Кузбасс остается угольным регионом: в Кемерове открыт единственный в России интерактивный Музей угля

Кузбассовцам показали первую уникальную высокотехнологичную экспозицию

В воздухе летают гигантские хищные стрекозы с размахом крыльев до 70 сантиметров. Из рек выходят почти трехметровые многоножки артроплевры. Огромные папоротники, падающие деревья… Кузбассовцев перенесли на 300 миллионов лет назад, где в древнем лесу зарождался угольный край.

Кузбассовцам показали первую уникальную высокотехнологичную экспозицию

Нас, журналистов, пригласили на пресс-показ уникальной экспозиции «Рождение Кузбасса». Интересным было то, что экспозиция демонстрируется в формате видеомэппинга – это такая 3D-проекция на объект с учетом его геометрии и местоположения в пространстве. А главное, это стартовая экспозиция первого в России музея угля. Он расположился в легендарном кемеровском здании бывшей конторы Копикуза, которое ранее долгие годы было закрыто для свободного посещения. Все это крайне интересно, поэтому решение об участии было очевидным. На старте планировали обычный фоторепортаж, но увиденное и услышанное поразило настолько, что с удовольствием делимся с читателями.

Здание, с которого начинался город

До места мероприятия я добиралась по навигатору. В какой-то момент он свернул меня с асфальтированной дороги куда-то в лес, на грунтовку. Я здесь впервые. Двум автомобилям на этой дороге не разъехаться, а по сторонам к ней так близко подступился клен, что его ветви заглядывают в лобовое стекло и обнимают автомобиль, похлопывая его по бокам. Позже мне расскажут, что эту дорогу в 1994 году по собственной инициативе строили работники углехимической лаборатории, которая располагалась в том самом историческом здании, куда я держала путь. Углехимики очень горды тем, что их дорога до сих пор востребована и почти не просела.

После съезда с асфальта начинается другой мир. Внутри этих кленовых зарослей то там, то тут попадаются маленькие, покосившиеся, но бесконечно колоритные деревянные домики с такими же покосившимися заборами. Подумала, брошенные. Но нет, там звуки жизни – лай собак, кудахтание кур, одежда висит на веревках, сушится.

Изрядно повиляв, выехала на расчищенную площадку у двухэтажного здания. Как позже пояснят организаторы пресс-показа, еще недавно здесь были такие же непролазные дебри. Усилиями городской администрации удалось облагородить пространство вокруг уникального для нашего города и региона здания.

Главная контора Копикуза. Фото: администрация города Кемерово

Это – «Главная контора Копикуза». Самое старое кемеровское строение, откуда все начиналось. Оно было построено больше ста лет назад - в 1912 году прямо на Горелой горе, где когда-то Михайло Волков и обнаружил залежи угля. Теперь каменный исполин величественно стоит, окруженный зеленым массивом, и излучает огромный исторический опыт, легендарность и какую-то особую основательность. Знаете, как есть намоленные храмы, так есть и напитанные историческими событиями и судьбами людей здания. Здесь более сотни лет бурлила жизнь: строились грандиозные планы, принимались важные решения, проходили митинги - здесь рождался город Кемерово.

Выход на балкон, с которого ораторы выступали перед митингующими

«Начало промышленного освоения Кузбасса неразрывно связано с деятельностью Акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей (Копикуз) в 1912-1919 годах, - рассказала встретившая нас у входа в здание депутат Кемеровского городского совета и директор музея-заповедника «Красная Горка» Наталья Анатольевна Шелепова. – Всего за семь лет специалисты и работники Копикуза провели геологическое изучение угольного бассейна, построили Кемеровский и Кольчугинский (Ленинск-Кузнецкий) рудники, Кольчугинскую железную дорогу, соединившую Кузбасс с Транссибом, начали строительство коксохимического завода в Кемерове и металлургического в Кузнецке».

Наталья Анатольевна Шелепова

Тогда с этого здания начиналось промышленное освоение угольного региона. Теперь отсюда начинается первый в России Музей угля. «Кузбасс остается угольным регионом, - дополнила коллегу заместитель директора по научной работе Зинора Фатиковна Волкова. - И какие бы дополнительные направления внутри региона мы ни развивали, Кузбасс родился благодаря углю, и потому память об этом должна храниться в Музее».

Зинора Фатиковна Волкова

Идем гулять по территории. Во время прогулки думаю о том, что многие годы в Кузбассе искали место, где будет располагаться Музей угля, перебирали варианты, а сейчас кажется, что ответ был очевиден. Лучшего не придумать. «Красная горка» — это место, сохранившее целый комплекс памятников, связанных с началом угледобычи в Кузбассе. Проходим мимо канатной дороги, по которой возили уголь на другой берег Томи, сохранившегося участка железной дороги, мимо каменной пристани для пароходов с углем. Нам рассказывают, что здание главной конторы больше чем за век своей жизни успело послужить не только Копикузу, но и знаменитой своей уникальностью  Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». Позже здесь находилось швейное училище, а затем – частная углехимическая лаборатория. Сейчас это здание - архитектурный объект регионального значения.

Заходим внутрь. «Еще в марте прошлого года на полу этого исторического здания лежали битые кирпичи и осколки стекла, - говорит Наталья Анатольевна. Мы осматриваемся: все чисто и добротно, как будто и не более 100 лет позади. «Внимание городских властей и первые средства гранта помогли сделать невероятное - главная контора Копикуза получила вторую жизнь», - продолжила Наталья Анатольевна.

Внутри здания множество залов с высокими потолками и уникальной архитектурой. В дальнейшем в них планируют разместить различные экспонаты, иллюстрирующие развитие угольного края. Нам показали балкон, на котором выступали ораторы перед митингующей рабочей толпой. А еще загадочный подвал, где собираются воссоздать настоящую шахту. Об этом подвале ходят легенды. Говорят, из него часто слышатся звуки реки, молва связывает это подземелье и с Колчаком, и с тайным подземным ходом,  который предстоит найти.

Тот самый таинственный подвал

Совсем недавно это удивительное здание находилось в частных руках. Его хозяевами были бывшие работники углехимической лаборатории Игорь Андреевич и Ольга Николаевна Коробецкие, которые, к моей радости, тоже оказались в числе участников мероприятия. Не воспользоваться возможностью пообщаться с супругами я просто не могла. Игорь Андреевич и Ольга Николаевна оказались крайне интересными собеседниками и редкого патриотизма в самом высоком смысле этого слова людьми.

Верные хранители памятника

Игорь Андреевич – доктор наук, профессор углехимии, посвятивший этому делу 52 года своей жизни. Супругу Ольгу Николаевну он трогательно называет Санчо Панса. Много лет назад она бросила учебу на биологическом факультете, чтобы помогать мужу с работой в лаборатории, и стала настоящим хранителем этого исторического здания. Она мыла в  нем полы, закрывала коробками окна от снега, работала с коллективом, решала вопросы снабжения.

Игорь Андреевич и Ольга Николаевна Коробецкие

«Я долго искал здание для лаборатории, - рассказал Игорь Андреевич. – А в 1993 году совершенно случайно наткнулся на это. Прочитал его историю и влюбился. Потом пригласил сюда главного военного строителя СССР, чтобы он дал предварительную оценку надежности. Вердикт был таков: это здание будет стоять даже тогда, когда умрем мы и наши внуки, потому что построено оно по особой технологии. Сначала был выкопан котлован, потом его засыпали песком, а уже на песок поставили фундамент. Подобное строение есть только в Объединённых Арабских Эмиратах. Оно готово выдержать огромную сейсмическую активность, потому как стоит на компенсаторе».

Когда в главной конторе Капикуза находилась частная углехимическая лаборатория, сюда везли самое дорогое американское оборудование, здесь проводили серьезные научные исследования. А потом лабораторию закрыли. Игорь Андреевич к тому моменту оставался единственным ее акционером, поэтому здание перешло в его владение.

«Нам предлагали продать его под ресторан, - подключилась к беседе Ольга Николаевна. – Но мы даже представить себе этого не могли. До того момента, как получилось продать это здание городу, наша дочь содержала его на протяжение 6 лет. Она присылала деньги на зарплату охранникам. Ими стали бывшие сотрудники лаборатории, которые решили остаться. Они сторожили здание, топили, следили за всем этим. С торца раньше находилось еще одно строение, но не копикузовское, - мастерская швейного училища. Его разобрали на кирпичики за неделю. От него ничего не осталось. Мы не могли допустить, чтобы это произошло с главным архитектурным памятником нашего города».

А совсем недавно город выкупил контору у Коробецких за 7 миллионов рублей, компенсировав собственникам лишь вложенные в охрану средства. Но супруги счастливы тем, что у этого здания появилось будущее.

«Мы делали, что должны были делать, и сделали все, что могли», - говорят Коробецкие. И хочется верить, что их усилия не пропали даром, что начинается новая большая долгая жизнь сохраненного ими здания.

Назад, к истокам зарождения Кузбасса

В проекте Музея угля – и большая подземная шахта, и быт шахтера, и даже фотолаборатория. Но сегодня это только планы – финансирования пока нет. Сотрудники «Красной Горки» вынашивают идеи, формулируют их, чтобы при первой же возможности приступить к реализации.

А пока на средства президентского гранта (10 миллионов рублей) и благодаря помощи городской администрации (около 3,5 миллионов) и инвестиций СГК (около 3 миллионов) была создана первая экспозиция музея «Рождение Кузбасса». Ее-то нам и показали.

Жителям Кузбасса наглядно продемонстрировали момент рождения их региона

Смотрите видео по теме

Официально она называется так – музейная диорама с использованием видеэмэппинга. Это полусферический экран от пола до потолка с объемным изображением. Человек попадает внутрь этой картинки. А живой звук, который доносится из 11 колонок, идет с той стороны, откуда движется объект на видео. Он помогает войти в виртуальный мир и стать участником происходящих на экране событий, обеспечивая полнейшее погружение.

гигантская стрекоза

Талантливые юргинские программисты, прибегнув к помощи корейских коллег, создали анимированную реконструкцию рождения угля в недрах земли кузнецкой в каменноугольный период, которую и видят на экране гости музея. Древний лес, гигантские насекомые, вылетающие из кустов папоротника, огромные рыбы, плывущие с открытыми ртами прямо на вас, а перед экраном - ископаемая  многоножка в натуральную величину. Тот еще «крокодил», скажу я вам…

Многоножка артроплевра. Макет в натуральную величину.

«Когда природа еще не придумала процесса гниения, огромные деревья падали, укладывались одно на другое и прессовались, - пояснил автор проекта, специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Красная Горка» Эдуард Романов. – Так и рождался уголь».

Эдуард Романов

А на свободной от сферического экрана стене расположены две большие плазмы. Одна из них показывает место Кузбасса в геологических преобразованиях. Там года бегут, как секунды, а континенты плавают по планете. «Когда сюда приходят люди, особенно дети, они уходят с новыми знаниями о своем крае», — отметила Зинора Волкова.

Плазма, с помощью которой можно познакомиться с флорой и фауной разных древних периодов

И этих знаний и непередаваемых впечатлений будет становиться все больше. Экспозицию собираются дополнить интерактивом в виде распознавания движений посетителей, при которых будут происходить изменения на экране. Например, махнул рукой – и полетели пузырьки.

А следующий раздел музея планируют посвятить началу добычи угля в регионе. Уверена, это будет не менее увлекательно.

Выйдя после пресс-показа из здания, мы все еще раз, не сговариваясь, осмотрелись по сторонам, глубоко вдохнули особый местный воздух, и вернулись обратно, в настоящее. А в памяти, и правда, как обещала Зинора Фатиковна, осталось все то, что мы почувствовали и увидели в первом кемеровским здании, в первом российском Музее угля. Пусть у его нынешних хранителей все получится!

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру