссионного клуба с личным участием главы Станислава Черданцева, который планирует вместе с молодежью обсуждать перспективные направления развития территории.

«Мы понимаем, что сегодня читателя нужно заинтересовывать не только книгами, – призналась Марина Валентиновна. – Теперь нам есть что показать. Но если наши гости, пришедшие за дискуссией, играми или виртуальной реальностью, начнут читать, мы будем счастливы!»

Библиотеки отошли от политической идейности и жесткой дисциплины и сделали шаг в сторону публичности, начали прислушиваться к чаяниям молодежи и времени, сумев при этом сохранить свою глубокую, академическую основу, до сих пор недостижимую для интернета. Тишина в библиотеке теперь не главное.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 18 декабря 2019

Заголовок в газете: От избы-читальни к модельной библиотеке

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру