Витраж, снятый с кемеровского Дома актера, передумали реставрировать

Витраж кемеровского художника Сергея Одинцова, размещенный на Доме актера, был создан в 1983 году. Летом 2020 года во время ремонта он был снят. В январе 2021-го экспертная комиссия единогласно вынесла вердикт - витраж должен быть восстановлен. А сегодня руководитель экскурсионного проекта «Внутри и снаружи», президент фонда «Рыба шагала» кемеровчанка Ольга Васильева сообщила, что вчера на экспертном совете при Союзе художников было принято решение о нецелесообразности восстановления витража Одинцова.

Витраж, снятый с кемеровского Дома актера, передумали реставрировать
Фото: соцсети

«Как так получилось, что решили не восстанавливать витраж, я не понимаю. Очень жаль, что мы теряем советское наследие, теряем кусочки городской истории. Только вдумайтесь: на установку железной конструкции возле областной научной библиотеки "СКВЕР ЮНОСТИ" совсем недавно было потрачено больше миллиона рублей. На восстановление витража потребовалось бы меньше", - отмечает Ольга Васильева.

Как сообщила кемеровчанка, на экспертном совете рассматривался вариант создания нового витража вместо реставрации старого. Но художники считают, что в данном случае будет утрачена ценность советского произведения искусства, которое было создано в условиях дефицита цветных стекол. 

"Я очень надеюсь, что в год празднования 300-летия региона витраж будет все же реконструирован и возвращен на место, - добавила Ольга Васильева, - а мы с гордостью сможем показать гостям города нечто уникальное, историческое, ценное, а не унылые пластиковые окна, китайские светильники и баннеры с лозунгом «Кузбасс — край высокой культуры»».

Председателем Кемеровского областного отделения Союза художников России Василий Коробейников от комментария отказался.

На сегодняшний день часть витража Сергея Одинцова была передана в кемеровский художественный колледж, другая его часть находится в Доме актера. 

Напомним, что один из самых масштабных витражей Кемеровской области служит забором для курятника в селе Елыкаево.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру