«Пушкинская карта»: сколько оформляется, работают ли льготы, можно ли пойти в кино

В Кузбассе стартовала программа «Пушкинская карта». Сегодня на самые актуальные вопросы журналистов о культурном новшестве отвечали представители власти, эксперты и организаторы. 

 «Пушкинская карта»: сколько оформляется, работают ли льготы, можно ли пойти в кино
Фото: Минкультуры РФ

Программа «Пушкинская карта» стартовала 1 сентября 2021 года по инициативе Владимира Путина. Она рассчитана на молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет включительно, которые с ее помощью могут посещать учреждения культуры по всей стране: музеи, театры, галереи, филармонии, консерватории.  Предполагается, что арсенал культурных площадок будет постоянно увеличиваться. На сегодня по новой программе 133 тысячам кузбасских студентов и школьников доступны 136 мероприятий в 16 организациях Кемерова, Новокузнецка, Междуреченска и Прокопьевска. Узнать, какое учреждение участвует в программе, можно не только на сайте проекта, выбрав нужный регион, но и по стикерам с надписью «Пушкинская карта», размещенным на входной двери каждой включенной  в проект организации.

Номинал «Пушкинской карты» - три тысячи рублей, в следующем году он увеличится до пяти тысяч. Сумму, положенную на карту, необходимо потратить в течение года, так как остаток средств будет «сгорать». Самостоятельно пополнить карту или снять с нее деньги нельзя.

Как получить карту?

Управляющий Областным центром «Кемерово» АО Почта Банк Павел Замуруев рассказал, как получить карту.

- Для этого понадобятся приложение «Госуслуги Культура», где с момента подачи заявки карта будет готова через 3-5 минут, и приложение «Почта-Банк», в котором карта  станет доступна. Деньги поступят на счет в течение 2-3 минут. Быть клиентом «Почта Банка» не обязательно. Есть второй способ оформить карту – прийти в отделение банка, - рассказал Павел Замуруев.

Министр культуры и нацполитики Кузбасса Марина Евса добавила, что до первого октября студентам и школьникам будет доступна только электронная версия карты, в этот период необходимо посещать учреждения, имея при себе паспорт. Позже при покупке билета фотография школьника или студента будет отображаться в программе, которой будут пользоваться учреждения.

После первого числа можно будет оформить пластиковую карту. И здесь обладателя ждет приятная мелочь -  при желании будет возможность выбрать индивидуальный дизайн. Во время  посещения учреждений карта будет обслуживаться специальным терминалом для оплаты.

Почему с 14 до 22?

Марина Евса ответила на самый популярный вопрос, задаваемый ей в соцсетях о «Пушкинской карте»: почему карта доступна в возрасте именно от 14 до 22 лет? Министр культуры сообщила, что это связано с цифровой трансформацией.

- Именно с 14 лет дети активно начинают пользоваться мессенджерами, происходит цифровая трансформация и трансформация культуры. А нам хочется, чтобы искусство было живым, чтобы дети ходили в наши театры, музеи, учреждения культуры и чувствовали, видели живое искусство, - рассказала Марина Евса.

А возрастное ограничение до 22 лет включительно связано с тем, что проект рассчитан в том числе и на студентов, которые традиционно оканчивали специалет в среднем в этом возрасте.

Для чего нужна «Пушкинская карта»?

Как оказалось, проект направлен не только на помощь студентам и школьникам, но и учреждениям культуры.

- Это и дополнительные средства, которые учреждения получат, чтобы совершенствовать свою материально-техническую базу, повышать уровень услуг, стремиться быть на шаг впереди, - отметила министр культуры.

Кто и как решает, куда можно идти по «Пушкинской карте», а куда нельзя?

Отвечая на вопрос о логике подбора мероприятий, включенных в список посещения по «Пушкинской карте» Марина Евса привела пример:

- Ну, например, мы посчитали, что сказка «Колобок» не подходит под возраст. Но потом, мы поняли, что молодой человек в возрасте 22 лет может иметь ребенка, которому два года. Как раз эта карта поможет сходить с ребенком на сказку.

Также она отметила, что ограничений на мероприятия 18+ не будет, так как пользователи карт от 18 до 22 лет могут их посещать, а несовершеннолетние дети все равно не смогут на них попасть без согласия родителей.

В экспертный совет по подбору репертуара входят не только работники культуры, но и работники образования, Минтуризма, члены Союза театральных деятелей, общественники. Марина Евса указала, что это люди «из народа».

Будут ли учитываться льготы при оплате «Пушкинской картой»?

«Пушкинская карта» работает как обычная банковская карта. Все льготы при покупке любого билета будут сохраняться.

- Безусловно, в каждом учреждении есть льготные категории. Если человек пользуется льготой, то она будет работать, в том числе, при оплате «Пушкинской картой», - сообщила Марина Евса.

Почему по «Пушкинской карте» нельзя сходить в кино?

Изначально было заявлено, что посещать цирк и кино по карте нельзя. И если с цирком вопросов ни возникло, то почему кино исключили из списка мероприятий, было непонятно. Оказалось, это не так.

- Я думаю, в том числе и кино будет включаться в «Пушкинскую карту». Тем более мы сегодня говорим о том, что она будет давать возможность посещать не только государственные и муниципальные мероприятия, но и частные, и кино будет задействовано, - рассказала Марина Евса.

«Пушкинская карта»: индивидуальные впечатления или групповой досуг?

Министра образования Софья Балакирева и учитель русского языка и литературы кемеровской школы №36 Валерия Акулова отметили, что проект упростит возможность посещения культурных учреждений группами школьников и студентов. Преподаватель сможет выбрать мероприятие, которое входит в программу, получить ссылку на бронь, отправить ее учащимся, которые выберут места, и выкупить билеты.

А член регионального экспертного совета по реализации программы «Пушкинская карта» в Кузбассе Иван Крылов, напротив, подчеркнул важность самовыражения студентов и школьников при выборе того или иного мероприятия.

- Я не за массовые посещения, я за индивидуальные впечатления. «Пушкинская карта» как раз реализует маневр к этим индивидуальным впечатлениям. В 14 лет тебе выдают паспорт и предлагают воспользоваться культурными учреждениями на свой выбор. При помощи карты мы услышим голос самого важного поколения: что их интересует, на что они пойдут не классом, а в пользу чего будут совершать свой выбор, - поделился Иван Крылов.

Действительно, важно, чтобы «Пушкинская карта» стала новым способом самовыражения школьников, чтобы она дала им возможность сделать независимый собственный выбор, а не была просто удобным механизмом для посещения мероприятий с классом, которые существовали и ранее. Уникальность «Пушкинской карты» в возможности принятия школьником самостоятельного, не навязанного решения в пользу искусства; в предоставленной детям возможности личного выбора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру