Больше чем музей: что посмотреть и где отдохнуть в «Томской Писанице»

Место силы в Сибири – так называют кузбасский музей-заповедник. 156 га чистого соснового бора, удивительные красоты и сильная энергетика – недаром именно здесь древние люди тысячелетия назад создали своё Святилище.

Познакомиться с древним наскальным искусством, побывать в шорской деревне. овладеть кузнечным мастерством и окунуться в молодильную купель. Это далеко не всё, что предлагает гостям «Томская Писаница».

Больше чем музей: что посмотреть и где отдохнуть в «Томской Писанице»

Чем заняться

«Томская Писаница» это не просто музей, а большой историко-культурный центр. Его сердце – скала, на которой сохранилось древнее наскальное искусство. После спуска к ней можно погулять по славянскому мифологическому лесу и увидеть идолов, посетить традиционный шорский улус с домом шамана и заглянуть в павильон древних погребений.

Здесь кузнец научит ковать нож-куябрик, охотник – стрелять точно в цель из лука и разводить огонь, а ещё вы сможете скопировать петроглиф на память.

Из более привычного отдыха – катание на лошади и пони верхом и в карете, прокат русской печки, детского автопоезда и, конечно, общение с животными в зоопарке.

Где жить

Чтобы попробовать всё, не хватит, кажется, и дня. Для тех, кто очаровался этим местом особенно, в «Томской Писанице» есть варианты для размещения. 

Уединённый отдых в монгольской юрте

Три уютные национальные юрты, в которых есть всё для комфортного проживания семьёй или компанией друзей: удобные диваны, гардеробная зона и мини-кухня.

Рядом – Музей наскального искусства Азии. В пешей доступности — все экспозиции музея.

Вечером здесь можно устроить уютный пикник на террасе с потрясающим видом на реку.

Ретродача

В деревне Писаная недалеко от музея-заповедника гостей ждёт уютный дачный домик, оформленный в стиле 80-х годов ХХ века.

В распоряжении гостей — настоящая деревенская печь, баня и беседка с мангалом.

Что выбрать ещё

Молодильные яблочки

Горячий чан под открытым небом в лесу, сауна с сибирскими травами и чудо-молодильные яблоки. По старинной славянской традиции гостей ждёт чан с заваренной на целебных травах водой.

Летом открывается сезон конных прогулок по заповеднику и речных путешествий на катере по Томи.

Бронирование по тел. 8(800)600-92-93

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру