Труд, подвиг и монастырская проповедь сошлись в одном детском спектакле в Кузбассе

О том, как лечатся детские души

В Свято-Успенском женском монастыре, что в селе Елыкаево, существует традиция – на Рождество и Пасху сестры монастыря вместе с детьми готовят авторские музыкальные спектакли. Начинали эту традицию 7 лет назад воспитанницы детского дома «Покров». Сегодня детского дома уже нет, а традиция осталась. Ее продолжают маленькие актеры с непростой жизненной судьбой и сестры монастыря, а поддерживают благодарные зрители, которых на этих представлениях всегда полный зал. Вот и в этот раз на Пасхальной неделе в монастыре было многолюдно – гости пришли посмотреть на «Новые истории коротышек из Цветочного города».

О том, как лечатся детские души
Декорации для спектакля девочки тоже рисуют сами

Одаренных людей в монастыре много. Одна из матушек в мирской жизни была дирижером хора. Другая - обладает незаурядным поэтическим талантом. Долгие годы воспитанницам монастыря преподавал хореографию великолепный педагог. А когда вместе собираются талантливые неравнодушные люди, обязательно получается что-то очень замечательное и чудесное. Вот  сестрам однажды и пришла в голову идея поставить музыкальный спектакль, все роли в котором будут играть дети. И не просто дети, а девочки, которые остались без родителей, имеют девиантное поведение и особенности здоровья. Многие из них совсем недавно не умели говорить и боялись общаться, а сегодня они выходят на сцену перед полным зрительным залом и блистают актерскими талантами.

Как рождается сказка

Праздничные спектакли в монастыре появляются на свет по-разному. В прошлом году сказку «День рождения без именинника» сочинила одна из матушек, сама, от начала до конца. У нее получилась светлая история, которая разъясняет детям, чей же День рождения мы празднуем 7 января. В этом году рождественскую сказку «Снежная королева» сестры сочинили вместе – одна создала текст, а другая написала музыку для авторских песен. Иногда для сценария берутся уже существующие сюжеты, но они обязательно трансформируются под идеи готовящегося спектакля. Так произошло с музыкальной сказкой про коротышей из Цветочного города, который в этом году показывали девочки на Пасхальной неделе.

««Незнайку» (так мы коротко называем наш спектакль) мы ставим в монастыре второй раз, - рассказала матушка Александра. – Первый раз это было на Рождество в доковидном 2020 году. У первого «Незнайки» была совсем другая идея – главный герой чувствовал себя одиноким и хотел улететь с горя на Вифлеемскую звезду».

В этом году девочки подготовили пасхального «Незнайку». Так как детского дома больше нет, количество артистов было ограничено. Это раньше в постановках участвовало по 18 человек. А сейчас на 6 девочек было возложено 7 ролей, а роль ведущего по кусочкам раздали каждой участнице.

Каждый спектакль завершается вручением подарков гостям и праздничным ужином.

Артистами в монастырских спектаклях обычно становятся детки с непростой судьбой и особенностями здоровья. Маленькая Олеся, к примеру, – инвалид по слуху. Раньше она была глухонемым ребенком, но пять лет назад ей сделали операцию. Теперь Олеся может говорить, однако петь ей пока сложно, поэтому она танцует. А Сашенька участвовала в двух вокальных номерах. У нее ДЦП, и ходьба ей дается с большими усилиями. Но вы бы видели, с каким желанием и гордостью она выходила на сцену и как воодушевленно пела!

Главная героина Настя совершила настоящий подвиг. «Наша Незнайка в день спектакля серьезно заболела, - призналась автор постановки мать Александра. – Она выходила на сцену после приема врача. Но зрители даже не поняли, что с самочувствием девочки что-то не так – она героически отыграла свою огромную роль, как настоящая профессиональная актриса. Ей самой радостно, что она смогла это сделать».

Пасхальная сказка у девочек-артисток и сестер монастыря получилась о том, что Незнайка сначала живет в свое удовольствие и не думает о других. Делает то, что ему хочется, докучает окружающим, порой даже обижает их и не обращает внимания на то, что не имеет значения для него самого. «Христос Воскрес», - говорят ему коротышки. «А мне-то что с того?..», - совершенно искренне отвечает Незнайка. «К финалу сказки наш герой приходит к осознанию, что человек становится намного счастливее, когда он живет в коллективе и что-то делает для других, - пояснила мать Александра. - Главное, чему мы пытаемся научить детей, – тому, что нужно жертвовать собой ради других по примеру Господа нашего. Мы учим, что праздник Пасхи – это не просто съел «торт» и полежал на диване. Это попостился, сходил в храм, исповедовался, причастился, попел на службе, приготовил подарки. Мы объясняем, что праздник ребенок должен сделать своими руками. Конечно, не всегда постановки даются детям просто. Сначала девочки вдохновляются, а потом оказывается, что это огромный труд, а так хочется побегать, погулять –приходится преодолевать себя, бороться с ленью. Но мы с сестрами понимаем, что это очень важно для них».

Настя в роли Незнайки

Возвращение птенцов

Выпускницы детского дома «Покров» уже выросли. Им сейчас по 20-23 года. Они учатся в колледжах и университетах, разъехались по всей стране. Кто – в Томск, кто  – в Тобольск, кто  – в Новокузнецк. «Те девочки, которые живут в Кузбассе, обычно приезжают к нам по праздникам, стараются на службу попасть и причаститься, - рассказала мать Александра. – И обязательно приходят на спектакли! И в этот раз нас посетили. Мы им по традиции подготовили приятные подарки».

Выпускница «Покрова» 23-летняя Анастасия Катревич сегодня учится в кемеровском педагогическом колледже. В 2020 году в первом «Незнайке» Настя играла доктора Пилюльку, а в этот раз присутствовала в зале уже в качестве зрителя. «Когда ты маленький, для тебя это просто забавная, интересная игра, - признается девушка. – И только с возрастом ты начинаешь понимать, как много она тебе дала. Благодаря таким спектаклям нам становится намного проще общаться с людьми, выражать свои эмоции. Это серьезная работа над дикцией, речью и памятью. Перед каждой постановкой мы знакомимся с полным текстом произведения и с сестрами рассуждаем о его смыслах, ведь важно понимать, что ты играешь и для чего. Я с удовольствием наблюдаю, как сейчас совсем маленькие девочки, которые только влились в коллектив, открывают свои способности. Они видят, что у них получается, становятся увереннее и начинают пробовать себя в чем-то еще. Такие спектакли по сути – это путь к себе».

Напитанные светом и добром

Зрители с монастырских спектаклей всегда выходят просветленными. Идут и улыбаются, будто их светом пропитали и на добро зарядили.

«Мы всегда с огромным удовольствием ходим на спектакли, поставленные девочками и сестрами монастыря, - рассказала одна из зрительниц. – Эти постановки очень добрые и настоящие. А еще – очень профессиональные! Проработаны мельчайшие нюансы и мизансцены, все это близко и понятно, не оторвано от действительности, а потому всегда попадает в цель. Зал очень живо реагирует на находки артистов. В этих спектаклях нет менторства, в них нет ничего искусственного, заученного, зато очень много жизни. После них хочется меняться самому, становиться лучше». Вот так свет рождает свет, а доброта дает силы и меняет не только артистов, но и зрителей.

«Я давно наблюдаю за творческой деятельностью сестер монастыря, - признался священник, руководитель Братства Православных Следопытов Евгений Сидорин. – Еще с того времени, когда здесь находился детский дом. Я вижу, как матушки воссоздают из пепла детские души и личности. Здорово, что они учат детей тому, чему сегодня почти не учат в обычных семьях, - ответственности и труду. А спектакли – это один из этапов этого процесса. Старшие девочки – уже настоящие актрисы! Маленькие кнопочки раскрывались по-своему в танцах и небольших репликах. Девочки через это творчество побеждают свои проблемы и недуги. А что все это значит? Это значит, что праздничные спектакли монастыря – настоящий социальный проект. Мы в регионе решаем много задач по патриотическому и трудовому воспитанию, а здесь все это происходит очень органично и не сводится к одному только религиозному образованию, как думают некоторые». И зрители, которые приходят на спектакли, несомненно, это хорошо понимают.

Между первым и вторым «Незнайками» прошло три года. Девчушки, которые тогда были самыми настоящими коротышками, за это время успели подрасти. А им на смену пришли другие коротышки. Редакция «МК в Кузбассе» - постоянный гость на праздничных спектаклях монастыря. И мы воочию можем наблюдать чудесные трансформации: как из девочек, которые оказались выброшены социумом по разным причинам – из-за агрессивного поведения, проблем с психикой и здоровьем, из-за других особенностей; из девочек, которые боялись людей, не верили в себя и не умели доверять, вырастают открытые, добродушные, улыбчивые девушки, которые и общаются деликатно, и в хозяйстве на все руки мастерицы, и моральные ценности правильные имеют. А им на смену приходят новые «коротышки», и все на дороге добра и веры повторяется. И вырастает из очередного маленького разбитого человечка, как из гадкого утенка, красивый белый лебедь целостной, духовно крепкой личности. А спектакли – это предоставленная нам с вами возможность полюбоваться результатами сестринского труда.

Запомните: Свято-Успенский женский монастырь села Елыкаево, рождественские и пасхальные детские музыкальные спектакли. Приходите, приводите детей и внуков – не пожалеете!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру