Московские педагоги начали готовить кузбасских балерин

Первые ученики Филиала Московской государственной академии хореографии в Кемерове продемонстрировали свои умения

«Подбираем хвосты!» - несколько раз повторил педагог своим воспитанницам на уроке классического танца. И речь шла не о долгах по учебе, а об осанке и верном положении корпуса, который у настоящей балерины должен оставаться «бесхвостым». В Кемерове с сентября прошлого года начали работать группы предпрофессиональной подготовки юных балерин от филиала Московской академии хореографии. Здания филиала еще строятся, а уроки уже вовсю идут. 17 июня состоялись итоговые занятия воспитанниц академии, на которых они продемонстрировали то, что успели освоить за учебный год вместе со своими педагогами.

Первые ученики Филиала Московской государственной академии хореографии в Кемерове продемонстрировали свои умения
Юные балерины у станка

В Кузбассе будет не кузбасская, а московская школа балета

Единый язык классического танца на самом высоком профессиональном уровне уже начали постигать воспитанники Филиала Московской государственной академии хореографии (МГАХ), которой был открыт в Кемерове в прошлом году. «В сентябре мы набрали обучающихся на две образовательные программы, - рассказала директор Филиала Инга Пузырева. – Первая – дополнительная общеобразовательная предпрофессиональная программа «Искусство балета». В ее рамках ребята посещают уроки по классическому танцу, гимнастике, введению в профессию, ритмике, танцевальным этюдам, импровизации и слушанию музыки. Вторая – общеобразовательная общеразвивающая программа «Основы хореографического искусства». Она предполагает бОльшую хореографическую нагрузку. По этим программам обучаются дети в возрасте от 7 до 10 лет. Предпрофессиональные программы направлены на развитие природных данных детей для подготовки к поступлению в основную школу балета, в которой уже сентября этого года, если не произойдет никаких пандемических сюрпризов, впервые в Кузбассе начнут обучение дети с 11-летнего возраста». Учебный процесс рассчитан на 7 лет и 10 месяцев, после чего ученики, получив среднее профессиональное образование и профессию артиста балета, смогут претендовать на работу в любом театре страны и даже мира".  

Гимнастика

Пока среди маленьких балерин в основном кемеровчанки, потому как жилье «подготовишкам» не предоставляется. Но есть одна девочка из Барнаула, родители которой переехали в Кузбасс специально для того, чтобы их дочь могла учиться балету в Филиале МГАХ. Сейчас уроженка Барнаула Ольга Пацула занимается в группе предпрофессиональной подготовки, чтобы потом попробовать поступить в основную школу Филиала академии. «Я увидела балет по телевизору – и поняла, что не смогу жить без него! Я обязательно станцую все самые красивые партии на свете!» - воодушевленно призналась девочка. В этом году уже есть желающие поступить в первый класс Академии не только из Алтайского края, но и из Абакана, Северска, Томска, Новосибирска, Омска и даже Санкт-Петербурга. Сейчас проходит приемная кампания по всем трем направлениям – двум предпрофессиональным и в первый класс по программе среднего профессионального образования по специальности «Искусство балета», интегрированной с программами основного общего и среднего общего образования.

Уже сейчас педагоги видят, кто из девочек может стать настоящей балериной

«Многие спрашивают, будет ли в Кузбассе кузбасская школа балета, - отмечает заместитель директора по творческой работе Филиала Алексей Савин. – Нет, мы не будем изобретать велосипед. В Кузбассе будет московская школа, которая имеет свои традиции и считается одной из самых сильных в мире. По профильным хореографическим направлениям с учениками будут работать преимущественно выпускники Московской государственной академии хореографии».

Алексей Савин

Сам Алексей Савин проходил обучение в Перми, закончил магистратуру МГАХ, был солистом Самарского театра оперы и балета. Раньше он активно гастролировал по нашей стране и зарубежью – Австралии, Европе, США, а сейчас занимается педагогической деятельностью. 

По всем программам в Академию ведется серьезный отбор, благодаря которому педагоги отсеивают абитуриентов, по тем или иным причинам не подходящих для балетного искусства. «Мы рекомендуем родителям на старте, нужно пробовать поступать или нет, - деликатно отметил Алексей Савин. – На программы предпрофессиональной подготовки мы отбирали девочек и мальчиков, которые обладают соответствующими природными данными – растяжка, выворотность, танцевальность, гибкость, музыкальность, фактура. А дальше развиваем и раскрываем эти природные данные. После поступления на уровень среднего профессионального образования ребенок овладеет всеми профессиональными знаниями, умениями и навыками. И для него в дальнейшем будут открыты любые траектории развития. Получив профессию артиста балета в Филиале МГАХ в Кемерово, он сможет, приехав даже за границу и не зная языка, совершенно спокойно работать в балетном зале. Ведь вся терминология на французском языке будет ему уже знакома».

«Я дождусь пуантов»

Первые итоговые уроки юных воспитанников Академии по учебным дисциплинам «Гимнастика» и «Классический танец» состоялись 17 июня в хореографическом зале КемГИК (вуза-партнера Филиала МГАХ в Кемерове) в присутствии родителей и журналистов.

Родители переживают не меньше детей

Обучающиеся были серьезны и сдержаны, волновались жутко, но перед камерами держались достойно и осанисто – как настоящие балерины. Всего за один ученый год они смогли добиться потрясающих результатов – гибкость, растяжка, знание основных танцевальных позиций и элементов балета. «В пуантах пока не танцевали, - прижимаясь к маме, рассказала одна из балерин. – Алексей Викторович говорит, что рано вставать на «пальцы» вредно, наши стопы еще не сформировались, надо подождать хотя бы до 11 лет, а мне пока 7. Я, конечно, подожду. Ведь очень хочется почувствовать себя настоящей балериной – в пуантах и пачке».

Гибкость и растяжка в балете очень важны

Девочки и мальчики занимаются три раза в неделю по три часа. Учатся слушать и слышать мелодию, все элементы они выполняют под музыку. «Никаких строгих диет в этом возрасте, конечно, нет, - рассказал Алексей Савин. – Это еще совсем маленькие дети, они растут, формируются, развиваются. А мы наблюдаем за этим и мягко корректируем. Конечно, если в дальнейшем появится лишний вес, нужно будет следить за этим. Природу можно поправить. Для меня самое главное – осознанное желание ребенка заниматься. Многие еще не понимают, куда и зачем они пришли. Для них это просто танцы. Но балет – совсем другая история… Это образ жизни. И рано или поздно девочки приходят к пониманию этого».

Всего за один год педагогам удалось поставить руки юным балеринам и обучить их основным танцевальным позициям

Мама маленькой балерины Дарины Москвитиной Анна – сама хореограф. Она закончила КемГИК, а теперь решила и дочь приобщить к искусству танца. Правда, изначально девочка занималась эстрадным направлением. Но сразу после открытия Филиала МГАХ пришла поступать в группу предпрофессиональной балетной подготовки. «Очень хотелось, чтобы дочь попробовала себя не в любительской, а в профессиональной хореографии, - рассказала Анна Москвитина. – Думали насчет Новосибирска, но для нас сейчас это нереально. И вдруг в Кемерове открылся Филиал МГАХ! Если бы этого не произошло, мы вряд ли бы смогли попасть в балет. А у дочки физическая предрасположенность именно к этому искусству. Нас многие пугали ужасами балетного детства. Пока они нас минуют. А четкий распорядок дня для ребенка только в плюс. Дарина учится планировать и ценить свое время, поэтому пока все успевает. А дальше будем смотреть, хватит ли у нас здоровья и мотивации для продолжения этого непростого балетного пути. Я буду держать кулачки, чтобы все получилось. Хотелось бы иметь за плечами такую школу, с которой были бы открыты двери любого театра мира». Сама Дарина о занятиях отзывается с нескрываемым восторгом: «Мне всё нравится. То есть вообще всё! Все уроки. Я хочу стать балериной, потому что они знаменитые, изящные и очень красиво танцуют!»

Растяжка - основа основ балета

Город танцовщиц

Пока девочки занимаются в здании Кемеровского государственного института культуры, но в скором времени переедут в собственный образовательный городок. В Ленинском районе в рамках создания культурного кластера завершается строительство интерната Филиала МГАХ с собственной общеобразовательной школой, медицинским комплексом, учебным корпусом, общежитием для учеников и домами для педагогов. Учащиеся будут жить и учиться на территории образовательного комплекса, находясь полностью на государственном обеспечении. В свободное от уроков время за детьми будут следить воспитатели, а в учебное – классные руководители. В школьную программу будут интегрированы профильные хореографические занятия, которые станут ежедневными.

«В Кузбассе пока мало кто понимает, что это за профессия – артист балета, и что с ней дальше делать, - признался Алексей Савин. – На самом деле после получения хорошего образования она открывает большие творческие и профессиональные возможности. К тому же в скором времени в Кемерове появится филиал Мариинского театра. И ему будут необходимы собственные кадры. Театру без школы существовать сложно. Но теперь школа есть. И мы уже начали растить молодых Артистов!»

Отчетный урок юных кузбасских балерин

Смотрите видео по теме

Девочки гнутся, как каучуковые
Алексей Савин внимательно следит за каждым движением своих воспитанниц
Урок по классическому танцу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру